盘玩核桃,原来还有这“4大禁忌”,稍有差池,就功亏一篑!

2023-12-13 22:28:07 0点赞 1收藏 0评论

你想知道文玩界的领军人物是谁吗?那就非核桃莫属了!核桃在文玩市场上一直屹立不倒,无论风云变幻,核桃都是那种永恒的经典,吸引了无数的爱好者,几乎每个人都有一对核桃在手!

但要想把核桃盘玩到如同美玉般的光泽,可不是一件容易的事!关于如何盘玩核桃,有很多的技巧和利弊,我就不再赘述了,今天我们只来说说盘玩核桃的注意事项,欢迎大家一起交流!

第1个禁忌:一定要清理干净

新买来的文玩核桃,第一步就是要洗刷刷!洗得干净不干净,直接影响到后面的玩法和包浆的美感!如果洗得不彻底的话,会出现颜色不均匀、花皮、阴底等瑕疵,让你辛苦培养了半天的心血白费,心情也会受到打击!

但是洗核桃也不是件轻松的事,尤其是一些纹路复杂的核,有些深藏的果肉很难清除,这时候就要用到钩针这个神器了!如果钩针还搞不定,那就只能把它泡在水里,等果肉泡软了再用钩针挖出来!这里要特别提醒你的是,泡水之后,一定要把核桃晾干,否则会裂开的!

第2个禁忌:文玩核桃千万别上油

核桃是一种不需要上油的文玩,因为它自身就含有丰富的油分,只要你用心去把玩,它就会慢慢地散发出光泽。但是,有些人不愿意花时间和精力去培养核桃的美感,他们想要一步到位,就用油来涂抹核桃,试图让它立刻变得漂亮。可是,这样做的后果是,核桃很快就会变得像黑煤球一样,失去了原本的魅力。

核桃的玩法是需要你付出努力和耐心的,它不是一种可以速成的文玩。用油来强行改变核桃的本质,是一种极其错误的做法,千万不要这样做!

第3个禁忌:盘玩核桃时,避免磕碰

玩核桃的乐趣就在于它的自然光泽和纹理,但这也需要你的细心呵护和耐心培养。不要因为贪图一时的好看,就用不合适的大小的核桃,否则一不小心就会掉落摔坏,让它的美丽消失无踪。

更要注意家中的小动物和小朋友,他们的好奇心和活力可能会给你的核桃带来灾难!

第4个禁忌:文玩核桃要避免高温曝晒

夏日炎炎,车内温度高得吓人,不少核桃爱好者因此心疼不已。核桃虽然坚硬,但也怕热怕冷,这是常识,可是总有些人粗心大意或者漫不经心,让核桃遭受不必要的损失!要知道,核桃不能忽冷忽热,更不能长时间暴晒,否则就会失去原有的光泽和质感,这是无法弥补的遗憾!

写在最后:

文玩核桃的四大忌讳,是我在玩赏的过程中遇到的困惑,也是借鉴了众多高手的心得而归纳的,只是一家之言!如果有不足或错误之处,还望大家指正!另外,我想说一句,核桃这东西,价值不在于大小、昂贵、稀奇,而在于品相和质感!

你要知道,它每年都会结出无数的果实,你想要什么样的形状,都可以通过人工培养的!所以,只要选择好的材料,不要盲目追求外表!享受它的变化和光泽,才是文玩核桃的真谛!

中国国家博物馆 溪山雨意快客杯 17.5x17.5x9.5cm

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

YUE SHENG CHEN XIANG 越圣沉香 马来西亚沉香手串 0.8x0.8cm 沉香

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

TIAN ZE 天泽 景德镇彩茶杯 影雕功夫茶具单杯 观音手-不倒杯 6x5cm 秘制高铁质玻璃釉 容量70ml 陶瓷主人杯

铜师傅 古玩收藏 黄铜龙凤壶,形制端正;包浆温润,茶壶,酒壶

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

布达拉宫 白玉菩提手串 约130-150mm 15颗 简约时尚手链

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

莆匠 印度小叶紫檀手把件钱袋木雕古董文玩把玩件 古玩收藏木质福袋汽车钥匙扣挂件 手把件/挂件

宁封窑 景德镇 色似初凝,深沉安定,莹润均匀—霁红玉壶春瓷瓶 31.5×11×20cm 仿古手绘陶瓷花瓶摆件 新中式复古瓷器

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒