蔚来的方向错了吗?换电模式和快充模式,到底谁才是未来?

2024-03-20 22:26:10 6点赞 14收藏 47评论

日益增长的纯电动车数量和充电设施的不足,已经成为了新能源汽车行业新的矛盾,目前电动汽车的补能方式主要是分为两种,一种是超充,另一种是换电,其中换电模式以蔚来为代表,其他车企都几乎不约而同地选择了快充模式。那么,快充和换电,到底谁更适合未来的国内汽车市场?

换电模式

目前主要推行换电模式的车企是蔚来汽车,另外还有一些营运出租车。数据显示,2023年,我国新增换电站1594座,累计建成换电站3567座。换电模式最大的优点就是速度更快,几分钟就可以完成换电,和加油的时间差不多,相比动辄一个小时的快充时间来说,可以说在速度上完胜。在体验上,换电模式也要强得多。

但是换电模式的问题也很明显:

1、众多车型的电池标准很难统一,因为新能源汽车的电池是汽车的核心部件,很难实现功率、能量密度、接口、尺寸等方面的统一,这也意味着换电模式往往只适用于同一个品牌内部之间换电,很难实现标准化。

2、换电站成本投入更大,换电站占用的土地面积更大,成本投入也要更大,北汽新能源官方曾向媒体表示,一个换电站的建设成本近1000万元,再加上换电站必须比电动汽车保有量更多的电池备用,这也是一笔不小的开支。

蔚来的方向错了吗?换电模式和快充模式,到底谁才是未来?

3、换电站模式很难实现盈亏平衡。目前来说,换电站日服务次数100次约为盈亏平衡点,超过160次则能够获得较好利润,但是以目前的电动汽车保有量和换电站的分布,很难达到这个换电次数。

目前来看,换电模式只适合单一品牌内部的电池更换,或者出租车、物流车、公交车这样的电池规格可以统一的车型使用,很难全面普及。但是从体验和速度上来说,换电模式要完胜快充模式。除了蔚来以外,长安、中石化等企业也在布局换电模式。

快充模式

据中国充电联盟发布的数据,报告显示,截止2023年12月,全国充电基础设施累计数量为859.6万台,同比增加65%。目前的充电桩数量勉强可以满足电动汽车的充能需求,但是随着电动汽车的数量增长,充电桩的数量是远远不够的。

蔚来的方向错了吗?换电模式和快充模式,到底谁才是未来?

快充站相比换电站,成本投入更小,适用的车型更广,成本回收周期更短,但是目前最大的问题还是充能时间,即使是目前充电功率最高的车型,完整充满的时间都要一个小时,时间成本要高得多。不过,未来随着充电技术和电池技术的突破,快充的时间有望大幅缩短。

蔚来的方向错了吗?换电模式和快充模式,到底谁才是未来?

其实最好的方案还是,家用安装充电桩作为电动汽车的主要充能形式,快充作为慢充的补充,慢充的功率较低,不仅不会给电网带来较大的冲击,而且还能起到“削峰填谷”调节电网的作用。而换电模式,作为一些高端汽车品牌提高服务质量的方式,互相补充,预计2025年将出现“换电大爆发、车企加速超/快充站自建、慢充加速进小区”的现象。

NIO 蔚来 ET5T

73800元

极狐考拉 23款 500km 亲子版

极狐考拉 23款 500km 亲子版

153800元

• 我上次看到这种说法还是在上次,说句大实话,我也觉得蔚来的做法有点那个,关于换电的做法啊,怎么说呢,毕竟和快充慢充还是不一样。

我怎么感觉你好像说了很多,但好像什么都没说到!

很好的总结了整篇文章 [装大款] [装大款] [装大款]

• 看了半天看完了,感觉说了挺多,有感觉啥也没说。

• 国内企业都只是割韭菜,不会想很长远,建几个换电站把钱圈了就跑路

建设了2000座,不是几座好吧,而且蔚来是全球融资给国内建设,要支持

割了韭菜你猜他会去哪里消费

• 模式没毛病,本质上这不是模式问题,只是执行力不行,市场跟技术有时候关系不大,消费习惯的培育更重要。搞这个就得快刀斩乱麻,一夜之间换电站遍地起,出门就是换电站,车子根本不愁卖不动。东哥当年四处圈地建仓库也是类似的模式,先把购物体验搞上去,各种当日达次日达都给你满上,自然不愁没客户。区别在于东哥钱冲,而且行事果断,雷厉风行,蔚来磨磨唧唧,***结果白白错过大好时机,搞得现在进退两难 [皱眉]

总算看到个说到点子上的

当别人快递已经可以次日达了,你这个仓储还有什么意义? [邪恶]

• 其实电池就该国家统一标准,各厂家电池包在几个型号里面选,大中小,50/80/100之类的每个规格换电站备够数量出一个又会换下来一个,电池包产权都归换电公司,用户给电池押金付电费就行电站还能自己发电,太阳能,风能,说不定门口的减速板都能用来发电…这样换电才能普及

• 快充吧?就像手机换电池,最终还不是都一体化了

比较有点类似,但是手机更精密,空间要求高,换电池需要更多空间,不如一体的金属边框加美丽的后盖,还能轻薄,非要厚重,不如多1000毫安电量,不换电池。而汽车的底盘空间可以实现换点。蔚来赌的是固态电池出的慢,换电是折中办法,等固态电池研究出来,电池秒冲就不需要了,现在蔚来也在布局固态,防止自己被淘汰。

• 比较认同文章观点,从价格来分析也是家充最便宜,其次是商充,换电成本最高,所以商充和换电只能作为补能系统的补充而无法成为主流

• 快充,换电最大的弊端是电池固定了,没法挪腾更新设计,蔚来往后所有的电池都只能在那里

但是快充站可以玩储能挣补贴啊,又是新的增长点

• 换电就跟老手机换电池一个道理啦……但是存在新旧电池容量问题……快充则是伤不伤电池,和安全问题,毕竟电压这么高!

是的 咨询的其他充电的电池销售人家就说了这个问题,你新买的车电池肯定是最好的,但是换电站给你换的电池就是旧的,你自己新电池就没了心疼不心疼 [皱眉] 他说的好像也有点道理

• 长续航+快充起来换电就没意义了

换电在于时间

• 蔚来的布局只是多一条路而已,它的换电站也可以秒变快充站

蔚来换电屋旁边就是蔚来快充桩 你怕是还没用上电车

所以你想表达什么?

• 抛开成本讨论这个没有意义吧,有钱人觉得好用,不计成本,哪怕不换电,直接开到店里换辆充满电的车继续开都行,但是普通人不会去用。

• 看看手机就知道了。以前都是换电池,现在都是快充

• 我突然想到了手机,最早的智能手机也是可以换电池的,我还来每个智能机都屯2,3块电池,可是发展到后面,基本上都是一体化电池,然后加上快充,换电池的一手市面上都找不到了,类比一下换电的汽车将来的前景, [邪恶] [邪恶] [邪恶] ,细思极恐,不敢细想哦

手机是苹果开了个利润的头,现在充电宝不就是第二块电池吗,还有共享的

充电宝?好像就不是换电的概念吧,充电宝应该是充电的便携方式而已

• 増程器是脱裤子放p,那换电是不是呢?

• 参考手机电池

• 斗争还很长,未见胜负。
    充电站尤其是超充成本高昂,用电用地都很难,也就华为能一年十万。

• 有人用旧电池蹲你新电池

• 国产电车价格一定不能崩,你们存在的意义就是让BBA电车难受,然后逼迫降价,让我们此生也能拥有三叉戟,加油国电。。。。

• 蔚来没错,这个时代的问题,加上国人做事的习惯喜欢蜂拥而上,自己人卷自己人,没得法。车企出海,才是生路。