能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

2024-05-27 19:28:57 8点赞 1收藏 11评论

哈罗大家好,我是高达。很开心能获得本次真我GT Neo6的众测体验资格,让我能有幸再次感受到国产品牌崛起的强劲势头。其实用崛起已经过时了,在我看来,国产品牌早已全面开花,进入了相互“卷”的内部“斗争”之中。这样卷的业态之下,渔翁无疑就是作为消费的我们。而这一次我拿到的真我GT Neo6(后称:Neo 6),官方对其定义为“中端旗舰机”。但当我使用之后发现,Neo 6在很多软硬件层面竟然已经达到甚至超过了部分高端旗舰,颇有点田忌赛马时,本想用中马故意输给上马,换另外两场胜利,结果自己的中马一上场,直接干掉了对方上马的感觉。

所以这款手机到底如何,具体来听听我的感受。

本文内容较多,为方便各位挑重点观看,本文各章节目录及摘要如下:

Part 1、开箱环节:Neo 6外观设计展示

Part 2、屏幕体验:屏幕体验+游戏感受

Part 3、拍照体验:重点讲解新增功能及玩法

Part 4、全文总结

Part 1、外观爱不释手

开箱环节咱们就快一点吧。特别是包装这块,大家都半斤八两。这次我拿到的是Neo 6 16G+512G。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

所有零配件都在下图了,Neo6、充电器、取卡针、手机壳以及必要说明书

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

直接来看Neo 6机器的外观。我拿到的是灵犀紫。这个颜色比官图看上去更好看,应该是目前这个系列中最独特的颜色吧。而我本人也非常喜欢紫色(EVA迷),简直正中下怀。正面是一块6.78寸的LTPO屏幕,关于这块屏幕,会在后面的体验环节详细讲解。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

视角来到背面,这是我觉得Neo 6最好看的地方,配合紫色,真的“骚”的没朋友。真我在这次Neo 6的背面采用了两种主要工艺----摄像头那一块采用了纳米经面镀膜工艺,营造除了镜面电镀效果,如果你买的是银色,甚至可以当做自拍镜使用。背面的其他区域则采用迷雾AG工艺。说实话这个工艺我不是太懂,但呈现出来的效果就是毛玻璃的感觉,很漂亮。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

机身的按键布局采用目前的常规做法,所谓的“基操”吧。机器的底部是充电口,电话卡插槽以及扬声器。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

机身顶部听筒、副麦克风、红外线等设备。这里也能看到顶部摄像头为屏下开孔摄像头,这个布局优劣势都比较明显。侧面是电源和音量±按钮。

Part 2、性能+视觉双震撼

Neo 6从各项软硬件配置来看,主打的还是影音娱乐层面的体验感。所以本文我们先从这部分开始体验。这里我们先来说下游戏的体验。讲到游戏,就不得不提一下Neo 6这次采用的新屏幕---采用旗舰级8T LTPO技术,峰值亮度可达6000nit的无双屏。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

这里简单科普一下什么是LTPO。LTPO的全称是 Low Temperature Polycrystalline Oxide,翻译成中文是“低温多晶氧化物”,是OLED屏幕主流LTPS与 IGZO方案的结合体。像是三星、苹果等品牌的部分产品同样也采用的这种屏幕技术。LTPO最大的优势在于最低刷新率可以做到1Hz,更低的刷新率会带来更低的功耗,通过降低刷新率来节省大量的电量。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

回归实际,除了屏幕技术提升带来的更有益的能耗比,实际体验中手动亮度能够达到1000nit还是非常可观的。在Neo 6的屏幕亮度选项中,增加了“增大亮度范围”的选项。简单来说开启后,亮度大小可调范围增加了下图红框里的一截,此时100%亮度会比未开启这个选项的100%亮度亮很多。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

我找来照度仪,通过数字的方式让大家能有直观的感受。未开启“增大亮度范围”时,亮度条100%拉满后照度仪上的数值为590Lux,开启后数值变为929Lux,提升57.5%

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

高亮度之下,能为游戏的画面带来较大的提升。在此基础上,Neo 6还支持原生1.5K 点对点渲染技术,通过原生高清贴图点对点显示的方式,清晰度更为领先,彻底告别锐化、闪烁、抖动等问题,画质效果原汁原味。说人话就是可以非常自然的提升游戏的画质,不会让人明显感到是通过后期生硬加工后的结果。这里通过原神来跟大家演示一下,需要说明的是,该功能需要在游戏图像设置中提前将“图像质量”设置为最高。然后进入游戏后调出游戏助手,打开高帧高画选项中的“高清画质”功能即可。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

开启后的效果,肉眼看上去还是比较明显的,相机没有100%呈现出来。具体对比图如下,真实感受有点像近视眼戴上了眼镜的感觉。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

除此之外,HDR画质也没有落下。HDR可以提升画面的动态范围,让游戏画面更加通透。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

最后,Neo 6的这块无双屏支持0.5-120Hz的自适应刷新率,高刷新率之下,玩游戏更加丝滑顺畅。特别是王者荣耀这样的游戏,顺滑的手感是走向胜利的致胜法宝!

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

光丝滑还不够,Neo 6还优化了触控体验,搭载2500Hz妙感触控引擎,因此Neo6也获得SGS 5A电竞屏幕这样的行业认证。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

不仅如此,Neo 6使用的冰封立体散热系统,也让游戏在指标设置全开状态下,手机的温度大部分时间依然控制在可接受范围内。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

所以游戏层面,总结下来就是:高刷新+HDR+高清画质+GT模式+1000nit亮度+妙感触控引擎,这几个Buff叠满之后,再基于骁龙8S GEN3的强大性能,用Neo 6玩游戏那真的不要太爽!实际把玩的感受是,丝丝入扣,“刀刀致命”!

Part 3、拍照更轻松

其实对于如今的智能手机,选购过程中大家关注的诸多要素中,一定会重点考虑的必然是“这个手机拍照”怎样。各位去实体店体验产品的时候,拿起设备一分钟之内,必然会打开相机功能进行体验。现在买手机,更像是在“买相机”。所以一款手机的影像功能怎样,很大程度会比这个手机用的是骁龙8还是骁龙7更重要。

那么,让我们来看看今天的主角表现到底怎样。先说一下影像功能的具体配置---Noe 6采用索尼IMX882传感器,主摄像素5000万,副摄800万,前置3200万。这里有一个容易忽略的点,那就是Neo 6采用了OIS光学防抖技术。带OIS的摄像头部件,除了体积和成本不好控制算是缺点外,其余的几乎全是针对成像效果的优点。感兴趣的朋友可以了解下OIS,这里不展开,你只需要简单理解为“可以让你更加轻松的获得更好质量照片的物理外挂”

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

具体来看实际的成像效果。先来看万里晴空的成像效果,拍摄时间大概是下午6点左右。自动对焦,无任何手动参数调整,成片直出,无任何后期调整。在图片上截取四个部分进行100%放大后可以看到:

1:中心区域(右上截图)的成像是没有任何问题的,中心区域距离我的直线距离应该有100米左右。

2、中心区域暗部位置(右下截图),即天桥上的限速标牌,成像质量没有问题。

3、远端区域(左上截图),其实和中心区域差异并不大,细看确实边缘会有轻微锯齿,但考虑到是远端区域,这个效果其实已经很不错了。

4、暗部区域(左下截图),细节得到了尽可能的保留,汽车大灯细节甚至也能看个大概,但因为比较靠近画面边缘,会发现其实已经产生畸变,但畸变不算严重,可以接受。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

再来看阴天的细节表现,总结下来:

1、中心区域及近端区域(左下、右下)没有任何问题。其实就算是阴天,只要不是黑压压的乌云,基本上室外的光照还是可以保证的,因此对于核心区域的画质并不会有太大的影像。

2、远端区域(右上)的成像会有一点模糊了,一方面确实太远了,另一方面多少会受天气的影像。但实际的呈现效果,我认为手机观看是没有任何问题的。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

再来看夜晚的成像效果。先来看无任何对焦操作,即打开相机后直接拍摄的效果。这个还是有点让我惊讶:

右侧是在手机上观测到的画面,是最接近实际场景的画面。可以看到实际场景下,左侧墙面因为没有路灯,几乎是黑的,右侧(角落有人区域)则因为有路灯相对好点,但实际看上去还是偏暗。

但来到出片效果,即下图左侧。可以看到暗部细节得到补充,这应该是通过增大光圈以及算法优化以后得出的画面,明暗得到保留,没有过度的提亮细节,“后期”迹象不算明显,确实非常不错。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

可能有朋友会担心这种光照环境,出片的效果可能会比较差。我把成片100%放大,截取几个关键位置后发现,画质肯定是受损的,但比预期要好很多!这种环境下,大多数手机会通过延长曝光的方式来尽可能降低弱光环境对画质的影响。这个时候就非常考验手机的防抖以及补偿算法了。至少从这次的成片来看,Neo 6这方面的表现是合格的。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

夜间拍摄还会遇到一个问题,就是光源过曝的问题----因为是夜间拍摄,提亮暗部细节的同时,亮部也会同步提升,最终导致非常亮的地方出现过曝的问题。这其中,灯箱位置尤为明显。所以如何保证灯箱等高亮区域不过曝,同时还能一定程度还原暗部细节,是我认为手机摄像能力高低的分水岭,也是一台主打拍摄的手机应该有的基本技能。

这方面,其实咱们的国产品牌已经解决的很到位了。因此对于Neo 6,这类场景最终成像效果,只能说正常发挥,基操勿六~

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

感受完基础拍摄水准后,来说几个我认为在Neo 6比较亮点的功能:

1、EV补偿

首先是可以单独进行EV补偿。这个功能属实偏专业了,在一些更高端的产品上也没有!通过EV补偿,可以对曝光进行加强或减弱的人工干预,最终获得更加接近肉眼所见的图片。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

其实我是比较担心手机因为改变EV值对出片画质产生影响的。但实际情况是,画质控制很好,几乎感受不到影响。所以在一些特殊情况下,适当的调整EV值,或许能得到更优质的照片。例如偏暗环境,如室内楼梯,我们可以提高EV值,获得更明亮的画面;在强光照环境,如滑雪的时候,可以通过降低EV值,让成片更还原。

2、AI消除

这个功能很有意思,利用AI对场景的学习和智能判断,实现AIGC能力。这个功能在半年前,还属于高端旗舰产品才有的强力买点,在2000元档的Neo 6上面能够体验,多少有点意外。这个功能操作方法很简单,拍好图片后点“编辑”,选择AI消除,然后框选想要消除的地方,然后AI就会根据场景进行智能消除。

实际体验一下。左边是原图,右边是通过AI消除后的图片。欢迎来到有空来找茬。

整体来看,消除还算自然,特别是第二组里面对人物的消除效果,比较出乎我的意料。当然,消除后的这些图片,放大细看还是能看出破绽,但这个功能对于图片的后期处理,无疑多了一种新的思路。并且本身是基于AI,而AI最强大的地方在于学习能力,相信随着使用该功能的用户越来越多,AI的学习数据也会逐渐完善,最终或许能给到相对完美的“AI消除”效果。

3、街拍

这是我第一次在手机拍照界面找到一个叫“街拍”的模式。这个模式界面上从拍照的0.6X、1.0X以及2.0X变成了16mm、26mm以及52mm。虽然最后的实际呈现更像是变焦,但底层逻辑类似于给手机换上了3枚不同较短的定焦镜头。这三个焦段也比较经典:16mm属于超广角镜头,适合拍建筑群全貌,能让建筑物气势磅礴;26mm适合拍环境人像,也适合怼脸拍人像;52mm焦段对于手机而言就是标准的人像镜头,适合拍什么不用我说了吧。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

除了这个玩法之外,街拍模式下还有一个ZOOM自动变焦选项(界面顶部“ZOOM”字样图标开启)。在该选项下,屏幕上点击拍摄主体,相机会自动对焦,甚至还能自动构图!下图演示能看出来,被拍的主体是高达模型,并不在合适的位置,点击后,手机会自动放大到合适的构图效果。对于不太知道怎么构图的小伙伴而言,这个功能可以作为构图参考使用。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

街拍模式在我看来是给到用户在构图方面一个智能参考,但这个参考应该也是基于AI,目前体验下来,效果一般,如果你已经有一定构图经验的话,这个功能可能对你没太大意义。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

剩下的模式,基本上和自己兄弟机型都差不多,这里就不多做讲解。在我看来Neo 6拍照模式加入了EV可调、街拍模式,然后曾经高端机才有的AI消除功能下放到中端机上,这几个功能对于改善用户拍照效果、成像质量以及后期乐趣上,都有非常大的帮助。在此基础上,其他基础模式的正常发挥,最终给到我的感受是:Neo 6拍照很省心,成片很奈斯~再适当后期修正调整一下,出片还是很棒的

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

最后,我们来揭晓Neo 6使用的传感器。Neo 6使用的是索尼IMX882这个传感器,没有用到更好的890。但理性思考,基于Neo 6的售价和定位,这么做是可以理解的。虽然我们都想要更好的东西,但还是要跟银子挂钩。何况,Neo 6的实际成像效果并不比一些使用了890传感器的产品差,甚至前置方面做到了3200万像素,自拍效果可以干掉不少比它厉害的“上马”。

Part 5、具备上马实力的中马

正如本文标题,这些天使用真我GT Neo 6下来,给我最大的感受就是这事“一匹”实力堪比“上马”的“中马”选手。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

我们回归理性,想想自己买一台手机的需求是什么?不外就是打游戏爽或者拍照效果好,甚至是既要打游戏爽,还要拍照效果好。所以我们从需求出发,回忆一下本文前面的体验,不难发现,Neo 6在游戏方面的体验是相当不错的,这里的不错不仅指性能上可以全开不卡顿,还指屏幕的触控手感出奇的丝滑流畅,这是屏幕和性能双重作用之下的结果。

至于拍照效果,这就有目共睹了,不仅加入了AI相关的功能,给到了多种创意玩法和拍摄构思参考,更关键的是成像效果是真的不错。

能跑赢上马的中马---真我GT Neo 6开箱体验

至于体验不太好的地方,还是有的,但并不多,而且更多是个人的主观感受:

1、取消了静音实体按键,确实不太方便;

2、背面虽然漂亮,但容易沾染指纹。

真的就只有这两个略显得不关痛痒的不好体验。所以综上所述,Neo 6这匹“中马”,虽然在跑分上输给了一些“上马”,但其他方面的实力仍然不容小觑,甚至有所超越。综合评判下来,或许这匹“中马”真的能干掉一些“上马”也说不准。

以上就是个人对真我GT Neo 6体验全部内容。产品功能非常多,而这些仅需1799元起就能体验到,但碍于篇幅无法一一体验,各位有什么疑问,欢迎在评论区留言。