老破小魔改日记 篇十六:尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

2024-03-07 08:02:14 1255点赞 6113收藏 566评论

下水道是一个城市的良心,下水管是一个装修公司的良心。他们没给的良心,我们自己补上。

改造原因

2023年一整年,我都在给爸妈装修养老房。
因为之前我家下水弄的不合理,外加做饭重油(炒菜剩下的油直接倒入下水道),导致了之前的厨房下水经常堵,后来半年我就得疏通一次,非常烦。

久病成医,为此我还给大家分享过通下水的经验。

这多半年的时间我都在思考和尝试,怎么把下水道的这些问题改进一下。
目前已经初见成效,摸索出了一种用50管径PVC管代替传统波纹下水弯管的办法,成本低效果目前还不错,和大家分享交流下。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

效果如上图,我给厨房洗菜盆、厕所洗脸盆、厕所洗衣机都分别做了优化。

问题分析

一个经常堵塞跑水的下水管,会给接下来的日常生活带来很大的麻烦。
你如果默认操作,随大流,就有可能装成我家这样。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

这种看着挺好的啊,非常简洁对吧?
实际它是有些问题的。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

住了几年之后,问题就显现出来了。
不合适的下水角度,会让水流速度大大降低;有螺纹内壁的管子增大了表面积,会挂住污水里的污油和残渣。时间久了,里面就像一块坚硬的豆腐渣。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

这种插下去的管子,用久了之后,插入的这个位置就容易冒出脏水。
而柜门里发生的事,一时半会还发现不了,等发现的时候就已经晚了,一地臭水,水漫金山。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

我最接受不了的,是里面往外爬虫子,蟑螂的图我就不放了,我曾经拍过。

准备改造所需的材料

为了节省大家的时间,我先把需要的材料发出来,有经验的朋友一看就明白了。
所有的配件都是围绕50PVC管搭配的。

1.双螺纹下水管+防溢水接头

大概五块钱左右,买的时候记得选择适合自己的长度和接口。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

接口基本都是标准的,常用的只有两种,45mm和56mm,买之前量一下。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

很简单,就是把50管变成带螺纹的接口,让管子和下水道之间完全密封。

2.水胆变径接头

这个是我最近新发现的好东西。
大概是2块钱一个,用途就是把螺纹转成50管直插。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

常用尺寸就是46和57mm,对应的之前的两种接口,使用时可以配合生料带或者玻璃胶做好密封。

3.PVC 90°弯头

大概一块多钱一个,用于角度的调整,买联塑这种正规品牌就可以,更耐用。

门口五金店随时能买,一定记得买正规牌子的。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

买两个基本就够了。

4.50PVC管

这个很好办了,也是楼下五金店随便买,网上是四块多一米包邮,但是经常裁切成1米发货。
所以需要长的管子,可以去楼下五金店,也是记得买正规品牌的,不然容易老化发脆。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

切管子不用发愁,实在不行用小锯条切开,毛边用剪子修整一下。

组装过程

1.厨房洗菜盆

厨房下水,我一直觉得是最难的:残渣多,油大,水还少。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

我在前期安排水槽位置时,刻意缩短了水槽和主管道的横向距离,为了让下水更快。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

水盆买的科勒的大水盆。提篮距离下水公共管道横向距离大概有60cm。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

我把水盆尽量靠近了安装。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

因为水盆很深,提篮的出水位置就比较靠下,下水的动线就不是很顺。
我只能把提篮的出水口提高。

更换了潜水艇横排的不锈钢提笼。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

如果买小品牌的提篮,可以省一半的钱,但是我相信潜水艇的品质会更好一些。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

110提篮,直径尺寸是一致的,直接换上就能用。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

侧面是直径56mm的螺纹。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

可以显著提高横管的高度,大概可以让出水位置提高8公分,别小看这点距离。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

再看看家里以前的水管,这个大弯会导致水先下去再上来,那股冲下去的速度就没有了。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

因为是老小区,为了防止楼下的下水堵了,然后自己家水漫金山,我买了这个止回阀。

开干,落水胆带丝接头,直接拧上去。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

这种特别好用,可以让整个下水管都是50管,而且都是光滑的内壁。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

拧的时候记得缠生料带,或者抹玻璃胶。

组装完毕,看起来比较简洁。

记得让横管也有一些角度。

测试

为了还原厨房下水的最大流量,我用了一盆水直接倒下去,模拟一锅饺子汤倒下去的情景。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

满满一盆,直接快速倒下,看看是否通畅。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

可以看到远没有达到它的负载极限,非常顺畅。

2.卫生间洗衣机

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

洗衣机这次我和洗地机放在了一起。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

下面使用了单独的抱箍,来固定住洗衣机排水管。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

整体都是密封的。

3.卫生间洗手盆

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

卫生间这次用了一个四四方方的大盆。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

下水管的空间比较紧张,我选择了这种可以横排的下水器。

询问了客服,侧面接口是45mm的螺纹,这就非常好办了。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

买的正规品牌,以后能多用些年。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

原装自带的管子是插到下水道里的,我为了防虫防臭,没有用它。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

弹跳下水器,拧在盆上。

严丝合缝。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

记得放好垫片,有条件的朋友可以打一些玻璃胶,这都是参考了多年安装师傅的经验。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

它还自带一个水封,能起到一部分防虫和防臭的效果。

下水的管子直接替换成自己买的双头螺纹连接管,45mm接口。
因为洗脸盆流下的水相对厨房,要干净很多,没什么油和残渣,而柜子下面位置紧张,所以我继续选择了这种软管,没有改成50PVC,没有太大必要。

关键词“水槽双头连接管”,买的时候一定看好管子接口的直径,45和56要区分。

这种螺纹接口常见就两种尺寸,45mm和56mm,厨房的基本都是56,卫生间基本都是45。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

另一边使用的防溢水接口,拧的时候必须有胶圈。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

直接插在50管上。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

为了下水顺畅,我把墙排PVC管子预留成45°的了。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

效果就是这样,线路比较短,下水非常快。

放水测试

水龙头全开,模仿一下洗头洗衣服这种水流量最大的时候。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

可以看到出口下水顺畅,没有积水。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

还行,能承受这个流量。

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

凑近看一下,这个水封对流量还是有影响的。
我想以后如果发现积攒太多沉淀物,我会果断把它拆掉,把管子直接去接在上方螺纹口。

分享结束

以上就是我思索加实践半年的成果,希望对您有所启发,可能以后会有更好的方案,我会继续发出来。
如果您有好办法也请留言告诉我,集思广益,欢迎交流!

尝试半年,我终于完成了下水管的优化方案

潜水艇厨房洗菜盆下水管单槽下水器水槽洗碗池排水管提笼提篮配件贴墙款-110提篮

杜邦洗手盆下水管洗手盆下水管套装卫生间洗脸盆下水管面盆下水器

潜水艇洗菜盆下水管配件厨房洗碗池盆洗菜水槽双槽洗碗机净水三通防臭存双头螺母连接管(配2个垫圈)

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

submarine 潜水艇 F301 冷水阀 蓝色

submarine 潜水艇 F301 冷水阀 蓝色

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝

submarine 潜水艇 加厚冷热通用角阀 1只装

submarine 潜水艇 加厚冷热通用角阀 1只装

submarine 潜水艇 冷热角阀 单只装

submarine 潜水艇 冷热角阀 单只装

submarine 潜水艇 全铜角阀 蓝标冷水角阀

submarine 潜水艇 全铜角阀 蓝标冷水角阀

submarine 潜水艇 SQ-1 面盆防臭下水管

submarine 潜水艇 SQ-1 面盆防臭下水管

submarine 潜水艇 角阀全铜三角阀冷热水加厚马桶热水器八字阀防爆角阀一只装F101Z、F102Z

submarine 潜水艇 角阀一进二出黄铜枪灰色双把双控三通三角阀4分双出水 一进二出角阀赠接头

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1冷水+1热水

submarine 潜水艇 球阀 全开大流量冷热水角阀 镀铬球阀 1冷+1热

submarine 潜水艇 一进三出角阀 厨房双出款

submarine 潜水艇 一进三出角阀 厨房双出款

submarine 潜水艇 丽致系列 F3012-11 角阀套装 6冷+5热

• 楼主想法和动手能力都不错。这个厨房下水方案最大的优点就是节省了空间。对于水流速度,其实没太大影响,因为绝大部分的排水都是小水量,流速就不大。螺纹软管和pvc管内壁的流挂,也没有担心的那么大。如果拆管清理的话,往往会发现堵点并不在螺纹软管,pvc管的流挂才更严重。如果还是采用螺纹软管的话,虽然有经多年后的开裂风险,但维护和更换都更容易和经济。
    防堵的日常维护还是要以中和油污和定期或及时的疏通为主。

好专业啊,能细说说么,PVC管会流挂更多么?我是打算搭配定期倒下去那种除油的清洁剂或者热水的,也不如原来的螺纹软管么?

确实应该定期清理维护,不能等堵了再维护,学习了。

• 厨房水槽那边,改用45度接头会更顺畅

有道理,回来我看看,不行就换成45度的。当时用90度就为了好量长度…

• 软管赌赛,用柠檬酸,小苏打之类的冲洗,一道两个月来一次基本上不留豆腐渣,再说了,厨房那些油污菜时间长了必然度,你这个pvc的不比波纹管抗堵,如果你的盆只有一个下水,没有任何其他辅助下水,纯属折腾,拼多多几块的波纹一年换一套,不比你这个硬管清爽?另外陶瓷盆是一份钱一份货,河南的盆潮州的盆,唐山盆,品牌货拿的最好的货源,剩下的才是贴牌小牌货,用上两年就看出差别了

肯定扛堵,横截面大一倍。

烧碱怎么样?

• 如果不改变使用习惯,厨房下水管是不堵了,堵在室外,处理更麻烦

室外不用管

深以为然,尤其是饺子汤这种带面的,很容易凝结在管壁上,我也遇到了,后来才反应过来是面导致的。

• 不需要存水弯?夏天不反味?现在基本都装垃圾处理器和洗碗机,一般过段时间会用水冲一下

厨房的存水弯被我换成了止逆阀,就是蓝色透明的那个,卫生间的被我换成了硅胶止逆阀,防臭效果更好一些,因为我这是高层,有时候刮大风,异味就从下水道存水弯咕噜噜穿过来,我就用了更强力的办法。

厨房止逆阀想法挺好的,不过实际使用中,时间长了各种污渍会导致止逆阀无法关闭,所以密封效果并不好,即使经常清理也不行,水封还是最稳妥的方案~

• 打玻璃胶是一些装修工人偷懒的做法,对后期维护很不利 [皱眉]

维护啥啊,几块钱一米的,几年一换就行了…

• 其实不用那么麻烦,附着在水管上的污物还是很容易清除掉的,用普通的水枪就行,就是那种黄色软管的洗车水枪,就买他特价款5米管加一把枪就够了,一般每家店都有,几块钱包邮的样子,直接接水龙头上,把水斗下面那个堵头拆掉(厨房的一拔就行,卫生间我用的是提拉式下水器需要到台盆下面松两个螺丝)然后水枪冲立竿见影,30秒就能像新的一样,因为水管壁上主要是粘液类的东西沾上污物不是很牢的,水枪压力足够(平时水龙头或者一水斗的水压力不够)我用的是不锈钢波纹管

好办法,正好我也有个高压洗车机,回来我试试,多谢分享!

杀鸡不需要牛刀,就洗车机上面那把水枪带跟皮管靠自来水的水压就够了,不用开洗车机,否则会溅得一塌糊涂

• 潜水艇的那根波纹管管经够大其实基本不会塞的,最可能出问题是那个防臭阀,隔几年得换一个,懒得清洗

连接下水器的那根白色软管是洗碗机的排水管吗?水槽排水时会不会回流到洗碗机?

这个PPR为啥要引到侧面呢?

• 问题的根源难道不是随手把重油倒进下水管道?这样改无非是把压力给到“下家”或者公共区域。

那你家刷碗的时候,剩菜里的油怎么处理呢…

倒垃圾桶里

• 取关了

嗯好的

• 为啥别人家的下水管都不堵,就你家的堵?

为什么别人留言都正常,就你…

?有点不食人间烟火了就是说

• 你家这个洗手池面盆在哪买的,好用吗?啥牌子?

我那边墙是55公分,我就照着这个尺寸买了一个,各种尺寸都有,在多多买的没有牌子啊,但是陶瓷盆看产地就行吧,我买这个是因为它排水口更贴墙,这样我可以在下面“偷”出来一个浅抽屉的位置,然后我妈他们放点日常用品在抽屉里,感觉比那种柜子好用,不用弯腰。

就是看中了这个下水口贴墙的设计了 [脸红]

• 我也想把下水管改成这种横向的,可以给柜子提供更多下层空间

是,还能放点锅碗啥的。

• 弄个挂篮把厨余垃圾过滤一下,下水管就没那么容易堵了

主要是油大,唉我们家做饭油确实比较重,不太清淡。

• 以我的经验,厨房排水止回阀半年一年的就会堵,重油污,连管壁上都会厚厚一层油,何况止回阀的翻板呢,定期清理非常麻烦。厕所面盆排水用的那种硅胶防臭嘴,一两年就会因为油污导致闭不严,会反味,定期还要更换。

站内的高手今天教给我的比较实用的办法就是,多好的东西都得定期维护,所以只要留好了好拆装的维护的口,我觉得就算成功。还有就是那个翻板的,我自己家从2019年开始已经用了大概三四年,我评论一年清洗一次,我用的是那种刷鱼缸的细长毛刷,然后配合热水冲,效果非常好。

我买了两桶黄色的那种除油的疏通剂,定期我给它维护清理下。

• 我家的大油都是冷一点装入双层垃圾袋扔楼下垃圾桶里面

我家也这么做的,就是我家爸妈都退休了,习惯不太好改了。

• 你们有没有想过为什么装的时候要有一个回水弯,一是防臭,二是防治食物残渣进主管,家里堵管的原因多是因为食物残渣,要是日常注意清理,几乎不会堵管。

一边有人说食物残渣进管道不好,另一边有人劝我装个厨余垃圾处理器把食物打碎冲下去,真的是意见不统一啊…

打碎也挺好啊,只是机器选择很重要

• 堵塞只是信号,除了关心下水管,还应该多关心下自己的血管 [装大款]

已经关心了,可乐换成了无糖可乐…

有糖关心血管,无糖可乐应该关心一下你的肾。

• 1.横管的角度怎么弄出来?
    2.螺纹打玻璃胶,万一没安好不就扭不开了?

管子是有弹性的,长度越长,弹性越大。
    拆装时候不用把横管的位置纵向拽出来,利用那个上下方向的短的这段,很好拆装。
    玻璃胶打上螺纹的里面,基本就拆不开了,永久性的防水,没安好,可以靠PVC管子来调整。

• 厨房总下水管是那种大腿粗的pvc管,还是水平带U型封水弯,小管汇总到大管水流很缓,沉积严重,每年必疏通的,怎么解决?有大佬指点迷津?

总下水管是110那种铸铁的,因为我们家这段锈了,我就让装修队给我换了PVC的,用抱箍和上下连接的,中间是一个三通,两端110中间50横管出来,我没做那种存水弯,我觉得影响水流速度,渣子还存在下面,我用的带一个盖板的止逆阀,楼下反水也不会淹到我家。

您家里小管汇入大管,膨胀距离是多少啊?有一米么?