为你选出最好吃的平价大米,五常稻花香科普&横评

2021-04-06 15:19:56 492点赞 2378收藏 281评论

创作立场声明:吃了半年大米,希望给大家一些选购建议
码字不易,喜欢的朋友,欢迎关注!

大家好 ,我是热爱美食,热爱旅游的奶爸,作为对大米有偏执热爱的生活家,今天带来我酝酿了几个月的五常稻花香大米横评。

当然这篇测评因为历经大半年(差不多快一年吧)中间照片也不是同一天拍的,我是吃了一袋就写一点,因此风格上前后可能不一致,但是都是秉持着事实客观,评价主观的宗旨。

看在写着这么不容易的份上,求大伙关注我!

为什么我说大米好不好吃很重要?举两个例子,

我去一家饭店,对一家饭店是否用心的标准除了菜肴做的怎么样,米饭是否敷衍是我衡量的很重要一个标准,如果一家饭店,特别是中餐,菜肴做的都不错,但是米饭不新鲜,米吃上去口感很糟糕,那我对这家饭店的印象就不会高,去第二次的概率也不高,因为米作为成本相对最低的原材料,如果都尽可能克扣,用比较差的,那其他你看不见的地方更是不可能用好的。

平时喝喜酒,很多人都会不吃米饭,只吃菜,但是对我来说,每当红烧的菜肴上桌后,我都要一碗米饭配红烧的菜才觉得这顿饭吃的满足,红烧酱汁配饭简直无敌!(当然还可以是叉烧酱汁,和风酱汁等,总之是浓油赤酱的就一定要配米饭)

关于五常,关于稻花香

在正式开始前,给大家科普下,五常其实是一个地名,而不是品种名,而稻花香是指品种名。这里百度下稻花香的百度百科,大家可以看一下,其实稻花香大米也是有很多细分品种的,其中稻花香2号=五优稻4号,如果商品宣传里明确写了这两个品种,一般来说是不太敢瞎写的。

另外补充一句,五常因为是古往今来的贡米产地,主因就是那边的黑土地,而且高海拔地区出产的作物一般生长周期更长,理论上营养和口感也会更好一些。

关于国标

对于经常混迹论坛和一样对米有挑剔的人来说,这两个国标一定不陌生,GB/T19266和GB1354, 一般来说,我们默认19266的是五常大米,1354则是非五常大米。不过也有人会引申,认为19266国标的就是五常稻花香,但是实际不一定,19266其实只是一个明确地理标志的地方标准,如果包装袋上印有19266可以保证的是一定是五常地区出产的大米,而不一定是稻花香,这两者不一定等价。但是,但是,我回过头来说,如果包装袋印了19266的标准,同时还写了稻花香三个字,我们也可以默认为是五常稻花香,不然广告法就会找上门了。而且反过来想想,五常这个地区本身精贵的是产地,这个地方再种一些很普通的大米品种不是浪费么?所以我挑选大米,一般来说就是认准GB/T19266,这个标准下,即使不是稻花香品种,其他品种的大米也相对普通的会好一些

(当然,不是说1354标准下的大米都不如19266好吃,只是作为普通消费者,没办法全方位的尝试所有品种,最简单的方法就是看国标,因为国标是不可以作假的,而很多消费者看商品正面的各种宣传语就头昏眼花,所以最简单的方法还是反过来看背面的国标是哪个标准最靠谱和实用)

所以我们也需要警惕一些擦边球的品牌,比如你经常看到的稻香贡米,稻花贡米这种做文字擦边球的。比如下面这2种= =!,当然不是说这种大米不好吃,如果从性价比角度考虑,还是不错的,但是千万别把这种认为是五常稻花香就行。

本次测评的初衷和理念

怎么样的米饭好吃呢?就我个人而言,最好吃的米饭是在日本飞弹市吃飞弹牛肉盖浇饭的时候吃到的米饭,那米饭的软硬适中和香气扑鼻,让我当时就想买两袋大米回国,但是价格让我冷静下来,没有去买;但是在国内,我也是吃过几十种大米的,截止我做这次五常米横评之前,我认为最好吃的是柴火大院的五常稻花香,是的就是那个张大妈一直推,时常10+/斤的大米,也是非常好吃,但是10+的价格让我没办法一直购买(毕竟家里常年一天两三顿在家,每个月几十斤的消耗量,地主家也扛不住啊),所以这次我专门挑选了几款标称是五常稻花的大米(当然也有一款是伪五常稻花香作为反例),价格基本集中在优惠后四五元一斤,属于普通家庭能负担的价格区间,更有代表性。那我今天就为大家体验一下,踩踩坑,为大家选出最好吃的平价五常稻花香!

雪龙瑞斯稻花香大米

雪龙瑞斯五常稻花香东北大米真空包装大米5kg53.9元京东去购买

有19266地理标志,明确写了稻花香大米

为你选出最好吃的平价大米,五常稻花香科普&横评

这款的包装很厚,不过里面就没有单独的塑封了

这款的特点是米粒分明,软硬适中,虽然我更喜欢偏软一点点的

但是缺点也比较明显,就是香气不足,打开电饭煲锅盖,没有明显的米饭香气,

为你选出最好吃的平价大米,五常稻花香科普&横评

看米粒的近照,粒粒分明很明显,米的完整度也很好,颜色整体也很漂亮,不偏白或者偏灰

口感层面,我认为是非常不错的,比较有弹性,米粒在嘴里不散

整体的我认为可以打6.5分,如果香味更足的话,可以到7.5分。

十月稻田,五常大米

十月稻田五常大米东北稻花香大米5kg10斤黑龙江米78.9元京东去购买

这款价格稍微高一些,不过活动价还不错,大概5块钱一斤。包装比较田园风,蛮漂亮的,带一些卡通画风。

为你选出最好吃的平价大米,五常稻花香科普&横评

看下背面,配料里明确写了五优稻4号,俗称稻花香,也算是给大家科普了,同样有19266的标志

为你选出最好吃的平价大米,五常稻花香科普&横评

这款大米,给我感觉是要比上一款的更颗粒分明一些

香气上也比较香,口感上会好一些,我给7分

裕道府五常生态大米

裕道府东北大米来碗好饭生态香米5kg2020年新米上市75元京东去购买

包装比较朴素的一款产品

为你选出最好吃的平价大米,五常稻花香科普&横评

同样有五常地理标志的产品,不过没有标注稻花香字样

为你选出最好吃的平价大米,五常稻花香科普&横评

这款包装比较到位,内部还有单独的透明塑封抽真空。

为你选出最好吃的平价大米,五常稻花香科普&横评

这款米虽然没有标注稻花香,但是却意外的非常香,米饭刚刚煮好的时候,香气很浓,米饭也比较软绵,包装上特别标注的“绵香”字样,我认为是明至实归的。如果给打分的话,这款大米我可以给8分。

柴火大院 香稻贡米

柴火大院香稻贡米5kg东北大米2020年新米当季新米十斤89.9元京东去购买

这款大米,包装上无处不在蹭热点,又是香稻,又是贡米,但是到底是李逵还是李鬼,得反过来看

背面,明显可以看到BG/T1354

没有五常地理标志

就是普通的梗米

大米比较短,圆

为你选出最好吃的平价大米,五常稻花香科普&横评

其实本来柴火大院,我是很喜欢的,因为柴火大院有一款大米是我认为可以达到至少9分的,但是这款蹭热度,靠着柴火大院名气的李鬼我真的是不满意

首先是包装蹭热度,然后米实际口感也很一般,完全没有稻花香的香气,有时候煮的不好的时候,米还特别容易散

最最不满意的是,这款米的售价价格偏差非常大

活动价格一般在3.5-4之间,如果是这个价位,我认为还可以,因为比较有柴火大院的背书,米也没有特别糟糕。

但是它经常被卖的价格却是:这价格,买上面任意的一款正宗五常米都可以买到了,我为什么要买这个李鬼呢?

所以,我只能给这款米4分

为你选出最好吃的平价大米,五常稻花香科普&横评

价格也是非常不稳定,抖动幅度不小。

柴火大院 五常有机大米

柴火大院五常有机大米5kg稻花香米五常大米东北大米当季新米十斤128元京东去购买

柴火大院,其实是有非常棒的产品的,但是价格蛮贵的,大家一定要看准包装,最简单的就是看价格和颜色。我吃过几种,(特别贵的买不起,没吃过)

我绝对这款大米是非常好的,是我吃过的大米中数一数二的,这款大米可以做到粒粒分明,但是却软糯,这个平衡掌控的非常好,而且香气十足。和之前在日本一家高端料理店吃和牛盖饭的时候的米饭很像,难分伯仲。这款我给9分!

喜欢吃好吃大米的朋友,如果钱也比较宽裕,我认为选择这款是很好的

当然,如果可以选择柴火大院更贵的产品系列,我认为更不可能踩坑,大家可以评论区讨论,柴火大院到底哪个颜色最好吃哈!

我个人认为,下面除了打X的,其他都是可以买的,只要有活动,价格6折左右,就适合囤货了

部分连接附上

柴火大院五常大米10kg五常稻花香米东北大米当季新米十公斤139元京东去购买柴火大院长粒香大米5kg东北大米当季新米十斤55元京东去购买柴火大院五常有机稻花香大米5kg五常大米东北大米有机大米当季新米十斤159.9元京东去购买

说完柴火大院,我们继续

福临门五常大米

福临门雪国冰姬五常精选香米五常大米东北长粒香中粮出品大米十斤5kg89.9元京东去购买

终于来了一个老字号品牌,也是大家超市里比较容易买到的品牌

包装没有抽真空,不知道是运输导致,还是就是不抽真空

这款写了标注是长粒香,米粒偏长,口感偏硬一些

同样也有产地认证19266

为你选出最好吃的平价大米,五常稻花香科普&横评

这款大米,我感觉香气还是足够的。口感粒粒分明,但是会少些软糯。适合年轻人吃,牙口不好的话,需要多加点水。我可以给6.5-7分之间

而且因为是福临门,大品牌,购买方便,价格也比较稳定,性价比也是比较高的

上面几款米因为我是一起买的,所以我还拍了对比

大家可以看看米的形态和对比照片

顺序从左到右,从上到下,分别是

柴火大院

裕道府

十月稻田

雪龙瑞斯

福临门

其实这样看,也看不清什么,不过长粒米,短粒米还是差别很大的。

除了上面这一波我一次性买的之外,其实我还有一款米也挺推荐的

光明米业 崇明农场大米

光明米业崇明农场大米10kg59.8元京东去购买

这款参数上就没什么特别了,普通的大米,江苏产,上海崇明的品牌

为什么推荐呢?因为在口感方面比较平衡,大概可以达到5.5分的水平,但是价格便宜啊

我这里西郊国际批发,2.5一斤,京东也大概是3块钱的水平

这个价格下,和很多卖5块一斤的大米口感持平,我觉得是非常棒了

现在我家吃的比较多的是这款,偶尔京东搞活动才买上面的一堆五常米

小结

根据我实际体验,买了19266的一般都不会太差,当然19266里本身口感也有差异

一般价格贵的会比较好,但是较多的互联网品牌里的价格虚高比较严重,一般多看张大妈的话,五常稻花香在5-6之间是比较合适的,低于5的价格可以适当囤货,低于4就无脑入吧。

而大家买大米一定要当心李鬼,无论正面写的多么漂亮,要看反面

最后,很多品牌不大,名气不响的当地品牌也有不少性价比很高的普通大米,也是值得入手的

另外

其实,这篇我拖了好久,但是实际吃米就是一袋袋吃,耗时的确比较久。

希望朋友们可以见谅