雷布斯封山之作,年轻人的第一辆电车,你准备好了吗

2021-04-03 18:50:47 21点赞 9收藏 34评论

创作立场声明:原创文章,有感而发

1 前言

作为国民品牌小米的创始人,雷军的大名早已如雷贯耳。这位被称为中国的雷布斯,的确有其独特的个人魅力。年过半百,创业无数,从金山到小米,再到米家生态链。每进入一个行业,都能给人带来新的认知。这就是雷布斯的魅力所在。如同一条鲶鱼,不断的冲击着之前的传统行业。

2智能电动汽车的大趋势

这个风一样的男子,终于姗姗来迟宣布要造车了。在前有贾老板明日回国,后有特斯拉进军大上海的环境下,这个时间点,无疑是最适合的黄金时期。往早看10年,可能会成为炮灰,往后看10年,大概率会错过新能源电车布局的最佳时机。连皮带哥许老板都在大张旗鼓的宣布恒大全面转型新能源汽车。此时不入,更待何时。

雷布斯封山之作,年轻人的第一辆电车,你准备好了吗

在未来可预见的五至十年里,智能电动汽车替代传统燃油车会逐步渗透老百姓的生活。不信,你现在出门随便打个滴滴,都有一半的概率叫到电车。至少在我所居住的三线省会城市,这种改变已经悄悄来临。

雷布斯封山之作,年轻人的第一辆电车,你准备好了吗

当几乎全世界的政府和车企都在官宣转型新能源电车的时候,不要质疑其科学性和可行性,那是势在必行的方向,也是科技发展的必走之路。唯一的变量是替代时间的早晚。

雷布斯封山之作,年轻人的第一辆电车,你准备好了吗

回到国内,随着近几年国家新能源补贴政策的收紧,之前靠招摇骗补的企业纷纷倒下,剩下一批经过市场磨炼而留存下来的硬汉,特斯拉,蔚来理想比亚迪......既有传统车企,也有新起之秀。小米此时入局,能否撼动第一梯队的地位,这是让很多米粉甚至行业内外人员关注的地方。

3 小米造车的优势和难度

先说优势

1)雷布斯的个人魅力

雷布斯封山之作,年轻人的第一辆电车,你准备好了吗

雷教主可以说是目前国内为数不多的站着金字塔顶端的企业家,相比不知妻美的京东哥,普通住房的腾讯哥,人民教师的马云哥,以及一天一个小目标的万达哥。雷布斯可谓低调十足,好比一个大家闺秀,深藏不露。要不是当年小米被逼入绝境,发布会上一句“生死看淡,不服就干”惊艳世人,可能雷布斯还是背后那个默默无闻的幕后大佬。

雷布斯封山之作,年轻人的第一辆电车,你准备好了吗

这个男人身上有一股特有的韧劲,好比一个经验丰富的老中医,善于将濒临死亡或者官宣不治的病人收入囊中,然后经过秘制中药的调养,最后脱胎换骨,涅槃重生。无论是此前的金山,还是后面的小米,还有很多不为人知已经远赴海外上市的企业,都出自其手。

久而久之,在圈子内慢慢的就流传了这么一句话:房事问百度,企事问雷军。

雷布斯封山之作,年轻人的第一辆电车,你准备好了吗

有他亲自披挂上阵,而且作为一名年过半百荣誉无数的企业家,敢于赌上全部身家背水一战,这一点不得不让人折服。也为小米汽车的成功奠定了坚实的基础。在宣布会上的感人肺腑的发言,老泪纵横,感动了我这个圈外人。

2)小米的流量

在这个流量为王的时代,顶着国民品牌光环的小米,无疑是区别于众多车企的巨大优势。

雷布斯封山之作,年轻人的第一辆电车,你准备好了吗

你都不需要刻意去营销和造势,自带的流量已经领先别人好几个起跑线。君不见奔跑于还债路上的老罗,依靠情怀直播卖货就收割了无数人的钱包,而小米的流量叠加雷布斯的背书,是明显要高于老罗的。

雷布斯封山之作,年轻人的第一辆电车,你准备好了吗

可以大胆的预测,小米造车市场是不需要担心的,只要你造出了车,并且秉承了小米一贯性价比高的传统,销量那自然是水到渠成。

3)钱

新能源车,就连我这个门外汉都知道巨烧钱,差点把贾老板烧死在国外。几十上百亿砸进去打个水漂,可能比国家一级跳水运动员落水时的水花还要小。烧钱,而且是源源不断的烧钱,无论是现在的“蔚来”,还是过去的“理想”,都差点因为钱的事而中途夭折。

雷布斯封山之作,年轻人的第一辆电车,你准备好了吗

小米不缺钱,虽然没有乔布斯的苹果有钱,但是账上1000亿的现金相比很多车企还是比较有底气的(皮带哥除外)。虽然这1000个亿也不可能全部用来造车。至少目前来看前面的研制期基本是够用了。后期真遇到金钱上的问题,以雷布斯的能力和光环要开始融资相信也不是什么困难的事。

再说难度

1)缺乏造车的核心技术

雷布斯封山之作,年轻人的第一辆电车,你准备好了吗

智能电动车的核心,一个是电机,一个是电池,很可惜,小米在这两块都没有自己的核心技术,甚至可以说是小白一个。更别说涉及到的车身构架,底盘调教,全车NVH,方方面面,小米都是一个门外汉。

2)供应链

众所周知,汽车的供应链,那是庞大而且根深蒂固,关系错综复杂。就好比一个皇室贵族圈,你是圈外的普通老百姓,想进这个圈子,是需要付出很大的努力和牺牲的。

3)时机略晚

雷布斯封山之作,年轻人的第一辆电车,你准备好了吗

虽然现在新能源汽车在国内还没有全面普及(起码目前马路上还是油车比电车多),但是捷足先登的车企已经把第一梯队牢牢站住。想要撼动他们的地位或者分一杯羹,也无疑于虎口拔牙,一不小心就可能把小命搭进去。

4)品控

汽车这种大件商品,涉及安全,价格仅次于房子,比较敏感。从每年315雷打不动必定会有车企上榜就能知道。稍有不注意,品控不过关,那都可能是致命的。

雷布斯封山之作,年轻人的第一辆电车,你准备好了吗

小米在进入大家电之后,无论是冰箱,洗衣机,空调,总体上给人的感觉品控都有待提升。越是大件复杂的商品,不可控的因素就越多,你既要考虑成本,还要考虑安全性,耐用性,舒适性,美观性,多功能性。。。。。想想要满足现代人挑剔的口味,的确不容易,任重而道远。

4 小结

虽然困难重重,但是雷布斯在发布会上的深情独白足以打动任何一个成年人,从第一个普及智能手机,到走进千家万户的扫地机器人。这个男人的确给我们带来了太多惊喜。

雷布斯封山之作,年轻人的第一辆电车,你准备好了吗

无论小米汽车的成与败,能在这个时候勇敢的站出来接受这个挑战,雷布斯其实已经赢了。未来是人手一辆的小米汽车,还是它只是中国电车变迁史上的一道烟花,让我们拭目以待。