长期使用除湿机有什么副作用?提防五大危害风险

2024-02-28 20:41:16 0点赞 0收藏 0评论

为了改善环境,我们的家庭使用了很多的电器产品,在调节环境湿度上,除湿机(即抽湿器)的作用尤为显著,它为众多家庭带来了极大的便利。但是,随着除湿机的普及,除湿机市场却出现了一些问题,包括虚假宣传、造成空气污染,以及可能引发很多安全隐患和不良影响的问题。对于长时间使用这些设备,许多人感到担忧,担心会有副作用的产生。长期使用除湿机有什么副作用?作为一名专业的家电评测师,我基于自己的评测经验和专业知识,准备向大家展开详细的科普。

下图是我最近评测过的一部分产品:

长期使用除湿机有什么副作用?提防五大危害风险

一、长期使用除湿机有什么副作用?警惕五大风险

长期使用除湿机有什么副作用?当前除湿机市场乱象严重,很多不专业的劣质产品泛滥,一旦买到这些产品并长期使用,会导致居住环境中的空气被污染,长期暴露在劣质空气中会对人体健康造成不利影响。

长期使用除湿机有什么副作用?提防五大危害风险

下面是权威统计机构统计的消费者对各品牌除湿机的不满反馈汇总图表,我也将这些反馈进行了分类总结。

长期使用除湿机有什么副作用?提防五大危害风险

1.虚标参数,性能不佳:许多除湿机的实际作用并不如其广告所言,特别是在除湿量这一关键虚标指标上。制造商有时会夸大其参数,这往往忽视了环境湿度和温度对机器性能的影响。这种过度美化的营销策略会误导消费者,导致他们在购买后发现产品远不如期待中的有效,从而影响了用户的使用体验。

2.宣传净化空气功能,实则拉低性能危及健康。这些产品的长期使用可能会释放出损害健康的尘埃和霉菌,反而恶化了室内空气品质。虽然这些产品承诺能够净化空气,但实际上,它们可能对居住者的健康造成隐患。

长期使用除湿机有什么副作用?提防五大危害风险

3.不专业的网红产品泛滥,存在严重安全风险:市场上一些受到网红推广的除湿机品牌,虽然很受关注,但实际上却可能缺乏必要的专业性和安全保障。这些产品往往未经过严格的技术检验,性能与宣传大相径庭,而退货过程更是繁琐。更重要的是,它们在使用过程中可能引发空气污染和电气安全问题,给用户带来安全风险。

4.夸大除湿性能,不能达到除湿效果:不少除湿机的性能被制造商过度宣传,实际效果却常常令人失望。除湿效果受到环境多种因素的影响,而目前的国家测试标准较为单一,导致制造商可以在特定条件下针对性优化产品,以制作有利于自己的性能测试报告。在实际使用场景中,这些设备往往无法有效适应复杂多变的环境,未能为用户带来预期的干燥舒适环境。

长期使用除湿机有什么副作用?提防五大危害风险

5.低价劣质产品,存在安全风险:为了削减成本,一些除湿机品牌使用劣质材料进行生产,这不仅损害了产品的性能和耐用性,还可能对用户健康构成威胁。这些低成本的产品尽管价格吸引人,但可能会对用户的呼吸系统等健康造成不利影响,这种健康风险是不应被忽视的。

二、使用专业除湿机带来的好处是什么?六大好处科普

通过长期使用除湿机有什么副作用这个问题,前文分析出了当前的市场乱象,发现了包括虚假宣传和空气污染在内的多种问题。但是,并非所有除湿机都存在这些问题。通过仔细挑选具备专业技术的产品,我们不仅能享受到除湿带来的便利,同时也能确保使用的安全,获得更多的好处。

好处1:使居住空间更加舒适

调节居住环境的湿度对于提高生活舒适度至关重要,无论是过分干燥还是潮湿的环境都可能引起皮肤干燥、咽喉不适等不良反应。使用除湿机可以有效地调整湿度水平,使居住空间更加舒适,同时对健康也有积极作用。

好处2:有效抑制细菌和微生物的增长,保护人体健康

湿度过高的空间容易成为细菌滋生的温床,通过使用除湿机将空气湿度维持在60%以下,可以有效抑制细菌和微生物的增长。除湿机还具备过滤和消毒功能,能够去除空气中的有害物质,如细菌、灰尘、花粉等,并消除异味,从而有效提升空气质量。

好处3:有效控制空气中的湿度

除湿机通过冷凝技术将空气中的水蒸气凝结成水,有效降低空气中的湿度。这个过程通过持续循环,确保环境湿度保持在舒适水平。

好处4:保护家具免受损害

湿度过高对家具尤其是木制家具的损害很大,可能会导致膨胀、变形甚至开裂。使用除湿机可以有效控制湿度,保护家具免受损害,延长其使用寿命。

好处5:为电器设备提供更安全的使用环境

高湿度环境对电器设备构成安全隐患。使用除湿机可以降低环境湿度,为电器设备提供更安全的使用环境,防止因湿气过重引起的安全问题。

好处6:加速衣物干燥

在潮湿的气候中,衣物很难完全干燥。使用除湿机可以加速衣物干燥过程,发挥类似于烘干机的作用,为日常生活带来极大的方便。

三、怎么挑选到专业除湿机?八大技巧要牢记

长期使用除湿机有什么副作用?通过上文的分析,我们可以发现长期使用劣质产品会对环境和人体健康造成极为负面的影响,但如果拥有一台具备专业技术的产品,则可以为生活带来很多好处,为了挑选出那些专业的产品,我将基于对市场的数据分析及产品评估,在此提供八条实用的选购技巧,以帮助大家找到最适合自己需求的除湿机。

技巧1:双排铜管的应用至关重要。相较于传统的单排铜管,双排铜管的设计能更有效地降低室内温度,并增强冷却能力。特别是对于大型设备而言,铜管质量尤为核心。家用除湿机的铜管厚度最好选择0.20mm以上的,还要选择含铜量99%以上的铜管,这有助于提高设备的效率和延长其使用寿命。

技巧2:看准品牌的专业技术实力。选择技术领先且口碑良好的专业品牌制造的除湿机,可以确保设备的安全性、耐用性以及高效的湿气移除能力,创造出一个干爽舒适的居住环境。这些设备往往具有优良的防尘和防霉特性,有助于改善家庭的空气质量。而技术不足的品牌所生产的除湿机,在去湿效率和空气净化能力上可能存在不足,甚至会导致空气质量恶化。

长期使用除湿机有什么副作用?提防五大危害风险

技巧3:警惕那些专业除尘技术不足的除湿机。为了降低成本,部分制造商可能采用低成本的材料和设计方案,这在长期使用后可能会引起灰尘和霉菌积累,从而恶化室内空气质量并危害人体健康。因此,选择一款有专业除尘技术的除湿机尤为关键。

技巧4:除湿机的整体性能很大程度上依赖于压缩机的质量。美芝、东芝、松下等专业品牌的压缩机以其出色的除湿效果、低噪声、稳定运行和耐用性而备受欢迎。而劣质的压缩机则可能出现效率低下、噪音过大以及运行不稳的问题,这些问题会增加设备故障的风险。

长期使用除湿机有什么副作用?提防五大危害风险

技巧5:考虑蒸发器和冷凝器的材料。我们要注意到铝制部件虽然轻便且成本较低,但其较易受到腐蚀并且使用寿命较短的缺点不应被忽略。相对而言,高品质的除湿机常采用成本较高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,这它们不仅更加耐用,还能显著提升设备的除湿效率和延长使用周期,确保用户获得更优的使用感受。

技巧6:在选择除湿机时,耗材成本也是一个不可忽视的因素。尽管有些型号具备空气净化和去除甲醛的额外功能,提升了产品的多功能性,但是与这些功能相关的耗材开销相对较高。因此,购买具有这类附加功能的设备前,必须综合考量这些额外成本。

长期使用除湿机有什么副作用?提防五大危害风险

技巧7:追求低价可能会面临安全问题。高质量的除湿机通常配置有高效的压缩机、冷凝器和充足的铜管等成本较高的核心部件。低价产品可能在除湿性能和耐用性上有所妥协,使用了劣质材料,这样的设备不仅可能加剧室内空气污染,而且长期使用下还可能滋生细菌,威胁居住者的健康。

技巧8:应考虑机型的体积大小。小型机型虽然占地少,易于放置,但其内部关键部件如冷凝器和压缩机的尺寸受限,可能会降低除湿效果,导致除湿效能不达标。

长期使用除湿机有什么副作用?提防五大危害风险

长期使用除湿机有什么副作用?通过这个问题,前文分析了劣质除湿机的危害,并揭露了其背后的市场乱象,劣质除湿机引发了很多空气污染、漏电起火的问题,还伴随着虚假宣传欺骗着消费者购买,让人防不胜防,为了方便大家的挑选,我收集了相关权威数据,并结合自己的经验,为大家推荐几款好用的产品。

长期使用除湿机有什么副作用?请务必警惕除湿机行业里诸多夸大除湿性能、有毒污染空气的案例!出口欧美多年的专业老牌宫菱值得信赖,罕见有欧盟、美国等国际认证,它家不搞多余功能噱头,专注死磕“安全无毒”下的发烧性能、高耐性多年,采用比同价位产品重2倍的除湿用料,独创无菌技术、OSS循环-去污自清洁技术,以及五重空气过滤系统,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,成为了公认60㎡内除湿性能表现最佳(可覆盖130㎡户型),在九大核心黑科技加持下,不同温度和环境下的除湿量均提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。多年来它家坚持不做广告,也因众多专业人士、家电博主等的力荐火了,罕见荣获CCTV展播推荐,销量口碑常年雄踞中高端前列。

宫菱专注于B2B“安全与高性能”家电业务多年,技术实力雄厚,根据实测结果,它家比同规格产品重10-14斤以上,主要是因为用料极其扎实,比如采用一流美芝高配双通道压缩机、高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,大大提升了不同温度环境下的除湿性能、除湿稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气!且历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一!

在价格较便宜的机型里,可以考虑一下德业、小米,在同价位中设计的比较精致,品质做工尚可,具备一定的性价比。

长期使用除湿机有什么副作用?提防五大危害风险

四、如果长期处于潮湿环境中,人体会受到什么样的恶劣影响?

前文为大家推荐了一些好用的产品,这些产品能够安全地高效除湿,为我们的生活创造健康而舒适的环境。而如果不对环境进行除湿,湿气对人体的恶劣影响是很严重的,所以专业的除湿机非常重要。

影响1:加重肾脏的负荷

处于高湿度的环境会影响人体汗液散热,进而使得体内水分主要通过尿液排出,这一变化加重了肾脏的负荷。对于那些已经有肾脏疾病或结核疾病的人而言,这种情况可能会加剧他们的病情。尤其是对肾功能不健全的群体来说,长期生活在潮湿的环境里,他们的肾病症状有可能会进一步恶化。

影响2:导致排汗困难

高湿环境会降低人体排汗的效率,汗液难以蒸发导致体温调节受阻,可能引发体温升高、心跳加速和情绪不稳等现象,使得人们感到更加不适,体验到闷热和不舒服的感觉。长期处于这样的环境下,人们还容易患上由潮湿引发的风湿类疾病,比如风湿炎、类风湿性关节炎等,这些疾病都是潮湿气候长期影响下的结果。

影响3:诱发各种疾病

在湿度较高的环境中,细菌和霉菌的生长速度会加快,从而增加了人们患上呼吸系统疾病的风险,包括但不限于上呼吸道感染、支气管炎和肺炎等。此外,这样的环境条件也容易引发如哮喘、过敏性皮炎等过敏性疾病,对居住者的健康构成了威胁。

长期使用除湿机有什么副作用?提防五大危害风险

长期使用除湿机有什么副作用?相信本文已经帮助大家全面理解了这个问题,劣质产品是有很多副作用的,还伴随着虚假宣传欺骗消费者购买,让使用者面对空气污染等问题,所以,在挑选除湿机的时候一定要注意当前市场乱象,认准具备专业技术的产品,从而确保我们的家庭环境既安全又舒适。