器材屋 篇六十五:饮用水合格了,生活用水你进阶了么?让沐浴更舒适的怡口美妍沐浴软水机上手

2021-04-01 22:25:25 4点赞 18收藏 6评论

创作立场声明:提升生活品质的软水机入坑,与大家分享使用感受

前言:我对水的进阶需求

随着生活水平的提高,大家对健康和卫生的进一步追求,净水器已经走进了千家万户。大家可能都知道,净水器净化之后可以产生可直接饮用的纯净水,因为含有更少杂质和有害元素,用来饮用或者做菜相比直接使用自来水更为健康。饮用水安全了,生活用水也该提上日程了。

生活用水有什么门道呢?这就与水的软硬程度有关了,这里的软硬实际上指的是水中钙镁离子的含量,水中钙镁离子越多,容易与香皂、洗衣粉中的皂基发生反应产生皂垢,这也就是使用自来水洗澡之后皮肤紧绷以及卫浴产生皂垢不再光洁的原因所在。一般来说,我国的水硬度是与地理位置有关的,南方水质普遍偏软,北方及云贵地区偏硬,笔者所在的地区是杭州,水质体感还是比较偏硬的,所以也常常受到上述的一些困扰。

但是,使用软水就会基本解决这个问题,这不是玄学,而是——化学。

软水是什么概念呢?不含或者含有较少的可溶性钙离子、镁离子等硬度离子的水被称作软水。

软水有哪些好处呢?因为软水极少产生皂垢,使用软水沐浴,清洗后的皮肤无紧绷感,久而久之皮肤负担减小,即便使用同样的护肤品,皮肤也会更为细腻光泽。在研究完原理之后,从冬季开始使用功效型保养品的我,决定搞一台软水机,让生活用水,也更为健康。

虽然市面上存在诸多软水机品牌,但最终我还是选择了在水处理领域自1925年以来一直深耕的怡口。顺便多说一句,这是美国品牌。

开箱:主体及配件简洁明了,保障周全

怡口ES202-E壁挂式沐浴软水机包装采用白电惯常的牛皮纸包装设计。

侧面有产品的参数信息:净水流量7.8L/min,功率24W。

打开包装首先是一张安装图纸,取走安装图纸和上层的缓冲保护,就是怡口ES202-E沐浴软水机本体了。白色外壳+简约屏幕显示。

取走ES202-E软水机本体,下层是放置在减震泡棉之中的配件区。

配件包括:排水管、溢水管、恒温混水阀、电源、L接口及五金件。

需要说明的是,怡口美妍沐浴软水机有两款型号,分别适配燃气热水器电热水器,而恒温混水阀为电热水器版本专配。

恒温混水阀质感超好,表面光洁度极佳,可见怡口美妍沐浴软水机的配件也是精益求精了。

电源采用24V/1A输出规格,也就是说:怡口ES202-E软水机运行在弱电环境,对人非常安全。

配件和净水机主体摆到一块,这便是开箱的全部啦。

安装:专业人员规划安装,无后顾之忧

机器到家之后,便有怡口的工作人员主动致电询问安装事宜;约定时间后,安装的工作人员便前来上门安装了,工作人员首先从侧面装上软水机进/出弯头,再往背面插上溢水管(细)和排水管(粗)。

而后使用随包装附带的安装图纸,比对打孔位置,在墙壁打孔用于软水机挂钩的安装。

把软水机挂到墙上。

连接管道,将软水机的进水口连接到给热水器供水的进水口,软水机的出水口连接到原热水器上的进水口。

而后进行机器的初始化设置,便完成了安装。

外观:足够小巧且融入家居风格

既然决定安装软水机了,那且得选择一个兼具功能和外观造型的吧。在选购初期,我曾看到一款软水机长得有点像商场的垃圾桶风格?心中充满了好多问号。

怡口ES202-E软水机让我满意的其中一个点,便是外观造型。它的外观非常低调简约,经典黑白配色,足够紧凑的外形,让我可以安装到热水器、马桶和淋浴房之间。换一个别的品牌还真不一定装得下,也真不一定有这么和谐的搭配感。

按键方面,怡口ES202-E软水机的正面非常简约,上下左右方向键以及选择按键镶嵌于IMD技术防水面板中,按键全都做到了防水且寿命高达10万次以上,在浴室使用是非常安全的。

功能:一站式智能软水,无需人工干预

怡口ES202-E软水机我使用下来的体会就是:全自动一站式软水,具体来说如下:

软水自动再生

怡口ES202-E软水机在使用中会根据用户实际的用水量,自动执行软水再生过程。使用无需人工干预,软水机便能够再生出“够用”的水量,让你省水也省盐。

专利盐箱可自动探测盐位:

怡口ES202-E软水机采用盐、水分离的专利盐箱设计,有效提高了再生软水效率。

它还在盐箱中安装有红外感应器,可以在缺盐时自动报警,每天被生活琐事忙得晕头转向的我们,在软水机加盐这件事情上,不用再操心了。

NSF认证树脂

软水机的核心工作原理,是通过树脂把水中钙离子镁离子置换出来,从而得到不含或者含有较少的可溶性钙离子、镁离子等硬度离子的软水。

对于软水机来说,拥有置换钙镁离子的树脂便是核心部件了。怡口ES202-E软水机采用的NSF认证树脂,拥有交换容量大,再生效率高的特点。并且能够通过显示屏查看总再生次数,推算软水机树脂的寿命。树脂使用寿命官方标称正常的家庭使用十年才需要更换,让人省心。

使用体验:和他们说的一样——爽滑

在了解了原理:知道软水在配合皂基产品使用时,不会使其在肌肤表面结垢后,我依然还是好奇“不结垢”到底是什么样的使用感受。

安装当晚,我便使用了怡口这款软水机洗了个澡。

第一感受其实与水质无关——水压:水压并未受到影响。我洗澡特别不喜欢水流太小,非常不爽。怡口ES202-E软水机的规格当中,净水流量达到了7.8L/min,这得益于怡口ES202-E软水机采用了进口盘式多路阀,其可以稳定控制,改善压降,提高流量。这样的流量对于淋浴来说,是一个完全足够的量级,并且实际使用也发现软水机的加入对于淋浴水流的水压和流速几乎没有影响。

对于水质,我在半个多月的使用中,明显感觉到洗澡之后身体不再那么需要身体乳了。

之前洗完肌肤容易干燥,自己认定自己干皮需要身体乳,现在看来恐怕是皂垢的锅了。

对于水垢,知道软水不易结垢之后。我尽自己所能清洁了龙头的水垢。家里的水龙头在半个月的使用中也几乎没有结垢。我已经忘了当初我斥资近千买的这套花洒大概多久结垢成现在这个样子。之后挣扎过,开篇你们看到的图,是我放弃挣扎的样子。过大概半年我再反馈一波水垢的状况吧。

最后再分享一波耗材价格,相较于净水器的滤芯价格,软水机的软水盐价格非常厚道。具体来讲:

我平均每月用水10吨,如果全部经过软水机,实际消耗软水盐为4kg左右,一袋10kg的软水盐售价为25元,实际每月软水盐的使用费为10元左右,这也就是全部的耗材开销了。至于软水机内的树脂,官方宣称正常的家庭使用十年才需要更换一次。

实际水质对比:竟有如此差别

我使用透明杯盛装自来水及软水,配合同等大小香皂。标明红色为自来水,绿色为软水。

为了混合均匀,我将皂块尽量切碎。你可能还在好奇我的皂块哪来的,左下角。

而后分别置于瓶内摇晃使肥皂充分溶解。摇匀后可以明显看到,软水产生的泡沫要绝对高于普通自来水产生的泡沫,这也是软水在客观可以观察到的表现之一。日常使用软水,甚至连香皂都能节约一些了。

对比说明:本次测试所用皂块大小、使用的自来水和怡口软水机软水量、晃动时间和幅度,也就是你所能想到的变量都尽量控制在了相同情况,还是有参考价值的。

总结:省心的全自动软水机

相信经过了我主观体验软水对于皮肤、花洒的影响,以及客观上自来水和软水对于肥皂使用后的效果对比,各位看客应该能明显感觉到软水对于生活的巨大利好。我也庆幸自己能够在将信将疑之间安装了怡口新款的美妍壁挂软水机,并且能够在使用之后负责任的告诉大家,这是科学而非玄学。

怡口软水机的自动软水再生、盐箱盐位自动探位、NSF认证树脂可用十年,也满足了我一次装好不再操心的使用习惯。

怡口(ECOWATER)净水器家用大通量1000G厨下直饮机RO反渗透台下厨房大流量长效陶氏膜滤芯0陈水 【水星】ERO185-2

ECOWATER 怡口(ECOWATER) CTO 滤芯

ECOWATER 怡口(ECOWATER) CTO 滤芯

ECOWATER 怡口 净水(ECOWATER)H-CTO-12 滤芯

ECOWATER 怡口净水(ECOWATER)家用台式萃茶即热净水器免安装 长效RO反渗透

ECOWATER 怡口净水(ECOWATER)净水器家用母婴直饮净热台式免安装陶氏膜RO反渗透一键45℃多档调

ECOWATER 怡口 净水(ECOWATER) MR FACT 滤芯

ECOWATER 怡口净水(ECOWATER)600G净水器RO反渗透长效陶氏膜片水龙头大流量自动冲洗无双酚A 水晶ERO150-3

ECOWATER 怡口净水(ECOWATER)800G家用纯E系列净水器 长效RO反渗透膜片 KX活性炭改善口感智能龙头 ERO218-3

ECOWATER 怡口净水(ECOWATER)1000G净水器家用厨下直饮RO

ECOWATER 怡口净水(ECOWATER) 压缩活性炭滤芯CTO-01 适用ERO151-3 ERO152-3系列

ECOWATER 怡口(ECOWATER)净水器家用厨下母婴直饮长效陶氏RO反渗透净水机

ECOWATER 怡口净水(ECOWATER)家用净水器加热直饮一体机 净热一体厨下式净水机 陶氏RO反渗透纯水机ERH-800

ECOWATER 怡口净水(ECOWATER)软水盐适配中央软水机系列

ECOWATER 怡口 台式净热免安装直饮机

ECOWATER 怡口 台式净热免安装直饮机

1999元起

ECOWATER ERO201-3 净水机 白色

ECOWATER ERO201-3 净水机 白色

怡口怡口 (ECOWATER)ESFX-A新一代智能前置过滤器全屋净水自来水无需换芯