如果海盗换了更小更轻的船?——美商海盗船K65 mini & Saber pro相谈室体验分享

2021-04-10 10:05:00 1点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:给大家带来一些有趣的新品体验分享!

各位好,欢迎回到Break-less相谈室。

新品扎堆的3月来了。伴随着春天的气温慢慢回暖,驱散了寒意的同时,手机、音频、外设各个领域的品牌们也在这个时间纷纷发布了自己的新品,毕竟过去的2020多少有些不堪回首,伴随着各个品牌新品的陆续登场,希望2021也能更加缤纷、精彩一些吧~今天先来聊聊外设方面的新品,来自美商海盗船的K65 mini RGB机械键盘和Saber pro RGB鼠标

海盗船嘛,大家应该都不陌生。作为目前电脑配件和外设领域的头部品牌之一,还是有着不少的忠实粉丝。得知这次海盗船会有新品面世的时候,相谈室在“不管付出什么代价,一定要抢到首发”的理念指导下,经过了友好的协商,终于拿到了此次的外设新品“全家桶”。因为考虑三款产品一次聊可能会让篇幅过于冗长(毕竟长文现在越来越没人看了嘤嘤嘤嘤嘤),所以这次咱们先来聊两款主打小型、轻量的产品,毕竟这次海盗换上了更小更轻的船,顺便咱们也看看海盗的战斗力有没有打折吧?

K65 RGB MINI

先聊聊这把目前海盗船产品线里尺寸最小的键盘—K65 RGB MINI。作为海盗船旗下的第一款60%配列机械键盘产品,虽然目前的市场上已经有了大量的同类型产品,让这款K65看上去来得稍微晚了一些。当然,作为大体量的海盗船,在产品开发和推进的进程上自然会相对更长一些。而且这次海盗船外设产品全面普及了自己的AXON技术,4000Hz按键扫描和回报率加持,也让自家的外设产品充满了速度感和锐利感。看到了产品线一点点的扩充和丰富,总是会让人感到开心的。

60%配列的K65,没有F区、没有功能键区、没有方向键和小键盘区,只保留了主键位区的极简风格,让这把键盘显得非常小巧便携。当然,对我这样已经习惯了使用全尺寸键盘的人来说,把这把键盘放到我桌子上的时候,我还是有一点点不习惯。不过,换上这把K65的时候,让我本身就局促的桌面一下宽大了不少。感觉如果自己配一个独立的小键盘区,再搭配上这把K65,也算是挺好的一个解法?嗯,有机会一定试试......

手感方面,海盗船从K95开始,从原先的ABS键帽更换成为了PBT键帽,二色注塑工艺+PBT的细腻磨砂手感,透光和耐磨度表现都非常不错。值得一提的是这次K65的配件中附赠了两颗全新的键帽,一颗是可替换ESC的海盗船LOGO键帽,另外一个则是键盘上默认装配的透光空格,三角形的透光花纹也是目前海盗船的标志之一,无论是包装还是在其他键盘的滚轮上都有出现,也算是在这款键盘上体现出了家族式的元素。(当然,同包的拔键器就更加有家族式传统了.......)

轴体上,K65依旧采用了cherry的RGB轴体。鉴于目前cherry的线性轴手感表现已经不太稳定,所以选择了RGB红。手感嘛,单红轴也不用细说,不过值得一聊的是,自K100开始,海盗船的键盘产品对于大键位的手感调教明显进步了很多,肉感和钢丝杂音之类的问题也没有出现,手感一致性也保持在了第一梯队水平,靠谱。对于这把小巧精悍的键盘来说,个人觉得无论是极简的桌面风格,还是便携,都是非常不错的。我也带着这把键盘出了一趟短差,白天和电脑一起背着到处跑,晚上回到酒店敲方案什么的,还是挺方便的。要说唯一的缺点,应该就是无线模式的缺席了吧?如果以后有了无线版本的K65,我觉得我会第一时间入手,毕竟这玩意的小巧便携和好手感,让我挺上瘾的.........

Saber RGB Pro

Saber RGB Pro,作为这次海盗船的新品“三叉戟”之一,依旧走的是非打孔的超轻量化风格,74g重量,超软的伞绳线、PMW3392传感器、最大18000DPI、5000万次寿命欧姆龙微动、独家AXON技术、PBT材料外壳,配置虽然比较朴实无华,但也都是实打实的把实用性给拉满。

Saber pro的外形和大小也很适合趴握,PBT的细腻磨砂既能提供干爽的感觉,也有一定的防滑性能,不过侧裙方面并没有防滑纹路,虽然在PBT材料的加持下让握持不会太滑,但侧裙在长时间握持微带手汗的时候还是难免会出现打滑,感觉可以像KATAR那样做一下侧裙的防滑处理,会让Saber pro握持起来更加稳定。

其次,超软超轻的伞绳线材,也是这款鼠标的亮点之一。讲真我刚开始的时候,觉得伞绳这种东西其实挺无所谓的,想着就那么一根鼠标线,还能翻云覆雨大闹天宫不成?直到用上以后才直呼“真香”......因为这根线比普通的编织线、橡胶线实在是柔软轻盈太多,不夸张的说,用起来甚至有一种无线鼠标的错觉。可能单靠我在这三言两语并没有足够的说服力,所以在这我还是强烈推荐各位有机会的话可以试用一下,相信我,大概率应该也会“真香”的。

灯光

当然,其实海盗船的灯光效果根本不用我多说,无论是键帽和鼠标外壳的透光,还是灯光效果过度,都对得起外设一线厂商的位子。多说无益,虽然拍不太好灯光效果的照片,也只能渣图奉上,各位随眼一看吧~

该到了给出总结的时候了。K65mini & Saber pro,这一套键鼠的主题是轻量和便携,而他们也确实足够契合主题。K65的小巧便携让我在出差的时候体验非常良好,它足够小巧而且重量不高,包里只需要一点点的空间就可以带走。不管是背着出门临时找个咖啡馆改一改方案和PPT,还是回到酒店里敲文案,都能让我的工作舒适感提升很多;

而Saber pro在朴实无华的外形下,有着足够轻的重量,不错的性能,超柔软的伞绳线又再一次的拔高了整个鼠标的实际使用体验,再加上海盗船ICUE的灯效驱动加持,这么一套装备,无论是单打还是混合搭配,都非常能打。一开始心想着海盗换了个更轻盈小巧的船会不会少了些霸气让他战斗力打折,没想到小巧轻便居然被小心翼翼的打磨成了极度锋利“大杀器”。虽然多少还有些细节的缺失,不过用“瑕不掩瑜”来形容这两款产品,应该不过分了~