喂奶姿势不正确宝宝会变丑?别不信,快学学新生儿喂奶正确姿势吧

2023-11-19 23:45:10 5点赞 10收藏 1评论

闺蜜儿子小时候非常可爱,现在上小学了,看起来也挺帅气的,可闺蜜说感觉家儿子越来越丑了。

我仔细看了一下,其实并不明显,就是孩子的上牙床好像变得更弯了,上嘴唇就看着有一点鼓鼓的,不过只是一点点,也并没有真正小孩子的颜值。

我问闺蜜,孩子是不是总是张开嘴巴睡觉,孩子经常张开嘴巴睡觉确实是会影响颌骨的发育,时间长了容易出现地包天的情况,到时候宝宝更丑。

闺蜜一听,孩子确实经常张开嘴巴睡觉,担心情况会越来越坏,于是马上带着孩子去看医生了。

其实不只是宝宝张开嘴巴睡觉会这样,宝宝长时间吃姿势不正确也会变丑。

宝宝吃奶的时候最重要的是衔接问题,但如果姿势不正确会影响宝宝正确衔接

如果衔接不对,宝宝不单吃不上奶,而且还会因为这个错误的姿势影响颌骨和牙齿的正常发育,要是骨头都"长歪"了,就会改变宝宝的面容,导致宝宝变丑。

有些宝宝还会因为妈妈的哺乳姿势不正确,吃奶的时候需要"拼命"地伸长脖子才能吃得到,下颌骨前伸次数多了,时间长了就会更突出,甚至把上颌骨都包围起来,形成地包天。

真到了这个时候,那可真的是让宝宝的颜值严重下降了。

而且,宝宝吃奶姿势不正确会增加吮吸的力度,吃到的奶也没有预计的多,这么一来,还会导致宝宝不喜欢吃母乳,竟谁也不愿意白干活。

另外,妈妈哺乳姿势不正确,宝宝还容易得中耳炎,影响宝宝听力。

听起来是不是有点荒谬?

但却是事实!

因为我们的耳道和口腔是相通的,中间有个咽鼓管。

咽鼓管是有收缩能力的,当有危险的时候它会收缩,能在一定程度上保护耳道。

比如说,太大口的水或者母乳,来不及吞咽时,如果宝宝又刚好是躺着的姿势,这些水或者母乳就会从鼻腔进入咽鼓管。

正常情况下,咽喉管就会收缩,防止水或者母乳流到耳道。

但宝宝因为还太小,耳朵发育不完善,咽鼓短收缩力不强,而且还比较短,导致不能很好的阻挡过多的母乳或者水从鼻腔进入到耳道,保护作用也大大打折了。

如果这些母乳,流到宝宝的耳道里,就容易导致中耳炎,严重的话,还会影响宝宝的听力。

所以,母乳喂养并不那么简单,除了要让自己顺利产奶,还要保持正确的哺乳姿势,不然真的会导致宝宝变丑。

更何况,哺乳姿势不正确,妈妈自己也不舒服,妈妈会因为长时间保持一个错误的姿势而容易导致腰痛等情况。

正确的哺乳方式不会让妈妈太辛苦,也能让宝宝好好吃奶。

喂奶时,妈妈可以坐着,可以躺着,这个可以根据分娩方式或者妈妈的需求去调整,这都不是最主要的,最主要的是要自己感觉到舒适。

不管是坐着还是躺着,在喂奶的时候,妈妈都要保持背部挺直,以轻松自然的姿势哺乳。

快学学新生儿喂奶正确姿势吧!

常用的哺乳姿势有:

1.摇篮式

这是一种很传统的哺乳姿势,大部分的妈妈都是用这种姿势哺乳。

具体的做法是妈妈坐在凳子上,用左手或者右手抱着宝宝,宝宝的头在左侧就吃左边奶,吃右边奶的时候就用右手抱着宝宝。

妈妈手臂弯曲,上臂紧贴着身体,让宝宝的头可以靠在臂弯,前臂和手掌,支撑着宝宝的背部和臀部,固定和保护宝宝。

宝宝靠近妈妈身侧的那只手可以从妈妈,腋下经过,放在妈妈身后,然后妈妈调整宝宝的高度,让宝宝和自己腹贴腹、胸贴胸,嘴巴对着R头,方便宝宝吃奶。

喂奶时要宝宝的头和躯干形成一条直线。

妈妈的另一只手可以帮助宝宝衔接,当奶阵来的时候还可以变成剪刀手去控制奶速,避免宝宝呛奶。

妈妈喂奶的时候可以在腰后放个靠枕,也可以在大腿上放个垫子当哺乳枕,如果凳子较高,那么就在脚下再垫一个小凳子。

总之,要让自己坐的舒服,宝宝吃的舒适!

2.交叉式

交叉式和摇篮式刚好相反,宝宝吃左边的奶就要用右手,从宝宝的下面穿过保护和固定宝宝的背部,脖子和头,同时,要让宝宝的耳朵,肩膀和屁屁都在同一条直线上。

相之,宝宝吃右边的奶就用左手,去保护和固定宝宝,并能更方便的帮助宝宝调整姿势。

另外一只手可以用来支撑R房或帮助宝宝衔接吃奶。

这种哺乳姿势适合不好衔接的宝宝,因为支撑宝宝的那一只手可以很好的引导宝宝调整更适合衔接的姿势或者距离。

3.环抱式

环抱式更适合剖腹产妈妈,这种姿势可以避免宝宝压到妈妈腹部的伤口。

环抱式也是橄榄球式,顾名思义,就是要妈妈像抱橄榄球那样,把宝宝放在腋下哺乳。

喂奶时,可以先把宝宝放在准备喂奶的那一边,让宝宝的头贴在妈妈的胸部,妈妈用同侧边的手撑着宝宝的背部,脖子和头部,让宝宝弯曲,就好像宝宝在妈妈的腋下经过去吃奶一样。

4.侧卧式

这也是经常用到的哺乳姿势。

如果妈妈感觉比较累或者剖腹产手术之后,不想坐着喂奶,就可以用这种姿势。

喂奶时,妈妈侧卧在床上,背部挺直,靠近床的那一侧的手放在枕头下,让宝宝和自己面对面。

一只手把宝宝报紧靠近R房,这一只手则用来支撑R房和帮助宝宝衔接。

如果妈妈担心喂奶时间长,腰背会不舒服的,可以在腰背部放个靠枕,让自己的腰背也有"靠山"。

不想宝宝变丑,就要确保哺乳姿势正确,在哺乳姿势正确的前提下,还要确保宝宝能够正确衔接,让宝宝能够真的吃到奶。

图片来源于网络,侵权请联系删除!

Pigeon 贝亲 高效去菌奶瓶清洗剂

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 儿童花萃酵素洗衣液 维也纳蓝风铃 500ml 专用酵素除菌9.9

babycare 婴儿酵素洗衣液

babycare 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

babycare bc babycare花萃酵素宝香氛洗衣液儿童婴儿宝洗衣清洗去渍抗菌抑菌 蓝风铃500ml

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

babycare bc babycare花萃酵素宝宝香氛洗衣液儿童婴儿宝宝洗衣大人专用清洗去渍除菌 500ml 三味可选

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

babycare 婴儿洗衣液儿童婴儿大人通用新生宝宝婴幼儿专用酵素除菌500ml

WICKLE 氨基酸奶瓶果蔬清洗剂 泡沫型

WICKLE 氨基酸奶瓶果蔬清洗剂 泡沫型

YeeHoO 英氏 奶瓶清洗剂洗奶嘴果蔬餐玩具婴儿童洗洁精泡沫柠檬酸除垢450ml*