别让“慢性肾病”危及生命,家家检检“肾损伤”检测仪,定期监测,健康守护

2024-08-08 19:56:14 57点赞 47收藏 97评论

自从体检发现自己的身体小问题越来越多后,开始注意自己的日常作息的同时,也不断学习日常健康管理知识。在前段时间,阅读了关于糖尿病患者的科普文章后了解到,糖尿病和高血压具备一定的家族遗传概率。也就说,家族中如果有人是糖尿病和高血压,家族中其他人出现的概率还是比较高的。而我老爸也正好是糖尿病和高血压患者,这让我不得不提防了。

一、为什么要做尿液检测

糖尿病和高血压之所以可怕,并不是疾病本身,而是糖尿病和高血压带来并发症问题,例如脑血管疾病、心血管疾病、肾脏疾病和视网膜病变。绝大部分的中风是由高血压引起的,只要稍不注意,极容易出现中风。而糖尿病导致的肾脏疾病比较隐性,多数都是在“潜移默化”中诱发的。其中慢性肾病的长期发展,最终导致尿毒症的情况,是糖尿病并发症中比较典型的。

这是老爸最近的入院记录,讲真,糖尿病和高血压就好像两兄弟,真的是难离难舍。而高血压又容易引起中风,真的是不得不防。

慢性肾脏病(chronic kidney disease,CKD)是各种原因引起的肾脏结构或功能异常≥3个月,包括出现肾脏损伤标志(白蛋白尿、尿沉渣异常、肾小管相关病变、组织学检査异常及影像学检査异常)或有肾移植病史,伴或不伴肾小球滤过率(GFR)下降;或不明原因GFR下降(<60mllmin)≥3个月。——引自百度健康医典

目前比较有效的可以检测肾脏是否存在问题的尿蛋白检测。正常情况下,由于肾小球滤过膜的孔径屏障和电荷屏障作用,血浆的中、高相对分子质量的白蛋白、球蛋白不能通过滤过膜。而相对分子质量小的蛋白质,如β(2)微球蛋白β(2)-M)、ɑ(2)微球蛋白(ɑ(2)-M)、溶菌酶等,则可以自由通过滤过膜,但其滤过量低,95%又在近曲小管中被重吸收。因此,终尿中的蛋白质含量很少,仅为30~130mg/24h,随机尿中蛋白质 为0~80mg/L,尿蛋白定性试验阴性。当尿液中的蛋白质超过150mg/24h(或超过100mg/L)时,蛋白定性试验呈阳性,称为蛋白尿。

换成人话就是,一般情况下,终尿中的蛋白质含量极低,如果终尿中的蛋白质含量高于一定量,说明肾小球滤过膜有问题了,此时说明肾脏病症已经到了较为严重的时候。

尿蛋白检测主要分两个检测,一个是尿蛋白常规检测,而另一个则是微量白蛋白检测。尿蛋白常规检测指的是尿液中所有蛋白质的总和,包括白蛋白、β2微球蛋白、免疫球蛋白、血红蛋白、T-H蛋白等多种蛋白质。微量白蛋白检测特指尿液中的白蛋白成分,是尿蛋白中的一种。

可以这样理解,尿蛋白常规检测更像是全方位的检测,而微量白蛋白检测更像是针对某一种的特定检测。尿蛋白常规检测追求的是全面,而微量白蛋白检测则是针对性更强的。

尿蛋白常规检测:常用于监测肾病患者的治疗效果和病情进展。

微量白蛋白检测:常用于早期肾病的筛查,尤其是对于糖尿病、高血压等可能导致肾脏并发症的患者。

▲根据肾小球过滤率,临床将慢性肾脏病分为5期

经过对比后,我最后选择了家家检检肾损伤检测仪。通过检测尿微量白蛋白这个指标,可以早期预警肾功能健康,并且在家就能检测、查看结果,省去了医院排队等候的繁琐。

二、外观赏析

家家检检肾损伤检测仪采用胶体金技术。三年疫情的时候,估计大家对于胶体金也不会陌生了。通过胶体金试纸分析仪识别胶体试纸的数据,能比较准确的告知用户数据,而且数值多少也是直接影响后期判断的。

胶体金试纸分析仪需要搭配尿微量白蛋白检测试剂盒使用。尿微量白蛋白检测试剂的检测方法是胶体金免疫层分析法,这种分析方法可以简单理解为类似我们以前中学学习的石蕊+二氧化碳会变色,但实际原理还是要更复杂的。

胶体金试纸分析仪随机附带了说明书、保修卡和电源线。

整个机器比较小巧,一手在握完全没有问题。使用时通过手机蓝牙与机器连接,顶部是开关和指示灯。机身侧面试剂插槽位置的防尘设计我还挺喜欢的,不用的时候就把它关上,能够避免灰尘进入到插槽中,影响到后续的检测结果。但比较遗憾的是,附送的电源线是micro-USB接口,而不是时下的Type-C接口。

三、实际使用体验

在检测前,我们先登录家家检检的小程序。登入后才发现这个分析仪检测项目有很多,比如优生优育板块的定量分析排卵、孕早期检测HCG翻倍、女性卵巢健康、男性精子活力检测等,慢病板块除了检测肾健康这个项目外,还有个预警心梗产品还没上线,都是通过一个胶体金分析仪可以居家完成,我认为这块还是蛮有价值的。一个小小分析仪,全家都能使用!登录完毕后,用小程序主页下部的扫码图标,对胶体金试纸分析仪进行扫码。

此时手机要开启蓝牙功能。稍等数秒后,等待小程序与设备建立连接后,即可完成设备绑定了。

当我们需要检测我们的尿液样本时,要对尿微量白蛋白检测试剂盒进行扫码。也是直接用家家检检的小程序进行扫码操作。

扫码完毕后,自动进入尿微量白蛋白监测界面,点击“立即检测”,此时会提示用户添加仪器。如果你的手机已经开启了蓝牙,且机器已经开机,点击“点击连接”,让小程序再次与机器连接。连接完毕后,进入检测流程界面。

我们按照检测流程进行一步步操作。我个人建议使用晨尿,日常情况下不排尿2小时有点困难,而晨尿基本都是4小时以上,而且多数尿液检测都是使用晨尿,准确度更高一些。

这里用乌龙茶给大家做一个示范。取尿液样本建议取中段,根据一些体检医院的取尿提示,中段尿液可以排除初段尿液的不纯净,且中段尿液比末段尿液成分更多一些。

在尿微量白蛋白检测试剂盒取出吸管,尽量将吸管放至中部,这里的样本杂质更低一些。

就像这样,滴三滴在试剂板上。

将试剂板插入仪器中,静候5分钟。

插卡后,咱们需要等待5分钟,小程序会自动显示检测结果。同时也会发信息提示咱们检测已完成。根据使用建议,初次使用建议连续监测2-4天,作为基础数据。日后可以根据需要,定时监测,这样就可以做到防患于未然了。

四、总结

别以为疾病离我们很远,很多时候疾病都是在不经意间来到我们身边。对于三高人群,真的要多多关注自己的肾脏情况。因为慢性肾脏病具备较强的隐蔽性,一旦发现可能就是中晚期。而初期慢性肾脏病还是具备较高的恢复可能的。

对于已经患有糖尿病的情况,更应时刻警惕肾脏的健康状况。如果不及时检测,是很容易影响到肾功能的。家家检检这款检测仪非常方便,操作简单,结果快速、精准。老人在家就能轻松监测,如果担心老人看不明白监测结果,自己又不在父母身边,可以通过小程序远程了解监测结果,关注父母健康。

对于那些已经患有肾脏疾病的患者来说,定期检测尿微量白蛋白可以帮助他们及时了解自己的病情变化和治疗效果如何。这样一来,他们就可以根据检测结果调整治疗方案和生活习惯,从而更好地控制病情、延缓病情进展。对于高血压、糖尿病等慢性疾病患者来说,定期进行尿微量白蛋白检测非常有必要!

PS.如今不少人都有高尿酸的问题,估计大家也就只知道高尿酸容易引起痛风,但长期的高尿酸还会引起肾脏问题的。So,别让高尿酸坏了你的肾脏,赶紧把尿酸降下来吧。