读老舍《我的一辈子》,感叹书中小人物的不幸,感叹自己的幸福

2024-02-23 10:36:12 40点赞 10收藏 38评论

大家好,这里是麦子张8288,可可爱爱的小麦同学,首先向大家问好。祝大家开心快乐每一天。

现在人们往往非常的关注物质上的优越生活,其实殊不知“黄金屋”和“千钟粟”,甚至“颜如玉”都在中,在关注物质生活的同时,一定不要忘了定期补充一下我们的精神食粮哦,多读书,读好书哦。

今天小麦同学就带着大家读一本好书:老舍先生的《我这一辈子》。

读老舍《我的一辈子》,感叹书中小人物的不幸,感叹自己的幸福读老舍《我的一辈子》,感叹书中小人物的不幸,感叹自己的幸福读老舍《我的一辈子》,感叹书中小人物的不幸,感叹自己的幸福

这本书中的“我”是一个小巡警,不是老舍本人,在故事中老舍描述了在旧社会中,这名巡警的一生,聪明、善良。

“我”聪明,当裱糊匠学徒时候,手艺好,看一眼就能记下来。一笔好字写的也不差。

“我”善良,在发生病变的时候,我明白,不是自己的东西不能要,我不参加。

然而在当时的背景下,他虽然努力的生活,然而终究是没能摆脱自己的困境。

“我”生活在民国时期,当过裱糊匠,也当过巡警。当裱糊匠的时候,除了挨打、挨骂、挨饿外,还有认真的学习这这门技术,终于等到自己可以自立门户了,因为时代变迁,又用不上了,最终智能无奈改行。机缘巧合之下,我做了巡警,拿着6块钱的工资,交了三块半的伙食费,只剩下两块五。然而就是这样一份“食之无味,弃之可惜”的差事还要让我时刻担心着自己“丢饭碗”,也没想到自己一干就是二十年,最终因为留胡子这个苦笑不得的理由被解雇。

在老舍的这个故事中并没有激烈的矛盾,也没有大起大落的故事,有的只是这名小人物平淡艰难的生活和不幸的遭遇,以及其周边更多小人物的众生百态相。比如在主人公当巡警时,发生兵变,士兵大抢商铺,平民因为生活穷困潦倒也加入了其中,巡警在一旁不知所措,然而第二日,只是随便捉来一个未成年人来“息事宁人”。

读老舍《我的一辈子》,感叹书中小人物的不幸,感叹自己的幸福

想想我们现在的生活,虽然每个人也都是生活不易,有的人没有找到适合自己的工作,有的人家庭不和睦,有的人经济困难,但是只要勤劳,终究能解决温饱,甚至还能追求一下自己的理想,比起《我的一辈子》中主人公来说真的是幸福不是一点点了。

回看主人公的一生,年轻遭遇情感背叛,长大后遭遇时代变迁,社会规则的碾压,虽然聪明、勤奋、善良,但终究没能摆脱困境和悲剧的命运,这一切是命运的不公,也有时代的原因。

读老舍《我的一辈子》,感叹书中小人物的不幸,感叹自己的幸福

感悟最深的是文章的结尾处 :我的眼前时常发黑,我仿佛已摸到了死,哼!我还笑,笑我这一辈的聪明本事,笑这出奇不公平的世界,希望等我笑到末一声,这世界就换个样儿吧!

我是一直在努力学习,并且热爱生活的麦子张

非常感谢您的阅读,如有错误希望小伙伴对内容进行斧正,如果还喜欢我的文章,欢迎小伙伴们点赞、留言、收藏哦,祝您生活愉快!