电商平台的各式客服与售后困境

2024-10-02 17:07:06 0点赞 1收藏 1评论

进入2024年以来,就业寒冬之余估计也迎来了消费寒冬。买东西动不动就需要被迫售后,也就被迫拉入了与平台客服、店家客服的多方battle。

为什么店家客服总是能这么拽?凭什么这么拽?说到底就是,如今的平台约束力已经不够了,也没有花大心思或金钱去维护跟消费者的关系了。而我们的权益,就在一次次心累battle或争取中,被无形放弃(因为争取合理售后权益需要的成本太高,而大多选择了“忍”)

先说第一个,pdd。我这几个月其实很喜欢买pdd,价格便宜,可惜永远没有官方客服在线,识别负面评论就会触发退款。不过我最近遇到的问题,后来发现在平台里竟然各大店家都如此,明显没有被监管。

1.”农”产品拇指玉米

pdd上有很多农和农副产品。这个有很多店家甚至很多“牌子”出现,一般显示180天保质期。但今天我突然发现,很多食品徒有“保质期”而没有生产日期。只有透明压缩包装就结束了,或者随便在纸皮箱子里扔一张打印纸内有生产日期就结束了。

电商平台的各式客服与售后困境

作为要吃到肚子里,甚至很多宣传是给宝宝吃的食物,整个产业链里都忽视了生产日期这一环,荒谬。而pdd没法解决,投诉也不见效果(上一个买插头的虚假发货也是,对店家没啥惩罚),只会说退款;店家说不支持仅退款,但“你可以选择退货退款哦”,然后继续嚯嚯下一个消费者。

那还吃不吃,敢不敢吃?我继续问不同店家,大多如此“都是新鲜的”,but how to verify? Who can verify?真出事谁能保障?

2.京东

京东的客服今年的垃圾可能不必多说,与店家客服一丘之貉,也是“哦,那退货退款咯”(可能下一秒下一个客服就变成“哦不能退哦”)

消费者的等待是不值钱的😅

差不多同个时间,我买的45天短保牛肉干到了。不便宜,但到货时距离到期就20天(效期已过半😂)。购买前客服说的是15天内生产,好嘛,到最后是剩15天内吃掉?

京东平台内旗舰店客服的后续也很有趣,说补偿,但要求加我微信,我拒绝,它就变成那你退货退款吧。

好嘛,不想等待n天没吃上还受气,找一下京东客服,一开始客服说换货且1-3天换好。结果打电话过来就换口吻变退货,问就是“牛肉干是生鲜,不能换只能退”,那“牛肉干作为生鲜临期怎么处理?”,当作看不到。

所以,这些肉,如果退货回去,是不是又被重新包装呢?

3.淘宝

最近在淘宝买的不多,毕竟动不动预售我实在是烦。

而且非天猫的店铺,现在连满减大促都不包邮了,不仅如此大多还要满什么399,499才包。我只买一件就不配了是吗?

跟客服沟通真的觉得不是ta发神经就是逼我发神经,一怒,怒发笔记。

大家还有什么售后好方法吗?

京东超市 海外直采 进口原切大块牛肩肉 1.5kg

京东超市 海外直采 进口原切大块牛肩肉 1.5kg

京东超市 海外直采进口原切牛肋条 1kg

京东超市 海外直采进口原切牛肋条 1kg

FRESH·FOUR SEASONS 淳鲜四季 谷饲原切牛排(西冷、眼肉、菲力等)边角料 净重1kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

京东超市 海外直采 澳洲原切谷饲牛腱肉 净重1.6kg

京东超市 海外直采 澳洲原切谷饲牛腱肉 净重1.6kg

FIRST CUT 澳洲精品牛腱子 1-1.2kg

FIRST CUT 澳洲精品牛腱子 1-1.2kg

京鲜生无抗保洁鲜鸡蛋15枚750g 源头直发

京鲜生无抗保洁鲜鸡蛋15枚750g 源头直发

喵满分 朝一 可生食无菌鸡蛋 20枚(1200g)

喵满分 朝一 可生食无菌鸡蛋 20枚(1200g)

京东超市 海外直采谷饲牛肉饼1.2kg(10片装)

京东超市 海外直采谷饲牛肉饼1.2kg(10片装)

LONGJIANG WAGYU 龍江和牛 国产和牛原切A3嫩肩牛排(M9)450克3片/盒牛肉烧烤健身轻食

sunner 圣农 鸡长爪 1kg 冷冻 白羽鸡卤鸡爪柠檬鸡爪食材

鲜京采 新西兰原切带骨羊排2KG/袋 羊肉生鲜食材烧烤烤盘烤箱

龍江和牛谷饲和牛雪花牛肉饼汉堡饼720g6片 牛肉馅生鲜牛肉早餐减脂 和牛雪花牛肉饼720g

FRESH·FOUR SEASONS 淳鲜四季 原切战斧牛排(带骨眼肉)净重1.2kg

鲜京采 肩部原切牛肋条 1kg

鲜京采 肩部原切牛肋条 1kg

龍江和牛 和牛腱子肉 1kg

龍江和牛 和牛腱子肉 1kg

• 我还在和京东客服battle呢,起因是买贵双倍购。申请买贵双购,也看了一下规则。然后客服短信回复,不通过,原因竟是商品已售罄。然后问app在线客服,搞笑的是他们也要排队问买贵双赔客服,回我的理由变成,已超过申请一天,无法受理。我当时下单就申请了,买贵双赔的短信回复还没超过24小时,竟然就超过一天,活见鬼了!不知他们是糊弄上面还是糊弄消费者呢!