2024-03-01 17:34:44 3点赞 9收藏 9评论

前些天笔者在群里和烧友讨论一条高性价比耳塞时,有群友调侃道:你都用上万的耳塞了,这些几百块的东西还听得进去?我挺奇怪的,为什么用旗舰塞就不能听几百元的塞子呢?声音素质有高低,但调音风格却没有一刀切的标准。譬如“早知道,还是原道”在我这里并不只是一个梗,我更愿意思考为什么不到十块钱还包邮的塞子能在声音上得到大家的赞许——这绝对不是因为9.9的耳塞在音质上秒天秒地,而是实实在在从听感上能够俘获大家的耳朵。

“原道”耳机的实际品牌NICEHCK这两年在“高于9.9元”的价位上做了不少尝试,虽说价位上去了,但总体的声价比仍然很高,烧友评价依然不错;并且据我所知,这牌子出品的耳塞在调音审美方面的表现出奇地好,没有怪声、恶声的出现,烧友口碑也在不断攀升。当然,这牌子也有个好玩的现象,那就是价位越低的产品越受欢迎,而像NX7MK3、NX7MK4、F1等大几百的塞子反而不太受关注。在去年底那会,听说“原道”要出旗舰塞了,烧友纷纷猜测NICEHCK会继续维持价格亲民的路线,还是终于原形毕露要“割”一把了,一时众说纷纭。在春节前,笔者收到了这条传说中的“原道旗舰”HIMALAYA,在听了近一个月后,谨以此文与大家分享使用体验与听感。

给NICEHCK的旗舰耳机产品写评测是件必须谨慎的事情,有太多人在纠结HIMALAYA究竟还是不是大家熟悉的那个“原道”,产品品质和声音音质能否配得上大家对其的赞誉。因此在收到产品时,我少有地跳过了开箱拍照而直接取出耳机插上插头开听。片刻之后,与其说是“松了一口气”,更不如说“吓了一跳”,这两年已经很少有2000元上下价位的耳机能让我感觉如此惊艳了,且不只是在声音上,而是全方位的令人惊艳。

包装方面HIMALAYA采用了纯白纸质封套和黑色内盒,没有一点二次元属性,想必是品牌出于“旗舰产品的矜持”考虑吧。除了耳塞本体,配件有标配三种可更换插头的原线、两种耳套、三对不同声音风格的可换导管、拉链收纳包和清洁刷。

HIMALAYA的腔体设计与做工令人惊叹。航空级钛合金的质感很高级,工艺精美细致,拿在手上除了有分量之外也颇有工艺品的感觉;耳塞面板上的“HIMALAYA”和“NICEHCK”字体相当精细,且会随着光线变化泛出金色光泽;面板与腔体之间的接缝均匀细腻。面板在接近可换线母座的地方有凸出的棱线设计,可谓点睛之笔。通常来说现在国产耳塞厂家大部分在设计做工方面都比较卷,所以我这一两年很少在此过多着墨,但HIMALAYA的腔体外观和工艺过于优秀,用料、质感和精细度几乎无可挑剔,钛合金的质感和几年前的乐图钛菊甚至能组个“西装”。同时虽然是类公模定制外观,但整体大小控制很好,非常小巧;导管伸出部分相对较短,部分耳朵大的用户可能需要搭配Spinfit OMNI或W1、小紫套等稍长一些的耳套才能实现完美佩戴。腔体内侧设计贴合度出色,佩戴好之后舒适度较高。

这还是熟悉的“原道”吗?聊聊NICEHCK动圈旗舰耳机HIMALAYA这还是熟悉的“原道”吗?聊聊NICEHCK动圈旗舰耳机HIMALAYA

近半个月来我经常在退烧协会群里分享HIMALAYA的照片和听感,有两位群友没忍住下单了首批产品。其中一位和我说这塞子“听流行也太顶了”,但我却不大愿意把它定义为“流行塞”,原因是HIMALAYA的声音虽然有着中性偏暖的声底和柔和细腻的特质,但从曲风适配性上来讲百搭性很强,并不局限于适合流行曲目的演绎。在我看来除了重金属摇滚等个别节奏感较强的类型外,HIMALAYA适合大部分类型,并且在古典的回放方面亦有独到之处,这个下面再说。

首先HIMALAYA作为一个单动圈耳机,用的是10mm双层双磁碳纳米动圈单元,22Ω的阻抗和110的灵敏度从纸面上看并不难推(实际也是如此),不过旗舰单动圈你们都懂的,HIMALAYA同样是一款下限低上限高的塞子,随便推推就能出好声,即使原道自家NK1小尾巴也能推出健康饱满的声音;同时,HIMALAYA对前端风格的变化较为敏感,例如在SE300和KANN ULTRA上,声音风格的冷暖会有明显变化,在使用好一些的前端时须注意前端的控制力。其次我觉得HIMALAYA不需要换线,一是原线与耳机的风格适配做得非常好,如果不希望改变风格的话没必要调整;二是原线的外观和五金件设计都与腔体本身契合度较高;三是考虑到HIMALAYA的价位,个人觉得没必要搞酱油贵过鸡的操作。

以下声音描述基于HIMALAYA(默认金色导管)4.4mm平衡插头,前端KANN ULTRA(H增益),参考前端钛菊、AK HC4、飞傲KA17、乾龙盛MUB1。

HIMALAYA的声音让我很容易联想到05、06年刚入烧那时候大牌耳塞的声音,一句话概括就是调音老道,风格突出。说得稍微夸张点,这塞子一开声,在调音水准层面给我的感觉就是要高看一眼那种。声音的宽松度、自然度很棒但不是写在脸上那种,而是作为声音的底蕴存在的;三频素质不低但也是内敛型的,不刺激不张扬,不会把所谓“素质”排布出来甩你脸上,细细听来该有都有;潜力较大,在推力充足的情况下声音饱满度甚高,结象大小合适,线条骨感有力。作为定价2388元的耳塞产品,按现在的声音评价体系是具备高于定价水准的声音实力的。

中频部分有出色的厚度和密度,人声和管乐器的结象大小适中,有一定距离感但不算远,歌手的声音还原真实,颗粒感和嗓音磁性较为明显,听流行人声及其他类型的人声曲目都很适合;中高频和高频部分同样有较为真实的质感描画,钢琴、小提琴等乐器有细致的解析和顺滑的延伸,毛刺感很少;HIMALAYA不是以低频量感见长的耳机,量感适中,下潜深度喜人,质感和弹性也都是同价位上等水平,在聆听Enigma和Karunish等考验低频的曲目时能很好地验证上述观点,在日常泛流行曲目中,低频能够很好地起到发挥作用。

HIMALAYA声场开阔,层次丰富,边际感明显,所以不会觉得无边无际地大而是比较真实那种,整体是一个健康的椭圆形;动态作为传统动圈耳机的优势有上佳的表现,瞬态同样很“动圈”但出于整体风格的把控并没有拖泥带水,而是干净快速的类型,对于古典音乐的欣赏来说比较友好。在欣赏古典交响乐时,尽管编制不小但HIMALAYA能够良好控场,层次分明、细节丰富,不同乐器的位置清晰明了,具备高素质耳机的应有水准。

标配的三种可更换导管声音和预想的差不多,默认的平衡管声音较为均衡,蓝色导管偏重低频,觉得HIMALAYA低频量感不足的可以尝试;银灰色导管则声音更加通透和纤细,适合纯乐器类型的曲目。另外耳机的可更换导管接口和声音记忆的MAE套件以及水月雨、兴戈、达音科等品牌的可更换导管通用,也算增加了可玩性。

总的来说,NICEHCK的HIMALAYA作为品牌首款旗舰耳机产品,诚意给得很足,声音无论调音还是硬素质都在所处价位无可挑剔。最让我没想到的还是其对于调音的处理十分老到,在“大众喜好”和“高级感”方面有出色的权衡,最终交出的是一份足以令广大烧友满意的答卷。三种可更换插头、可换线设计和0.78插针、可更换导管的采用使得HIMALAYA也有很强的通用性,方便爱折腾的烧友多多尝试。平心而论,我觉得HIMALAYA的产品力是超出我预期的,在2000元上下价位,无疑是一款具备旗舰实力,综合表现也属上乘的耳机。唯一的问题就是——这还是我们熟悉的那个“原道”吗?这就需要市场和时间来给出答案了。

NICEHCK原道Himalaya钛合金动圈入耳式HiFi有线耳机0.78 2pin发烧高音质 Himalaya

NICEHCK DB2原道圈铁入门新声入耳式HiFi耳机0.78 珊海蓝无麦

NICEHCK 原道酱 无麦版 平头塞挂耳式有线耳机

NICEHCK 原道酱 无麦版 平头塞挂耳式有线耳机

NICEHCK MX500 平头塞有线动圈耳机

NICEHCK MX500 平头塞有线动圈耳机

NICEHCK 原道升级版原道酱-黑色铜线无麦 3.5mm

NICEHCK 原道升级版原道酱-黑色铜线无麦 3.5mm

NICEHCK 无麦版 平头塞有线耳机

NICEHCK 无麦版 平头塞有线耳机

NICEHCK DB3动铁双动圈混合三单元原道耳机2Pin可换线hifi监听圈铁金属杂食低音游戏K歌麦克风FPS DB3蓝色带麦克风

NICEHCK原道NX7MK4入耳式可换线音乐耳机七单元圈铁HiFi立体声发烧压电陶瓷单元镀铍振膜双动圈4单元圈铁 NX7MK4-3.5插头+水月雨小白线

NICEHCK 原道姬 入耳式有线耳机

NICEHCK 原道姬 入耳式有线耳机

NICEHCK 原道酱平头塞耳机无迹MX500第二代升级版3.5mm无氧纯铜镀银线二次元HiFi游戏 原道酱-粉色镀银线无麦 3.5mm版

NICEHCK 原道姬YD520原道入耳式有线耳机HiFi带麦3.5mm圆孔高音质睡觉游戏运动K歌吃鸡听声辨位电竞耳塞

NICEHCK 耳机

NICEHCK 耳机

NICEHCK 原道无迹正品Type-C手机音乐耳机3.5mm游戏HiFi低音人声网红平头塞一代酱 3.5mm无迹黑色 无麦

NICEHCK 钛美X39 入耳式有线耳机 3.5mm

NICEHCK 钛美X39 入耳式有线耳机 3.5mm

NICEHCK 原道无迹 平头塞 有线MX500耳机 Type-C口