618人体工学椅买什么?黑白调结构大师、保友金豪b 2代雄鹰、西昊Doro C500、网易严选探索家对比推荐!

2024-06-17 21:07:10 280点赞 274收藏 88评论

毕业以后的十多年来,我一直从事互联网工作。每日的工作离不开电脑,弯腰驼背,低头码字是常态。工作繁忙的时候还经常加班!正式由于长期久坐面对电脑的工作属性,各种因为久坐而带来的职业病也找上门来!

“久坐”打工,我遇到过哪些问题?

在多年的久坐工作经验下,我出现过“颈椎病”、“肩周炎”、“鼠标手”、“腰椎间盘膨出”、“偏头痛”等等问题……除了这些直接由于坐姿引起的“职业病”之外,伴随而来的还有“肥胖”、“高血压”等等。

在众多“久坐”问题中,颈椎和腰椎是经常出现问题的部位,颈椎病发作时,不仅颈部疼痛,还会引发偏头痛、记忆力下降、眩晕和恶心等现象。除了腰酸背疼之外,还经常引起腿脚麻木等症状,“久坐”带来的伤害不可小视,如果不及时防护,还容易积累成老伤。久病成良医,为了解决这个问题,我也买了不少各种头枕、颈托、腰托、护腕等。

不过这些护具只能针对某一个部位重点地进行支撑,往往“治标不治本”。想要从源头上解决“久坐”伤害,那必须得从改善坐姿开始!日常生活中,需要注意保持正确坐姿,不要低头玩手机,改变姿势让脊柱得到休息等方式来缓解。

然而对于“久坐”打工人来说,仅靠“自觉”就明显不够了!因为对于每天坐在电脑前10个小时以上的互联网打工人来说,“改善坐姿”不仅仅是一个习惯,更是一场“耐力赛”!在这样的工况下,“久坐打工人”急需一款给力的工具提供保护和辅助!“工欲善其事必先利其器”,应对久坐,还是人体工学椅最专业!人体工学椅作为“久坐打工人”的“劳保用品”!它的出现,拯救了无数打工人的颈椎和老腰!

为了保持自身的健康,保持良好的工作状态,挽救我日益下滑的健康和职业生涯。入手一款适合久坐,能够保护身体脆弱部位的人体工学椅迫在眉睫!今天我就来为大家对比横评一下:黑白调结构大师、保友金豪b 2代雄鹰、西昊Doro C500、网易严选探索家四款人体工学椅,主要覆盖1.5K-—3K价位,都是目前市面上的主流品牌,以及主力的中高端款式!

黑白调结构大师:

保友金豪b 2代雄鹰:

西昊Doro C500:

网易严选探索家:

618促销已经开启,各家椅子陆续开启了年内优惠最给力的促销活动,近期有打算入手人体工学椅的小伙伴,下面就随我一起看看吧!

人体工学椅,如何缓解久坐伤害?

有很多小伙伴会问,在没有人体工学椅的时候,普通的电脑椅、办公椅,不也这样坐过来了吗?人体工学椅有什么特别的?真的能缓解“久坐伤害”吗?

作为一名深受“久坐问题”困扰,常年长在电脑前的打工人。下面4哥就从个人的使用角度,以及人体工学椅的工作原理方面,为大家解答一下!

①人体工学椅——守护打工人的“外骨骼”

人类经历了千万年进化,进化出了直立行走、直立劳作,从而解放出了双手使用各种工具。身体一直朝着适应直立劳动的方式进化。然而最近几十年,随着电脑的出现,以及手机等数码设备的普及,人类的劳作方式从直立行走的体力劳动和无固定姿势的脑力劳动,逐渐转向了在电脑前几个小时“久坐不动”的脑力劳动。

人的脊柱像一个S型的弹簧结构,具有一定的缓震效果,主要保护大脑在直立行走的时候不被晃晕,如果人的脊柱是一种刚性的连接,人日常随便走走路,大脑可能都要被晃悠得“晕船”了。其中颈椎部分、腰椎部分都是向前的弯曲,转动非常地灵活,可以实现“点头、抬头、弯腰、下腰”等大幅度弯曲的动作。这样灵活的结构,适合灵活活动,而并不适合久坐。在久坐的状态下,长时间保持一个固定状态,会让脊椎中柔软的纤维环持续承压,造成长久的应力性损失、断裂等情况。从而使内部神经受到压迫,产生手脚麻木,头晕恶心等情况。

人体结构具有自我恢复能力,短时间的承压并不会造成什么,但是对于“久坐打工人”来说。日复一日面对电脑,在电脑前坐着的时长,已经远远超过了脊柱的“设计极限”。所以需要外部的辅助支撑来实现对它的保护!传统椅子的椅背设计,是直上直下的设计,起不到对脊柱的“完全”贴合和支持作用。

而人体工学椅就像是人体的“外骨骼”,当人体贴在人体工学椅上的时候,脊柱就获得了“史诗级加强”。从上到下:承托头部重量,加固颈椎,通过背部依靠承托上半身重量,通过顶腰加固腰椎,宽大的座椅分散臀腿压力,加长的脚托托起腿和脚减少腰部压力。

通过四款人体工学椅的对比图片可以看到。黑白调结构大师和网易严选探索家这两款相对来说比较平,弯曲和贴合小细节少了一些。而保友金豪b 2代雄鹰和西昊Doro C500的腰背小曲线和颈部承托更细腻,就好像“高像素”与“低像素”的区别一样,保友和西昊这两款定位偏高端的产品,比起定位偏入门的这两款明显细节更足!但西昊C500座垫左右两边边缘上翘的设计对于腿粗臀部大的用户来说,会显得比较局促一些。

②拯救颈椎——久坐打工人的“阿喀琉斯之踵”

颈椎是久坐打工人的“阿喀琉斯之踵”,是久坐人最容易出问题的身体“零部件”之一。人的头部重量,占整个身体的8%左右,以我接近100公斤的体重来说,头部的重量就有接近15公斤。而颈椎最细的位置不到2cm,相当于一个香蕉上面顶着一个超级重的大西瓜,颈椎的压力可想而知。特别是在低头玩手机的时候,由于杠杆原理,颈椎的承重还会“超级加倍”,甚至达到了30kg左右!

想要缓解颈椎压力,要从两方面入手!一方面让头枕深入到枕骨下方,承托一部分头部的重量,给颈椎减负!另外一方面,拥有灵活的可调整能力,让头枕能调整到贴合颈椎的位置,相当于在颈椎外面搭了“脚手架”,对颈椎进行包裹加固。下面我们就来看一下,这四款人体工学椅的头枕设计。

可以看到,黑白调结构大师和网易严选探索家的头枕都是扁平设计,类似于我们平时枕的那种羽毛枕,是枕头一个大面直接与头部接触,可以增大接触面积。而保友金豪b 2代雄鹰和西昊Doro C500更像是圆圆的颈椎枕,可以深入到颈椎下,针对颈椎进行承托。

采用扁枕头的人体工学椅,对于头枕的可调节性能要求不高,因为每个位置接触头部的实际感觉都差不多,头枕主要起到了垫起头部高度,分散头部重量的作用。西昊的头枕是小头枕设计,方便移动去找到颈椎进行加固支撑。而保友金豪b 2代雄鹰的头枕更加立体,底部弧线更加“凸出”,能够深入枕骨下方,顶住颈椎,为颈椎提供外部“脚手架”支撑,同时顶部也足够宽大,能起到枕头的效果,分散头部重量。

由于颈椎部位可接触范围比较小,而且在“专注坐姿”“放松坐姿”“后仰坐姿”时,颈椎与头枕的相对位置都会发生上下前后的变化,所以需要头枕具备精细的可调节能力。黑白调:底部转轴转动调节、头枕角度转轴调节、头枕高度上下调节。保友金豪:8cm升降,头枕面55°旋转,前后1.5cm移动。西昊:升降、旋转、前后调节。网易严选:支持上下5cm调节,头枕俯仰30度旋转。在这几款中,保友和西昊的调节复杂度更高,前后上下俯仰都能进行灵活调整,可以实现头枕更精准的覆盖。

③守护人体“承重墙”——托起上半身的“老腰”辛苦了!

腰部作为人体的“承重墙”,起到了承托身体上半身重量的作用。在腰部健康的时候,你或许意识不到腰的重要性。但是一旦腰出现问题,对于身体的影响是巨大的!我曾经有一次玩蹦床伤到了腰,以至于腰完全不能弯曲一点点,想要走路只能一只手托着腰,然后慢慢挪动。久坐更是不可能的,稍微变化一下姿势,都疼得受不了。结果在床上趴了一礼拜,才恢复正常。传统的办公椅没有针对腰部的支撑设计,坐久了很容易出现腰突情况。腰部防护,还是得看人体工学椅的!

椅背都支持升降调节,黑白调支持6.5cm升降,保友支持6.5cm升降,西昊支持6cm升降,网易严选支持6cm升降。

这四款人体工学椅的腰托设计各有不同。黑白调采用的是碟翼设计,底部单点与椅背连接,两侧是两个小翅膀,用来包裹腰部侧面。这样的设计减小了中央网布区的“甜区”大小,两侧的小翅膀不透风设计又容易“捂汗”。保友金豪的腰托采用了“后仰同步漂移”设计,与椅背、扶手、底座同步进行漂移,必须椅子底座之上全部联动的款式,才能采用这样的设计,否则椅背动、坐垫不同,腰部支撑就会发生错位。保友的顶腰设计非常靠前,能够将椅背伸出去够到腰的底部,此外保友还具备腰托弹性多段可调节设计,适合不同体重的人群使用。

西昊采用的是与黑白调差不多的结构设计,腰托底部可调,全网布支撑。网易严选与西昊设计类似,但是多了一个腰托随着压力自动移动的设计,这样的设计好处是可以跟随腰部移动,坏处是会损失一部分支撑力。

腰托的托起力度一定要够劲!这样才能托得动承托上半身重量的“老腰”,否则只靠软绵绵的贴合,腰部借不上力。另外,在改变坐姿的时候,腰部很容易“镂空”。腰座联动,可以保证腰托始终贴在腰上,移动不镂空。

④身体的重量,由靠背来承担——给脊柱减减负!

在不同的坐姿情况下,颈椎和腰椎要承受的压力有很大的不同。当人体直立的时候,头部的重量全都由颈椎承担,上半身的重量全部由腰椎来承担。当后仰的角度越来越大,椅背就会承担更多的身体重量,这时候颈椎和腰椎的受力就会大大减轻!这也是为什么人腰疼、脖子疼之后,都要平躺休养身体,而不是坐着休息的缘故!

当工作累了,腰部和颈部发出告警信号的时候。就是你应该在椅背上靠一靠,躺一躺的时候了!人体工学椅的靠背,在这个时候,就好像是沙发的靠背一样。包裹性越强,接触的面积越大,与身体越贴合,它所能够分散的身体压力就越大,舒适度也就越高!下面我们来看一看这四款人体工学椅的椅背设计区别。

经常打羽毛球的小伙伴都知道,羽毛球拍子的中央部位弹性最好,受力最均匀,被称作“甜区”。羽毛球拍子的边框部位相对比较硬,弹性差,打球也容易打“呲”了。椅子背也是同理,椅子背甜区更大,椅子背用的弹性材料越好,身体就能更多地接触到椅背的“黄金位置”,也就更能分散压力。

在四款靠背中,黑白调采用的是上窄下宽的设计,对于我这种肩宽宽的人来说并不友好,肩膀都在靠背外了。保友和西昊都是上宽下窄的宽椅背设计,甜区更大,靠着更舒服!

网易严选同样是宽大设计,不过这款人体工学椅的网布材料不如保友和西昊这两款椅子材料高端。材料弹性和材料的编织交织方式都要更弱更稀疏一点。

⑤午睡不用趴桌子!——舒适躺睡,给身体加加油!

人的专注力,是一种可消耗资源!精神状态饱满的时候,注意力更好,工作效率更佳!当疲劳值积累到一定程度,人的效率会急转直下,“磨刀不误砍柴工”,小睡一下,工作状态更佳!人体工学椅相对于其他椅子来说,比较有优势的一点,就是支持躺睡!很好地解决了打工人的午休需求。因为平时中午往往是吃完饭才睡觉,趴着睡胃部受到挤压,非常难受。而且趴睡也会压迫眼睛,影响视力。相对来说人体工学椅的优势不言而喻!

想要获得良好的躺睡效果,躺姿舒适和脚托设计都是需要考虑到的。在这四款中,保友的脚托配置是最为豪华的,独特的“折叠屏”脚托设计,使用面积几乎是其他款式的2-3倍,而且都采用了造价更高的网布设计,整个小腿可以完整贴合在脚托上,舒适度很高。除了保友之外,西昊的脚托配置也不错,都是双连杆结构,更加稳定。而黑白调和网易严选这两款的脚托就略显寒酸了,只有单杆+两片式支撑设计,稳定性和舒适度都打折扣。

最大躺角方面,黑白调和保友的躺角差不多,都在140°左右,可以保证日常躺姿睡眠。保友还支持5°前倾调节,方便工作更加专注。保友金豪b雄鹰的智能集成操控,也就是说后仰角度、座位高度、座位深度都在一个操作杆上完成。而座垫左下方的操纵杆是用来调节椅背座垫同步前倾支撑的。因为采用的是8轴1芯的底盘结构,以能达成座背联动前倾的支撑,很好减轻了前倾伏案码字或者高强度玩游戏时候腹部和腿部压力。

西昊和网易严选的角度躺角还要更大一些,更加躺平。在仰睡状态下,相对来说保友和网易严选的腰托更加在位,可以实现睡觉时腰部承托,防止腰部悬空导致腰疼。黑白调略有悬空,西昊位置略偏下。

⑥坐垫宽大有弹性,不压迫血管——避免下肢静脉曲张!

人体工学椅现在多采用透气材料,比之前办公椅的海绵垫、皮面来说更加透气!过去我在夏天坐皮面办公椅的时候,经常捂出一身汗,特别是穿后背有大印花的衣服的时候,整个印花都贴在身上,特别难受!

与木板凳、塑料凳等硬质座椅相比,人体工学椅与身体的接触是一种“柔性”接触。所以不会压迫腿部血管,也不会让腿部因为久坐压迫而感到麻木。让下肢的血流更加顺畅,避免下肢水肿和静脉曲张!

经过测量,这几款人体工学椅的坐宽和坐深比较接近。并且都支持坐深调节,针对不同身高的人,腿长各有不同,拥有坐深调节可以让每个人都找到适合自己腿的坐垫大小。

保友金豪(动图右侧)还配有减震坐垫,在坐下的时候提供为人体减震,更加保护脊椎。

⑦人体工学椅控制台——底座和调节系统!

黑白调结构大师采用了拨杆+线控的调节底盘。保友采用了雄鹰智能集合操控,一个键就可以调节后仰、座高、座深、靠背回弹力度功能,特别简洁,手不用移动,就可以调整各种参数。

西昊采用了比较常见的线控系统。网易严选的调节则更为复杂一些,除了坐垫底部的调节,还有很多调节功能位于椅背等位置,调节特别麻烦。

⑧解放手腕、肘部、肩膀——可调节扶手很重要!

人在打字的时候,如果肘关节悬空,就会对肩关节和腕关节带来很大的压力。从而导致:鼠标手、肩周炎等问题。人体工学椅具有可调节扶手,可以为胳膊提供支撑,这样打字更省力,而且各个关节也不会发生疼痛和劳损。

黑白调是上下左右前后内外高低的4维度调节方式,可以将扶手调节到合适的高度和位置。

保友具有上下左右内外+后仰联动的5维度调节方式,在传统人体工学椅的基础上,增加了后仰联动,无论椅子怎么动,扶手都会跟着底座、靠背一起移动!也是4把椅子中材质最柔软的。

西昊具有6维度仿生关节扶手,支持上下左右内外俯仰的灵活调节,这也是C500为什么卖得比较贵的一点。

探索家则是上下内外的2维调节方式,但是探索家有一个可以将整个扶手掀起来到靠背上的设计,可以将有扶手人体工学椅,变成“无扶手”人体工学椅。

总的来说,扶手的可调性越丰富,就能够更加好地摆出各种适合的姿态为手臂提供支撑,防止肩部、腕部劳损出现。

⑨入手一次,多年使用!——人体工学椅坚固耐用很重要!

人体工学椅,一经入手基本上就会一直使用,很少去更换。所以说人体工学椅的结实程度非常重要!从材料来看,保友和西昊采用了大量的金属框架材质。而保友的整体框架,比起西昊还要大一些。用料和做工都非常不错。升降气杆方面,这几款人体工学椅都采用了可升降的四级安全气柱,椅子的高度可调节,保证了充足的腿部活动空间。底脚方面,这四款采用的都是金属五星底脚。不必担心老化断裂的问题。

保修方面,黑白调提供了3年质保。保友提供了5年质保,12年保修。西昊提供5年质保。网易严选提供了5年质保。从售后政策方面来看,保友的最为优秀。

总结:

人体工学椅是一项很伟大的发明,对于我这样每天在电脑前静坐10小时+的人来说,是很好的“劳动保护”工具。可以帮我规避“职业病”,保持身体健康,维持良好的状态。

黑白调结构大师 Air的是一款比较小巧的人体工学椅,椅子整体偏小。我体重大,身高也高,对于我来说并不适合。颈托比较扁平。脚托比较单薄,扶手只有4D调节,框架相对其他几款来说也比较单薄。在618期间,这款黑白调结构大师Air(含脚托)售价不高于1499元

保友金豪b 2代雄鹰是一款比较高端的人体工学椅,用料做工非常扎实,从各方面细节来看,一眼就能分辨出它的高端定位。椅子的整体更加立体,可以S型贴合人体曲线。颈托设计优秀,可以很好地贴合颈椎和托起头部。椅子具有后仰联动设计,椅子背、扶手、底座全都可以一起后仰,这样可以保证俯仰过程中,腰托全程贴腰。脚托也是这几款中最给力的一款,特别宽大。独特的雄鹰操控按钮,可以实现一键调节4种功能。虽然比黑白调贵了500元,但是定位明显高出一截,还是非常划算的。这款保友金豪b 2代雄鹰(含躺舒宝脚托)在618期间售价不高于2018元。喜欢的小伙伴可以入手起来!保修12年也非常让人放心!

西昊Doro C500人体工学椅是一款高端的人体工学椅,做工用料很好,椅子靠背立体,更加贴合。颈托可动性较好。特别是它的6D可动扶手配置,尤其高端。其他方面做工也非常在线。这款西昊Doro C500在618期间售价不高于2989元。作为同样做工扎实,用料高端的款式,如果你不是刚需6D扶手的话,保友金豪b2代雄鹰比它便宜了900多,性价比更高!

网易探索家的设计风格比较独特,在坐姿模式下椅背是具有二段式的角度调节。相对于另外两款,调节的位置比较分散,调节过程也有些复杂。扶手是可以完全掀起来的设计,可以改造成“无扶手”椅使用。如果你的工位比较狭窄,转动麻烦进出不便的话,这款椅子是最方便从狭窄位置进出的一款。这款网易严选探索家在618期间售价不高于1699元。整体的做工和用料,与上面两款高端款还有一定差距。

近期618促销,各家人体工学椅都在促销过程中,喜欢的小伙伴可以入手起来了!