2024-08-30 16:41:22 92点赞 93收藏 79评论

作为数码爱好者,自打入了耳机的坑后,购入体验了许多款TWS真无线蓝牙耳机,但是综合来看,似乎没有一款耳机把降噪、音质、佩戴体验做到极致的,总是存在这样那样的问题,导致闲置吃灰。然而最近漫步者的一款新旗舰耳机STAX SPIRIT S10,却让我眼前一亮,竟然在TWS这么mini的耳机体中塞入了一块12mm平板振膜发声单元,此外还有骁龙畅听,主动降噪等众多技术应用。

说起漫步者品牌大家都不陌生,作为音频行业领军品牌,深耕专业化音频设备领域,带来了许多爆款佳品。品牌也面向市场,推出了多元化的子品牌布局,如“Hecate”专业电竞系列,专注美感设计的“花再”系列,大家较为熟悉的消费者音频产品“EDIFIER漫步者”系列

而STAX SPIRIT S10隶属于漫步者STAX子品牌,原为日本顶级静电耳机品牌,在发烧友中口碑出色,后被漫步者全资收购,在强强联合之下,漫步者推出面向高端市场的S10,能够带来怎样的惊喜呢?在好奇心的驱使下,我也是购入了这款产品,进行了全面的体验。

音质体验

首先来讲下我个人最关心的音质方面,在硬件方面,漫步者STAX SPIRIT S10搭载了12mm直径的平板单元,采用厚度仅为2μm的基材,运用第二代EqualMass布线专利技术进行制作。根据个人理解,这样制作而成的平板振膜单元,具备更强的物理性能,弹性更佳,相比传统动圈动铁,能够实现更为宽广的音域输出,响应更为迅速,同时薄如蝉翼的基材也让细节更为突出,带来极致震撼的音乐盛宴。

平板振膜TWS耳机!漫步者STAX SPIRIT S10旗舰黑科技来袭平板振膜TWS耳机!漫步者STAX SPIRIT S10旗舰黑科技来袭

除此之外,耳机还加入了高通第二代旗舰级芯片平台QCC5181,这使得耳机在软件层面上有了众多新技术的加持。如骁龙畅听技术的支持,支持Qualcomm aptX Audio 、Qualcomm aptX Adaptive 、Qualcomm aptX Lossless 编码,就算没有音乐平台的会员,也能享受到高清无损的CD级音质体验。

此外,这款耳机在Hi-Res小金标认证加持下,也支持LDAC、LHDC5.0等高清编码,最高支持96kHz 24bit格式,可在EDIFIER Connect软件中一键开启,让音频传输更加无损,尽可能地还原声音细节。基础的AAC、SBC编码也同样支持,能够更好地兼容不同设备,拓宽使用场景。

音效界面提供了原声、动感、静电多种模式切换,支持发烧友DIY模式,自定义调节增益、Q值、频点,玩法很多样,可以适配不同的听歌习惯。

那么在软硬件两手抓的情况下,漫步者STAX SPIRIT S10能否交出一份让人满意的答卷呢?为此,我使用耳机进行了多种类型的音乐播放测试。

首先选用了方大同的《危险世界》,作为一首编曲极为复杂的歌曲,据说音轨高达354道,如此密集的声音输出,对耳机来说是不小的考验。在试听中,S10表现相当出色,特别是一些极为细微的音效,很容易在高潮时被抑制住,但是S10播放时声音层次感明显,细节丰富,让我惊呼原来这些地方还有音效的存在,乐器声富有弹性,微弱的和弦清脆带感。

低频试音,我选择了经典的《鼓诗》,TWS耳机在低频部分经常会出现下沉不到位,空间感不够等问题。采用S10进行播放时,可以明显感知到声音的波动,鼓声一层层地递进,如同气波阵阵袭来,余音袅袅,声音层次感清晰可辩,下沉给力,鼓锥的敲击清脆声,打鼓的浑厚声响,构成了出色的临场感,甚至鼓声传来的方位都能清晰辨别。

至于中频人声方面,选择了蔡琴的《你的眼神》试音,S10对于声音细节拿捏到位,人声的磁性,发音的气息,都得到了很好的还原,蔡琴的歌声圆润饱满,声音厚度得到极好的呈现,仿佛歌手就在面前进行演唱,声音真实,“电子味”很淡。

经过亲身体验,‌漫步者STAX SPIRIT S10在音质方面的表现令人印象深刻。‌无论是充满磁性的人声演绎,‌还是复杂编曲下的音效还原,‌亦或是低频鼓声的震撼表现,‌它都展现出了非凡的实力。‌声音的层次感清晰可辨,‌带来了极强的临场感。‌同时,‌其调音风格自然而不夸张,‌完美地还原了声音的原始质感,‌让人仿佛置身于音乐之中,‌享受纯净而真实的听觉盛宴。‌

使用体验

当然除了音质外,耳机的佩戴体验、降噪能力、通话降噪也同样重要。在佩戴方面,漫步者STAX SPIRIT S10采用了入耳式设计,虽然配置强悍,但是单只耳机重量仅为7克。

耳机头与柄部重量分配合理,实测佩戴相当无感,长时间使用并没有过多不适。同时得益于高通第三代自适应主动降噪技术Qualcomm Hybrid Adaptive ANC的加入,实测在通勤路上,开启深度降噪模式,能够更好的智能消除噪音,让我沉浸在音乐的世界里放松自己。

在通话降噪方面,竟硬生生塞入了3颗麦克风,支持Qualcomm aptX Voice,内置了回声消除和噪声抑制技术,由此带来了32kHz超宽带通话全新体验,对比普通耳机,传输信息量足足高了近100%,在通勤路上或嘈杂的路边接打电话也都能清晰自如的交流。

此外,在游戏方面,S10也做了深层次的优化,蓝牙5.4带来了更为稳定流畅的体验,当我们在EDIFIER Connect内开启了游戏模式后,能让延迟来到0.089s,远低于人体能够感知的极限,音效跟手完全不成问题。

基于上述体验,‌漫步者STAX SPIRIT S10无疑满足了我对一款卓越TWS耳机的所有期待:‌它不仅拥有出色的音质、‌舒适的佩戴体验以及强大的降噪功能,‌更在通话降噪和游戏低延迟方面展现出了非凡的优化成果。‌从每一个细节来看,‌S10都表现得极为出色,‌令人印象深刻。‌

开箱展示

最后,‌让我们回归耳机本身,‌进行一次简单的开箱展示。‌漫步者STAX SPIRIT S10在外包装方面采用了相当厚实的礼盒包装,‌给人一种高端大气的感觉。‌抽拉开启后,‌映入眼帘的便是“感恩遇见,‌音你而声”八个金色字体,‌提升了开箱的仪式感,‌让人对耳机本身充满了期待。‌

包装为上下层设计,上层信封袋内,提供了使用说明书和致发烧用户的一封信,肉眼可见的诚意,以及漫步者对于s10这款耳机的自信。信封袋下则放置了耳机仓以及各型号的8对耳套,可根据自身需求更换。

下层则是配件包,提供了充电线一根、以及产品收纳袋。

耳机仓本体拿上手的第一感觉是相当小巧,‌其非对称式带有弧度的仓体设计,‌使得握持感十分出色。‌通体采用深空灰银色,‌并选用磨砂材质制成,‌触感细腻且不易留下汗渍和指纹。‌正面印有STAX SPIRIT亮面LOGO,‌整体质感与做工都相当出色,‌令人一见倾心。‌

在耳机仓背面,留有Type-C接口,支持快充技术,在满电情况下,支持最长28H续航,一周一充基本不成问题。

耳机采用了三段式设计,耳机柄外侧为亮面材质,同样印有STAX SPIRIT的LOGO,纯黑底色上覆盖着一层白色亮点,在特定光线下,会呈现星空般的闪耀效果,耳机也支持IP54级防尘防水,日常防护不成问题。

耳机柄中段为磨砂材质,设置有凹槽设计,其为按压式操控键,支持操控播放/暂停、上下曲切换、接听/挂断、切换降噪模式、开启游戏模式等功能。而内侧则为黑色亮面材质,印有区分左右侧的LR字母,以及充电触点。

经过多日的使用体验,‌漫步者STAX SPIRIT S10确实无愧于其旗舰之名。‌其外观设计精致细腻,‌质感十足,‌同时内在配置也极为强悍,‌搭载了平板振膜单元和高通第二代旗舰级芯片平台,‌为耳机的综合素质提供了高水平的保障。‌

在软件方面,‌该耳机更是融入了漫步者多年的技术研发成果,‌呈现出卓越的声音调教,‌并荣获了小金标认证。‌此外,‌它还支持丰富的音频解码协议,‌具备出色智能的主动降噪以及通话降噪功能,‌为用户带来了极致的综合体验,‌令人印象深刻。‌

1999元起

漫步者(EDIFIER)Air X 真无线蓝牙耳机 半入耳式耳机 无线耳机 蓝牙5.4 适用苹果华为小米 暮灰

EDIFIER 漫步者 Comfo Clip 开放式耳夹式降噪蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 X5pro 真无线主动降噪蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 X5pro 真无线主动降噪蓝牙耳机

漫步者FitFree开放式 挂耳式蓝牙耳机无线运动跑步低延迟轻奢音乐游戏运动长续航适用于苹果华为安卓 星夜黑【40°可调节耳挂】

EDIFIER 漫步者 NeoBuds Evo 入耳式真无线圈铁主动降噪蓝牙耳机

漫步者FitFree开放式 挂耳式蓝牙耳机无线运动跑步低延迟轻奢音乐游戏运动长续航适用于苹果华为安卓 星耀白

EDIFIER 漫步者Zero Air真无线蓝牙耳机降噪运动适用华为苹果小米新款花再 月白

漫步者(EDIFIER)Air X 真无线蓝牙耳机 半入耳式耳机 无线耳机 蓝牙5.4 适用苹果华为小米 云白

京东 EDIFIER 漫步者 STAX SPIRIT S10 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 曜石黑