空气炸锅是否有害健康?爆料五大坏处雷点

2024-02-26 19:56:13 0点赞 0收藏 0评论

近年来,空气炸锅逐渐走进了每家每户的厨房,成为了他们必备的烹饪神器。但是,由于使用的人越来越多,市面上的产品款式也是多种多样的,其中也存在一些质量差、不合格以及在使用中含有致癌物质、会散发异味的空气炸锅。因此,很多人想知道,空气炸锅是否有害健康?作为小家电测评师,今天我就来回答大家比较关心的这些问题,并从烹饪体验和空气炸锅的稳定性等各个方面来解答。

空气炸锅是否有害健康?爆料五大坏处雷点

(以上是我测评使用过的部分空气炸锅图)

一、空气炸锅是否有害健康?

空气炸锅是否有害健康?我想告诉大家的是一款优质专业的空气炸锅使用起来是非常健康的,它可以满足不同口味的烹饪需求。而且,优质的空气炸锅不但健康且还具备很多优点,大家接着往下看。

优点1、低油脂更健康

在使用空气炸锅烹饪食物时不仅不需要油,还可以将食物本身的油和水烘干,所以用空气炸锅做出来的食物会非常健康,含油量极低。

优点2、操作方便省时省力

空气炸锅只需要将食材放入锅中,然后选择合适的烹饪模式,设置好时间和温度按下开关键即可进行烹饪了,操作非常简便,与传统油炸繁琐的烹饪过程相比,空气炸锅更省时省力。

优点3、功能丰富可定时

空气炸锅具备了多种不同的烹饪功能例如:焗蛋挞、烤鸡、烤红薯等。并且还可以自定义时间和温度的功能,无需一直在厨房等待。

优点4、便于清洗

一般空气炸锅会采用不沾涂层的设计,这种设计使油渣不容易吸附在锅体上,清洗起来也是特别的方便。

优点5、口感更美味

使用空气炸锅烹饪出的食物会比传统油炸烹饪出的口感更加酥脆,并且空气炸锅在少量油或无油的状态下都能烹饪食物,还能保留食材原本的味道。

空气炸锅是否有害健康?爆料五大坏处雷点

二、劣质空气炸锅五大风险危害须知

空气炸锅是否有害健康?看完以上内容我们也清楚知道优质且专业的空气炸锅在使用时不会产生健康问题,只有质量不合格的空气炸锅才会存在很大危害,甚至会带来一些安全隐患。为了让大家更好的了解空气炸锅,我还从几个方面总结了使用劣质不合格空气炸锅所带来的风险!

风险1:可能存在辐射隐患

劣质的空气炸锅使用那些价格低廉的材料制造的产品可能会存在辐射问题,辐射量会比专业的产品更高,从而增加了潜在的风险问题。

风险2:会使用劣质的不沾涂层

劣质不合格的空气炸锅会使用劣质的不沾涂层,这些涂层在高温加热时就会释放出有毒刺激性气体,对人的身体造成了极大的危害。

风险3:火灾隐患

劣质不合格的空气炸锅会存在电路设计不当的问题,使用的线材比较差,不安全的电路设计和使用劣质的线材都会导致电路短路或电路过热等问题,最严重时还会导致发生火灾,无论是对自己还是周围环境都造成了严重的危险。

风险4:会产生致癌物质丙烯酰胺

劣质不合格的空气炸锅会使用低廉的材料,如塑料或涂层材料。这些材料在高温加热下,会很有产生丙烯酰胺等有害物质。如果长期的食用会导致致癌的风险,对人的身体健康造成不可挽回的损失。

风险5:存在烫伤的风险

劣质且不合格的空气炸锅会有一些设计缺陷,密封性差,这样会导致使用中热油会发生泄漏,从而导致烫伤。

空气炸锅是否有害健康?爆料五大坏处雷点

三、劣质空气炸锅存在的五大骗局

空气炸锅是否有害健康?看了以上科普,大家对空气炸锅也有了一些了解,但是,我还是要说,只有质量差的非专业的空气炸锅在使用的时候才会对你的健康造成危害。下图是我在相关论坛找到了一张空气炸锅的负面评价图,以及接下来我会给大家介绍的市场上比较惯用的五种骗局。

骗局1:隐瞒空气炸锅无危害

劣质、不合格的空气炸锅会在宣传时声称自己的产品无危害,但实际这些产品质量差使用材料低廉,存在着极大的安全隐患。

骗局2:主打低价高性价比

劣质、不合格的空气炸锅在选用材料上很低廉而且做工粗糙,产品的设计也不合理,为了提高竞争力会将自己的产品以最低的价格售卖,这类产品切勿购买,别被低价格的产品所欺骗。

骗局3:伪造检测报告

劣质、不合格的空气炸锅,如果质量检测不合格,是得不到检测机构的检测报告的。为了尽快销售产品,他们会用一些不正当的手段来伪造检测报告。

骗局4:夸大功率

我们不要被劣质空气炸锅的过高的功率所吸引。功率过大会导致控温不准确,受热不均匀,导致食物烧焦,影响口感

骗局5:容量虚标

这些劣质、不合格的空气炸锅会夸大产品的容量,导致消费者认为它能装很多食材,但实际上用户会发现容量并没有宣传的那么大,影响了烹饪体验。

空气炸锅是否有害健康?爆料五大坏处雷点

空气炸锅是否有害健康?虽然市场上会有一些不好的商家,但也有很多正规的厂家和经验丰富致力于高品质的生产和可靠安全的空气炸锅。在这一点上,我强烈建议你选择一个知名的品牌,这样可以保证你使用起来更放心。为了帮助您更全面地了解市场上最受欢迎的品牌的性能和安全性,下面是我准备的一份各大品牌空气炸锅的性能数据对比图。希望这张图表能给大家提供更多有用的信息。

空气炸锅是否有害健康?爆料五大坏处雷点

就拿技术与专业的实力来说,宫菱的空气炸锅是以“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性爆火,罕见的还有欧盟等多国的认证,也是常年出口到欧美市场多年的专业老品牌,格力美的等高端品牌系列齐名!他们家从不做广告,也没有请任何的明星代言,靠着美食博主、专业媒体、用户的口口相传而火,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一

宫菱团队更是在创新研发的十大独家黑科技加持下,将有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、重金属污染为0,并且也是唯一获得欧盟等国家的认证!无论在安全无毒性、加热效率、还是控温精准度等相关核心技术上,都是做到了业内领先!更被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为最为安全无毒的空气炸锅没有之一,更是有多达500多位专业测评师评价其安全系数最高

为了“安全无毒”、高性能耐用,宫菱从不做多余的功能噱头,在一款产品上多年来,投入84个“安全”技术创新点,从材质、工艺应用等方面进行细致雕琢!此外,还围绕加热技术、温控算法、涂层设计、导流创新等创新开发了十大黑科技,如:储能不锈钢加热管、WOS智能温控算法、Nets有机硅不粘涂层等,并有6年以上的综合性能安全、无毒防腐蚀认证。安全无毒,加热效率和均匀性远都高于同行,同时,在任何情况下都足够安全无毒无刺激无风险。

如果是比较看中性价比,也是可以考虑下苏泊尔与海尔等牌子,也是属于名气比较大,而且在设计用料等方面还行!

空气炸锅是否有害健康?爆料五大坏处雷点

四、分享优质空气炸锅的八大选购技巧

空气炸锅是否有害健康?大家也知道了只有专业的优质空气炸锅才能帮助我们提高生活质量,只有劣质空气炸锅才能危害健康。以上就是分享市场上常见的骗局,接下来将是分享选购的八大技巧,下面一起来看看吧。

技巧1:选择专业实力强的品牌

专业实力强的品牌产品,品质会更有保障,并在加热效率、热能衰减程度和控温精准度等核心性能上进行反复测试和优化,其选材也会更好。

技巧2:选择不锈钢发热管的产品

不锈钢的发热管发热效率高,发热持久稳定,抗老化也更强,光波热管长时间衰减高;普通金属的热管热效率太慢。

技巧3:拥有360°热风循环的产品

拥有360°热风循环的空气炸锅的导流效率和升温速度以及加热的均匀度和控温的精准度等方面会更加的出色。

技巧4:具有NTC温控功能的产品

建议优先选择有NTC温控功能的空气炸锅,这个功能够确保食物在烹饪的过程中受热更均匀,从而降低失败的概率。

技巧5:功率选择在1500W的产品

由于过大过小的功率,会容易造成食物出现烤焦和不熟现象,因此,建议大家选择在1500W左右的功率空气炸锅为最佳。

技巧6:选择带有儿童锁的产品

配备儿童锁功能的空气炸锅可以有效的降低被烫伤的风险,即使没有儿童,家长选择具有儿童锁功能的产品也能够提供安全的使用。

技巧7:通过异味识别材质是否过关

新的空气炸锅在第一次使用时,会闻到一些异味,即空气炸锅在出厂前会在加热管上涂上一层保护油,这种情况是正常的。不锈钢高温烘烤出的异味则表示发热管使用的材料较好。但如果闻到塑料的刺激性气味,则意味着材料的质量会较差,存在安全隐患,需要引起注意。

技巧8:选择隔热性强的产品

隔热性好的产品减少了热量损失,提高了食品加热的效率,同时也避免了烧伤和食物烧焦。可建议选择有抽拉即断电和材料较厚且有防烫把手设计的空气炸锅。

空气炸锅是否有害健康?爆料五大坏处雷点

空气炸锅是否有害健康?高品质的空气炸锅的核心性能更专业,在烹饪过程中有效防止食物烧焦或未煮熟的情况。所以不存在致癌危害的风险。不过,在购买空气炸锅时大家还是要时刻保持警惕,因为劣质的空气炸锅它的用料和质量可能不太符合标准,这类劣质产品可能会造成致癌物质的产生。因此,希望大家能根据以上我的选购技巧挑选专业且对核心性能有技术研发的产品,最后,祝你选购到一款安全且好用的空气炸锅。

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

¥259.00

PHILIPS 飞利浦 HD9257/20 空气炸锅 5.6L 燕麦白

¥579.00

Midea 美的 小炎烤空气炸锅 双热源免翻面 5.5L家用大容量 可视窗口多功能 一键预约丨精准控温 5.5L

¥329.00

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

¥216.05

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

¥219.00

小浣熊空气炸锅智能家用多功能20225L大容量全自动无油电炸锅 KQZG-2-白色 5L

MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 Pro 白色

MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 Pro 白色

¥312.55

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

Midea 美的 KZE535J5 免翻面空气炸锅 5.3L

Midea 美的 MF-KZE6081 空气炸锅 6L

Midea 美的 MF-KZE6081 空气炸锅 6L

Midea 美的 炎烤空气炸锅 云朵系列 双热源免翻面 可视 家用大容量 6.5L KZC6591

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L

Midea 美的 蒸汽炎烤免翻面 可视 家用大容量 6L 炸烤箱一体,买一赠三

Midea 美的 可视 智控空气炸锅家用6.3L MF-KZC6381

Midea 美的 KZE3801W 空气炸锅4.2L

Midea 美的 KZE3801W 空气炸锅4.2L

Midea 美的 MF-KZC5089 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZC5089 空气炸锅 5L

Midea 美的 KZC5504 空气炸锅 5.5L

Midea 美的 KZC5504 空气炸锅 5.5L

Midea 美的 空气炸锅 免翻面 质量自检 可视 家用大容量 5.3L 炸烤箱一体 多功能 不沾易洗 KZC539J5 ⭐

Midea 美的 空气炸锅 4.7L KZE5054

Midea 美的 空气炸锅 4.7L KZE5054

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

Midea 美的 空气炸锅 免翻面 可视 家用大容量 5L 炸烤箱一体