【京东自营】汪曾祺 慢煮生活(汪曾祺散文选,诞辰100周年特别纪念版!畅销领衔之作,升级回馈

2024-05-27 14:03:11 13点赞 13收藏 3评论

在快节奏的现代社会,人们往往忽略了生活中的美好细节,忘记了享受生活的乐趣,甚至失去了生活的意义和方向。有没有一种生活方式,能让我们放慢脚步,细细品味人间的五味杂陈,发现生活中的烟火气和诗意情怀,不为外界所扰,不为得失所累,只为了自己而存在?这就是中国当代作家汪曾棋的散文集《慢煮生活》所展示的主题。这部散文集收录了汪曾棋的多篇经典名篇,从花鸟虫鱼、乡情民俗、凡人小事、旅途见闻等多主题出发,详尽展现了一代“生活家”汪曾棋的精神世界与生活志趣。

《慢煮生活》是汪曾祺早期代表作之一,于2017年由北京十月文艺出版社出版。散文集以汪曾棋的亲身经历和观察为素材,以平实而优雅的语言为表达,以幽默而深刻的思想为内涵,描绘了一个个生动而有趣的生活场景和人物形象。散文集的副标题是《一花一叶皆有情》,暗指汪曾棋对生活中一切事物都有着深厚的感情和独到的见解。

逻辑主线

散文集分为五个部分,分别是一花一叶皆有情、一茶一饭过一生、一草一木皆文章、一方水土养一方、一路风景看心情。每个部分都围绕一个主题,收录了若干篇相关的散文。

散文集通过汪曾祺对生活中各种细节的描写和感悟,展现了他对生活的热爱和欣赏,对自然的敬畏和珍惜,对人性的理解和宽容,对历史文化的传承和创新。散文集中有许多栩栩如生的人物形象,如忠诚而勇敢的罗萨里奥、美丽而悲惨的阿梅利亚、聪明而顽皮的莉奥诺拉、善良而慈祥的费尔南达等。

散文集中也有许多令人回味无穷的金句,如“我所追求的不是深刻,而是和谐”、“我写的是美,是健康的人性”、“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定和从容”等。

亮点解读

散文集对生活中美好细节进行了深刻而细

腻地描绘和赞美

汪曾祺运用平实而优雅的语言,对生活中各种事物进行了细致入微的观察和描述。他描写了花草树木、鸟兽虫鱼、风云月色、食物饮品等,都显得格外的有趣和美丽。他也描写了乡村风情、城市变迁、民间风俗、旅行见闻等,都显得格外的生动和丰富。他的文字中充满了对生活的热爱和欣赏,让读者感受到生活中的美好和幸福。

散文集对人性中善与恶,以及善恶之间的冲突和抉择进行了深刻而多元的探索和表达

汪曾棋运用幽默而深刻的思想,对人性中各种面相和状态进行了揭示和分析。他描写了善良而正直的人物,如罗萨里奥、阿梅利亚、莉奥诺拉、费尔南达等,他们在黑暗的环境中保持着纯洁和高尚,为弗洛伦蒂诺和费尔米娜提供了温暖和希望。也有邪恶而卑鄙的人物,如乌尔比诺医生、阿里萨夫人、罗塞拉等,他们为了自己的利益不择手段,对弗洛伦蒂诺和费尔米娜造成了无数的伤害和困扰。还有一些人物处于善恶之间,如弗洛伦蒂诺、费尔米娜、乌尔比诺医生等,他们虽然有着良知和同情心,但也有着私欲和弱点,为爱情或者其他目标而牺牲或者伤害别人。散文集中展现了人性中善与恶、光明与黑暗、美好与丑陋的对比和冲突。

散文集表达了作者对自然历史变迁的见证

和关怀,以及对人类命运的思考和探索

汪曾祺通过自己的亲身经历和观察,反映了中国从20世纪初到20世纪末的社会动荡和文化变革。散文集中有许多历史事件和现实问题,如军阀混战、抗日战争、文化大革命、改革开放、环境污染等。这些事件和问题影响着人们的生活和思想,也影响着汪曾祺的写作。散文集中也有许多传统文化和民间艺术,如京剧、评、相声、书画等。这些文化和艺术体现了汪曾祺对传统文化的传承和创新,以及对民间艺术的热爱和推广。

《慢煮生活》(纪念版)

《慢煮生活》(纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

我与人间闲话片

我与人间闲话片

这么慢,那么美(“人民网”书单!)2022版

这么慢,那么美(“人民网”书单!)2022版

京东专享签名本。上坡要努力,下坡要开心。风行水上高军新作!

京东专享签名本。上坡要努力,下坡要开心。风行水上高军新作!

《生活来来往往,别等来日方长》

《生活来来往往,别等来日方长》

我栖春山百万级书作家陆苏用文字重置生活秩序。无所事事是被允许的,漫无目的,做什么都可以。

汪曾祺散文集(套装2册):人间草木精装插图版+慢煮生活精装(汪曾祺逝世20周年 精装纪念散文集)

《史铁生 生活来来往往 别等来日方长》

《史铁生 生活来来往往 别等来日方长》

可能这就是人生吧》

可能这就是人生吧》

《人间草木》(江苏文艺出版社)

《人间草木》(江苏文艺出版社)

梁实秋快乐生活两部曲(套装2册):人没有不懒的+快乐就是哈哈哈哈哈

《悲喜自渡》

《悲喜自渡》

黑莲花攻略手册(上下)除魔卫道,攻略病娇,晋江超人气奇幻言情 白羽摘雕弓青春文学穿越言情小说

《慢煮生活》(纪念珍藏版、精装)

《慢煮生活》(纪念珍藏版、精装)

《万物有趣·汪曾祺散文集》

《万物有趣·汪曾祺散文集》

京东 《慢煮生活》(纪念版)