国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

2021-04-20 11:54:48 87点赞 274收藏 74评论

创作立场声明:高性价比国产静音乳胶床垫推荐!

一、说在前面

去年底小丁晋升奶爸后,为了给老婆营造一个更为舒适的睡眠环境,也考虑到小孩接下来有段时间会和我们睡一起,基于舒适和静音两方面的考量,入手了一张全友乳胶独立袋装弹簧床垫,相比网上类似配置动辄上千的价格,全友是我心目中性价比很高的国货家居品牌!

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

如果你装修预算有限,又不想敷衍购买床垫降低睡眠质量的,那么我的这篇原创或许可以给你多一个选择!我自己家里主卧现在用的这款全友的乳胶独立袋装弹簧床垫,千元不到即可入手,下面我会结合这张床垫,从床垫的做工、结构,并结合我的肉身测评,带大家认识下国货床垫的品质做工,别再一说起床垫,就只想到广告里的几个品牌啦。

全友家居泰国天然进口乳胶弹簧床垫20cm厚软垫硬垫抑菌防螨1051991799元天猫精选去购买

二、床垫做工与品质剖析

1、闻——闻闻床垫的味道

前段时间爆出的棕丝床垫“甲醛门”,就引发了网上众多宝爸宝妈跟风剪床垫扔床垫的行动,但有一说一,大部分宝爸宝妈也是跟风心里并没有底。所以,对我们普通人来说(没有专业的甲醛检测设备),我们要避免甲醛带来的危害,正确的做法就是认准有实力的品牌购买,那些爆出甲醛危害的床垫,往往是某些不知名小作坊的出品,因为这些小作坊工艺水平落后,会在生产中使用大量胶水进行粘合烘干,继而产生了甲醛释放的危害。而我今天分享的全友这个国货家居品牌,有兴趣的可以搜索下,实际上是集研、产、销一体的大型现代化家居制造企业,说不定你不经意间就买过,所以,在安全环保问题上,有大工厂的实力背书,可以打消我大部分购买时的顾虑。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

我家这张床垫,拆开包装后我就直接用了,因为没有闻到任何刺鼻或者明显的味道,如果床垫一拆开就是一股刺鼻的味道,那么就需要警惕购买了,当然,闻味道是一种辅助判断方式,如果你没有专业的甲醛检测仪器,我还是那句话,跟着有实力的品牌购买就行了,不要小看现在国家监管机构的威慑力。

2、看——看看床垫的做工

我这张全友床垫的型号是105199,正反面都可以做睡面,一面偏软一面偏硬,背面偏硬,喜欢睡硬床的朋友可以考虑,因为我们家偏好睡软面的,所以下面演示均已软面为主,先看看这张床的软面睡面的做工,可以看到睡面这里采用了小圆裥棉工艺,床垫表面填充立体。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

床垫的侧面厚度21cm(就这个型号而言),这个厚度基本适配目前国内大多数款式的框架床,无论你床的排骨架档位是高是低,都能兼容。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

有拇指粗的围边,对整张床垫做了定型加固,个人的选购经验来说,偏向购买这种整装定型的床垫,不怎么推荐买那种可以拆装(拉链款)的床垫,锁不锁边,对床垫的使用寿命确实有差别。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

除了围边加固,里面还做了海绵加固,可以进一步定型,最简单的方法就是坐在床沿观察下,如果坐下去床沿,屁股会滑下来的,那说明定型不到位不稳固,真正定型稳固的就像我下面这样子,坐在床沿也基本感受不到变形。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

除了围边和海绵定型保证稳固性的同时,全友的床垫安全性也做得不错,比如我们膝盖或者小腿经常会磕碰到的床底的两个圆角,有花功夫做了圆角处理(当然四个角都有,只是床底两个比较常碰到),这样我们平时磕磕碰碰也不怕。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

而床垫收边走线是我比较看重的,所有走线有跳针的起线的情况,我都无法接受,所以我一般都会仔仔细细检查床垫的车线,而全友的这款床垫车工走线我仔细看了一圈,基本挑不到毛病,相当密实。

3、摸——摸摸床垫的面料

面料其实就是布料,对于床垫布料我们首先最需要关注的就是要舒适亲肤,我买床垫开箱后有个习惯,就是会拿手掌去抚摸面料,如果你抚摸之后,手掌涩涩的有灰灰的感觉,那么你要注意了是不是买到小作坊出品的床垫了,有实力的床垫生产商对车间的环控要求非常高,而全友的床垫面料,摸起来真心舒服,跟撸猫有异曲同工之妙。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

床垫接触睡面我有铺床单的习惯,因为我有点皮肤过敏,以前老床垫我还会特意放两个这种日本的除螨袋在床垫的睡面上,别小看这个除螨袋,确实大大减少了我的皮肤过敏症状,就是价格太贵了。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

后面选购床垫时,发现全友的床垫布料还自带防螨抑菌功能,好感度+1,在千元价位内能做到功能化和人性化同时满足需求的床垫,实在不多。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

而且全友这款不止睡面面料添加了银离子抑菌剂,像你平时可能偶尔会接触或者不接触的围边和底面,也用上了欧洲瑞士山宁泰除菌技术,做到了360°保护抑菌防螨无死角,建议有皮肤敏感症状的值友,买床垫的时候要把防螨抑菌功能考虑进去,贴一个官方SGS抽检结果,抑菌率能达到99%,这样我才敢放心使用,毕竟人生1/3的时光都在这里躺着。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

另外,围边和底面使用的面料是用上偏透气的三明治面料,三明治面料最明显的特征就是表面的网孔设计,这种面料大家在很多旗舰跑鞋上面都可以看到身影,具备面料牢度的同时,轻薄透气,可以很好排除睡眠时人体产生的热气和湿气。这里也温馨提醒下,有些老人家床垫买回去不舍得撕开外层的塑料膜保护层,大家一定要开导清楚,这样不仅没有保护还伤害了使用者和床垫。

4、动——感受床垫的用料

还是以我家里这张全友床垫为例,因为我不能拆开里面给你们看,毕竟还是要睡的,但我们仍然可以通过下面这张图,直观看到,全友的床垫用料相当厚实,自上而下用料达12层,其实我们可以简化为,床垫的主要结构有三层,分别是面料层、舒适层和弹簧层,面料上面我刚讲了,下面我们来感受下全友床垫的舒适层和弹簧层。

(1)舒适层体验

舒适层的用料直接影响了床垫的睡感偏软偏硬还是适中,常见的舒适层用料有棕丝、海绵和乳胶,我选的全友这款床垫舒适层是海绵+乳胶的组合,具体什么组合看个人睡眠需求,最后我会分别给出建议,而标题我也说了全友是我心目中高性价比的国货床垫,主要就是这个价位,你能买到海绵+乳胶组合的床垫,属实良心。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

除了用料不含糊之外,用料品质也有大厂风范,像乳胶这种厂家容易钻空子的材料,一些厂家为了节省成本会使用合成乳胶,要区分天然还是合成其实很简单,天然的乳胶有一股淡淡的乳香味。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

而我们也可以通过测试报告查看,可以看到全友用的是90%高纯度的泰国进口原液乳胶,纯度越高,弹性越好。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

而海绵+乳胶的组合,无论包裹感还是回弹性表现会更舒服些,我用手掌压下床垫给你们模拟下,手按在床垫上后拿开,基本没机会看到手掌印,因为一拿开床垫表面会快速复位,同理我们人睡到床垫上,有海绵+乳胶这层舒适层的加持,床垫会自动适应你的身体曲线,让接下来的支撑更加均衡舒适。

(2)独立袋装弹簧体验

床垫的弹簧主要提供支撑身体的承托力,主要有两种类型,一种是整网集成的弹簧,另一种是独立袋装弹簧,个人认为没有孰好孰坏之分,整网集成弹簧以强韧支撑取胜,独立袋装弹簧以免干扰静音取胜,我老婆睡眠质量比较浅,所以必须得独立袋装弹簧的。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

而弹簧的用料工艺、钢丝圈数、弹簧线径直接影响弹簧的韧性和回弹性,继而会影响床垫的使用寿命,至少长期的挤压过后保证床垫不塌陷是最起码的,而全友我比较认可的一点,也是我推荐的原因之一,就是在看不见的地方不偷工减料,比如独立袋装弹簧的线径,大家可以在购买的时候注意询问店家,我咨询了好几个目前互联网大厂做的床垫弹簧线径只做到了1.7mm,而全友的弹簧线径做到了2mm,钢丝韧性强,床垫年限会更有保证。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

而数量上,全友这张床垫里面,足足用了928个独立袋装弹簧,通过交叉蜂巢式排列后,整床90%的弹簧覆盖率,不用担心弹簧支撑不到,就算你睡觉不老实,翻身睡到床垫边缘也是有弹簧支撑着的。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

三、床垫性能与睡感剖析

1、静音测试

我这款的弹簧使用的是独立袋装弹簧,相较于整网弹簧,最大的优势就是静音了,这也是选择独立袋装弹簧的主要原因之一,所以,我们先来感受一下全友这张独立袋装弹簧床垫的静音性表现,我将分贝仪固定在床底一侧,分别从远到近,记录我在床上走动时,床垫发出的分贝表现。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

我在床垫另一侧跳动时,此位置距离分贝仪约1.8m左右,录得38分贝上下。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

我在床垫中间侧跳动时,此位置距离分贝仪约1m,录得46分贝上下。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

我在床垫靠近分贝仪一侧跳动时,录得54分贝上下。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

我们再来看看对于分贝数值的标准定义,40分贝以下是相当安静才能听到的声音了,而50分贝也比我们正常人交谈的声音还要低,所以,基本上独立袋装弹簧的静音优势是毋庸置疑的,除非你的床架不稳产生额外的咯吱咯吱的噪音。

2、干扰测试

顾名思义,独立袋装弹簧的床垫,是由多个袋装弹簧组合而成,前面提到全友这张床垫用到了928个独立袋装弹簧交叉蜂巢式排列,因为每个弹簧都是独立运作,独立支撑,所以能够单独伸缩,也就意味着躺在床上的两个人(有小孩的家庭可能就三到四个),一个人翻身或者起身的时候,其他人都不会受到影响,这就适合对睡眠质量要求高,睡眠敏感的人。这里我来个最直观的测试,在床垫上直接摆一杯水,分别从远到近,记录我在床上走动时,床垫上水杯里面的水的波动表现,其实最开始我的心是悬着的,要是这杯水倒了,我要怎么交代才好。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

可以看到,我在床垫另一侧来回大幅度的走动,杯子完全没有倒下去的意思,而杯子里水也只是略有波动,正常睡眠场景来讲,除非你是跟伴侣紧紧抱在一起睡,不然的话,起床或者翻动,旁边的人基本不会感受到动静,特别是我现在有小孩子之后,我真心感谢买了独立袋装弹簧床垫,晚上再也不用蹑手蹑脚起床了,刚当奶爸奶妈的估计能懂得我的感受,小婴儿睡眠太浅了,一惊扰就嚎啕大哭。

3、自由落体测试

直接放大招了,大家去酒店住的时候是不是也做个这个事情,经常给酒店的床垫承托感包裹感给睡服了,但实际上,只要床垫的舒适层够给力,在家偶尔也能这么放肆,当然如果是硬面床垫,就不要这么做,我这个测试演示仅局限于我家里在用的全友这款型号。可以看到,我落到床面后,身体没有太明显但二次移位和反弹,床垫软面支撑确实很爽,落到床面上后,身体感觉稍稍陷入了棉花堆中,偶尔这么玩下还是挺放松的。

4、真实睡感

床垫刚铺完我就躺上去体验了,本人体型身高180体重80kg,我尝试着用几个常见的睡姿跟大家描述一下睡感。

躺睡状态,虽然我后面会加床罩,但不得不提多一嘴,针织面料是真的贴肤,不摩擦不闷热相当柔软,重点说下睡感,基本上仰躺着,可以直观感受到背部到臀部到比目鱼肌的接触面,包裹感和支撑力度都能明显感觉到,不算陷入很深,但是能让你身体放松的那种陷入深度。

国货有好货!肉身推荐超好睡的高性价比国产静音乳胶床垫

侧睡状态,喜欢侧睡或趴睡的应该知道,最怕的一件事情就是手麻,而全友这款床垫的软面会让我在侧睡时,手臂跟床垫接触面有一定的承托底部,不会被我直勾勾的将手臂压在身体下面,导致长久以往手臂通血不畅,睡个觉起来差点以为自己手废了,而且侧睡的时候,有一定的安抚感,因为睡眠软软的,睡眠的时候更好入睡。

四、床垫选购建议

最后,我适合的习惯的睡感,不一定适合你们,所以,还是要结合大家的实际情况进行推荐,如果你符合下面我说的场景之一,那么我在用的这款就再适合你不过了!

1、如果你的身体皮肤比较敏感,对面料比较挑剔的话;

2、如果你经常深夜加班晚回家或者早晨很早起床上班,怕吵醒身边人的话;

3、如果你睡觉睡姿不老实,老是翻身的话;

4、如果你目前是多人合租,怕声音影响的舍友的话。

那么我会推荐你看看我在用的这款全友乳胶静音独立袋装弹簧床垫!静音,睡感偏软,抑菌防螨,关键价格还不贵,你值得尝试。

以上,谢谢耐心观看至此,如果有相关床垫选购的疑问,欢迎留言评论。

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105287 云感零压床垫 150*200*25cm

QuanU 全友 家居 床垫抗菌面料软硬两用椰棕弹簧床垫

QuanU 全友 家居 床垫抗菌面料软硬两用椰棕弹簧床垫

全友家居儿童床垫青少年椰棕床垫1.2m护脊棕垫105317 1500mm*2000mm A儿童床垫|厚度16cm

全友家居床垫 乳胶床垫静音独袋弹簧床垫 单双人床垫105169 -2床垫(2cm乳胶+独袋弹簧)1.5*2m

全友(QUANU) 全友家居椰棕床垫弹簧床垫植物纤维软硬两用护脊乳胶床 105323床垫(1.5米)

QuanU 全友 椰棕弹簧床垫加厚席梦思床垫静音睡眠床垫105171 整网弹簧椰棕床垫(1.5*2.0)

QuanU 全友 105169 五区弹簧床垫

QuanU 全友 105169 五区弹簧床垫

全友时尚卧室天然椰丝棉床垫双人薄床垫117017 净味护脊款 |1.5*2米给力垫 | 厚度8cm

全友(QUANU)独立弹簧静音床垫天然乳胶席梦思海绵床垫1.8x2米117003 117003床垫(1.5*2.0)

QuanU 全友 家居 床垫抗菌防螨弹簧床垫卧室软硬双面椰棕床垫席梦思垫105001I

全友(QUANU)乳胶床垫3D独立弹簧双人床垫软硬两用105169 169II床垫(不含乳胶)(1.5米)

全友(QUANU)家居床垫乳胶3D独立弹簧双人床垫软硬两用105169 169II床垫(不含乳胶)(1.8米)

全友(QUANU)家居床垫乳胶3D独立弹簧双人床垫软硬两用105169 105169床垫(1.2*2)

全友(QUANU)家居弹簧床垫天然环保椰棕偏硬床垫家用席梦思床垫1.5x2米105001 基础款|床垫(1.8*2.0)厚21cm

全友(QUANU)床垫乳胶椰棕护脊床垫软硬两用床垫105069 舒睡版|1.5*2米床垫|厚24cm