【生活好物】 篇五十:蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

2021-04-01 21:58:38 80点赞 197收藏 20评论

创作立场声明:品牌邀请评测,产品的确很不错,性价比也很高,我个人很推荐要购买嵌入式蒸烤箱的家庭考虑这款

这大概是我第25台还是第28台烤箱了,我也傻傻数不清,随着这几年大家对生活品质的追求越来越高,有购买蒸烤箱需求的家庭也越来越多了,越来越多的朋友在咨询我怎么选到适合自己的蒸烤箱,在大家的各种问题中,我总结了这么几个比较有共性的问题,我们先来看看吧

蒸烤箱选购疑问

Q:蒸烤箱蒸的功能到底如何,能蒸包子馒头吗,蒸鱼能蒸熟吗?

A:回答是肯定的,一台好的蒸烤箱,蒸汽是很快而且很足的,包子馒头,饺子、鱼、排骨,啥都能蒸!目前的技术基本上可以做到10秒内喷蒸汽,选购的时候选直喷的,多孔出蒸汽的就可以,至于蒸鱼还是蒸排骨还是蒸鸡,注意控制蒸的时间就行了,难熟的食材,适当延长时间,容易熟的就缩短一些,具体的时间可以参考蒸烤箱随机器配送的菜谱来确定

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

Q:如果蒸的功能很强,是不是会影响烤的功能,我听说烤戚风会有水汽,戚风会塌是不是?

A:以前的蒸烤箱真的有这个问题,现在稍微好一点品牌的蒸烤箱我十分确定的不会有这个问题了,下图是我使用两个不同的蒸烤箱烤的戚风,真的,都不会塌,如果你使用的是几年前的蒸烤箱,老款是可能会有这个问题的

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

Q:听说现在有微蒸烤箱,那我选蒸烤箱还是微蒸烤箱呢

A:首先你要确定微波炉功能是不是你必须要的功能,比如我就是一个基本上不用微波炉的人,所以微波功能对我没用,我肯定就选蒸烤箱,微蒸烤多了一个微波功能,但是价格比蒸烤箱贵了不少,而且,微蒸烤的腔体一般是做不到很大的,34L左右的微蒸烤就算很大的内腔了,而蒸烤箱的内腔可以做到80L,常见的,50-60L也都是黄金容量,所以是否买微蒸烤,需要根据你家厨房大小、预算和实际使用习惯来决定

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

Q:嵌入式蒸烤箱和台式的该怎么选,有什么区别

A:主要看你的厨房大小了,如果是整体规划的新装橱柜,我比较建议直接做电器柜,高柜来嵌入放置蒸烤箱,这样操作方便,可以选购48L黄金容量的大蒸烤箱,使用起来也会比较舒心,整体设计厨房整洁,整体性更好,如果厨房太小,或者旧房增配,就只能选台式的蒸烤箱了,台式的一般会小一些,整体性会差一些,但是搬动方便,具体怎么选要根据你厨房的具体情况来定

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

Q:如果我买了蒸烤箱,是不是就可以不开燃气不开火,用蒸烤箱做饭能不能和燃气一样?

A:这是一个朋友问我的真实问题,她是住的单身公寓,做饭的时候不多,偶尔做一次就想用蒸烤箱来完成,这个问题的答案是肯定的,如果是做蒸菜、焗烤类、蒸炖类的菜蒸烤箱是完全可以达到和燃气一样的效果的,甚至会更好,但如果是炒菜一类的,蒸烤箱就不如燃气灶来得方便了

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

是否选购蒸烤箱和蒸烤箱是否适合你,是根据你的需求来决定的,家用我觉得蒸烤箱比纯烤箱更实用,比微蒸烤箱性价比又更高,我个人还是很推荐家用购买蒸烤箱的

美的A8蒸烤箱

结构和交互怎样

这款蒸烤箱是美的今年发布的新品

首先它是48L黄金容量的嵌入式机型,整体面板是4mm的黑晶玻璃,外观非常大气好看,高级感十足

标配是一个蒸盘一个烤盘

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

内胆采用了欧洲进口黑曜石材质,更耐磨耐刮擦,好清洗,这里我特意展示了一个刚刚蒸过又烤过的内胆,上面有一些没有清洗的水垢,会比较明显一些,可以明显看到水垢的区域被我用勺子刮出痕迹了,但是用纸擦一下,刮痕就没有了,刮痕只是水垢上的,并没有伤到内胆,搪瓷内胆材质是优于不锈钢内胆的,主要源于搪瓷耐高温性能强,而且非常容易清洁不粘油,强度高耐刮擦,这款A8的搪瓷内胆,可以说是我用过所有机器里面做工和材料最好的一款

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

A水箱是自动弹出式的,很有科技感啊,而且使用起来也会更耐用

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

作为美的的产品,这款蒸烤箱自然也是可以加入美的美居APP控制的,我还比较喜欢用美的美居的APP,毕竟我家美的的东西挺多的了,咱们一起来看看APP操作,我觉得APP的操作还是很智能的,菜谱可以按照食材来选,美中不足的是,目前菜谱偏少,期待更新加入更多的菜谱吧

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

然后比较喜欢的体验是在手机上可以控制烤箱的动作,比如坐沙发上,也能控制烤箱,在厨房忙别的也可以用手机控制,不用走到烤箱跟前才能控制,整个控制交互是很好的,烤箱响应也特别快,用一秒响应来形容应该不过分

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

控温方面内胆是欧洲进口搪瓷黑曜石内胆的,不仅材料非常高级好用,还有NTC超敏传感器,可以实现一度一调,温度控制更精准了,上市价格3599,整体性价比很高

美的A8嵌入式蒸烤一体机二合一电蒸箱家用大容量搪瓷蒸烤箱智能6798元天猫精选去购买

使用和体验

美的的产品做得很人性化的,整个控制区域一目了然,拿到手就可以操作,左边是程序选择区,中间是显示区,右边是启动暂停区

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

主要说一下控制区吧,全部是触摸式按键,高级感十足,从左边开始是蒸汽组合,烧烤,快速预热,温度和时间调整,第二排是水盒弹出,自动菜单和参数-参数+,需要哪个程序就触摸哪个程序,蒸汽组合和烧烤键多次触摸会切换程序

先来看看不粘防刮的黑曜石内胆

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

下部隐形发热管,蒸汽回流也是在这个位置,多余的蒸汽水会在凹槽处聚集等待清理,背部发热管带强劲风机

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

烘焙或者烧烤的时候想要腔内温度更均匀可以同步开启热风模式就是上下管加热风的方式烘烤,这款A8升级了不锈钢烤管,采用的是840的不锈钢烤管,与我们日常所见所用的304不锈钢烤管不同的地方在于,840不锈钢耐高温高湿抗氧化的能力更强,毕竟我们现在常见的蒸烤箱温域在30度到250度之间,加上蒸烤箱里的水汽和日常使用中油盐酱醋调料引起的酸碱度变化,更耐高温湿度和抗氧化耐腐蚀方面,840不锈钢就更具有稳定性,可以延长机器的寿命

这台机器的温域范围很广,纯蒸在50度到100度每十度可调

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

比较值得称赞的是它的10s出蒸汽的功能和2分钟蒸汽满腔,我做了一个实测,我们来看看

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

10S的时候可以看到玻璃门上有明显的水蒸汽,1分钟的时候整个玻璃内壁都是水汽,2分钟的时候开门,会喷涌蒸汽,可见双孔快速喷蒸汽也绝对不是吹的,我特意找了一下双喷蒸汽孔,一个在腔体左上角,一个在背部的右下角,比目前市面上大多数还是单孔喷蒸汽的机型就先进不少了,双孔喷蒸汽,出蒸汽速度更快,两个角度迅速出蒸汽,可以让蒸汽分布更均匀,需要蒸的食物也能快速锁鲜,受热更均匀

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

热风蒸烤也是用的比较多的功能,在蒸模式下,按两次就是热风蒸烤,这个模式是带蒸汽的烤模式,可以用来烘烤一些希望表面脆皮里面水嫩的料理,它的温度范围是180-220度也是每10度可调

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

第二个按键是烧烤按键,这里的可选项比较多,按键按下就选择模式,有上下烤、热风烤,单独下管烤等等,每种模式有程序预设的时间和温度,也可以自行调整,烧烤模式的温度范围就更大了,50度到230度,每一度可调,控温可以说就是非常精确了

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

在烧烤模式旁边的快速预热按钮,这是我要着重提到的功能,这个功能真的好用,普通烤箱我们需要提前预热,比如烤戚风,需要在蛋黄面糊和蛋白翻拌之前就开始预热烤箱,一般来说,烤箱预热到一个比较高的温度,都需要7、8分钟左右,并且我们会等待到10分钟左右,温度才会稳定下来,放入需要烘焙的材料,这样就会造成有时会忘记了要预热,等面糊翻拌好了,再去预热烤箱,等待时间过长,就有可能会消泡

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

最后说下程序里面的A键,自动程序都在里面,还有自清洁,也是按键选择,都有预设好的温度时间等,非常方便

美的A8蒸烤箱的实战运用

针对大家比较关注的蒸烤箱日常使用点,我做了这些料理来测试机器的性能

土豆蒸排骨

土豆蒸排骨是一道我很喜欢的菜,排骨难熟,所以它蒸制时间是比较久的,对水箱的容量是一个小小的考验,简单说下做法,排骨泡水半天,去血水,加盐一点生抽胡椒粉料酒和姜腌制1小时以上

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

土豆放下面,排骨放上面,摆放在碗中,最好使用不锈钢碗,蒸起来导热更快

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

打开烤箱,放入蒸盘,再放入土豆排骨

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

这道菜我实际使用A8,100度纯蒸程序蒸了50分钟,蒸出来的排骨很软烂了,蒸好之后水箱还剩余水量一点点

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

整箱水连续蒸一小时是没问题的,就算中途加水也不用开烤箱门,不影响内部的水汽循环,蒸出来的成品如下图

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

这道菜是老少咸宜,小朋友也爱吃,且对厨艺基本0要求,使用蒸烤箱,新手也可以制作成功

清蒸鲈鱼

这是一道测试蒸烤箱蒸汽能力的菜,有的人怀疑蒸烤箱的蒸汽不如蒸锅足,会蒸不熟或者蒸得不够好,其实真的不用担心这些的,看这道清蒸鲈鱼,买鲜货的鲈鱼让摊主杀好,用长条盘子装了,切几片老姜放鱼肚子里

100度14分种,完美,放上姜丝和大葱丝淋上生抽泼油

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

直接上桌,再也不用担心蒸锅不够大蒸条鱼还要去头断尾了,新手用蒸烤箱做这道菜也绝对不会失败,可能有同学会担心蒸汽余水的问题,我觉得还是控制得不错的,14分钟100度蒸鱼出来的余水并不是太多

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

加上黑曜石搪瓷内胆本身就很容易清洁,几张厨房纸就能轻松搞定了

烤戚风

有的人觉得蒸烤箱不好用,是因为蒸了之后再烤戚风会塌,里面有残余水汽,影响后继的烘烤效果,这种情况在老一代的蒸烤箱上我也的确有遇到过,我刚刚蒸了鲈鱼,现在就来试试烤个戚风看看,内部的蒸汽余水我仅仅用厨房纸简单擦了一下,来试试看能不能成功

烤戚风的方子下厨房很多了,这里我就不赘述,用的四蛋方,有点不完美的是被我混合了一点蛋黄进入蛋白,整个蛋白的打发就不是很好

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

我们直接来看看戚风出炉的 样子吧,超完美有木有!

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

一点儿都不会塌,看看这个湿润和Q弹,还会担心水汽影响戚风烤不出来吗

烤鸡翅根

家常小朋友很喜欢的菜品,我不喜欢吃鸡,但是对这道酱烤的鸡翅根却是无法拒绝,这道菜我使用的是A8蒸气叠加热风烤的功能来做,烤出来的鸡翅根不会很干,吃起来很嫩也很入味,表皮有点焦脆,口感很好,因为很喜欢这个菜,简单的做法就详细的分享一下叭,相信你也一定能学会的

先买一盒鸡翅根,我买的盒马冰鲜的,可以买冻的,口感差一丢丢,不会有太大的区别,拿回来之后,洗干净然后腌制一下,腌制的时候我比较喜欢用保鲜盒,当然用保鲜袋也是可以的,最好放冰箱过夜,实在没时间也需要腌制1小时以上,否则会不入味,需要放的腌料,最简单的就是买超市的袋装粉来腌制,我是放的盐,一点生抽,料酒,姜丝,一点辣椒粉,一点油和五香粉,因为喜欢吃盐焗的味道,所以我还放了盐焗粉,不喜欢的可以不放哦

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

腌制好之后,就摆在烤盘上,这个烤箱48L的比较大,我只烤7个鸡翅根显得有点少了,哈哈哈

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

姜丝需要去掉,我没有去掉是因为我想试试烤箱会不会把姜丝烤焦,一般来说普通烤箱烤肉温度较高,非常容易把调料烤焦,影响健康,设置220度蒸汽热风功能,快速预热,烤25分钟

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

快速预热超好用的,预热好会滴的一声提醒你,然后打开门放进去

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

烤制的过程真的超级治愈,看着食物的变化,再混合着鼻端的香气,莫名就咽下一口口水了

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

烤出来的效果超级好啊!鸡翅根表面的姜丝没有一根完全焦掉,只是比较干了,可见叠加蒸汽是真的有保湿效果的,这样烤出来的肉类,我觉得吃起来也会健康一些

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

我一个不喜欢吃鸡的人,连吃了三个!!一口下去,表面焦的,里面很嫩,看看这个肉,真的一点都不干啊

蒸烤箱不会挑?搞懂这五个问题,选购最适合你的蒸烤箱

超级好吃,我 已经推荐给我身边的朋友做这个吃了!!我怀疑喜欢吃鸡的同学一口气就能吃上十个

最后的总结

这款A8评测到这里,我觉得它比较适合新装厨房,橱柜提前嵌入式设计整体性较好,黄金容量48L不会太大,家用也不会嫌小,烘烤均匀,纯蒸性能也不错,10s快速喷蒸汽,2分钟蒸汽就能充盈,自动外置式水箱,一次加水可以使用一小时以上,美的美居APP的交互体验还是不错的

如果说缺点的话,我觉得以下几点可能需要留意

1、不适合非嵌入式台面使用,老房增配后期想加装可能就比较勉强

2、整体容量48L是可以适用于4-6口之家的,如果仅2人使用,可能会嫌大,请考虑台式蒸烤箱

3、纯蒸的时候是不带预热的,按下启动就会开始计时,所以需要自己预估下预留时间

4、没有单独的灯光控制按键,不太方便随时点亮或者关闭灯光

那么就祝大家选购到一款适合自己的烤箱了,有什么问题可以在评论区一起交流呀

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人信息:知乎同名何小囡,B站同名何小囡,违心:smzdmhxn扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的专属福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭