从怀孕到娃出生一共要花多少钱?算完我傻眼了

2021-03-20 09:00:00 95点赞 570收藏 232评论

二胎政策开放了有好几年了,多胎政策都在讨论了,但是生育率却下降了。

2017年全国新出生人口降至1723万,2018年更是降到1500万以下!2019年,约为1100万……

从怀孕到娃出生一共要花多少钱?算完我傻眼了

大家为啥不生孩子了?

有人说自己懒,照顾不了孩子;有人说生活不能只被孩子填满,还要好好爱自己;有人说生了也没人带,工作忙不过来;甚至还有人说对自己和老公的颜值很清楚,生一个就行了。

但是其实最重要的原因还是——

养!不!起!

生育成本太大。

从怀孕到娃出生一共要花多少钱?算完我傻眼了

一方面,女性因为怀孕,再到后面几年照料孩子,无奈放弃职业上的晋升,有些甚至不得不辞掉了工作。

另一方面,无论是生孩子还是养孩子的成本都,有人估算,一个孩子从出生到长大,加上教育等费用,至少要花百万。

先不说培养一个孩子成长需要花多少钱,就单单从怀孕到宝宝落地,这期间就要花一大笔钱,大多数人表示已经养了一个,再生一个有点压力山大。

不说养育一个孩子要花多少钱,这个千人千样,那么就从怀孕到分娩大概要花多少费用呢?我们一起来看下吧。

孕前检查

很多年轻夫妻觉得自己身体挺好的,孕前检查好像没啥必要做,做了也是浪费钱。

这种想法无论对大人还是孩子,都是极其不负责任的。

孕前检查与常规体检、婚检不同,会重点筛查准爸妈的身体是否存在不适宜怀孕的状况存在,如果有可以及早治疗,以免怀孕之后陷入痛苦之中。

比如地中海贫血。一种遗传性疾病,与性别无关,不专门遗传给男性或者是女性,它是由于红细胞血红蛋白的问题引起红细胞变形能力降低,不能变形通过小血管,导致红细胞被破坏,造成的一种贫血症。

孕前没有做检查,孕后如果被筛查出为中间型或者是重型,那么就建议准妈妈放弃这一胎,选择流产......因为这一类的胎儿生存能力极差,很容易在孕后期成为“死胎”。即便有幸降生,未来的日子也必须要靠输血存活,有的甚至要进行高风险的造血干细胞移植才能维持生命。

划重点:已经生过一回的二胎妈妈比生一胎的时候更应该做孕前检查。因为二胎妈妈已经经历过一次生育,患妇科病的风险会增加。

服用叶酸

叶酸服用从备孕期前3个月开始,一直需要服用到早孕期结束,即怀孕12周,每天要坚持服用叶酸,可以有效降低胎儿出现神经缺陷的风险。

对于叶酸,可以在当地社区或者妇幼保健院免费领取,这就省了一笔钱,但是也有妈妈会从网上或者药店购买,这笔钱大约在200-400元左右。

划重点:医院领的叶酸与药店买的叶酸有什么区别?

网上卖的复合叶酸和医院领的叶酸,主要区别就是复合叶酸相比多了一些营养素,你可以当作是保健品。

别的就没啥了,大家都是叶酸,不分大哥二哥,完全可以满足孕妈妈对于叶酸的需求。

所以想要补充叶酸,拿着身份证到正规医院妇产科或者妇幼保健院,登记个人信息,医生就会给你发国家免费的小白瓶叶酸,标准0.4mg每片,每瓶31粒。吃完了可以继续领。

如果还想要补充其他营养素的话,也可以选择市面上的复合叶酸,这都是看个人自身需求的。

不过嘟妈还是建议咨询一下医生,遵医嘱,嘟妈就买过市面上风很大的某大牌洋叶酸,好几百块,但是吃了以后频频呕吐,咨询医生后才知道,是里面的铁剂对胃部有刺激。我就给停了,继续吃便宜的小白瓶。

孕前营养补充

现在大家的生活相比以前好了很多,自然而然就想给下一代更好的,孕前的营养补充就成了大家比较关注的一块。

如果需要服用一些维生素、蛋白质粉或营养品的话,根据个人情况来定,花费大约2000-3000起

划重点:孕前营养补充要点

维生素B6:有助于女性雌激素的正常代谢,还具有防止某些妇科病的作用。

维生素E:对于卵巢的功能和孕酮的产生都有促进作用,使得女性体内的孕激素分泌趋于正常,从而增加女性受孕的成功率。

叶酸:看上一段,略了。

健康脂肪:健康脂肪能够促进女性体内激素的正常分泌,还有利于子宫的健康以及排卵,从而使女性受孕变得更简单。

产检

产检不仅可以了解胎儿和孕妈的健康情况,更是决定孕妈生产方式的重要依据。
产检费用主要包括以下几个部分。

发现怀孕后,一般需求抽血查激素,做B超确定宫内以及看胎心胎芽等,这部分的费用不高,大概在几百元左右。

如果激素翻倍不理想,可能需要隔天抽血,费用会高不少。

十周左右建档(不同地区要求不一样),主要做一些常规检查,费用大概1000多元,部分检查是免费的!排畸检查(唐氏检查、大排畸),糖耐量检查。

其他检查主项目要包括B超、胎心监护、抽血、白带等,这部分花不了很多钱,一般几十块到一百多一个项目。

由于孕期需要做多次产检,这些费用加在一起也是一笔不少的开销。

一些孕妈妈由于唐筛结果不合格,只能通过无创DNA来进一步排查相关问题,这个检查费用比较高,大概在1500到3000元左右,不同地区收费不一样。

据群里大部分妈妈反馈,整个孕期正常的产检费用,大概在五六千左右,走社保后大概在一千左右,有的地方可能还不到1000。

如果孕妈妈是在私立医院检查,或者胎像不稳需要吃一些保胎药,可能费用会相对高一些。

物品添置

1、添置孕期衣物

自从怀孕之后,身材一天变一个样,之前的衣服大多都不能穿了,只能添置新的衣服和鞋子。

夏天还好点,如果是冬天,羽绒服啥的下单的时候说不心疼都是假的,前前后后加起来最起码也得有1000-2000。

2、孕期营养补充

整个孕期在饮食上下的功夫可不少,只有孕妈营养跟上,肚子里的宝宝才能健康成长,这期间所需的蛋、奶、肉、鱼、蔬菜水果等算下来花销大约在4000上下。

根据家庭情况的不同,花销也会不同,有些家庭条件相对好点,除了基本的肉类蔬菜水果,还会额外给孕妈补充相应的维生素,花销自然会多些。

3、护理用品

有些妈妈怀了孕会把家里的护肤品和化妆品换成孕妇可用的,加上大家对妊娠纹的预防意识也是很好的,早早就用上了护肤精油,这些前前后后加起来可能也得要2000-3000。

4、产后用品

大家在孕晚期准备待产包时就会把生完之后需要用到的一些物品买好,到预产期直接带到医院。

一般需要用到的东西主要有月子鞋、月子服、产褥垫、一次性内裤、孕妇卫生巾、刀纸、哺乳内衣、防溢乳贴、吸奶器、乳头霜等,此外还会根据产妇的具体情况准备一些营养品,大约需要5000元上下。

5、宝宝用品

• 喂食类:奶瓶消毒器、奶瓶X2、奶瓶刷、储奶袋、奶瓶清洗剂、奶粉等;

• 洗护类:洗澡盆、水温计、吸鼻器、婴儿指甲剪、护臀霜、抚触按摩油、爽身粉、婴儿润肤乳等;

• 日用类:隔尿垫、耳温枪、口水巾、婴儿湿巾、新生儿包被、尿不湿等;

• 大件类:婴儿床、婴儿睡袋、床围栏、婴儿推车等。

上面列出的这些只是宝宝出生后需要用到的一部分用品,嘟妈还没有把宝宝的衣物和玩具算出来,加在一起前后大约在6000-8000左右。

分娩的费用

如果是顺产,会相对便宜一点,普通二级医院或妇幼保健院分娩加住院的费用走社保后大概在3000左右,嘟妈还看到有宝妈只花了2000多,真是羡慕!

如果是剖腹产会比顺产贵些,加上住院费走社保后大约在5000上下,当然也有人花了上万块。

这里有个好消息就是,嘟妈最近看到新闻,现在部分城市分娩镇痛的费用医保也可以报销了。而且产妇可以自己签字要求进行无痛分娩,不用非得征求父母老公的同意。你的身体你做主!

从怀孕到娃出生一共要花多少钱?算完我傻眼了

这两项记得生娃前和医院打听清楚哦!

月子期费用

生完孩子后需要月子期来恢复身体,如果是家里人来照顾新妈妈的月子期,会便宜很多,但如果是在月子中心坐月子,费用大约在30000-80000左右,具体要看选择的月子中心的规格。

另外如果做产后修复,真的又是一大笔支出。

划重点:产后修复有多重要,旧文自己复习一下→ 国庆干货 | 产后提不起性趣,可能是没好这件事!

从怀孕到娃出生一共要花多少钱?算完我傻眼了

不算不知道,一算吓一跳!怀孕以后真的是开启了碎钞机模式!孕妈妈们做好准备迎接四脚吞金兽了吗?

还有已经生完娃的你,当初花了多少钱呢,来评论区聊聊吧!

本文经嘟嘟医生授权发布,原标题:从怀孕到娃出生一共要花多少钱?算完我傻眼了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

babycare BC2002237 孕妇一次性内裤

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 待产包 28件套

十月结晶 待产包 28件套

ncvi 新贝 孕妇产褥垫 产妇护理垫 一次性床垫防水看护垫 10片 60cmx90cm

medela 美德乐 羊脂膏 升级滋润款

medela 美德乐 羊脂膏 升级滋润款

bc babycare哺乳内衣文胸聚拢孕妇喂奶文胸产后怀孕期可穿睡觉bra 燕麦 L

孕产妇哺乳文胸

孕产妇哺乳文胸

yuwell 鱼跃 胎心监测仪 YTX302

yuwell 鱼跃 胎心监测仪 YTX302

十月结晶 孕妇一次性内裤

十月结晶 孕妇一次性内裤

十月结晶 产后收腹带三件套超薄束腹带顺产剖腹产专用(收腹带+盆骨带)XL

• 一分钱没花,我媳妇嫁过来的时候给我带了一个20岁的娃,没花钱 [皱眉]

笑死了,我老婆也像个长不大的孩子。

好家伙,这便宜都占

• 生孩子花的钱占比很小,后面上学才是大头

秀儿,你优秀啊

在养孩子面前,生的钱不值一提 [邪恶]

• 穷有穷养富有富养,量力而行

对,就是这感觉,真TM讨厌这类型的文章,赚的钱不用在娃身上,留着以后烧了自己用啊?? [大吃一惊]

凭啥不能一边赚一边投资在自己身上???只能给孩子和死了烧钱二选一?????

• 反正不生 老了卖房出国旅游 路上结束就完美了 [观察]

就怕人还活着,钱提前没了 [邪恶]

刷牙信佣卡,人死了债务没还完

• 大韭菜还没成年,二韭菜又来,一茬一茬

• 你可能不知道,部分部门的公务员每天有半天哺乳假,直到孩子一岁,也就是只上半天班。大部分公务员最低也有一个小时。而我们私营单位,生了孩子的,立马踢走。 [笑]

我们单位是两小时,上下午各一小时,可以提前下班

嗯,请产假如单位不太忙的话,直接请一整年,上班后领导各种照顾,虽然工资比私企资低点,但真的感觉蛮人性化的。

• 这只是首付而已,后边分期付款多了去了。。

精辟啊啊啊啊

首付?生孩子就是零花钱。后面房子车子媳妇才是真正的分期

• 单人病房一天2000,住了7天。月嫂一个月1.3万,请了3个月。
    但是这两笔钱体验最佳,不敢想象没花会怎么样

经济基础决定上层建筑啊 [惊喜]

住月子中心花了三万,后面两个月请阿姨带娃一个月6千 [喜极而泣]

• 这有什么好算的,宝贝哪怕不会说话时候给你一个笑脸,就值得为他付出所有

理想很丰富,你是在一定的基础上,如果不是,巧妇难为无米之炊,宝贝笑了你能饱还是你笑了宝贝能饱 [哭泣]

那是还没上学吧,还不知道不止要辅导,现在连改作业都是家长的事了吧?稍不灵光点的小孩做到10点11点是常态 [傻笑]

• 没有生理上的问题的话,就看谁矫情了。越矫情花的越多,花完了还要出来写篇文章抱怨一下。娃是你要生的,钱是你自己花出去的,有啥抱怨的?怕不是想凡尔赛一波?我身边女性同事已经开始攀比谁的月子中心贵了,这玩意也是必需品?
    重申一句,买不起一线城市的房不丢人,但养不起娃真没什么好自豪的,超出能力的妄想更是毒瘤。

• 贩卖焦虑么?走生育险的话,基本产检和生孩子都是可以报销的。医院发的小白瓶,比市面上买的保健品纯度都要高,而且不要钱。月子中心基本就是***。只是多了一个小生命的基本开销罢了。生孩子是有风险,每个人都有权利选择要不要生孩子***

立足现在谈吧。过去的确生育保险能报接近100%出院费用,然而都2021年了,早不是5年前了,医保改革,医院钻空子创收,都让这笔费用要自己最少掏30%了。我们家2020年的娃,一线城市本地户口医保双全住院3日多人病房最低配,最后出院也要自费3000 [观察] 再算上前面3个月医保不能报的产检项目,5000多肯定要有了

5千多生个孩子你还不满意?在正式单位上了几年班的医保账户都够扣了,不用掏钱。请月嫂,住月子中心才是大头,或者出了意外状况才花大钱。

• 破费点钱真不算啥,生完娃出去办事儿,身份证照片和真人被反复核对,解释完后才给过,这才是暴击。

• 产检不能用医保啊 [邪恶]

有些地方是可以用医保的

我们这边大部分项目不能刷医保卡

• 时代不同还穷养富养 也不看看现在是什么社会环境能跟以前比么

• 做试管20w,保胎1w,产检,药物1w,误工损失20w,月子中心4.5w,脐血脐带干细胞储存4.5w,准备婴儿物品等3w,2个月育儿嫂1.7w,总计55.7w。这还只是出生前。

你是有钱人

看到那个脐带血,就知道你是有钱人了

• 坐标广西南宁,我老婆详细的记录了产检及顺产(做了一次倒转术)花费大概是14500,医保补贴15600。 [皱眉] 帖主产检医保报销怎么得的?

生要得了几个钱?养才是大头

是区医院做的吗。。

• 这和装修一样无底洞

不,装修不会装20年 [喜极而泣]

• 小学开始每年5万。还视通膨每年递增。成年后买车房、嫁妆彩礼。小城市一个娃200万起步,大城市上不封顶。当然也可以全程公立,毕业就考进公务员,得看有没有那个命。

每年五万花哪里了这是?

坐标深圳,听过很多同事说,幼儿园小学上各种培训班,月销3k很正常了

• 总感觉有些地方是活该被骗。卖的贵不代表东西好,洋牌子不一定就是正确的代表。

• 从上幼儿园,到大学毕业,教育方面的费用100个w够不

那还要看你孩子争气不争气,不争气花钱进学校各种补习少不了。

说反了,争气的各种培养要跟上,不争气的才不用花钱