双机械臂,万帕吸力,细节满满!追觅X40 PRO演绎全新清洁体验

2024-04-01 14:58:03 65点赞 40收藏 34评论

前言

为了解放双手,扫地机器人出现了;为了提升效率,扫拖一体机出现了;为了进一步提升体验感,清洁产品市场一卷再卷,除了整体下行的价格带来更高性价比之外,许多扫拖一体机在细节上也更加完善、更加人性化、更加实用。

性能上从导航、吸力等主功能的不断升级,演变到了外观体积、滚刷滚轮、集尘及水箱、除菌抑菌等细节上的升级。各路品牌都展现着它独有的一面,而这次体验的新款追觅X40 PRO扫拖一体机,更是首创扫拖双机械臂 + 万帕吸力的强力组合,在提供更深清洁力的同时,也更好地解决了边沿盲区的清洁工作。

下面就我们来看下这款3月新品,究竟带来了哪些不一样的体验。

外观展示

追觅X40 PRO为黑色外观,磨砂质感,正面呈现格栅纹与拉丝纹的组合,金色线条分隔,加上良好的做工,显得很有格调,即使是楼主的美式风格也比较搭配,如果是现在比较流行的意式风就更搭配了

全家福比较简单,完成基站和拼接底板的对接后,剩下的就是主机以及一根替换毛刷、一根电源线、一个清洁刷,和一个除臭模组了

4L的污水箱和4.5L的清水箱,对于百平米的房子来说,这个容量组合应付两三个星期完全不是问题。并且通过颜色就能很快分辨出清水箱和污水箱

集尘前舱单手即可拉开,十分方便,集尘袋的容量达到了3.2L,按楼主的以往经验,两三个月都不需要换基本也是没有问题的。集尘袋左侧,还有一个给自动添加清洁液模块预留的位置

使用体验

『双机械臂+万帕吸力』

相比原来的旗舰单机械臂产品,本次追觅X40 PRO最大的创新,就是采用了双机械臂——边刷上也使用了类似机械臂的可伸缩结构。

所谓机械臂,就是当机器人遇到墙角或者沿边工作时,机械臂会模拟人手自动伸出,深入清扫,对于居家场景中的诸多内凹死角场景,它都能完美覆盖,免去我们弯腰手动补扫的麻烦,也解决了以前困扰机器人多年的盲区死角问题

▼不仅是边角上,在遇到障碍物或是柜底时,它都会外扩机械臂进行清扫。

而追觅X40 PRO中双机械臂的面世,则是进一步扫除了盲区。双机械臂 + 12000帕吸力的双加持,这段时间也给楼主带来了实打实的体验感UP!

扫拖一体机达到12000吸力后,对于大小颗粒物的吸入上可以说有质的提升,吸力更大,吸入的速度更快,残留更少甚至对于小碎屑也能做到无残留。而最新升级的5通道多光谱传感器结合AI识别,使得追觅X40 PRO可以对脏污程度进行智能判断,同时自动匹配不同的清洁策略,智能系统的改进使得拖地也更加干净了

追觅X40 PRO扫拖一体机可以以四种方式进行清洁:①先扫后拖模式实现干湿分离;②扫拖一体实现高效清洁;③单扫模式;④单拖模式。一般日常全屋清洁,根据自己的使用习惯用前两者即可,就算是厨房较为复杂的干湿垃圾共存的环境,结合智能感知脏污度(很脏的地方会二次复扫),它也能很好完成清洁工作

最高70℃的基站自清洁

“高温洗”在清洁产品领域已经不是什么新鲜事了。追觅X40 PRO扫拖一体机更是升级了基站的自清洁温度,最高达到70℃水温,四档可调。70℃对于传统的60℃自清洁来说虽然只有10℃的升级,但也就这10℃,就能让我们在冬天,也能热力十足,拖布的软化效果也会更好,这一点小提升算是冬季专属福利了

▼拖地之后,拖布在高温自清洁后可以彻底洗净,烘干之后也很柔软。

在单扫地模式下,追觅X40 PRO可以将拖布自动拆装吸附在底板上,这样可以防止我们在不需要拖地时拖布对地面造成二次污染,使用上还是很灵活的,并且很实用

『依旧给力的避障体验』

本来不想测试避障功能的,毕竟追觅的避障能力在市场上一直处于头部领先地位,也一直被大家津津乐道。但也因为避障是扫拖机器人中不可或缺也是很重要的一环,它直接决定了清洁产品到底是“智能”还是“智障”,所以楼主还是决定测一下。

可以看出,追觅X40 PRO依旧保持着近乎完美的避障体验,一如既往地丝滑。

值得一提的是,即使避障已经足够好了,追觅X40 PRO除了双线激光+AI视觉识别外,在较暗的环境下还搭载了LED补光灯来增强避障准确度

另外,对于家里有高度差门槛的人来说,也完全不用担心,追觅X40提供了22mm的跨越高度,足以覆盖正常家庭的门槛石了。

多处细节提升

除了自清洁的体验提升之外,追觅X40 PRO在滚刷上也进行了提升,用这个滚刷来处理日常地面上的毛发效果会更好。

家中女主人每天吹完头发不乏地面一把落发,我特意将毛发归拢后,并换上这个全新的割毛滚刷来进行清扫,清洁效果很好。同时我也检查了滚刷上毛发的残留,很惊喜,基本做到了真正意义上的“无残留”。这得益于滚刷的全新设计——将胶条角度调整成为大概50度的角度,同时内置安全隐藏刀片,可以主动式割毛发,材质上也将刷毛升级成了防静电材质,具有不错的防缠绕效果

基站在结构设计上也进行了优化。传统底盘多少都有使用完污垢残留现象,追觅X40 PRO的基站底盘除了可以很方便地拆卸之外,还能用原箱配的毛刷在水池里进行刷洗。

▼在全屋清洁完成并清洗后,可以看到底板上几乎没有以往产品那种小毛屑的残留,还是非常干净的!这得益于底板的全新设计,上面装有刮臂和滚轮,全新的导流槽和清洗肋结构,使得清污水分流,真正实现了“以净洗净”,也大大减少了藏污纳垢的可能性。同时还降低了我们自己动手去维护基站的频次,洁净力和懒人效应实现了同步提升

与此同时,应用相对广泛的清水箱银离子抑菌功能,追觅X40 PRO也具备。惊喜的是,在污水箱上追觅X40 PRO还叠加升级了除臭颗粒,内含缓释抗菌除臭科技,可以更好地实现细菌更多的污水箱的除臭效果。双水箱的除臭抑菌,实测效果能维持一周以上,不过楼主还是建议一周仍然是需要倾倒清洗一次的。

▼这个就是除臭模组,按照上面的贴纸提示安装到污水箱即可。相比只有清水箱除菌模组的产品来说,污水箱加入除臭模组,实现了抑菌双保险

另外,在噪音控制上,无论是清洁工作时还是集尘袋集尘工作时,它的噪音都是能接受的(主机工作约55分贝,集尘约72分贝)。

续航方面,追觅X40 PRO提供了6400mAh的大容量电池,实测使用1小时,耗电大概25%,水箱也就用了四分之一的样子,还是相当给力的,即使不充电,在大户型中也能使用2-3次的全屋清洁。

▼智能化体验中,除了APP的操控外,还提供了语音控制,平时只需要轻唤“你好追觅”就能唤醒,清扫模式、回基站等日常操作都能用语音来完成,准确率很高,这段时间我几乎是用语音来操控的,没有出过错,以后在家非远程需求时都可以不用掏手机了。

追觅X40 PRO在细节上的确带来了诸多惊喜,真是举不胜举啊,就先说这么多啦,也其他后续发现更多的细节体验,毕竟在主功能已经十分完善的前提下,我们购买时对比的更多是细节。

▼最后简单看下APP端的主要功能设置,设置上还是相当齐全的!尤其是“仿生贴边设置”中的4个按钮建议都打开,极限使用双机械臂功能才是这款产品的灵魂

结语

追觅X40 PRO扫拖一体机是追觅科技支持拖布、滚刷、边刷三升降的首个产品。这段时间体验下来,双机械臂的特点还是令人印象深刻的,另外它在诸多细节上的升级,使得它带来了更加完善的善后工作,进一步减少了我们动手善后的频率。而像杀菌抑菌的升级,对于母婴家庭也更加友好了。无论是清洁死角的盲区,还是导航的盲区,追觅X40 PRO PRO都能将这些盲区控在微乎其微的程度。总的来说,这款产品作为最新旗舰,还是非常值的!

除了追觅X40 PRO普通款外,楼主也看到追觅同时推出了传统的上下水款可以选择,而对于新房用户,更是推出了高度只有28cm的超薄上下水款,进一步提升了颜值与科技感,也更加能融入新家的装修风格中。