2024-03-12 23:28:43 2点赞 0收藏 1评论

作为一个在汽车行业从业十多年的博主,测评过汽车周边不下百款产品,有小孩之后,也是时刻关注安全座椅的发展动态。

和汽车一样,安全座椅的智能化也是大势所趋,为了方便大家理解,我给大家做个类比。

现在的智能汽车搭载了先进的自动驾驶技术的可以被定义为L2+,还没有哪个车厂敢说自己是L3,最多也就是玩玩文字游戏——L2.5和L2.999。毕竟它智能驾驶还需要依赖高精地图,使用的范围也只在有图的高架和高速路段,否则就6不起来了。

如果用智能汽车行业的术语来形容安全座椅行业的话:

L1是最原始的没有任何智能功能的安全座椅;

L2是搭载了一些基础的智能功能,比如安装到位提醒、遗忘提醒、智能通风等;

L3则将智能功能进行了全方位的应用,更懂用户需求,更加人性化,如开车门自动旋转功能解决了弯腰进车手动转座椅问题、电动转向功能省去了手动操作复杂问题、无级无扰档位调节功能解决了宝宝坐不舒服问题等等。

虽然有很多低配版、入门款儿童安全座椅能够满足基本的使用需求,但从长久的舒适性、安全性和操作便利性来说的话,肯定还是L3级别的高智能安全座椅更值得入手了。 今天我就从一个汽车工程师兼奶爸的角度来深度聊聊年前入手使用的一款”L3“级高端旗舰汽车儿童安全座椅-BeBeBus太空舱(智能版)。

它的智能配置应该算得上安全座椅里的高配了,不但有常规的安全提醒、安装到位提醒、智能通风等,座椅还可以电动360°旋转,并且车门打开后不需要手动操作,座椅会自动旋转向车门,一个人带娃出门时也能轻松单手抱娃下车。

再加上无级调节的躺角角度、液晶显示大屏、APP互联等智能设计,BeBeBus太空舱智能版可谓是将“智能”做到天花板级别了。

在安全性和舒适性上也不落下风,全球首创橄榄球式动力侧防盾、独家专利Cobra记忆棉全覆盖、史上最严格的I-SIZE E4认证证。更重要的是,顶级的配置,售价却跟普通智能安全座椅差不多,可谓是将质价比做到极致了。

传送门送上,感兴趣的可以先通过链接去了解一波。

关于BeBeBus这个品牌,我在入手之初很仔细的去了解过它们的背景,毕竟品牌很多时候就是品质的象征了,无论是研发实力、生产能力、用料的监管力度等都要更优秀。

BeBeBus创立于2019年7月,致力于原创设计高端母婴用品,虽然品牌历史不久,但是成立第一年的双十一电商节就破千万销售额,在接下来的几年BeBeBus的产品也收获了不少国内外行业大奖,比如韩国 K-design 金奖、台湾金点奖、德国红点奖等,可见在市场和专业领域里都还是很受认可的。

并且BeBeBus有自有工厂,对产品质量的把控力度会更高,不会出现座椅骨架以次充好的情况,这一点是很多贴牌厂家没法比拟的。

此外,BeBeBus坚持不用回料,学过材料知识的都知道,材料在经过成型使用之后,材料的性能的机械性能是会发生变化的,像塑料使用回料过程中容易夹杂灰尘杂质,产品就会容易出现质量缺陷的,如果是白色塑料件,就容易出现黑点、杂色等瑕疵。

以前我去过不少塑料制品厂,大多厂家为了节省人力物力等成本,基本上都有回料设备,BeBeBus坚持不用回料这一点真的很赞。 下面我给大家详细测评一下这款BeBeBus太空舱智能版安全座椅。

1、外观初体验——简约不失高级

产品的包装包得还是挺结实,泡沫保护得很好,座椅没有被磕碰到。安装过程也很简单,照着说明书,咔哒几下就装好了。

整个产品不论是看起来还是摸起来都很有质感,细节都做得很到位,流线造型设计看起来就很符合人机工程,金黄奶白的配色显得比较轻松惬意。

开箱后最直观感受用我老婆的话就是:我们家得换个好车了,现在的骐达配不上这个高贵的安全座椅!

这里PS一下,很多人可能会觉得浅色系安全座椅不好,弄到点脏污就特明显,其实这是个误区,暂且不说它采用的三防面料后期好打理的事,单纯从颜色来说,浅色其实更健康。黑色和灰色确实不显脏,但不显脏不代表它不脏啊,我们很容易忽视掉上面的脏污而没有及时清洗,孩子每天坐上面各种触摸,岂不更脏?!

2、开门自动旋转——入座仪式感拉满

BeBeBus太空舱智能版最大的亮点就是智能旋转,这也是最让我老婆喜欢的卖点,相比其他很多需要手动旋转甚至有一些是无法旋转的儿童安全座椅,太空舱智能版真的会让单独带娃出门的父母轻松不少。

作为体验过很多款儿童安全座椅的汽车博主,无法旋转的安全座椅我是很不推荐选购的。

在小孩子入座的时候,爸妈就得抱着孩子伸直手把小孩子放进安全座椅,如果是站在车外就很不好借力,如果地滑或者小孩子重了,甚至有可能导致滑倒出现事故,尤其是力量很弱的女性用户,使用体验会很差;

而手动旋转的安全座椅也是在入座的过程中是需要另一个人去辅助操作的,如果是一个人带小朋友出行,就没有那么方便。

而大多数安全座椅虽然都搭载了360°旋转+90°悬停的功能,但实际操作起来还是费点劲的,设计得不好的安全座椅可能还需要双手一起操作,才能将座椅旋转到面向车门。

如果是单独带娃出门,手里又拿了妈妈包/袋子的话,操作起来就很窝火。

BeBeBus太空舱智能版安全座椅搭载了智能旋转功能,在你打开车门的一瞬间,安全座椅上自带的雷达监测会智能发送旋转口令,进行主动迎宾服务。

简单理解就是,车门一打开,座椅就会自动旋转到面向车门位置,不管是入座还是抱娃下车都更简单省事了,算是父母最佳助手型功能了,一个人带娃出行完全没有问题。

3、360°智能感应旋转——四个方向一键到位

此外,BeBeBus太空舱智能版安全座椅还可以进行360°旋转调节,四个方向一键到位。不能360°旋转的安全座椅在操作过程中不仅自己累、宝宝也不舒服。有的时候可能想停下车来给宝宝喂食、穿上衣服准备下车,那如果此时座椅处在正向或者反向状态,这样的操作就有点困难了,BeBeBus太空舱无论那个角度都可以转动,将座椅转动至和家长面对面,再来喂食、换衣服就方便了许多。尤其是我们都知道小月龄宝宝乘车时必须反向乘坐才能保障安全,如果座椅不能360°旋转,那就不满足小月龄宝宝反向乘坐的条件了,这种安全座椅千万不能选。再加上BeBeBus太空舱能直接用APP/机身液晶显示屏直接操作座椅旋转,比手动调节座椅更丝滑,操作也更便捷。当独自带娃出行的时候,在后座没有其他人陪同的情况下,也无需停下车将座椅旋转至合适的角度,只需在手机app上操作便可以自动旋转。反正就是大人操作方便,小孩也更舒服。

4、智能无级无扰调档——满足每个宝宝的需求

无级别调档这个词我首先想到的是我们汽车上的另外两个大零部件,变速箱和座椅。

现在有很多汽车搭载的无级别变速箱(CVT)和电动座椅相比老式传统的变速箱、座椅就要更加智能化更加人性化,因为有电控系统的参与,能够实现无级别调档。

据了解,目前绝大部分的安全座椅是无法实现无级别调档的,类似老式的或者是入门经济型汽车的座椅一样,只能是几个角度的调整。

这种设计就有个弊端,同样是2岁小朋友,他们坐躺习惯完全不一样,并且小朋友坐车有时候想睡觉、有时候要起来看风景、有时候又喜欢躺着发呆、玩玩具……如果只能几个固定角度调节的话就没法适配小朋友不同行为下的不同坐躺需求。

虽然这种安全座椅也能用,但是对小朋友来说,舒适度会大大降低。

BeBeBus太空舱智能版安全座椅的无级无扰调节设计就显得比较友好了,可以直接通过手机APP和液晶大屏来无级调节座椅角度,任何角度都能停止,反向最大躺角角度可以调节到165°。

像我家小朋友,属于一坐车就睡觉的类型,每次他睡着后我都是直接用手机APP来把座椅调成躺姿,完全不会吵到小朋友休息。

坐长途的话,这个功能就更实用了,小朋友在车上六七个小时就是吃了睡、睡醒了玩、玩累了又睡觉,全程不需要停车去调节座椅,直接APP搞定。

说实话,我入手前知道BeBeBus太空舱很智能,觉得也就是用起来会稍微方便点,但实际上手使用了才知道:原来智能化设计带来的便利性操作会这么香!

所以单凭这点来说,BeBeBus太空舱的入手性就非常高了,不仅仅是大人操作更方便的问题,小朋友在乘坐的时候舒适度也会大大提升啊。

5、橄榄球式动力侧防盾——全方位大范围安全防护

之前看到过一项调查数据:73%的交通事故为正面碰撞,26%的交通事故为侧面碰撞,还有1%为追尾。为了应对车辆的侧面碰撞事故,当时市面上绝大部分安全座椅都做了侧防盾,不过都是那种小型的侧防盾。

而BeBeBus太空舱的侧防盾是采用了全新的独创仿橄榄球设计,相当于是整个侧面都是侧防盾,并且没有部件间的装配,整体性的设计,带来更协调的外观颜值的同时,也可以带来更高强度的防撞性。

我们可以看一下BeBeBus太空舱的侧防盾和其他品牌的对比,就可以看到它这个独创的仿橄榄球侧防盾的设计带来的防护面积有多大了。

在实际发生侧碰时,侧面来的撞击我们是没有办法得知真正撞击的点的位置,所以侧防盾的面积越大,防护的范围面积就越广,防护效果也会更加到位。

并且BeBeBus太空舱因为侧防盾的接触面积比较大,受力就会更均匀,能将撞击力很好的分散掉,减少对孩子的冲击力。简单理解就是:用手指戳气球容易破,但是有一个巴掌拍气球就不容易破。

6、Cobra记忆棉全覆盖——安全性和舒适性buff叠满

安全座椅保护宝宝安全最主要看的除了座椅的侧防撞之外就是座椅的填充材质了,填充的材质不一样带来的缓冲、减震效果也就不一样。

目前市面上的儿童安全座椅的抗震材料主要是EPP和EPS,以及小范围使用的记忆棉。

EPP和EPS相比记忆棉来说成本更低,虽然能够起到一定的保护作用,但他的硬度比较高,被撞击或者长久暴晒后容易破裂,从而失去保护作用。

记忆棉的话,主要特点是回弹性比较好,不易破裂,并且软硬度适中,既能保持一定的柔软舒适性又能起到支撑作用。当然了,成本也比较高。我对比了一下,确实有不少品牌在使用记忆棉作为吸能材料,不过大多是只在头枕位置小范围使用。

但BeBeBus太空舱是记忆棉全覆盖,采用的还是跑车级的Cobra记忆棉,所以在安全防护和坐躺舒适度上都会比普通的安全座椅更高。

Cobra记忆棉是BeBeBus的独创技术,已经申请了国家专利(专利号:ZL 2016 1 0419075.2),有想进一步了解Cobra记忆棉的奶爸宝妈可以去国家知识产权局官网查询确认,这里就不再赘述。

我也从特殊渠道拿到了EPP、EPS以及Cobra三种材料,并做了锤击测试。从我们实际的锤击测试结果可以知道,EPP(黑色)、EPS材料在重力锤击之后出现较严重的破损,而Cobra记忆棉则比较完好,从而可知在发生碰撞事故时Cobra记忆棉会吸收更多的碰撞能量,从而保护小朋友的身体免受伤害。

搭载了智能化功能的儿童安全座椅那么贵,值得买吗?入手BeBeBus太空舱智能版三个月,实测分享使用体验搭载了智能化功能的儿童安全座椅那么贵,值得买吗?入手BeBeBus太空舱智能版三个月,实测分享使用体验搭载了智能化功能的儿童安全座椅那么贵,值得买吗?入手BeBeBus太空舱智能版三个月,实测分享使用体验

7、智能新风透氧科技——爱出汗小孩福音

小朋友的新陈代谢比较快,随便一动就容易出汗。如果座椅透气性不好,小孩坐上面闷汗不舒服就算了,出汗后还容易着凉啊。

我们家孩子之前使用的第一款安全座椅就没有通风系统,小朋友久坐之后,热量很难散出去,小朋友一出汗、下车再一吹风……反正动不动就感冒了。

这种时候就体现出安全座椅有通风系统的重要性了。 BeBeBus太空舱智能版就配备了智能新风透氧科技,并且是吸风式设计,避免了风直吹引起宝宝不适。

风力也有三档可调,不仅可以在液晶大屏调节,也可以连接蓝牙之后通过手机APP控制,操作还是蛮方便的。

如果是一个人带小朋友出行的话,中途停车可以直接在前排手机操作,不用下车跑到后排来操作,非常人性化的设计。夏天座椅晒得发烫,也可以用APP提前调节座椅温度, 这样一打开车就能舒适入座。

我家车子换上BeBeBus太空舱后,小孩坐后面睡觉也好、扭来扭去的玩也好,都没有出现后汗流浃背的事情了,舒适感贼高,还不用 担心孩子着凉感冒。

8、科技三防面料——直接冲洗不费妈

市面上有很多安全座椅的表层多是采用普通面料,使用过程中是比较容易弄脏的,尤其是小朋友都爱吃零食,一些食品的油污弄上去了就很难清洗干净。像我们这种比较爱干净的父母,这些污渍像掉进鞋子里面的砂子一样,让人很难受。

BeBeBus太空舱采用的科技三防面料,水往座椅上倒都没事。

并且它的卡扣部分都是全封闭式设计,水都不会渗透到座椅内部,更别说其他脏东西了。我家之前那款安全座椅的卡扣位置就特难清理,各种饼干屑、灰尘卡在里面抠都抠不出来,影响美观就算了,时间久了还会散发异味、滋生细菌。

对比之下,BeBeBus太空舱的设计可谓细节到家了。

而且食品的油渍沾到座椅上,用纸巾就能轻松擦拭干净,这个三防面料非常易于清理,轻松解决爱卫生的父母的清理难题。

9、安全认证——最核心的安全保障

上面说了很多产品的智能化功能和科技材料,最后还是要提一嘴同样非常重要的点,那就是BeBeBus太空舱适用于0-7岁小孩子,并且通过了测试最全面、最严格的I-SIZE E4认证,目前我国认证的趋势也是向i-Size E4靠拢的。

这里也建议大家选购儿童安全座椅最好是选通过了最严格的I-SIZE E4认证的产品。

写在最后:

儿童安全座椅我们家小朋友测试使用过很多款了,BeBeBus太空舱智能版的优秀程度可以用超乎我想象来形容。

它在智能化设计(开门自动旋转、无级无扰调档等)方面确实下了很多功夫,高科技材料Cobra的应用不仅提升了舒适性,而且也大大提升了座椅的安全性,还有大范围侧防和智能新风系统的加持,当然也还有很多其他高质量的细节功能设计。

提一嘴,太空舱还有个经典版,除了没有智能功能,其他配置都和智能版一样,喜欢的可以戳下面链接:

bebebus安全座椅太空舱智能0-7岁宝宝新生婴儿太空舱智能版

¥6480起 去购买

¥6480起 去购买

bebebus安全座椅太空舱智能0-7岁宝宝新生婴儿太空舱经典版

BeBeBus 天文家Pro 安全座椅 0-6岁 香槟金

BeBeBus 天文家Pro 安全座椅 0-6岁 香槟金

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 儿童座椅领航家汽车用0-8岁婴儿宝宝车载360度旋转 千岩灰

BeBeBus 婴儿提篮式汽车儿童安全座椅 新生儿安全提篮0-15个月

BeBeBus 儿童安全座椅 (香槟金pro)

BeBeBus 儿童安全座椅 (香槟金pro)

BeBeBus 座椅太空舱智能0-7岁宝宝儿童座椅新生婴儿汽车载通风

bebebus座椅太空舱智能0-7岁宝宝新生婴儿 太空舱经典版

BeBeBus Captain领航家系列 安全座椅 0-7岁

1980元起

BeBeBus 天文家儿童座椅0-7岁360度旋转宝宝座椅 天文家Pro 智能款

BeBeBus Space+ 宇航家 儿童安全座椅 0-12岁 天神部落

BeBeBus 领航家系列 婴儿安全座椅 0-6岁 天虹部落

BeBeBus Astron+天文家 安全座椅

BeBeBus Astron+天文家 安全座椅

BeBeBus 天文家儿童座椅0-7岁360度旋转宝宝座椅 天文家PRO-香槟金抗菌面料

bebebus儿童安全座椅宇航家婴儿车载宝宝0-10岁isofix360度旋转

bebebus 儿童安全座椅 宇航家 0-10岁婴儿宝宝车载 isofix360度旋转

BeBeBus 儿童安全座椅 星河家 黄金甲

BeBeBus 儿童安全座椅 星河家 黄金甲

• 极狐考拉自带的座椅也是电动的,收一个买了车用不到转手的只要一千多,功能没什么差。。。