一文看懂人体工学椅选购要点,市面主流千元以内人体工学椅优劣之我见

2021-03-24 21:47:41 1145点赞 5323收藏 615评论

创作立场声明:本文所测商品都是自费购入,文章观点都是个人感受,并不会有所偏颇。只是供参考,在购买时还是看个人需求。

前言

小孩进入初中开始发育,一眨眼比我还高了。好几年的书桌椅子也因为他的个头不再匹配,导致他写作业的时候长期驼背经常被他抱怨,所以我就把我正在使用的工学椅给了他用,自己用他淘汰下来的椅子。

但是这个椅子本身是书桌椅,两边没有搁手,长期使用手臂一直悬空,偶尔用用无所谓,时间一长总觉得难受,加上我一天在电脑前的时间平均超过6小时,没有一个合适的椅子总觉得不给力,所以就把重新购买一把工学椅放上了日程。仔细研究了一段时间购入了一把,寻思着自己做的功课不能白费,给大家分享一下我的思路。

价格

有句话说得好哪有那么多选择困难症,还不是因为穷,家里没矿资金有限,而且讲真工学椅这一块的溢价还是比较严重的,所以这次我将资金预算放在千元以内,综合口碑、功能、材质、预算、售前售后筛选出几款符合自己要求的工学椅。

人体工学椅关注要点

【为什么需要人体工学椅】很多文章都谈过为什么需要购买人体工学椅,不外乎就是各个部位可调,可以完全适配使用者的坐姿,分担人体受力部位等等。

其实我觉得根本没那么复杂,如果你需要长时间坐在桌子前面,手臂悬空需要支撑,脊椎,肩膀,脖子需要承托,对高度有不同的需求,或者自身有腰背疾病又不得不长时间坐在书桌前都应该入手一个工学椅。

误区:工学椅不是治疗椅,只能在一定程度上缓解久坐或者自身疾病带来的不适,最好的方法是多运动而不是指望工学椅来治疗。

PS:我对所谓的电竞椅没有什么好感,在我看来电竞椅就是个噱头,整体几乎没有可调节的选项,个人舒适度完全靠附加的靠垫调节,以皮面为主的材质也无法带来良好的透气性,除了外形酷炫可以说一无是处,关键这玩意还卖的超贵,反正我是完全理解不了买电竞椅的人群。

▼IEA 和微软的办公环境人体工学示意图

【可调节部位越丰富越好?】理论来说这句话没问题,但具体情况具体分析。

首先调节选项的丰富度一定程度影响商品定位,说人话就是可调选项越多价格相应更高。

其次搞清楚自身对哪些调节部位比较重视,以此作为选购椅子的基准。

拿我来说,我最看重的是腰靠调节,能够垂直上下、角度调整,如果有深度调节当然最好。其次必须扶手可以上下、前后、左右调整、椅背带有后仰锁定,多重档位可调。头枕可以进行上下,角度调整。座高调整属于工学椅标准配置,反而不用重点关注。

在满足基本调整需求以后结合价格再来追求更全面的功能,比如椅面前后调整,椅背上下调整,坐背联动这些进一步的调节选项。不过我这篇文章将价位定位在千元内,能将质量、安全和基本调整做到位就够了。

【坐垫材质的选择(网面OR海绵)】

现在主流的坐垫不外乎网面和海绵,两者各有优劣。

▼网面:受力面积大,透气性好,方便打理,视觉效果也比海绵看起来高档,缺点就是长期使用存在网面塌陷的情况,椅面塌陷会形成网面包裹,挤压PP形成下半身血液不畅,这也就是很多人吐槽网面椅坐久了脚麻的原因,腿粗、体重较大的朋友这种情况更为明显。

海绵:最大优点就是舒适,对体重大的朋友比较友好,不会有压迫腿部神经的隐患。但是同样存在长期使用椅面塌陷的隐患,最大的问题是透气性严重不足,冬季还好,夏季坐这种材质简直是煎熬。此外相比网面来说,海绵更加容易藏污纳垢,打理起来也更加麻烦。

思路:网面海绵各有利弊,我是这样想的。本人体重120,坐了多年的网面椅完全可以接受,塌陷的问题在选购椅子的时候多关注网面强度;网面垫在冬季可以用加软垫的方式改善PP凉的情况,而海绵在夏季就算用冰垫也改善不了多少,所以网面是最好的选择,这种方式经过我几年的尝试的确是种很有效的两全方式。但是我最后的入手的椅子在这方面极不完美,后面会详细说说避免大家踩雷。

【腰托~最重要的关注点】

▼腰托属于工学椅的标配,也是工学椅最为重要的选购点,分为可调节式和不可调节式。腰托面积和调节选项是选购的重中之重。

手头工学椅的腰托是我最不满意的地方。不能进行上下和深度调节,只能调节角度,自身也比较硬。有一段时间我的腰不怎么舒服,一坐上椅子就觉得后面好像有把枪抵着我一样,想遍了办法都没能解决,那个难受啊,当时好期待能有个深度调节的选项能让背不那么难受。

【腰背分离好不好?】

▼首先要记住,一款椅子舒不舒服最关键就是椅背和腰托,这两者也是我们购买椅子最需要关心的地方。市面工学椅的椅背主要是两种,一体式和腰背分离式。

腰背分离这种椅背早些年还只是保友用的比较多,像他们的金豪系列全部采用的这种设计。不知道什么原因这种设计近些年突然成为了主流,几乎每个品牌都推出了同样设计的型号。这种设计最直观的优点就是颜值高,第一眼给人的感觉就很高端,在这个颜值为王的年代无疑对消费者有着很好的吸引力。

最大的问题就是腰靠过于突出。我们坐椅子需要椅背和腰靠来分担脊柱受到的压力,舒缓整个背部,那就要求整个背部都和椅背接触,理论来说接触面积越大椅子分担的压力就更大,人也就更舒服。而这种突出的设计让背部接触的地方面积太小,为了分担受力,用户会不自觉朝后面顶让背部接触椅背,腰托自身的弹性又会导致腰部和腰托对抗,后果就是腰部受到巨大压力,很多人说“顶腰”就是这个原因,正襟危坐时这种情况更加明显。

▼此外有部分人群因为身高体重或者个人感受,在使用的时候会觉得这个位置支撑不足。为了迁就椅子自己强行改变坐姿,那就根本不是护腰而是毁腰了。

有的同学可能就有疑问了,人家这种椅子经过专门设计,主打就是护腰,口碑也一直不错怎么会有我说的这么不堪。这里就涉及到两个因素。第一每个人的身高、体重、坐姿不同,有的人就是适合这种椅子;第二可调节位置也可以决定座椅舒适度,腰靠上下,前后调节很重要。

下图是两款分体工学椅可调节程度,左边的椅子可以自由调节上下前后,右边这款椅子的腰靠只能前后,而且最高最低位置区别不大,徒有其形。

【售前售后】很奇怪,站内写工学椅导购晒单的文章很多,但很少有人谈论这个售前售后要素,我偏偏觉得这个点很重要,重要性比品牌的选择更加重要。

一般来说,只要不是图便宜买的正规商品,工学椅是很少出现质量问题,就算出现质量问题寻求售后也并不困难,我指的售前售后重点在于购买前和客服交流,客服对自家商品了解度以及和市面同款商品的差异化表现,而不是一味的告诉你好评返现之类的P话。

售后包括质量售后和服务售后,为什么我会着重提到这点,网面椅有个缺陷,下面是空心的,完全靠网布承重,使用时间一长都会有中心下陷的情况,中心区域下陷会形成边沿更高的格局,人坐在上面大腿内侧完全由椅边承重,椅边一直压迫大腿内侧,这也就是为什么有的人会觉得坐久了脚麻的原因。这个缺陷只要是网布椅都会出现这种情况,区别是时间长短而已。

但是这种网面下陷不属于质量问题,对这种情况各个品牌对应的政策各不相同,一般包括几年之内免费包邮更换付邮更换付邮付费更换不会更换(注意免费付邮付邮付费这几个关键字),最好在购买前和客服确认清楚。

我之前的工学椅网布寿命不是很好,像我120斤的重量不算重吧,但还是最多两年就会下陷。好在店家给力,免费更换了一次,后续超出保修期后我付邮又更换了一次,两次更换椅面都没有花钱,贴心的售后会带来愉悦的感受,所以我这次购买工学椅把这个也列为重点选项。

【一些零碎的个人看法】

【气杆】可以自由升降的椅子最大的安全隐患就是气杆,估计很多人都对网上的一些升降椅爆炸场面记忆犹新。其实就我看来这方面倒是不用在意,只要选购的升降椅是正规厂家产品都不会有问题,毕竟气杆在整个工学椅里占用的成本并不高,厂家完全没有必要在这方面缩水,只要气杆是通过了正规认证都是安全的,像韩国三弘,德国SUS棒,中国台湾MID棒都是世界知名品牌。

▼气杆认证主流包括SGS认证,TUV认证,BIFMA认证等。SGS认证属于样品抽查型测试,测试项目数量和严苛程度也不如后两种认证,认证等级用数字表示,数字越大安全系数越高。气杆通过的认证标准和等级都会在气杆表面用钢印加以体验,比如下图这种就是SGS四级认证。

【底盘】底盘一般为金属制品,有两个作用,第一是保护菊花的最后一道防线,钢板越厚保护效果越好。

▼有优势的品牌都会在商品页面特别描述,没有这方面资料的商品也可以通过咨询客服了解。说到这里又说回我前面提到的售前售后了,很多品牌的客服只会告诉你椅子很安全,具体信息一概不清楚。对安全性比较看重的朋友可以重点关注这点。

另一方面底盘也承担着椅面升降,椅背俯仰以及坐深调节等功能,优秀的操控逻辑也是参考要点之一。

【尼龙脚 VS 钢制合金脚】

这两种材质我更中意合金脚。尼龙脚的特点就是轻,但承重性,结实度还是比不上钢制合金脚。尼龙脚最大的问题就是上重下轻,体重大的朋友在后仰状态下有侧翻的隐患。

▼其实商家的定价也明确的指出了两种材质的高低定位,同款椅型钢制合金脚定价都普遍高于尼龙脚。我体型偏瘦,两种材质对我来说都可以接受,当然可能的话还是尽量选择钢制合金脚。

【脚托】脚托功能我将之视为鸡肋。家用椅完全不用关注这个功能,再舒服的脚托也比不上家里的床或者沙发,这个观点仅仅代表个人,想来上班族还是有使用需求的。

▼我的思路是脚托可以有,但必须满足两个前提。第一带不带脚托价格差距不能过大,第二不能影响椅子的正常使用,这也是我后续PASS某品牌的原因之一。

【头枕】一般来说正常工作的状态下用到头枕的几率极小,只有在休息或者将座椅倾斜的的时候才会用到。拿我来说,一般看电影或者玩游戏的时候会将座椅倾斜,这时候头枕就有用武之地了。

▼头枕需要关注的功能不多,能够对高度,角度调节几乎就能满足大部分人群的需求了。

像我之前用的工学椅就只能调节高度,有时候总是找不到舒服的角度,大家购买的时候一定要注意。

西昊 M57

西昊M57算是千元内性价比极高的一款工学椅,可以看做M18的升级型号,最大的改变就是椅面换成了全网布,喜欢海绵垫的朋友可以直接看M18。

优势:合金脚,调节性丰富,基本上该有的调节的选项都支持,支持腰靠的深度调节是我最满意的,三年保修,保修期内椅面下陷可以免费更换。

单从价位和功能来说这款椅子可以算是性价比最高的,但是为什么最后我没有选择这款椅子呢?

其一:质保时间只有三年,加上差评主要集中在质量上,对比其他品牌动辄5年10年的保修期显得自身底气不足。

其二:头枕调节角度过小、不支持坐深调节,国产网面,材质偏软,下陷情况更加突出,而这个地方是我最为关注的点,这也是我放弃的最大原因。

其三:上市日期比较久,这么多年没有进行什么优化反而价格高了不少,PDD上799,但是退货需要自付运费,京东倒是不错,7天内免费上门退货,不过900多的价位不管相比拼多多还是相比早期的500的价格都让人有点膈应。

西昊/SIHOO人体工学椅电脑椅子办公椅可躺电竞椅全网椅家用学习椅转椅座椅老板椅会议椅M57999元京东去购买

网易工学椅

老罗推荐还真心把这椅子带火了一波,站内大量的晒单也充分说明了人气。代工厂永艺,不管性能还是造型都可圈可点,千元级别全网面工学椅以这两款为典范。

优势:颜值很高,自带脚托,永艺代工质量靠谱,而且价格很不错,经常做到799的好价。

不过这两款椅子是我最先PASS的,具体原因如下:

其一:小蛮腰的腰背分离直接PASS,高度不可调,角度过小,这种椅子很挑人,身型高度适合的用户坐着很舒服,不适合的人很难受,顶腰一辈子。

其二:老版严选椅是直接魔改的永艺PICASSO,增加了腰靠,扶手位置面积加大这些都是改的比较好的点,最大的问题就是椅脚边缘尖锐的部分仍然没有改善,我家书房位置比较窄,看见这个椅脚我就瘆得慌,这要是不小心踢到这里还不掉层皮啊。

其三:质保太短只有区区一年,客服太敷衍,询问更换椅面的事客服只会说到时候和厂家进行反馈,如果试坐不满意需要退货的话也得自己承担运费。毕竟不是网易自己的工厂,涉及到售后都得协调生产厂家,贴牌式销售也就代表网易只是挂个名就要收一份钱,既然如此我直接考虑永艺得了。

网易严选人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅家用转椅老板椅座椅可躺靠背椅伸缩脚踏升级款1399元京东去购买

Ergoup(有谱) 启承

Ergoup(有谱)是广州策优家具有限公司旗下的品牌,1999年就开始生产人体工学家具,2008年开始运营“有谱”这个品牌。出品的工学椅颜值比较高,配置也比较强悍,千元内启承算是比较合适的一把椅子。

讲真这个椅子有够强悍,价格也经常做到900以下,单论配置的话同价位可以说吊打一众工学椅,先来看看优势:

椅面是韩国Wintex网,这个网面次于美国Matrex网,但比国产网强的太多,垂直堕下机械测试,进口Matrex网和Wintex网标准是10W次强力冲击,国产网在6-8万次之间,个人有点怀疑Ergoup采用的Wintex网只是采用韩国技术而不是原装进口,否则商品页面就该标注为韩国原装进口而不是简单的韩国Wintex网。

PS:进口Wintex网都有标识吊牌的,但是我看晒单都没看到。

合金脚,椅面深度可调,腰靠可高低,深度调节,连这个价位少见的椅背上下调节调节也有。

售后很不错,七年质保,椅面下陷免费更换,收货不满意可以直接退货,卖家承担运费,比东哥还给力。

不足点

气棒稍逊,国产气棒威亚斯,别说赶不上韩国三弘,相比国产莱特都低了一等,在这里缩减配置感觉有点因小失大。

还是椅面网布的问题,不清楚网布产地,天猫销量也不高,就这样都看见好几个评论提到网布软,甚至还有个追评提到后面断裂,站内关于这个椅子的晒单也少,有点不敢下手的感觉。

有谱启承人体工学椅电脑椅办公座椅老板椅靠背椅家用升降可躺透气网布椅黑框黑网1880元京东去购买

京东京造

和网易一样走的贴牌路线,不过查不到代工厂家,估计不是什么知名厂家。京造的椅子对比查询用这张图比较方便,主要聚焦点还是在旗舰产品Z9 Elite精英版上,只有这个型号才是网面椅,千元以内的价格也比较容易等到。

先来看看优势

其一:精钢烤漆椅脚,自带脚托,调节功能比较丰富,椅背高度、椅面深度都可以调节。

其二:韩国三弘四级防爆杆,算是这个价位最优质的了。

劣势就太多了:

其一:分体椅背,而且分体有种不是为了舒适,而是为了酷炫的造型而设计(最为翘起),不用说了这一条就直接PASS了。

其二:脚托的收纳很诡异,占据了椅下很多空间,像我坐椅子喜欢更改不同坐姿,有时候喜欢双腿内弯伸到椅子下面去,而这把椅子双腿根本弯不进去;其次脚托收拢的时候比椅面边缘突出了少许,坐感肯定不舒服。(这个毛病还是某次爆料值友的评论。不然我都发现不了这个问题)。

其三:品控也不怎么样,很多评论集合在“味道熏人”、“少配件”、”做工粗糙”

其四:售前售后完全对不起“京东自营”这四个字。先说售前,大部分问题客服都不知道,需要咨询厂家,我问更换椅面这个问题客服花了一个多小时才回我。再说售后,说的10年质保但只保证主体,椅面更换这种属于寿命问题需要自费更换。最牛的是,这货虽然号称京东自营但实际比第三方都坑,退货需要自行支付运费不说,安装后就不能退货了(话说不安装怎么知道适不适合自己)。

京东京造电脑椅办公椅电竞椅可躺转椅Z9Elite人体工学椅子老板椅精英版1199元京东去购买

恋树 F08 & F08升级款

我之前使用的椅子就是恋树,那时候还叫天益。使用了这么多年真心感觉这牌子不错,售前售后简直吹爆,任何时候只要你问就不用怕没人回,你问一句客服回你一堆。质量不错售后靠谱,我这把椅子已经换了二次椅面,第二次更换的时候已经过了5年,店家还是免费给我更换了椅面。自付运费。

千元内的比较合适的就是F08和F08升级款,F08就是我之前那款椅子的改版,F08升级款在材质和功能上有些优化,当然我的选择也主要集中在F08升级款上。

这款椅子是我的主力备选,点评下这款椅子

其一:标准版的价格在700多,硬件是很实在了。一体成型铝合金脚,协强4级气杆。最难得是这个价位居然带有坐深调节。椅面最低高度39cm,这是这篇文章里所有工学椅最低高度的型号,很适合女生,脚可以安稳的着地。

其二:专利头靠,除通常的高度、角度调节外还支持2cm前后调节,相比老版优化了不少,老版那个头靠过于硬了点。

其三:座椅前倾,这个功能可以说是秒杀同级的存在,腰靠的前后调节也是很使用的功能。

其四:售后很给力,这是经过我自身体验的,不比京东自营差。

纠结点

其一:价格太高,平时的售价是1000左右,不过一般可以做到860多入手,但这个价位可以选购的余地还是蛮多的,要是能做到800以下感觉性价比要好点。

其二:网面材质进化不大,这是客服亲口说的,拿我为例(120kg、1.7m、日常不低于4小时的使用)基本上一年就会感觉到塌陷,两年会进行更换。

其三:老版天益的腰靠就很败笔,新版直接整成了贴片,贴片面积也小,面积越小受力越集中,时间短没关系,时间一长腰估计难受。老版天益的腰靠让我记忆犹新,有点不太敢尝试这种创新,我还是更愿意接受大面积海绵腰靠。

永艺 蒙柯 & PICASSO

上市企业,网易工学椅代工厂,蒙柯是我最终入手的椅子,在恋树F08升级款和蒙柯之间纠结了许久,最后是10年质保,极佳口碑,想尝试其他牌子的欲望剁手,但最后的体验完全不算出色,先看看同价位的蒙柯和PICASSO对比。

PICASSO上市时间接近10年了,当年出色的外观放到今天只能算泯然众人,扶手面过窄,可调节选项较少这些瑕疵放到今天的工学椅市场实在显得有点LOW,网易老版工学椅就是以这款进行的改版,加大扶手面,增加可调节选项,不过椅脚边缘外突的问题依然保留,这款椅子居然一直没有退市也是神奇,我不是很建议这款椅子。

▼永艺蒙柯和恋树F08升级款是我最后考虑的两款椅子,不过最后我入手的还是蒙柯。放弃恋树的原因是前面提到的椅面、腰靠,价格(恋树860、蒙柯特价叠加优惠到手928,好评返现20,算下来908)。压倒骆驼的最后一根稻草是蒙柯可以用京东E卡。

▼蒙柯到现在也使用了一段时间了,体验总的来说中规中矩,没有过分惊艳的地方也没有特别不能接受的短处,下面就和大家聊一聊。不算晒单只能说一些个人感受比较深的点。

▼椅子到手所有配件都是独立的,需要自行组装,跟着说明书走安装起来还是比较简单的,女生的话估计有点吃力。

▼气棒居然是三弘四级。按照国内厂家的尿性但凡有点出彩的地方都会在商品页面大书特书,永艺蒙柯在商品页面完全没提气杆品牌和等级,搞得我一直以为蒙柯的气杆很普通,到手是大大的惊喜。

▼后续我把这张图发给客服,想确认一下是不是三弘四级,但客服咬死不承认是三弘四级,只说是防爆气杆,等级品牌都不愿意透露,所以上面的表格我写三弘四级是打了问号的。私底下觉得有几种可能,要嘛蒙柯的气杆是多种品牌,要嘛是永艺低调想模糊其他品牌只突出自身品牌,要嘛是工艺升级,具体情况不得而知。

▼零配件做工很优秀,一看就是正规厂家流水线下来的标准件,没有小厂那种粗糙感。椅背,扶手,椅面边缘顺滑,色泽一致。

▼底盘模具开孔也很精准,表面光滑,看不到毛刺之类的瑕疵。

从硬件做工来说符合大厂气质,实际使用体验呢,先说优点

▼扶手面很宽大,体验起来很舒服,买之前还在纠结扶手不能左右调节,到手发现因为面积大不能左右调也无所谓。

▼腰托我比较满意。首先深度刚刚好,坐下来的的时候腰托给了腰背支撑却没有顶腰的感觉;其次面积大,里面的填充材质软硬度刚刚好,比手头天益那个腰托好的太多。

▼椅面值得一说,虽然商品页面只是简单称为“高强度聚酯纤维尼龙特网”,但韧性和强度都很出色,比手头天益的椅面弹力大很多(天益的椅面也是刚换的新椅面);前端的海绵软中带硬不硌腿。

▼操控逻辑合理,右手控制升降,左手控制俯仰锁定,切换过程顺滑流畅,没有什么异响。

椅背的网布弹力很足,手头的天益使用时间长加上材质的原因弹性下降的厉害,坐下去的时候直接下陷,加上腰托设计的问题有很明显的顶腰现象,有段时间我一坐椅子就有被枪顶的感觉就是这个原因。而蒙柯的椅背网布弹性强,加上腰托软硬合适,整个的体验还是比较到位的。话说回来,现在蒙柯刚刚到手,配件没有老化,坐着舒服也在情理之中,不过网面关键还是得靠时间来检验,天益我刚到手的时候同样也很满意的。

看到这里估计朋友们会觉得这椅子很值吧,怎么可能,缺点来了大家注意看

▼首先是安装,蒙柯所有部件都是分开包装,到手需要自行组装。关键是说明书和零件编号数量都对应不上,编号G2的螺丝少了一颗。

▼联系客服又要从售前客服转售后客服,售后一脸懵逼的状态,连应该有几颗螺丝都不知道。后来我是用的备用螺丝。备用螺丝要短一些,不过估计影响不大,但给人的感觉很不好。零件不齐售后不专业,枉费是个上市企业。

此外这椅子的网面真的让人会让人脚麻,我体重120应该不算重体型人群,刚开始使用的时候最多半小时大腿和椅面接触的部位就有很明显麻木的感觉,就好像紧绷的网面把肌肉拉开了一样。原因是新椅子中间高、网面强度大,大腿内侧的肉被中间的椅面强行顶起,像我这样体重轻、肉少的人坐这样的椅子大腿会被强行抬高,造成悬空状态,脚麻就是这样的造成的。

▼其实解决这个问题的方法也很简单,将椅面高度降低就行,这样就算大腿被椅面抬高只要双脚能踏实着地都能缓解这个问题,这就引出了第二个问题,蒙柯的椅面最低高度47cm,我的身高170,最低高度刚好让我双脚90°垂直(略微大于90°),而我的要求是降低高度也就是最少要让大腿在90°以下,简单说就是椅面过高,高度调节的局限影响了坐感,如果能将最低高度降一点就好了。比如西昊M57的45cm,网易的46cm都行,恋树的39cm更加完美。

▼蒙柯的坐垫面是马鞍形,前后低中间高,采用标准坐姿也就是坐满椅面的话高度合适。但是人在坐的时候会不断更换坐姿,有时候会把重心放到椅面中间,而蒙柯的椅面强度比较高,下陷的比较少,坐的时候会不自觉的向前滑,腰托抵住衣服会把衣服拉开

高度和马鞍型椅面让增加软垫的可能性极低。买之前想的很好,网面椅冬天的时候可以加软垫,但在蒙柯上增加软垫会带来极其不舒适的坐感。高度增加坐感更不舒服;两边低中间高的马鞍设计被坐垫强行拉平,坐着的时候向前滑的感觉更明显,几乎半小时就得整理衣服,不然内衣都被椅背强行拉了出来。

这个问题讲真就算我是到线下试坐估计都不会当场发现这个问题,当然了,如果是个子比我高腿比我长的人估计更加适合。不过也不是绝对,像小孩的个子就比我高,本来这把椅子是打算给它用,他坐了几天就嫌太高把天益那把拿去用了,所以有购买打算的朋友一定要注意这点。

其实我是纠结了好久要不要退货,最后觉得退货太麻烦,我购买的商品除非很不适合,一般我都不会退货,座高的问题也没有严重到影响我安然就坐。此外我感觉这椅面没有客服形容的那么出色,时间一长网面绝对会下陷,下陷以后加垫子估计没这么难受了。

永艺人体工学电脑椅子办公椅老板椅透气网布家用电竞椅转椅蒙柯黑色1099元京东去购买

最近发现永艺又出了新型号1084E,保持蒙柯外形的情况下将底盘改为线控,腰靠增加了深度调节,椅脚材质为铝合金,价格和蒙柯持平,不得不说比蒙柯性价比高多了,真心后悔买早了。

多说一句,这款椅子高度调节和蒙柯没有区别

永艺电脑椅人体工学椅家用舒适久坐工程学办公椅书房椅子职员座椅1699元天猫精选去购买

还是那句老话”没有完美的椅子,只有最适合自己的椅子‘’。线下试坐是最好的购买方式,不过花费的时间同样是成本,更别提像我这样居住在五线小城市根本没有实物来体验。这篇文章将我的思路分享给大家,抛砖引玉,希望得到更多值友的经验分享。

我是昭华凋,喜欢分享生活中的点点滴滴。如果你喜欢我的分享请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发。您的肯定是我持续分享的动力下篇文章再见。

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅

SIHOO 西昊 M59A 人体工学电脑椅 3D扶手 带头枕

SIHOO 西昊 M76 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 M76 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 Doro C300 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 Doro C300 人体工学电脑椅

• 写的不错,比那些骗金币的文章强多了

花了不少功夫,表格,数据都是我亲手搜集整理,不确定的地方还要去询问客服,所以我很烦那些把资金都投入广告的厂家的,问客服具体数据一问三不知,只知道跟你说现在有优惠,好评返现之类的。还有就是网易京造这类货的客服也是P用没有,什么问题都只会说“麻烦稍等,我问问厂家“。””

二手think 和lock不知道🈶️研究吗

• 写得很用心!就是我认真看完后更加不知道买什么了。。。 [苦恼]

我也说我。。,不知道买啥

现在叫我重新选择的话,只能花钱我会选益树,可以用E卡哇还是会选蒙柯,反正蒙柯最大的问题就是坐高,买之前可以自己想办法找个同样高度的东西来试试,看长期这个高度自己是否适应。益树的高度就很舒服,网面的问题也免费换,也可以考虑

• 拨草回来,别买1084e [中指] 3级气杆,产品净重16.4kg。3d左右扶手阻尼不一致松松垮垮.扶手3个螺丝孔开位矿量太大,投手明显低端产品模具,头枕螺丝不好装 [吐血] ,边缘线控螺丝有扎屁股的风险,我的还好有一点点尖,底部塑料件快递坏了,几个售后客服***一个问题反复数次,什么都不懂,只会回稍等,严重怀疑十年质保 [喷血] ,还有前一百名晒图好评返一百,也是骗人的,我前四十多名付款,告诉我要系统判定,第二天详情页就改了没返现了,干得漂亮 [中指]

这么差?我看蒙柯做工还不错达,模具应该也是通用,万万没想到。至于客服问题现在知道为什么我前面会把售前售后也作为购买选项了吧

[吐血] 应该跟沃克同模具

• 本来看楼主对永艺的椅子评价极好,就在京东购买了1084的新型号,没想到发错货开始,一系列骚操作让我措手不及,发回货让我垫付运费,然后等了快一周,发回的货好几天了不给我发货,问客服就说联系库房,但就是不发,后来无奈找京东客服,结果厂家直接把售后单关闭,强制退款处理了,浪费了半个月时间,真的心累,已经打算找消协投诉了

我没有对永艺的评价极好啊,文章里也阐述了永艺的缺点的,我都说了可以用E卡是我入手的最大动力。还有这个新出的1084E plus京东好像没有上货的,你买的是第三方吧

买过永艺mellet,网上大多是好评,买回来才发现对于体重轻的人很不友好,调到最松一档,靠背都很难靠下去,还不能锁定。而且退货比较麻烦,装好了很难拆,建议尽量家具城先去体验一下,再买适合自己的

• 买了西昊那个,扶手乱晃、底盘一动就乱响,质量真不行,退掉了...

西昊给我的感觉就是用心做广告,用脚做产品那种厂商

西昊的做工真的一言难尽

• 看到体重120以为有个好参考了,结果是说kg。。 [狂汗]

身高其实才是关键,重的人也不建议网面,要嘛网面被压塌,要嘛自己被勒的腿发麻

重的人。。。?难道我对公斤和kg理解有误? [狂汗] 你在称上显示数字多少呀?

• [高兴] 评论被吃了重新打一下,好文点赞赞赞,购物逻辑清晰而且能学到到很多点,顺带的理清了自己的购物需求,比起列清单大而全的更加喜欢作者这种逐步收网的推荐,看完之后后续自己再研究了一下下,目前来看文中个人身高体重是没有重点强调的,依我看买椅子毕竟不可能做到量身定做的,所以只能找大致的高度区间做微调找到合适的舒适点,所以根据个人身高体重是选择椅子的再三强调的点,否则再好的用料也用不上呢,自己看一篇文里有提到学校课桌椅的国标标准做参考,说是170身高的人适合43的坐高,想来文中的永艺是过高了,所以腿压迫在大腿底部妨碍到血液的循环。我自己也是170cm+60kg的档位,逛了一圈后来看1000+档位内F08升级款比较适合自己,准备入手试用看看,期待可以试用满意顺利收货,hh

叫他给你打折,到手写篇晒单我也看看,如果不是因为E卡我也入恋树了

现在用的怎么样呢,同身高体重 [高兴] [高兴] [高兴]

• 气杆不表明的不敢买,毕竟这种东西不好退货 [大囧]

我文中列出的这些品牌的气杆都是真实标注了的,杂牌我根本没敢考虑。其实气杆成本不高,干这行的没必要在这里省钱

出货量大就厉害了差10块钱,一百万张椅子就不少说了

• 我买的恋树l1,很不错,配件坏了联系立马补发。使用也很ok,175,80kg,无压力。售后好,保修久很关键。躺的角度不是很大,午睡一般般。

就像我前面说的,很多人买椅子都不关注售后,只有用过的人才知道售后多么重要,而且恋树是我体验过售后做的最好的,塌陷直接换新,而且先发椅面,哪个品牌能做到

我也买了L1,问题我感觉腰靠不舒服啊,拉到最高还不能顶到腰难受部分而且背还空了,最好是做成腰靠和背靠分离的,背靠还能单独调节,头枕也是怎么都不舒服,应该也是椅背拉高造成的

• 是2000—100,打多了个0。另外对于个子175以下的,我感觉坐高比其他功能都重要,建议优先选坐高最低能到43以下的,坐高到位了能解决好几个问题。至于扶手能左右旋转的功能,我觉得是弊大于利的,侧面挪一下椅子扶手立马就歪了,需要左右转的机会也不多。

对,我也赞成,坐高最关键

• 我来吐槽一下网易严选799那把椅子,本人身高176体重90kg,坐着不舒服,网的对我这张身材辅助不友好,还是海绵的靠谱,最让我无法忍受的是这椅子高度太高,降到最低也高,最低高度我坐上去看标准办公桌上的加高10cm的imac几乎要俯视了,完全失去了办公椅的意义和作用..每天工作8-18个小时,996是福报...一把好椅子更重要..我最后的总结,去办公用品实体店挨个试比什么网购靠谱一万倍!

永艺的都是这个尿性,太高了

座高太高的可以加个脚踏,把膝盖位置抬高一点,有效缓解大腿下段压迫问题。

• 感谢楼主的分析,逻辑清晰,优缺点明了。我192cm,260斤,美滋滋的盲下单蒙柯,十分舒服。楼主列举的优点很棒,列举的缺点在我这由于身高体重都不存在,网面下陷有五年质保,简直完美。
    有一点很搞笑,咨询的时候,天猫客服说承重200斤,我超了,而京东介绍页面说承重200公斤,我反复跟天猫客服确认,他死活不改口。我又咨询了京东客服,他说承重300斤。我满头问号,他又说静态承重一千多公斤。最后被我一追问,直接说你只要不乱搞坐多少斤都没问题。我感觉上市企业,好好搞一搞客服培训吧。
    最后再次感谢楼主,我买椅子前看了很多很多文章,知乎、张大妈、微博都有,你这篇对我帮助最大,对我的帮助份额起码占80%

不要乱搞,笑死,客服以为你要在上面做运动呢

笑死了,做运动

• 我买了有谱的美国Matrex网3000多那款,一言难尽啊!!!优点是Matrex用了3年几乎没塌陷(185斤),缺点是用了一年前后俯仰就咔哧咔哧的响,声音非常大,录音给客服听死活就说听不到,还有就是头枕连接杆坏了,没想到3000多的椅子质量这么差,客服***

嗯,我就是看很多人评论有谱的质量不行所以pass,说老实话3000多还买有谱真的有点。。。。。

我16年买的,那时候有现在这么多选择么?

• 挺客观的,网面下陷这个无解。赫曼米勒十二年质保期内光网面就换了四次。体重大的一定要考虑这一点。

对,所有网面椅都有这个问题,所以质保很重要

• 你好 我问下 你的蒙柯椅子 椅背网面会不会比较松,我的刚到的蒙柯椅背网面右边比较松垮 从侧面看 有点凸出来一点 问了客服说是正常的 所以像请问下你会不会也是一样的呢

不应该松啊,椅背是一整块网面绷紧的,松就不对了。不过要看松垮的程度

• @昭华凋 大佬,恋树f08升级款,可以选海绵坐垫了,不过是隐藏菜单,可以跟客服说换成海绵坐垫款。
    个人认为网布既然避免不了塌陷问题,还是选海绵坐垫比较省事儿,夏天可以价格凉席坐垫😄
    另外,今天价格963元,跟客服说张大妈看到的,可以拿到论坛价883元,而且6.1之后有活动价,可以关注下,等6.1下单,如果届时活动价更高,还可以申请退差价。

如果是这样我建议直接买两种坐垫,一个是经坐,再一个可以更换,适应不同时间的体验

海绵款坐垫是怎么样的啊?可以晒晒单吗?

• 这几天看了很多人体工程学椅的文章,这篇干货最多。不到170的身高,100斤的瘦猴子,看完果断选择了F08升级款

哇,大佬也来捧场啊。F08是不错,但是那个靠背估计有点够呛。我后来实在受不了孟轲又去恋树买了L1,也是在F08升级款和L1纠结了很久,L1的坐感比孟轲舒服多了,网面没那么硬,最关键的是座椅可以前后移动,然后靠背可以升降,这两个点很关键,可以很轻松调节一个支撑脊柱的位置。

好的,买L1,1399已下单

• 一直不明白为什么升降梯椅大部分的最低高度都在43cm以上。然后看到天益的39cm就入了,但不就就退货了,天益售后就是好,全额退货了。具体退货原因不记得了,好像是枕头不好,和椅面是内凹的,总觉得不舒服吧,看来以后也要在张大妈这里写写体验免得以后忘记退货的使用感受了。之后买了普格瑞斯的双背椅,主要是看到只有38cm的高度,但总体好像还没有天益的好,但退货运费太贵了,就放弃了。

金卓B,享耀家一个尿性,高度都在43以上,不知道为什么那么多人叫好,都是大长腿么。

就是,而且都不想想带抽屉式键盘的桌子,手放着都不舒服

• 和楼主一样,最后在永艺蒙柯和mellet之间纠结了好久,两者就差几十块钱,问客服有啥区别,她说最主要的区别就是网布和海绵…最后选了mellet,坐了一个多月了感觉还行吧 [高兴]

这就是典型的客服不专业,最大的区别不应该是腰背联动吗,其次才是椅面的区别

现在的客服都是外聘,基础知识他们都不是很懂的

• 我看一个B站up主说,试过很多人体工学椅,都不习惯,还不如老板椅来得舒服 [尴尬]

我前面说过了达,其实最舒服的就是海绵椅,特别是体重比较大的人群,最大的缺点就是不透气,特别是夏天

老板椅是真的舒服 之前坐过一把好的 坐上去感觉就不一样 居然直接没调角度就睡着了 后来换过500-2k的人体工学椅都没有这个感受 但是老板椅其实背部支撑不行 尤其是长期前倾的