【吸尘器深度测评】千元精选 | 吸尘器推荐,友望丨小米丨美的丨戴森四款热门机型实测大比拼

2024-05-14 18:27:10 2点赞 0收藏 1评论

大家好,我是搞家电测评的清沫,曾在国内知名家电企业深耕,专注于小家电产品的方案设计和结构优化。凭借多年的行业经验,我积累了丰富的家电选购知识。

在本文,我精心挑选了市面上四款热门的吸尘器(友望V300/戴森V8/小米Q2 Pro/美的Q8)进行横向对比测评。以专业、深入的评估为您的选购决策提供有力支持。希望这篇测评能为您的选购之路带来实质性的帮助。

全文长达4000余字,如果您时间有限或想要直接了解产品推荐,可以直接跳转至下方的产品导购部分进行选购,跟着我的推荐走绝对不会踩坑!

一、产品选购

经过对多款吸尘器的细致实测,我毫不犹豫地推荐大家直接选择友望V300。它不仅是四款中最为出色的一款,更凭借其独特的自动集尘功能和110°绿显功能,在众多竞品中脱颖而出。此外,友望V300还特别考虑了女性用户的脱发问题,在机器前置增设了前置吸口。

今年618购物节,这款吸尘器极有可能迎来破价优惠,大家可以先联系客服要下618保价:

戴森在吸尘器市场一直享有极高的声誉,过去人们常常说“戴森闭眼买”,但如今随着市场的竞争加剧,戴森的总体性价比逐渐被其他品牌所超越。在功能尤其是实际使用体验上,戴森确实有着一些需要大幅度改进的地方。此外,相较于同级别的产品,戴森的价格普遍偏高,当然你认准了戴森的品牌且预算足够可以购入。

小米在市场上主打的就是性价比以及"堆参数"。可以从下方的表格对比中就可以看到,很低的价格则带来了很高的参数。而在我实际测评中小米表现也还可以,如果大家预算有限也可以考虑小米2 Pro的机型。

在四款产品中,美的的表现可谓中规中矩,它既没有过于突出的亮点,也没有显著的缺点。然而,随着618购物节的到来,美的的价格已经调整至极具竞争力的1399元。如果你因为价格因素而倾向于选择小米,那么我想提醒你,美的同样值得一试。在厨电领域,美的凭借其卓越的品质和实力,早已赢得了市场的广泛认可。因此,在选购时,不妨也考虑一下美的这款产品。

二、四款产品横向对比

参数仅作为大家进行横向对比的参考依据,具体的选择还需结合下方的横向测评结果进行综合考虑。这样才能确保能找到一款更加适合自己的吸尘器。

1、吸力大小对比

吸尘器的性能核心在于其【吸力强度】,吸力不足则难以有效清除缝隙中的大颗粒物品。而吸尘器的工作原理主要依赖于电机的高速旋转,驱动电机驱动叶片产生高速转动,从而在吸尘器内部形成瞬间的真空环境,这种真空环境与外界大气压之间形成负压差,进而产生强大的吸力,将吸口附近的垃圾吸入尘杯中。

为了精确评估四款吸尘器的性能优劣,我们将对它们的关键参数(如转速和功率)以及实际清洁效果进行详尽的横向对比,看哪款在吸力上更胜一筹。

这里先给大家科普下:电机的功率是指电机在单位时间内所做的功的多少,然而,电机的功率和转速之间的关系并不是简单的正比关系。采用高效能的电机设计、优化的电磁材料或先进的控制算法等技术手段,也可以用最小的功率实现最高的转速。

先看四款产品的电机吸入功率对比:

小米2Pro、友望V300和美的Q8这三款吸尘器的吸入功率均表现出色,均超过了150AW。然而,戴森V8的功率则显得相对较低,仅为115W,这在功率方面形成了较大的差距。

电机转速对比:

原本在功率上稍显逊色的戴森V8却展现出了不错的性能,直接飙升到了107000转/分钟,远远超越了此前在功率上领先的小米2 Pro。

从上述两个对比中,我们清晰地认识到,尽管参数在选购过程中扮演着举足轻重的角色,但产品的实际吸力性能往往需要通过实际测试来确切评估。因此,单纯依赖参数来评判产品的优劣,可能无法全面反映其真实性能。

同时,我们也必须警惕市场上某些品牌存在的参数虚标现象。在做出购买决策时,强烈建议大家深入参考真实、客观的测评结果,以免被表面的数据所误导。

接下来,我们将通过一系列实测来深入探究四款产品的实际性能,看看究竟谁能在实际使用中脱颖而出,以及谁可能更擅长于营销包装。

① 地面大颗粒物清洁对比

经过我们的实际测试,四款吸尘器在最大档位下均能彻底清除地面污渍。然而,为了更全面地展示吸尘器的综合实力,我们将不使用最大档位进行拍摄展示,而是选择最小档位,测试一下这四款吸尘器,是否能极限条件下依旧能效显著。

在本次测试中,我精心选取了小孩吃剩的饼片碎屑、烧烤料以及鸡精作为模拟污渍,并特意在两块地板之间的缝隙处进行清理测试,以全面检验吸尘器的清洁能力。

最终结果显示,除了小米吸尘器的持久模式下有几粒鸡精未能完全吸入外,其他产品均表现出色,成功将污渍彻底吸收干净。

② 地毯清洁

同样在测试地毯清洁能力的时候发现强力模式几乎都能一遍将污渍吸干净,所以地毯的测试我们也使用最低档位进行测试。

最后测评结果为:

美的和小米在第一轮经过的时候都留有大部分残留,只有小部分被清理。

戴森和友望显示出更高的清洁效率,虽然有小部分顽固污渍初次未能吸净,但经过简单的往回拉拽操作后,这些污渍便迅速被清除。

③ 毛发防缠绕测试

为了全面评估各机型的防缠绕性能,我特意选取了长达30厘米的长发作为测试样本,以这四款机型为对象,进行了防缠绕的极限测试,从而判断哪款机型的防缠绕设计更为出色。

测试结果:

测试结果:

测试成绩显著: 在四款机型中,友望和戴森的表现尤为出色,其滚刷在测试中未出现任何头发缠绕现象,证明了其卓越的防缠绕设计。

测试结果欠佳: 相比之下,小米和美的的测试结果则不尽如人意。这两款机型的滚刷上出现了大量头发缠绕,若长时间不清理,头发将越缠越紧,最终可能需要借助剪刀才能将头发剪断并清除。

④ 墙面边角测试

墙面边角也是我们打扫卫生时经常遇到的问题,所以本次我们也纳入到了测试环节。

实测后发现四款当中只有友望V300把大面积的垃圾进行了吸附,而其它三款多多少少也有一些残留。

实测总结:

各项测评优异:友望V300

对于友望V300在四项测试中均展现出卓越性能,而戴森这一知名品牌却稍显逊色,相信许多人都感到好奇。

在对比测试中,戴森的吸力表现无疑非常出色,但当我们测试到墙角和边角时,却遇到了问题。在两者吸力相近的情况下,友望V300之所以能在这些区域表现更佳,是因为其吸力口位于滚刷之前,而戴森的吸力口则设计在滚刷之后。这样的设计差异导致戴森在处理墙角和缝隙中卡住的污垢时,显得力不从心,而友望V300则凭借其前置吸力口的设计,能够更轻松、更彻底地清除这些难以触及的污垢。

2、垃圾清倒便利性对比

尽管智能家居的引入确实为我们的生活带来了诸多便利,但请不要误以为它们能够完全摆脱家务的束缚。我们仍需面对一个不可避免的任务——垃圾清理。这个过程可能会显得有些繁琐,因为垃圾中常常夹杂着各种脏物和毛絮。而清理清洁电器本身,相对于洗地机扫地机器人倾倒污水箱要顶着臭味,吸尘器则是需要关心尘杯倾倒的扬尘问题。

那么如何做到倾倒时候很方便而且还不用手直接触碰,这就考验产商对用户体验的重视程度。

戴森在拆卸方面表现得尤为复杂。对于新手用户或女性用户来说,操作显得尤为不友好。在拆卸过程中,需要用力拔出红色按钮,等到尘盒部分露出约三分之一时,再施加一次大力,直至听到“咔嚓”一声,尘盒底部才会完全打开。

相比之下,小米和美的相对更为人性化,按键就可以取出尘盒。

然而,这两款机器虽然实现了倒灰不沾手的目的。但是在倾倒过程中,按键之后灰尘洒落无缓冲,加上重力作用,非常容易造成扬尘问题,尤其在有毛絮和大量粉尘的情况下,二次污染不能避免。

以上三款机型均需要用户手动进行垃圾倾倒,虽然看似小事,但当其他产品纷纷配备了自动集尘功能后,就问阁下该如何应对?

没错我们剩下的最后一款产品友望V300则配备了自动集尘功能,用户只需将吸尘器放回基站,并轻按自动集尘按钮,机器便会自动将尘杯中的垃圾倒入尘袋中,既方便又卫生,极大地提升了用户的使用体验。

3、使用体验对比

① 握感体验

在探讨产品的握感时,我们主要关注两个方面:一是把手的设计,二是产品本身的重量。

其中,产品重量是一个客观因素,通过查看产品的参数,我们可以对其有一个大致的了解。然而,握感本身则包含一定的主观因素,因为不同人群对于重量和握持感的需求可能存在差异。例如,男性用户在使用时可能更倾向于需要一定的重量感和稳固的握感,而女性用户则可能更注重轻盈和舒适。

在轻量化方面,戴森V8和友望V300表现最为出色,它们拥有最轻的重量,因此拿起时相对更加轻松便捷。美的Q8则显得较为沉重。

而在握感方面,戴森V8和小米2Pro采用了枪式设计,这种计使得在左右侧转动时,小臂需要承受较明显的力,因此长时间使用可能会带来一定的不适。

美的Q8则采用了提拉式设计,这导致整机的重量更多地向下压在小臂上,长时间使用会感觉较为费劲。

相比之下,友望V300的U型设计握感非常出色,不仅整体重量感适中,而且其人体工学的设计也符合大多数人的握感需求,使得握持更加舒适自然。

② 操控体验

在操控性能方面,其关键在于机器能否灵活、精准地执行来回打扫的任务。如果整体操控感不佳,那么机器很可能出现不听使唤、操作不流畅的情况,从而影响清洁效果和使用体验。

为了对产品的握感和操控性能进行全面而准确的评估,我特地邀请了我的母亲和我本人进行了一系列实际的使用测试,并对体验进行了细致的打分,评分范围为1分(最差)至10分(最佳)。通过两位不同性别的测试者,我们能够更加深入地了解产品握感在不同人群中的实际表现。

基于我和我母亲的亲身体验,上述数值是我们对各项体验的打分平均值。在对比不同产品时,我们一致认为友望和戴森在握感和操控体验方面都表现得尤为出色,赢得了我们双方的高度评价。

4、噪音对比

在评估吸尘器的噪音表现时,我们将分别测试其在最大档和最小档下的噪音水平:

小结:经过实际测试,友望、美的、小米等品牌的性能表现几乎旗鼓相当,无明显差异。然而,值得注意的是,戴森由于其独特的马达设计,而没有采用无刷电机,导致了在使用过程中会产生相对较大的噪音。

5、续航对比

续航能力是我们在选择吸尘器时的重要考量因素。在日常家居清洁中,打扫卫生往往需要耗费5到10分钟的时间。若吸尘器无法满足这一基本需求,即在清洁过程中提前电量告急,这无疑会极大地影响我们的使用体验。

为了更准确地评估各款吸尘器的续航性能,我们将所有吸尘器充满电后,分别在最大档和最小档进行测试,以测量四款机型的实际续航时间。

小结:通过吸力极限测试我们也知道,这四款机器的清洁性能相对“溢出”,最小档位都基本上稳定的清理地面垃圾,满足家庭需要。综合来看美的表现优异,而友望、小米也足有50分钟左右的续航,足以满足户型的清洁需求,然而,相较于其他品牌,戴森的整体续航水平稍显不足。

三、测评总结

从综合性能表现来看,友望V300无疑是最佳选择。然而,当考虑到价格因素时,米家产品凭借其出色的性价比成为了一个极具吸引力的备选。相较之下,美的虽然理论性能强大,但在实际使用中表现平平,加之其1000多元的价格并不亲民,整体上并不具备太大优势。因此,在综合考虑性能和价格之后,友望V300和米家产品成为更合理的选择。

友望V300除了之前提及的卓越性能外,还拥有绿显功能,能够让用户更直观地看到地面上的垃圾残余,从而确保清洁无死角。而且吸力也完全满足我们日常生活的清洁需求。因此,在千元左右的四款机型对比中,友望V300凭借其全面的功能和出色的性能,无疑是最值得考虑的。

戴森(DYSON)V8无绳吸尘器【升级款】手持无线吸尘器除螨宠物家庭适用

¥1999起 去购买

米家小米无线吸尘器2Pro家用吸尘器无线手持大吸力深层除尘除螨吸拖一体多功能弯折管70分钟长续航

美的(Midea)吸尘器家用手持无线Q8拖地机吸尘拖地洗地一体机除螨宠物毛发防缠免弯腰

¥1499起 去购买

uwant友望吸尘器家用无线手持智能自集尘基站广角巨幕绿光显尘毛发防缠绕大吸力只做懒人不倒灰V300

MIJIA 米家 B202CN 无线吸尘器 2Pro

MIJIA 米家 B202CN 无线吸尘器 2Pro

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

MIJIA 米家 有线吸尘器2 B205 白色

MIJIA 米家 有线吸尘器2 B205 白色

Midea 美的 GX5 Pro 手持式吸尘器

Midea 美的 GX5 Pro 手持式吸尘器

MIJIA 米家 无线吸尘器2Lite B204 手持式吸尘器

Midea 美的 吸尘器U2Lady家用手持推杆二合一有线大吸力轻便吸尘机 手持有线吸尘器

MIJIA 米家 C201 手持式吸尘器 Slim

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

MIJIA 米家 B402CN 除螨仪

MIJIA 米家 B402CN 除螨仪

京东 MIJIA 米家  B202CN 无线吸尘器 2Pro
京东 UWANT 友望吸尘器家用无线手持 智能自集尘基站 广角巨幕绿光显尘 毛发防缠绕大吸力 只做懒人不倒灰V300

• 吸尘器测评超详细,很高兴看到这么多横向对比!希望增加更多实际使用体验分享,让测评更生动!