日常折腾 篇六:Openwrt插件介绍(1)

2024-05-22 20:13:12 14点赞 99收藏 4评论

OpenWRT 具备丰富的插件功能。那么有哪些有趣且强大的插件呢?这期开始聊聊部分常用插件,有的我在用,有的是没有

上网时间控制

Openwrt插件介绍(1)

很多时候,我们都需要合理的对上网时间进行管控。譬如针对家中的自控力较差的孩子,我们需要想要合理的控制他的上网时间,避免孩子沉迷网络;亦或是我们不想让家中的互联网设备上传任何信息,但又需要他连接到家庭网络中,也可以通过这款插件彻底断掉他的互联网连接;一些自由职业者,为了在固定的时间让自己专注投入,也可以在某些时间段彻底断开相关设备的网络,彻底隔绝网路干扰。

动态 DNS

Openwrt插件介绍(1)

「动态 DNS」 也就是久负盛名的 DDNS,他最主要的作用是捕获用户网络设备每次变化的 IP 地址,然后将其与相应的域名进行绑定,这样就可以保证不论 IP 怎么变化,我们都可以通过域名对网络设备进行访问和交互。我们可以根据喜好的服务商如:DNSpod、阿里 DDNS 、CloudFlare DDS等。根据不同的服务商来安装插件。

使用动态 DNS 服务,能够让我们轻松的访问家庭中的网络设备,以及所有和网络设备连接的终端。在此基础上我们能做很多有趣的事情,比如进行内网穿透,搭建家庭 VPN 让他人访问你的资料文件等。

注:如果有Ikuai的情况下,在Ikuai上设置动态DNS会更好。

网络唤醒

Openwrt插件介绍(1)

网络唤醒的全称为 Wake-on-LAN ,我们可以利用它向支持唤醒的网卡,发送特定格式的数据帧,达到启动计算机目的。因为是通过 Lan 口发送的数据,所以设备需要使用网线和路由器相连。通俗来说的话,就是进行远程开机。

在插件界面配置好需要使用的网络接口以及要唤醒的设备主句的 MAC 地址之后,就可以通过路由器来远程唤醒设备。试想一下我们如果通过 DDNS 绑定了路由器的 IP 地址,就可以在远程唤醒我们的家用电脑,然后通过类似 TeamView 或其他远程连接方式连接到家里的设备,有了他就可以不用让家中电脑常年开机,不仅节省了电费,还真正做到了对家庭设备的「云控制」。

Turbo ACC 网络加速

Openwrt插件介绍(1)

Turbo ACC 网络加速模块本身是一个插件合集,利用的都是开源且有切实效果的开源项目,使用它能够对我们的网络进行优化和加速。比如其中的 BBR 加速,就是由 Google 在 2016 年底开源的一个针对 TCP 协议的拥塞控制算法,能够更有效的使用当下网络环境,提升 TCP 的性能。除了 BBR之外, DNS 加速能通过多线程查询、和缓存 DNS 记录,有效的提升网络请求速度,并一定程度上防止 ISP 服务商的 DNS 广告和域名劫持。我们可以自己硬件和实际的使用情况来选择开启相关的加速方法。

注:在开启Turbo ACC情况下,可能会自动将网络--DHCP/DNS--HOSTS 和解析文件中的“忽略解析文件”这个选项解除勾选

解决方式

在/etc/init.d/turboacc中定位到change_dns()函数,注释掉红框内容。

MosDNS

Openwrt插件介绍(1)

优秀的 DNS 不仅能够加快网页开启的速度,还能够提高浏览网页的安全性。通过 DNS 类服务器插件,我们可以把 DNS 服务器部署到本地,接管所有连接到路由器的终端的 DNS 查询请求,获取不同 DNS 服务器的查询结果,并将访问速度最快的地址返回给客户端,从而提高网络访问速度。而MosDNS 作为 SmartDNS 平替,对于普通用户(不折腾)来说已经非常够用了,对于折腾用户来说就还得配合adguardhome来使用。

AdGuard Home

Openwrt插件介绍(1)

AdGuard Home就不用过多介绍了(主要怕限了),以前配合SmartDNS使用,现在配合MosDNS使用效果也是很不错,唯一的缺点可能就是需要折腾点,如果配合起来用,配置方面会比较复杂

Microsoft 微软 365家庭版一年

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

身份识别对接应用服务

身份识别对接应用服务

Microsoft 微软 15月 微软office365家庭版microsoft365增强版

Microsoft 微软 618活动大券加跨店满减 微软 MAC专用办公软件office2019永久版

Microsoft 微软 618活动大促中 office永久激活码office2019增强版终身版outlook密钥

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11