世间所有的深情和风流都留在了魏晋

2024-05-14 07:55:12 0点赞 0收藏 0评论

“我与我周旋久,宁做我。”

所谓魏晋风骨,世间所有的深情和风流都被演绎的淋漓尽致,是一种超乎然的生活态度,是玄言清谈的侠士之风,后世的我们慕之,往之,却寻而不得。

《世说新语·别裁详解》

作者:董上德

初看名觉得还挺有意思的。《世说新语别裁详解》跟以前读过的有什么不一样的地方呢,独特在哪里?

作者董上德在借鉴袁宏的《名士传》的框架和名单,将全书分为正始名士卷、竹林七贤卷、中朝名士卷和东晋名士卷四卷。重要人物故事和经历加以整合,结合正史阐释辨析,从而达到知人论世的效果。

蕞喜欢的部分依然是《竹林七贤卷》

阮籍、嵇康、山涛、向秀、刘伶、阮咸、王戎七位生活于曹魏末期的名士,他们经历了曹魏政权的弱转衰的,野心昭昭的司马氏父子欲图谋篡 位改朝换代的历史时期。七个才子纵情山水,饮酒赋诗,甚至裸奔长啸,他们郁郁不得志也好,贪图名誉,享乐也吧,大抵都是生逢乱世的不得已而为之的选择。

“竹林七贤”的主要发起者正是嵇康和山涛。山涛虽年长嵇康20岁,但却丝毫不掩饰自己对这位小兄弟的仰慕,夸赞嵇康风姿挺拔,像傲然挺立的青松。他说这一生只有两个真正的朋友其中之一便是嵇康。

嵇康不与司马氏同流合污,一方面是忠于正统,一方面因为妻子的原因。嵇康的妻子是曹CAO的重孙女长乐亭主,他的身上已经被打上了曹氏的符号。由于司马氏权势当道,山涛为了保住自己的挚友于是举荐嵇康替任自己的官职,但嵇康不想连累好友也不想受制于人,于是有了这份《与山巨源绝交书》。写完这封信后不到一年嵇康就被司马氏找到借口判处SI刑。

生SI之际,嵇康把自己的一双儿女托付给了山涛。一曲《广陵散》后嵇康被 杀。嵇康SI后,山涛将嵇康唯

一的儿子视为己出,抚养长大。

他们活的潇洒不羁,他们活出了自我,羡慕之余,不妨读读这本《世说新语·别裁详解》

这本书比原著更容易读懂,也更能感受真正的魏晋风流。

世间所有的深情和风流都留在了魏晋世间所有的深情和风流都留在了魏晋世间所有的深情和风流都留在了魏晋世间所有的深情和风流都留在了魏晋世间所有的深情和风流都留在了魏晋世间所有的深情和风流都留在了魏晋世间所有的深情和风流都留在了魏晋世间所有的深情和风流都留在了魏晋世间所有的深情和风流都留在了魏晋