股市日常 篇三十:关于新股,新债,配债,转股的常识

2021-03-31 19:48:52 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:本人职业投资人,只分享自己的日常操作及心得,纯属个人记录。不推荐股票,不预判市场,也没什么心情和实力拉韭菜入市。股市1赢2平7亏损,市场有风险,都是成年人,风险自负。

今天操作及小事件

1.在40.8买入了双汇发展,新账户已买入5成左右仓位。持有招商银行,双汇发展,伊利股份,300etf以及新经济。

2.卖出新债卫宁转债,盈利180块。

3.5个账户中了6个签的杭银转债,有一个账户中了2个签,还有3个账户一共中了3个签的温氏转债。群友很多都中了这两只签,中签率比较高。

关于新股,新债,配债,转股

之前在公众号有写过新股新债的文章,但是不好找,每次群友问起来我自己回头去找也忘记在哪篇文章里了。正好昨天群友问到配债的问题,干脆一起整理出来写一篇。

一,关于新股。

1.打新股的条件。

简单来说,如果要2月22日打新股,那么要在2月20日之前的20个交易日内日均持有1万的股票。沪市每1万元市值可申购一个申购单位(1000股或其整数倍),深市每5千元市值可申购一个申购单位(500股或其整倍数)。假如你个人名下有3个账户,额度是按3个账户能申购的额度算的,但是每天只能申购一次,一个账户申购过后其他账户都申购不了。

另外,每只新股的申购都有申购上限,一个人开再多账户都是那么多的额度。

如果资金量够大,比如有100万,建议分成3个左右的不同人的账户,比如爸妈,兄弟姐妹,夫妻等等,会提高中签概率。

2.打新股的技巧。

看到有人说某个时间段中新股概率高,纯属扯淡。我的所有账户都是早上处理完事情开始打新股的,有的一年就中一次,有的一年中5次。这个没有黑幕,没有技巧,纯属运气。

3.新股有没有必要打。

有必要,基本中新股都是赚钱的,目前大A上市的新股破发的极少。这个也费不了多少时间,每天早上申请一下即可。但要为了打新股买股票就有点本末倒置了,万一运气不好,一年不中,股票不涨,那赚什么钱?论坛见过几年没中一次新股的。

4.新股上市后怎么处理。

通知中签后,第一时间记得缴款,3次不缴款的,6个月内不可再申购,记住!然后就是等待新股上市,可以在网站查询每天上市的股票。上市前一天,把股票加入自选股,每天开盘时看看是否涨停板。如果有异动,那么当天就要多看看。我通常在打开涨停板时就卖出,卖完就删掉自选,不再关注。要注意,创业板和科创板上市当天是没有涨跌停限制的。

5.新股是否持有。

看个人,对于我来说,每个新股我都了解不多,如果持有,等于是买入了一只股票,除非我真的看中它,否则涨停板打开就卖出。去年,刚上市就买入的只有金龙鱼和新经济,没有中新股,纯粹只是自己看中它。金龙鱼成本价在47块,新经济加过仓,最早的一批成本价在0.98。

二,关于新债。

1.打新债的要求。

打新债的要求比新股低很多,无门槛,有股票账户就可以,需要签约。每次可申购10000,一个人的几个账户同时申购的话,第一笔有效。新债上市的价格都是100,一个签10手。有账户曾经一个债券中两个签,不过这种情况极少。

2.新债的中签概率。

中签概率比新股高一些,2020年账户中的多的,大概有10来次。在网站可以查询到中签概率及上市时间。

3.新债上市如何处理。

新债上市比新股慢,大概需要2个星期左右上市。我通常也和新股操作一样,上市当天就卖出,不过会比当时的价格挂得偏高一点,大概10点左右开始挂单。

4.新债有没有必要打。

这个看个人,每次中签后扣除1000块,半个月后有可能盈利,正常情况下是100到200左右,也有可能亏损,亏损不大。个人盈利最多的是奇正转债,大约700左右。今年新债破发的比去年多一些。

三,关于配债。

1.什么是配债。

配债就是上市公司的一种融资行为。当某家公司要发行债券时,如果持有这家公司的股票,就获得这个债券的优先权。数量一般按照持股数的一定比例配送。

2.如何处理。

在申购日当天,只要有现金,输入委托代码,就可以得到这个转债,不需要申购中签。这个可自行选择要或者不要。

四,关于转股。

这个是指债券的持有者可以在一定的条件下将所持债券转换为公司股票的行为。

1.转换期限。

一般是从发行后到偿还期内,但有些公司规定在发行一段时间后才可转换。

2.转换价格。

通常是发行时确定的,是指一定面额的债券可以转换多少股份的比例。

理论计算公式为:转股债券的理论价格=股票市价/转股价格*100%。

3.如何操作。

上海市场和深圳市场有所不同。

上海市场:在证券交易页面,委托卖出,输入转股代码(不要输入转债代码,否则成买卖交易了),输入数量即可。

深圳市场:在证券交易页面,选择其他委托中的转股回售。操作方式选择可转债转股,下面可以输入转股代码,也可以输入可转债代码,输入数量即可。

关于新股,新债,配债,转股的常识

最后,写几点大家常问的个人问题。

1.有没有交流群?是有交流群,没有收费,也没有广告,一个普通和谐交流群,健身吃饭之类的话题也聊,别想得太复杂。群里不推荐股票,没有打板追涨停,也不预测市场,大多数是中长线操作者,中途有群友不喜欢这个风格退出的。想进就进,觉得有套路不想进,看看文章也一样。

2.咨询我收不收费。哎呀嘛,我就一个小散户,别把我当大V对待。一般有时间我都会回,很基础的问题可以看我公众号。没时间回,我会建议你去群里问,群里也有老股民。毕竟实话实说,我除了操盘,写东西,还得照顾两娃娃和奶爸。

3.别喷我写这东西是为了赚钱。之前说了最初写这个就是为交流和反思,没有VIP,没有收费,至于咨询付费,我还没到那个级别。关注我的人不多,所以也没有什么流量收益。唯一的点就是雪球和公众号的赞赏功能。嗯,写了一个多月,公众号有160多的赞赏,其中100来自我爸的鼓励。能赚钱当然开心呀,可以用来攒股本,没有也会继续写。奶爸说,干一件事就要干好,没写满1000天不许停。(努力微笑ing)

4.有时候发文章会有人评论说,我想拉韭菜接盘。我买的是招商银行,山西汾酒,腾讯控股之类,嗯,这盘,谁接得住?

文章如有错漏,欢迎指正。

好了,今天就写到这,记得点赞哟。

股市辣妈奶爸

2021年3月31日