聊聊我理解的大A特有制度下的模式--打板模式

2021-04-12 22:10:03 8点赞 66收藏 44评论

如果你也曾经或正在经历一场“韭菜”的成长修行,来聊一聊你的经验和感悟吧~ 3月24日-4月23日参与#韭菜成长日记#征稿活动,记录投资生存指南,赢取京东e卡,连续3周投稿就送500金币~ 点击查看活动详情

今天看到韭菜成长日记这个话题,本身又是一颗嗷嗷待割的小韭菜,就想来聊聊我理解的打板模式,偏向科普性质,不足之处还望大佬多多指正。

下面从头来聊聊,题目里的大A特有的打涨停模式。

1.什么是涨停板

涨跌停制度是我们大A股特有的制度,

涨停板:证券市场中交易当天股价的最高限度称为涨停板,涨停板时的股价叫涨停板价。沪市,当日涨幅达到10%限为上限,买盘持续维持到收盘,称该股为涨停板。

2.什么叫打涨停板

打涨停板也就是在股价到达涨停的那一瞬间,以当日最高价买入。也就是当天的受益为0,一旦开板被砸,那么当天可能面临百分之几,甚至百分之十几的亏损。

从字面意思很容易理解,当日的风险>收益。

3.为什么要打涨停板

这个就不得不提我们大A另一个特有的制度,T+1。也就是T日买入的股票,无法在当天卖出,只能等到T+1日才能操作。

既然风险这么大,那么为什么还要打涨停板呢?

下面以个人理解展开说说:

打涨停板换个意思理解,可以为T+1制度的套利。

当个股遇到利好,例如最近的中远海控,第一季度业绩预报为150亿+,这种属于公司业绩上的超级利好,按照正常的走势,如果没有涨停板制度,可以参考港股的T+0当日走势如下:

20210407港股中远海控20210407港股中远海控

由上图可以看出,出利好的第二日,港股01919上涨幅度为29.11%,同一个公司。那么作为有涨停板制度的大A,涨幅限制被控制在了10%,很明显这个涨幅和利好幅度不匹配。

20210407A股中远海控20210407A股中远海控

由于制度限制,所以第一天在第一个10%被限制,也就是意味着第二天还会有继续往上冲的动力,所以当天如果能够打到,那么虽然第一天以当日最高价买入,第二天还是可以盈利卖出。

这就是打涨停板,然后隔日套利的原因。

4.了解了涨停板隔日套利的原因,那么另一个疑问会出现,为何要等到涨停了才打板?

简单说,为了确定性

从正常理解的角度,在涨停板时才买入风险很大。

在A股市场,当天涨停的价格是当日最高,也就是当日收益是-手续费,相对于没涨停前的价格,肯定是不合算的。

比如我在-5%低吸,那最多也就再亏5%(10%涨停板制度下),可涨停炸了,甚至有可能当日亏损15%,甚至20%。。

还是用最近的中远海控来举例,上午开盘最高价触及涨停的价格但是没有封住,然后一路南下。。。

聊聊我理解的大A特有制度下的模式--打板模式

这个明眼都能知道哪个风险大,为何还要打板?

就是确定性这三个字。

闲扯点别的,我们或多或少也听到过时间玫瑰,复利增长的可怕。

引用个网上的例子:假如你投资1万元钱,每天赚1%,一年后你将拥有37.78万元的资产;两年后增值到1428万元,让你步入千万富翁的行列;三年后,初始的1万元将变成5.4亿元,让你跻身亿万富翁的行列。照这个速度增长下去,用不了几年,你不仅将成为中国首富,还将成为世界首富。

想要让自己的账户能够享受时间玫瑰的福利,我理解的是尽量让自己的交易有确定性。

在每次的交易之中,让自己能够赚的多亏得少,用大概率赚钱的交易,来抵消亏钱的交易。也就是我们所说的大赚小亏。

可以说,打板打的就是确定性。

打板虽然错过了当天绝大部分的利润,但也过滤掉了自己主观意识上对市场预判错误的风险,尊重市场老师,只有在上板的那一刻,是市场合力对其最后确认的那一刻,也就是确定性最大的时候。

从上面的制度套利里可以了解,我们挑选当天能够到尾盘封住涨停板的个股,很大一部分可以在第二天获利出局。

在大A市场里,每天有无数资金在进行博弈,有大机构,小机构,有各种各样的游资,还有千千万万我们这样的韭菜。由于信息的不对等性,研究能力的不匹配,机构,游资手里总有我们小韭菜没有办法了解的信息,和对公司价值的更深入的研究了解。

当他们用大量资金买入个股的时候,也就是可以理解为他们看好这个股的后市,虽然我们没有办法和他们一样对个股有深度的了解,但是我们可以借这个东风,顺着市场合力的方向在涨停确认的那一刻买入,这样大概率第二天获利出局,运气好还能获得连板。

所以,打板模式里的最重要的一点是:打当天能封住的板,保证我们买入的当天不亏,然后第二天能够获得多少利润,就属于市场的馈赠。

确定性是我理解里的小资金成长的关键。

5.说了打板的好处,必须要提醒下打板的风险。

没有一种模式是完美的,虽然我知道的大部分游资都是靠打板从小资金做大的,但是随着打板方式的普及,衍生出很多正对涨停板套利的模式,他们利用涨停来设置陷阱,收割打板资金。

同时,在当天最高价买入,也就意味着当天的任意一点波动都会让你的资金收到亏损,因此怎么样的板可以打,怎么样的板不能打,也是一个困难的问题。

一个没有任何基础的人做短线打板交易,经常会遇到腰斩之后再腰斩。

我刚开始学习打板时,只懂形式上的涨停板买入,也就是自以为看到初级涨停板了,就下单买入。最后遇到的情况基本都是想买的买不到,买到的必然爆亏…只懂打板却不明白为什么要打板,所以账户里的数字也经历了一次次的打折。

最后放张图吧,图是做的好点的一个账户这个月的受益曲线。

聊聊我理解的大A特有制度下的模式--打板模式

做的不能和那些动不动50%+收益的大佬们相比,本身也是一颗小韭菜。

因为清明去了趟西藏,为了防止意外,在出发期间把顺控大帝清仓了。错失几个连板,也是自己认知的不到位。

最后放一张清明在波密的照片,远处的雪山,中间的桃花,近处的油菜花互相映衬。

愿各位在投资路上勇攀高峰,红色相伴。