母婴消毒柜实用性大吗?四大禁忌黑名单需当心

2024-05-17 19:53:09 0点赞 0收藏 1评论

母婴消毒柜(又名奶瓶消毒器)的使用越来越广泛,尤其是宝爸宝妈们非常乐意用它给宝宝使用过的物品进行消毒,可以保证宝宝接触物品的卫生安全。正是因为这样,母婴消毒柜在市场上十分畅销,但一些不良商家为降低生产成本,用不合格材料及工艺制作产品,这些劣质产品消杀灭菌差、核心有害菌种残留多,辐射超标、紫外线泄露、散发有毒有害刺激异味甚至致癌物质,危害极大。那么母婴消毒柜实用性大吗?作为一个电器测评博主,接下来我就为大家答疑解惑。

下面是我测评过的部分母婴消毒柜:

一、母婴消毒柜实用性大吗?揭秘母婴消毒柜4大禁忌点

母婴消毒柜实用性大吗?母婴消毒柜的实用性还是蛮强的,但这仅限于专业母婴消毒柜,如果不小心买到劣质母婴消毒柜,就需要慎重对待了。接下来我结合爆料劣质产品的新闻(如下图),为大家揭秘一下母婴消毒柜可能会出现的一些禁忌问题。

禁忌点1、有毒物质的散发

低质的母婴消毒柜由于做工低劣,用料也比较差,很容易在消毒的过程中散发出一些有毒有害物质,而且还会释放一些污染物,造成婴儿物品的二次污染很容易导致婴儿产生一些疾病,危害他们的身体健康。

禁忌点2、灭毒消菌不彻底

很多劣质的母婴消毒柜都缺乏专业的技术人员进行专门的技术调校,这样很容易导致在杀毒的过程中出现杀菌密度不够,死角多的问题,没有办法很好的将关键有害的菌种进行彻底消杀,很容易导致宝贝在使用的过程中感染一些病毒,细菌,诱发一些传染性疾病。

禁忌点3、品质差辐射易超标

一些劣质的母婴消毒柜品牌为了节省成本,会选择一些低劣的材质来制作产品,这样容易导致消毒过程中,由于材料不符合标准而放出大量的辐射,对宝贝的身体造成一定的危害。

禁忌点4、密封性差紫外线易泄漏

很多母婴消毒柜本身在制作的过程中就存在一定的缺陷,容易出现密封性不强的问题,而且在使用的过程中也容易漏风,不仅容易影响消杀效果,而且还没有办法彻底的消杀掉一些衣服和玩具上的病菌容易造成紫外线的泄露,尤其是对刚出生的宝宝,紫外线会伤害到他们的皮肤,非常的危险。

二、母婴消毒柜5大黑名单别中招

母婴消毒柜实用性大吗?母婴消毒柜可能会出现的负面问题还是比较多的,那我们应该怎么样更好的避免呢?其实大家平常在网上冲浪时应该也会发现一些顾客朋友们对于母婴消毒柜的负面评价,而这些负面评价几乎都是给到一些材料劣质的母婴消毒柜的。那我们应该如何避免这种劣质的母婴消毒会被选择到呢?接下来我就为大家提供一些需要避免的母婴消毒柜黑名单。

黑名单1、含汞灯珠要避免

含汞灯珠释放出的汞元素是一种重金属元素,而含汞灯珠可能会在这个过程中释放出一些汞蒸气。如果说人们长期在有汞蒸气的环境中生活的话,很容易吸入一些汞蒸气,甚至会逐渐积累在肺、脑等部位,如果达到一定量的话,很容易导致汞中毒,甚至是损害我们的一些器官。

黑名单2、非食品级硅胶材质要避免

有一些母婴消毒柜的密封圈使用的是非食品级材质的硅胶,如果说在长时间高温的环境下,这类硅胶材质会释放出一些有毒有害物品,会对婴儿的物品产生一定的危害。而且如果说婴儿的敏感皮肤和免疫系统还没有发育完全的话,这些有害物质侵入到呼吸道等方面也会出现很多影响健康方面的问题。所以说选择母婴消毒柜的密封圈等各类材质尽量选择母婴食品及硅胶材质的产品,这样可以保证整个过程中无毒无味,不会出现什么太大的危害性问题,安全系数比较高。

黑名单3、温控不精准要避免

现在有很多母婴消毒柜都会配备烘干功能,但是如果烘干过程中温控不精确,很容易导致烘干温度过高,损坏硅胶类餐具,使得宝宝奶嘴等物品变形,甚至还会释放有害物质等问题,容易引发一些危害性事物产生。

黑名单4、密封性差的产品要避

母婴消毒柜的密封不佳容易导致紫外线泄漏,长期使用的话很容易导致皮肤被灼伤,甚至还会增加皮肤癌方面的危险。而且紫外线很容易导致眼睛出现一些结膜炎等疾病。所以说我们在选择母婴消毒柜的时候最好选择密闭性比较好的产品,这样可以有效的保证在使用过程中不会出现紫外线泄露的问题。

黑名单5、内胆隔板用料差要避免

有一些品质差的母婴消毒柜经常会在内胆隔板等材质上面使用一些劣质的材料,在高温的作用下很容易释放出一些有毒有害物质或者是刺激性气味会导致二次污染的产生,而且还容易对婴儿的免疫系统造成危害。

三、母婴消毒柜4大优势大盘点

母婴消毒柜实用性大吗?母婴消毒柜出现的负面问题如此之多,那为什么母婴消毒怪还如此受到追捧呢?其实原因是因为母婴消毒柜也有很多他们自己的优势所在,接下来我就为大家介绍一下母婴消毒柜的一些优势点。

优势1、设计贴心

母婴消毒柜在设计的过程中是会更加人性化的,它的设计不仅很方便宝妈使用,而且还会避免一些安全性隐患的产生。比如说专门的这物价可以确保婴儿用品得到整齐的收纳,同时也可以避免一些不同物品之间的交叉污染,整体上使用起来会更加安全方便一些。

优势2、效果温和

婴儿用品在消毒过程中更需要比较温和的温度,因为这样的话可以避免温度过高而对婴儿用品产生危害,母婴消毒柜恰恰可以做到这一点。同时母婴消毒柜还具备了一些烘干功能,可以在消毒之后对于奶瓶奶嘴进行烘干,可以确保婴儿用品的干燥不会产生一些细菌的滋生。

优势3、杀菌种类充足

母婴消毒柜的设计会更加满足婴儿用品的一些消毒需求,一般会用紫外线消毒灯珠进行杀菌消毒,这种消毒方式可以有效的将金黄色葡萄球菌等对婴儿造成剧烈伤害的菌种进行强效消杀,这样可以更好的保护婴儿的健康。

优势4、安全性能良好

母婴消毒柜在制作的过程中可能会更注重安全性方面,一般专业的品牌产品都会配备专门的过热保护和防干烧等安全功能,而且具备欧盟认证和紫外线辐射防泄漏认证等多重认证,并且也经过卫健委的备案,可以更好的全方位保障产品的安全性能。

母婴消毒柜实用性大吗?四大禁忌黑名单需当心

母婴消毒柜实用性大吗?母婴消毒柜有这么多的优势,那么我们怎么样确保自己选择到的母婴消毒柜是专业的呢?接下来我就给大家出示一张经过我们测评小组对于市面上大部分的母婴消毒柜进行安全五毒指数和性能指出测评得出的一个榜单图,大家可以通过这个榜单来进行选择,同时我也要为大家介绍一款在这个榜单中遥遥领先的品牌——宫菱。

母婴消毒柜实用性大吗?四大禁忌黑名单需当心

传统母婴消毒柜行业存在诸多问题,高达六七成以上的用户在吐槽,大量产品选材用料劣质、消杀灭菌效果差,残留有害菌种多、辐射超标,紫外线泄露、散发有毒有害刺激异味甚至致癌物质等问题安全隐患高发。为此,首先给大家推荐的就是专注于安全家电技术研发的宫菱母婴消毒柜,它是业内最专业医护级老牌子,公认消杀性能天花板没有之一,常出口欧美市场,唯一荣获cctv央视展播推荐,公认是母婴消毒柜里消杀性能最能打的,能消杀39种以上病毒——目前行业最多消杀种类,5000万等离子灭菌也是行业最拔尖的,由于品质工艺严苛,每年仅售3万台!创造研发了5大消毒灭菌黑科技,卫健委认证超二星级杀菌+灭菌率高99.999%,折射效率提升98.9%,灭菌死角率降低97%,0汞0辐射、0紫外线泄露,唯一获得欧盟认证;他家从不做广告,靠着专业医生、母婴护理机构等的口口相传而火,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一

为了做到最强性能及安全性,它家打造业内最强配置,首个采用靶向双重叠复式UV灭菌工艺,四向32颗广角UVC灯珠,在双循环SCPE消毒灭菌技术、6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射等加持下,少有的做到360度无死角灭菌消杀,灭菌率高达99%,另外,它家还采用双极5000万等离子净味设计等,杜绝有毒有害物质散发,无论是灭菌效率、稳定性还是折射率穿透性等,都是市面上最拔尖的。

如果想买个入门款的用户,可以了解一下美的、Baby Color,当然对于核心性能、安全性预期别那么高。高端价位可以了解一下小白熊,设计比较精美。

母婴消毒柜实用性大吗?四大禁忌黑名单需当心

四、母婴消毒柜选购方法有哪些?

母婴消毒柜实用性大吗?只要避开选材用料劣质、消杀灭菌差、核心有害菌种残留多,辐射超标、紫外线泄露、散发有毒有害刺激异味甚至致癌物质的劣质产品,母婴消毒柜实用性还是很高的。除了介绍上一个品牌以外,我也想给大家分享一些我们在平时选购母婴消毒柜的时候可以用到的一些方法,这样可以保证大家在选择名母婴消毒柜的时候,可以通过这些小知识选择到更适合的母婴消毒柜产品。

1、挑选专业实力品牌

品牌的技术实力会决定整个母婴消毒柜的安全性以及一些性能表现的状态,一般专业的品牌会针对紫外线消杀稳定性能以及其他各个方面进行专业的技术调校,而且可以采用循环杀菌技术等各种性能技术共同提升消毒效果,同时也避免在消毒过程中散发一些有毒有害的物质或者是释放污染物,产生二次污染的问题。而市面上一些用料低劣产品,不但容易出现消杀菌种不足的情况,而且也容易导致消杀效果变差,甚至还会在消杀的过程中释放出一些有毒气体,造成二次污染等方面的问题,非常危险婴儿的健康。

2、挑选优质消毒光源

消毒光源一般分为UV汞灯管、UVB、UVA灯柱、UVC灯珠。如果说我们选择到了一些劣质的消毒光源,那么可能消杀性能会降低,而且一些如乙肝病毒等核心的有害病毒都会产生一定的残留,甚至还会滋生一些细菌,病毒非常危害。推荐大家选择UVC灯珠,因为它具有更高的能量,可以很好的穿透细菌并对它进行破坏,可以保证细菌被消杀彻底,而且对于病毒和真菌等微生物也有很强的消杀作用。

3、挑选高灭菌等级

母婴消毒柜的灭菌等级分为一星级、二星级和超二星级三种级别。一星级的只能消杀大肠杆菌、白色念球菌等常见菌种,二星级的也只能消杀乙肝、脊髓灰质等少量核心常见菌种,而超二星级在此基础上还能消杀幽门螺旋杆菌、甲流病毒等多种顽固核心有害菌种,灭菌种类是比较广泛的。所以说在我们选择的时候,选择具备超二星级消毒等级的产品,可以有更好的消毒效果。消毒等级较低的产品,那么很容易出现消杀不彻底,而产生病毒感染等方面的问题。

4、挑选合理的灯珠数量和排布密度

灯珠的排列数量和排布密度会影响到消杀效果,所以说建议大家在选择的时候尽量选择四向32颗广角UVC灯珠的母婴消毒柜,再加上四面8排高密度的交互排列。这样可以确保紫外线分布的比较均匀,并且可以照射到柜内每一个物品上,进行全方位的消杀。如果说选择到了排布不合理或者说灯珠数量太少的产品,那么很容易在消杀效果方面大打折扣,而且还容易滋生细菌,病毒等风险,会对宝宝的身体健康造成一定的威胁。

5、挑选合理的内胆材质

内胆镜面面数以及内胆形状会影响到消杀效果,推荐大家选择优选6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射的产品。镜面的面数越多,抛光度越高,可以提升紫外线的折射率,使紫外线分布到柜中的各个角落,减少消杀死角,提升消毒效果。而且使用耐腐蚀性好的304不锈钢在长期高温消杀过程中也不容易出现生锈的问题。而大部分产品的内胆镜只有四面或者是两面的平面镜面,镜面数量少,消杀效果变差,而且会存在死角,会容易导致一些病菌残留,对于身体方面造成一定的伤害,而且使用一些耐腐蚀性较差的不锈铁或者是普通的劣质钢材,长期使用还容易出现生锈和被腐蚀的情况。

6、挑选有资质认证的产品

幼儿是比较敏感的群体,一些潜在的危险可以对婴儿造成一定的伤害,所以说母婴消毒柜的材质用料最好符合安全标准,并且经过权威机构认证。专业母婴消毒柜都会具备欧盟认证和紫外线辐射防泄漏认证,并且会通过卫健委的备案,可以更好的保证产品的安全性和品质性能,大家用起来会更加放心。而一些不专业的品牌可能没有欧盟和紫外线辐射防泄漏等相关的认证,很容易出现用料劣质,出现安全隐患方面的问题。

7、挑选优质过滤系统

过滤系统是非常重要的一环,因为母婴消毒柜的烘干原理是直接抽取外部空气进行内外空气的循环,如果说在烘干的过程中,空气过滤效果比较差的话,外来的杂质可能会因为换气被带进来吸附在一些必须要消毒的物品上产生二次污染的问题,滋生病菌危害身体健康。所以说建议大家在选择过滤系统的时候,最好选择HEPA过滤网的产品,因为这个过滤网可以更好的阻挡一些颗粒物和灰尘的附着,从而避免一些二次污染的情况。如果说只选用一些普通的母婴消毒柜只配备一些纱布或者是单层过滤网,不但不具备过滤系统,而且还容易在烘干的过程中出现灰尘和颗粒物污染物品的情况。

8、挑选合适容量

母婴消毒柜的容量是非常重要的,容量越大越能够容纳更多的消毒物品,这样可以减少一些消毒的次数,更加节能,也节省时间。所以说建议大家在选择消毒柜的时候最好选择24L左右的产品,这样可以更好的满足一些家庭和多少家庭对于日常生活中的一些消毒需求。而如果说选择到了一些容量比较小的母婴消毒柜,那么很容易出现储存空间有限的问题,而且消毒效率也会低一下,容量过小的母婴消毒柜会使得紫外线照射出现一定的死角,影响消毒效果。

母婴消毒柜实用性大吗?四大禁忌黑名单需当心

母婴消毒柜实用性大吗?通过整篇文章大家也可以感受到母婴消毒柜的实用性还是比较大的,不过大家还是要避免选择劣质产品,它们存在诸如选材用料劣质、消杀灭菌差、核心有害菌种残留多,辐射超标、紫外线泄露、散发有毒有害刺激异味甚至致癌物质等问题。希望大家通过这篇文章之后也可以掌握到一些选择母婴消毒柜的小知识哦。

宫菱MOE紫外线消毒柜带等离子烘干宝宝家用奶瓶母婴消毒器

宫菱MOE紫外线消毒柜带等离子烘干宝宝家用奶瓶母婴消毒器

Bear 小熊 BJG-C02Y5 奶瓶消毒烘干柜 18L 米黄色

yunbaby 孕贝 X16 婴儿暖奶消毒器 旗舰款

yunbaby 孕贝 X16 婴儿暖奶消毒器 旗舰款

yunbaby 孕贝 紫外线奶瓶消毒器柜温奶器二合一冲调奶器恒温热水壶烘干储存

小白熊 奶瓶消毒恒温壶二合一消毒柜婴儿定量冲泡奶机消毒烘干一体机5069

Baby Color婴儿摇奶器冲奶器转奶器 恒温水壶宝宝调奶器无水保温暖奶热奶器 三合一【摇奶+调奶+无水保温】

ncvi 新贝 温奶器消毒器二合一解冻加热母乳保温热奶婴儿奶瓶恒温暖奶器8270

Haier 海尔 消毒烘干器

Haier 海尔 消毒烘干器

Bololo 波咯咯 奶瓶消毒器烘干一体机紫外线消毒柜 高奢款:四面灯珠+双风烘干+24L

Bololo 波咯咯 奶瓶消毒器 豪华款 18L

ncvi 新贝 8016 奶瓶消毒柜 10L

ncvi 新贝 8016 奶瓶消毒柜 10L

AUX 奥克斯 恒温水壶婴儿调奶器冲奶机泡奶家用暖奶保

AUX 奥克斯 恒温水壶婴儿调奶器冲奶机泡奶家用暖奶保

Mamahome 婴儿二合一温奶器恒温壶家用宝宝暖奶器恒温调奶器

• 精彩
  • 很高兴看到你分享了母婴消毒柜的优缺点,内容很实用!期待你未来能更深入地探讨,比如具体型号推荐或用户反馈,让信息更丰富!

校验提示文案

提交