2024-04-08 23:00:58 1点赞 5收藏 0评论

当今社会竞争激烈,家长们在繁忙的工作和家庭生活中已倍感压力。孩子的教育,尤其是学习辅导,成了他们面临的又一项挑战。在是否为孩子购买学习机的问题上,家长们既犹豫又关注:一旦决定购买,他们希望找到那个能真正满足孩子学习需求、成为教育旅程中可靠伙伴的学习机品牌。

作为一个不到4岁就引入学习机做教育补充的真实使用者,这个问题我或许有些发言权。我是去年5月份入手的学习机,当时买学习机的原因是想把下午4:30幼儿园放学到我7:00点左右到家这段时间能够更高效的利用起来,毕竟老人带孩子,总让孩子看动画片什么的……

这次过年回家,我已经把我自己家孩子在用的讯飞AI学习机T20 Pro推荐给3个人了,分别是我的发小、我堂哥和我表姐,因为我确实感觉学习机很实用,可以听课做题、预习复习功课、批作业、知识点查缺补漏等,如果选对学习机、孩子也能坚持好好使用的话,它真的是个很好的学习工具,也能给父母减轻不少负担。

去年在买之前曾经纠结过两款,一款是性价比看起来更高一些的作业帮T20,另外一款是讯飞AI学习机T20 Pro,当时考虑了好久,讯飞AI学习机T20 Pro是真喜欢,无论是机器的质感、使用体验还是里面的功能....不过最终因为预算暂时搁置。

科大讯飞T20 Pro和作业帮T20科大讯飞T20 Pro和作业帮T20

那段时间ChatGPT特别火(我也会喂它一些资料,让它给帮我生成一些表格、套话什么的,然后摘一些能用的偷个小懒),恰巧我看到了科大讯飞5月初举办的“星火AI认知大模型”的发布会新闻。

本着8年广告策划和6年产品经理的经验和小敏锐,立马下单科大讯飞T20 Pro,赌“星火AI认知大模型”能快速落地应用在学习机上。

现在作为科大讯飞T20 Pro 9个月的真实使用者,和大家分享下自己的使用体验,希望能对大家有帮助。

我儿子现在4岁8个月了,对我来说,这几个月学习机的使用收获还是很大的,家里、幼儿园、学习机的多方面配合,让他的综合能力提升的很快,比如他在口才课兴趣班可以直升两阶,和8周岁小朋友一起上课。

比如他还在4岁8个月上幼儿园中班,现在他的汉字识字量已经到2000-2500区间了,基本达到小学3年级左右的水平,已经可以阅读纯字无图的书了,能自己读绘本读书这件事超级省爹,还是让我很欣慰的。

比如,他的英语单词识字量和口语也不错。我英语基础很差,高考给自己挖了个巨大的坑,所以我还挺注重他的英语学习的,除了给他报了有外教的国际幼儿园之外,有了学习机之后,也会让他没事儿看看科大讯飞里的英语学习资料,也会让他和AI聊会儿天,现在已经能和外教进行一些基础对话了,还是挺让人惊喜的。

比如,爱画画的技能也得到了不少提升,以前在家都是用纸或是液晶板画,现在学习机是他的主要绘画工具,色彩丰富的同时还方便修改。

还是挺庆幸自己的选择的,一是赌对“星火AI认知大模型”应用在学习机上,让我买的T20 Pro大幅提升了使用价值,二是充分抓住了妥妥的学习敏感期,让他的识字量、数感、认知、英语交流等能力都有了很大提升。

除了能够画画之外,更重要的是,这个功能有个“超级会”的AI机器人小飞,每次画完画之后,都要拉着你讨论一会儿你的创意来源,并给予夸赞,这种夸奖会让小朋友更有兴致的画下去,同时能锻炼小朋友的想象力。

20年前,如果有人说未来有了手机出门就可以不用带钱了,手机可以有精确到路程甚至是红绿灯倒计时时间的导航、可以点任何你想吃的食物、可以打车,汽车可以自动停车,可以在路上自动驾驶,你一定觉得这是个天方夜谭。

我07年刚刚进入广告圈工作的时候,我的领导就跟我说,做方案除了要了解市场、了解产品、了解消费者、敢于创意之外,还要记得要思想不受限、用发展的眼光做营销策略,也要用发展的眼光规划自己的职业。

这句话让我收获很大,广告行业火的时候,我从事广告,广告行业没落之前,2015年我转战互联网行业做产品经理,互联网开始有泡沫迹象的时候,2019年的时候,我用副业时间写知乎,坚持写到现在,副业的收入已经超过主业了,即使明天“毕业”,对我的家庭生活,也不会有太大的影响和冲击。

其实买东西其实也是,如果没有“星火AI大模型”,那时候我会认为一台只有硬件和学习资源的学习机价格大几千,还是有些贵的,我会考虑购买更具性价比的学习机,但有了星火大模型这个“大数据”和“大脑”的存在,这台学习机的各项功能都会在“大脑”的加持下,能力大幅提升

去年5月份,科大讯飞的星火AI大模型是率先起跑的,到现在已经快10个月过去了,还尚未有其他的竞争对手跟进推出同样体量的AI,这率先进入市场的近10个月的时间窗口累加下来的用户需求、使用数据、算法的价值是不可估量的,互联网行业就是这样,引领者率先起跑,初速度起来了,追随者短期想追上并不容易。而且,AI是会学习的,随着时间的推荐,它会越来越聪明、越来越强悍。

chat GPT已经越用越聪明了,相信“星火AI大模型”有了这么多的用户,吃了这么多的作业、考卷,也会越来越聪明,这就相当是个越来越强悍的“外挂”,如果你家孩子踏实认学,又有大数据和各种算法和学习方法加持,一定会提升他的学习效率,更好的帮助他追分。

关于讯飞AI学习机T20 Pro的硬件

毕竟是顶流学习机品牌8000多块钱的旗舰机,这个定价基本上是学习机领域的最高档了,所以讯飞AI学习机T20 Pro的硬件配置肯定差不了,在各品牌各型号的学习机里面,都差不多是各单项里面的佼佼者,如果不相信的话,大家自己去比比就好。

硬件方面说说T20 Pro屏幕吧,当时除了星火AI大模型之外,最注重的就是学习机的屏幕,买学习机的时候妥妥才不到四岁,还是要保护好他的远视储备和视力的。

T20 Pro的屏幕是13.3寸的防眩光类纸书写膜,屏幕是那种柔柔的感觉,即使附近有强光照射在屏幕上,也不会形成镜面似的反光。

讯飞AI学习机T20 Pro还拿到了Eyesafe 低蓝光认证、通过国家眼科中心护眼专业测试、德国TUV莱茵无频闪认证、德国TUV菜茵低蓝光认证,这些官方认证都可以让孩子在长时间上网课、看电子书、答电子试题的时候,尽量保护孩子的眼睛。

除了屏幕很满意之外,T20 Pro的手写笔使用起来也是很便捷舒服的,除了可以直接在屏幕上手写回答客观题主观题,还可以在屏幕的非答题区当草纸做计算,非常的方便。而且因为有了手写笔的存在,可以让孩子把学习机的屏幕当成手绘板,任意的涂涂画画。

对于幼儿园小朋友,讯飞AI学习机T20 Pro很值得买

每个孩子都是喜欢看动画片的,现在动画片除了剧情之外,不少也增加了一些的知识点,像超级飞侠的城市知识、疯狂战车队的物理知识、海底小纵队的海洋知识等等,一些爸妈认为这些动画片很好,可以学到不少东西,在我看来,这些动画片里的“知识”浓度,有点太低了,20分钟左右的动画片中,有90%是惊险刺激的情节,只有10%是安排的知识点。把这些动画片单纯的当娱乐就好,学习认知方面不要寄太多希望。

因为孩子喜欢动画片,也更喜欢接受趣味方式的学习,所以科大讯飞T20 Pro的各类内容也都是动画形式的,除了动画之外,各类闯关式、收集式的课程关卡设计,也能更容易帮助小朋友形成学习惯性。

对我妥妥来说,我觉得这几个功能特别好:

1、幼小衔接启蒙相关内容

T20 Pro里面内置了很多非常优秀且有趣的幼小衔接课程,有识字、拼音、诗词、国学、绘本、瑞恩熊AI英语等。

现在我基本每天我都会给他看一会儿拼音、一集瑞恩熊AI英语和一两个绘本故事。

拼音课是用春夏秋冬二十四个节气贯穿的,里面有情节、有知识点、有互动、有复习,趣味性和知识密度兼顾,坚持到现在,他的拼音已经基本上掌握了,给他一个字,他基本可以知道怎么用拼音拼出来,给他一组拼音,他也可以拼出声调。

瑞恩熊AI英语也是闯关的模式,超级有趣,这个功能是上海外国语大学与科大讯飞联合打造的一款趣味英语学习软件,里面是一系列原创冒险动画,互动感很好,让孩子在挑战中学习英语,建立自信,满满的成就感。

瑞恩熊英语每节课都分为Story Time、 Learning、 Listening 、Speaking 、Let’s Talk、 Let‘s Review 真的非常科学有趣,在幼小衔接阶段,能把这些关卡都通关,相信他的单词量和口语还能更好的提升一大截。

T20 Pro里的绘本功能里,优质的绘本数量还是很多的,绘本清晰度不错,除了可以看之外,还可以播放语音,让孩子一边看书,一边听故事,阅读量大了,他的识字量也就多了。

平时总会带我儿子自驾游,23年曾经带他出门玩了45天,有了学习机之后,就可以不用再额外带很多实体绘本了,前几天快过年的时候,给他翻了一本关于新年的绘本故事,他学会了之后,还去幼儿园里给其他小朋友讲了关于年的故事。

除了以上的几个功能,识字、诗词等板块,也是互动性强,而且很有趣的,很适合在幼小衔接甚至更小的时候,给小朋友使用。

2、AI创意绘画功能

从上幼儿园中班之后,妥妥就特别喜欢画画,之前都是在纸上或是那种液晶版上画,但有的时候画不好就容易发脾气,自从T20 Pro之后,他就可以更好的发挥自己的创意,用手写笔在屏幕上涂涂画画,可以选颜色、选笔锋、选粗细,画错了也可以用橡皮擦擦掉。

除了能够画画之外,更重要的是,这个功能有个“超级会拍马屁”的AI机器人小飞,每次画完画之后,都要拉着你讨论一会儿你的创意来源,并给予夸赞,这种夸奖会让小朋友更有兴致的画下去,同时能锻炼小朋友的想象力。

3、AI英语口语陪练(talktalk)

T20 Pro 推出英语陪练功能——talktalk,无论是无英语环境被迫哑巴,还是主动哑巴的i人英语患者都真是迎来了救星!

科大讯飞本身就是做英语翻译行业的大牛,有了星火AI大模型的加持,talktalk功能中的虚拟人“外教”真的是超级强悍,在使用的时候,我们可以自助选择发音风格(美式、英式等),调整对话难度、语速,还能随时查词、翻译、获取优化建议。

每天唠一会儿,进步蹭蹭快!

talktalk 预设了很多真实场景的交流话题,比如「如何向别人介绍你的朋友」「在餐厅点菜」「去图书馆看书」「在超市购物」「咨询出国旅游的安排」等等,如果未来想出国旅行,也可以在这里,锻炼你的口语,为未来的出行做打算。

4、AI百科自由问答

妥妥从小就喜欢各种自然科学的知识,看书的时候总会拉着我问这问那,会的问题我会解答给他,不会的问题我会立即和他一起从书上、从各种手机软件里寻找答案,争取给他养成有问题立即寻找答案的习惯。

科大讯飞AI学习机T20Pro里内置了AI百科自由问答功能,里面有个AI爱因斯坦,想问什么直接问他,他会很快给你想要的答案。

比如说,在小年的时候你想知道为什么南方比北方小年晚一天,就可以直接问爱因斯坦。

对于学龄孩子是否建议购买此机器?

本版块主要阐述,有了AI的加持,会让讯飞AI学习机T20 Pro各项学习功能相比其他学习机更强大,AI本身也是会学习的,这种差距越拉越大。

买学习机就是为了追分,建议提前享受“红利”,让孩子学习方法更科学,学习更有效率。

花了点时间翻了翻科大讯飞AI学习机T20Pro的功能,我觉得接下来的这些功能,对于学龄(小学、初中、高中)的孩子会非常有帮助。

1、AI亲子教育伴学助手

这个功能对于提升孩子学习效率、培养孩子学习习惯、减少家庭鸡飞狗跳次数都有很大的帮助,每天孩子回到家后,如果不知道做什么,可以打开这个伴学助手,里面给孩子提供了很多可以做的事情的方案。

下边这些功能板块,你也许听起来,就会觉得这款机器会很有用,比如:各科功课预习、各科功课复习、课文背诵、背单词与单词听写、各科作业诊断、各科题目答疑、各科备考训练等。

2、AI英语答疑辅学

AI英语答疑辅学我研究了一下,对于面对老师不好意思课后追问,或是老师太忙抓不到老师问问题的孩子很有用处。在AI同步精准学过程中,学生做完了语法或阅读文本类测试题目后,如果出现了难以理解的错误,则可以实时向权威的虚拟人物进行追问,得到个性化的精准解答,进一步提高效率,而且T20 Pro里的AI不仅能够就事论事回答学生的疑问,更主要的是还可以做到启发式地引导提问,在思路清晰的互动中让学生得到高质量的科学思维启迪,甚至带动学生主动思考,加速内化吸收知识。

3、AI中英文作文批改

对于上学的孩子,这个功能也是一个很实用的功能,只要逐篇拍照上传孩子在作文本上写好的作文内容,AI就能准确识别文字并在几秒钟内帮忙修改好一篇作文。

英语作文方面,AI可以修正作文中的词汇语法、句式结构、拼写错误等基础错误,并能给出针对性的内容调整建议。

中文作文方面,AI同样也可以给出大到内容写法、小到错字标点,都能给出相应的评判。

有了科大讯飞AI学习机T20Pro孩子可以通过大量多写、多批、多改,提升中英文的作文能力。

我自己写了几段话,AI给了很多修改调整的建议我自己写了几段话,AI给了很多修改调整的建议

4、AI数学互动辅学

现在的孩子最缺的是什么?一是方法、二是时间!但 AI 数学答疑辅学的精准学,通过答题之后,可以快速摸透没掌握的知识点,并对薄弱部分进行重点学习,通过看教学视频、典例题、做练习的方式,进行精准提升。

在出现答题错误的时候,科大讯飞AI学习机T20Pro不会直接给出标准答案,而是提供基于大模型生成且经过教研专家审核的思路点拨。

有了AI数学互动辅学功能,让孩子不在已掌握知识点重复答题浪费时间,而是让孩子只做不会的题,大大节省学习时间!

有了星火AI大模型的加持,不同年级,不同城市、不同学校,甚至前一题的作答时间和结果,都会影响 AI 的判断,星火模型会立即调整相应的学习方案。

而且,做错的题会全部收集在错题本,还会记录订正次数,方便孩子查漏补缺。

5、AI智能编程

作为一个10年策划、5年产品经理职场背景的理科爸爸,无论是对于现在孩子的综合能力提升、还是未来的科技发展方向的预判,少儿编程都是很值得学的。它可以综合提升孩子的软实力的,比如逻辑和抽象思考、专注细心和耐心、整理信息及吸收融合能力、解决问题能力、创造力、数学理解、英语兴趣等。 学习编程或许几年、十几年之后,会成为阅读、写作、算数之外的必备技能,也许会成为人和智能机器沟通的工具、也许会大幅提升孩子们应对工作和生活挑战的能力。

科大讯飞AI学习机T20Pro里内置了AI编程的功能,小朋友可以在这里学习编程的相关知识,并结合自己的思考,编写代码,并一次次的测试和修正,最终实现想要达成的目的。

星火AI大模型定位中国自主可控、对标国际一流的通用大模型,作为这个模型的所有者,同样也是人工智能的先行企业之一,我个人还是很愿意去让我儿子去尝试使用的。

科大讯飞针对不同年龄层,针对性的设计了不同的学习功能,我把幼儿园阶段(3-6岁)、小学阶段(7-12岁)、初高中阶段(12-18岁)的各项功能都整理在下边的表格里,大家可以做个基本了解。

加载了“星火AI认知大模型”之后,这款旗舰学习机架着我儿子开挂往前跑!附T20 Pro 9个月真实使用体验加载了“星火AI认知大模型”之后,这款旗舰学习机架着我儿子开挂往前跑!附T20 Pro 9个月真实使用体验加载了“星火AI认知大模型”之后,这款旗舰学习机架着我儿子开挂往前跑!附T20 Pro 9个月真实使用体验

说在最后

总结来说,科大讯飞AI学习机T20 Pro在当今这个学习机内卷的时代率先突破天花板——开发出星火AI大模型,按自然规律来说,率先突破、率先应用、率先收集数据,抢占先发优势后,未来也更容易率先迭代并保持持续领先。

孩子们同在路上往前跑,学习机也成为了学生标配,如果想要追分更快、让排名更考前,选一台智能程度更高、帮孩子更省时提效的工具就尤为重要。

最后,希望像华为大疆、科大讯飞这种企业越来越多!从中国制造到中国智造!也希望大家更早的享受到智能的“红利”,抢跑现在,赢在未来。