抛开爱情不谈!来南京吃一碗正宗的鸭血粉丝汤。

2023-11-29 18:51:22 11点赞 3收藏 18评论

我大学是在南京读的,大学以前,我从来没有来过南京,对南京的印象还是8岁那年,火车经过南京长江大桥,爸妈把我从睡梦中摇醒,让我从窗缝里远远看了一眼。对这个就是在此之前对这个城市唯一的印象。以至于后来我大学也学习了跟桥梁有关的结构工程。

抛开爱情不谈!来南京吃一碗正宗的鸭血粉丝汤。

我一直以为我的大学应该有博雅塔或者是思源湖,但是没想到只是鸭血粉丝跟小笼包。

年少不懂事,军训后的第一堂科是学长们给上的,当初花了半个月买了南京特产桂花鸭,满心欢喜带回家给爸妈尝尝,但是没想到真空袋里东西是臭的,等假期过完再想着回来找学长理论的时候,发现他的手机已经是空号。所以4年以来我从来不吃桂花鸭~也不认为桂花鸭是南京的特产。

抛开爱情不谈!来南京吃一碗正宗的鸭血粉丝汤。

但是网上有句话说的好,没有一直鸭子能活着离开南京,北京也一样。所以说桂花鸭并没有因为我的抵制,而被南京特产除名。只是多年以后,我重回南京,带着前女友故地重游,我们住在总统府附近的航空招待所,再总统府后面的小巷子里,找了一个小店,点了白水鸭跟卤鸭的拼盘,我才感受到原来鸭子也可以做的这么好吃。

后来前女友出国,和平分手。我试图趁着毕业10年聚会的空挡去总统府附近找那个经营了40年的南京板鸭店,但是那家店跟前女友一样,就这么消失了。。。引来一阵的惆怅~我的不吃名单上,又再一次把南京鸭子给加了上去。

抛开爱情不谈!来南京吃一碗正宗的鸭血粉丝汤。

实际上,南京除了鸭子之外其他好吃的还很多,比如活珠子、比如(LU)合猪头肉、还有鸡汁小笼,还有那一大批当初在湖南路、山西路军人俱乐部、三牌楼、大桥南路、珠江路、鸡鸣寺的一众美食,只是回忆起来很好吃,但是当初具体吃了些啥酒都忘记了,所以这个就是青春吧。

抛开爱情不谈!来南京吃一碗正宗的鸭血粉丝汤。

我们中国人跟老外不一样,不会说不吃内脏,不吃鱼头这类行为。我们对食物最大的尊重就是物尽其用。比如南京的鸭子做成板鸭之后,随之二来的边角料也没有丝毫的浪费。边角料做的最多的就是鸭血粉丝,甚至是南京的鸭血粉丝都有些喧宾夺主的样子,代替南京板鸭成为南京的标签之一。

抛开爱情不谈!来南京吃一碗正宗的鸭血粉丝汤。抛开爱情不谈!来南京吃一碗正宗的鸭血粉丝汤。

来南京吃鸭血粉丝,跟其他地方最大的区别就是,南京这边给的料会非常足,基本粉丝跟其他的比例会是一半一半吧。然后配上一笼鸡汁小笼,吃的泪流满面,瞬间感觉前女友又回来了~

抛开爱情不谈!来南京吃一碗正宗的鸭血粉丝汤。

最后请允许我回忆一下我认识她的一个场景:在南大食堂,有个女孩跟二楼小餐厅的老板说:老板来一份鸭血粉丝,不要鸭血、鸭肝、鸭肠,也不要放小葱跟香菜。老板回答道,你粉丝还要啊?!

我听了觉得顿时这个女生好可爱,以后要是追到她了,岂不是每次吃鸭血粉丝都能享受双倍加料的快乐么?!所以你看年轻人的爱情就是这么简单。来的块,去的确很慢。

抛开爱情不谈!来南京吃一碗正宗的鸭血粉丝汤。

南京冠生园 园南京鸭血粉丝汤特产老鸭粉丝汤桶装冲泡速食方便面即食 纪念款*4盒

¥105.90

¥62.90

¥58.81

¥49.80

回味赞 鸭血粉丝组合装 2口味 1.387kg(原味229.5g*3盒+藤椒味239.5g*3盒)

¥97.80

南京冠生园 园  南京正宗 鸭血粉丝汤  纪念款*4盒