安卓手机通过CUPS实现移动打印

2023-12-12 14:23:15 3点赞 25收藏 7评论

和PC、iOS不同,安卓系统的打印功能相对比较弱,连接打印机不但需要硬件支持,还需要软件的支持,对绝大多数小白来讲,都非常麻烦。通常,打印机厂商会针对新款打印机设计好自己品牌安卓平台的打印APP,安装后,通过这些APP进行安卓环境下的移动打印。

如果手边有一些老型号的打印机,没有联网功能,也不支持这些APP,是不是就不可以实现移动打印了?肯定不是,我是用的是CUPS+PrintHand解决家里的移动打印问题。

一、用CUPS搭建打印服务器

使用CUPS作为打印服务器是是移动打印的好选择,因为CPUS作为打印机管理和共享服务,具有非常多的优点:

1、CUPS基于ipp协议,非常适合做打印服务器;

2、CUPS支持IPP Everywhere,允许您查找、配置和打印到网络打印机,而不需要特定于硬件的驱动程序或其他软件。无论是PC还是手机都可以通过它进行打印。

缺点是你需要装一个Linux设备,因为CUPS是安装在Linux主机上的。而我手边正好有一台不用的记本,我把它改成家里的打印服务器,具体方法网上有很多,好多大神都有教程,我就不再班门弄斧了。

需要注意的是,你在安装Linux下的打印机驱动时,可能会遇到很多问题,多看看大神们的文章,主要是要找到打印机对应的Linux驱动,基本上问题不大。我的EPSON L310是一款联供喷墨打印机,保有量很大,Linux下的驱动很容易就找到了,安装好之后,在CUPS里面配置一下就OK了。

图1  CUPS中安装好打印机的情况图1 CUPS中安装好打印机的情况

这台服务器安装完毕后,我就先把其他的电脑无线打印搞好,也比较简单,参见网上其他教程,不再赘述。

图2  PC已经连接ipp打印机图2 PC已经连接ipp打印机

二、安卓手机、平板使用的打印软件

这一步我耗费了一周的时间,主要是网上的信息比较少,有的内容语焉不详,平时工作也比较忙,所以周六好好摸索了一下,终于解决了,发出来给大家参考。

1、使用的软件

当时研究了一下,发现在手机里面如果想打印,比如像PC里面的WORD之类有一个打印按钮,点击后直接就可以打印了,这个情况在安卓手机里面是不存在的。安卓里面的打印是需要通过打印类的App才可以实现的。

在我的小米手机里面有一个系统打印服务设置,但是没法配置打印的端口之类,怎么也找不到打印机。上网查找,又发现一个CUPS客户端,然并卵,下载后也找不到配置的界面。

再次上网查找,发现PrintHand和PrinterShare两个软件都经常被提到,于是就试着找了PrintHand。

图3  我下载使用的PrinterHand版本图3 我下载使用的PrinterHand版本

2、PrintHand的配置

在添加打印机界面,选择图4附近的WiFi打印机,然后点击手动设置,在图5中,关键点在于:协议选择ipp,IP地址填写服务器IP地址,端口号是CUPS默认的631,队列应该填写在CUPS管理界面中打印机的队列名称部分,即图6红色括起来的部分。

图4  打印机选择配置界面图4 打印机选择配置界面图5  打印机配置界面图5 打印机配置界面图6  CUPS管理界面中打印机的队列名称图6 CUPS管理界面中打印机的队列名称

以我家的打印机为例,打印机在CUPS中的地址是:https://192.168.1.254:631/printers/EPSON_L310_Series,那么IP地址填入:192.168.1.254,队列填入:/printers/EPSON_L310_Series。

接下来就进入图7安卓驱动程序选择的部分,可以看到这个APP支持的打印机型号很多,你可以输入你的打印机型号查找。

图7  选择打印机的安卓驱动程序图7 选择打印机的安卓驱动程序

很多打印机的驱动是通用的,例如我的L310打印机驱动和L311,312等通用,单独查询L310找不到,但是如图8找到一个Generic EPSON L31{x}就是这个系列打印机的通用驱动程序,选择它就OK了。

图8  找到打印机的通用驱动程序图8 找到打印机的通用驱动程序

像HP的1000也有很多型号打印驱动是相同的。当你找不到驱动时,也可以输入型号的前两个字符试试看,有没有通用的驱动程序。

配置好之后,就可以试试打印了,用法是如果想要打印照片,就在图9的界面中,点击图库,勾选图库中某张照片,点击打印即可。剩下的打印文档、网页、网盘内的文件之类的你就自己多试试看吧。

图9  选择打印内容图9 选择打印内容

PS:两次意外:有一次遇到了意外,打印半天CUPS都显示任务发给打印机了,但一直没有打印出来,后来我重启打印服务器就解决了。还有刚开始安装好CUPS后,浏览器页面点击添加打印机没反应, 点击打印任务管理也没有用户认证界面,当时把cupsd.conf反复修改都没有用,后来发展是浏览器的AdGuard插件的问题,删除后就正常了,现在用AdBlock一切正常。

这样,我家的移动设备打印就OK了,现在用Pad配一个蓝牙键鼠相当方便,感觉轻度办公可以扔掉笔记本了。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• 不使用苹果 ,还用装cups?直接插到一个带USB接口的路由器不就行了吗?

这么说,玩客云刷openwrt不安装cups可以直接用?

玩客云我不了解,我自己用的就是带USB口的路由器,刷老毛子系统,wifi桥接,打印机随便放在哪个角落里,安卓手机和家里的电脑都能联机打印

• 我一直不成功,原来是队例没有填写。

• 请问一下,驱动要怎么弄?我的打印机是HP的laserjet cp1025 找遍了都找不到驱动 后来听说是使用1020的驱动 但是安装了打印不出字。

你遇到了我,就解决了 [邪恶] ,我发你

爱普生:apt install printer-driver-gutenprint;惠普:sudo apt-get install hplip;兄弟apt-get install printer-driver-brlaser,我的L351最开始找的armbian32的驱动安装也是不报错就是不打印,用了上面的第一个命令,安装L310的驱动都能顺利打印了,cups最大的弊端是不能检测墨水,导致我的打印机黑色都打不出字了才知道没墨了