冬天来了,又到了东北人猫冬的季节!

2023-12-04 20:23:17 0点赞 0收藏 0评论

今天给大家分享一个词,“猫冬”,估计北方的朋友对这个词都不陌生了。

这个词的意思就是指农村冬季农闲休息。

小猫是最聪明的了,外面冰天雪地它就不往外面跑了,天天老实在屋里炕头趴着,猫冬就由此而来。

哈尔滨已经下起了皑皑白雪了,室外的气温也变成了零下了。

在北方“猫冬”需要注意什么呢?

在寒冷的冬季,取暖是每个家庭都要面对的问题。随着科技的发展,空调电暖器、电热毯等电器已经成为我们家庭取暖的首选。

然而,这些电器在带来温暖的同时,也存在着一定的安全隐患。因此,了解冬季家庭取暖用电安全知识,对于保障我们和家人的安全至关重要。

(1)空调

空调运行时会产生热量,要避免空调设备过热,定期清理空调滤网,保持空调运行良好。

(2)电暖器

在使用电暖器时,要确保电暖器放置在安全的地方,避免电暖器接触易燃易爆物品。还需要定期检查电暖器的电源线,避免电源线老化导致火灾事故。

(3)电热毯

在使用电热毯时,要确保电热毯的电源线完好无损,避免电源线破损导致触电事故。不要在电热毯上放置水杯等液体物品,不要电热毯上吸烟、使用电器,以防发生意外事故。

(4)安装漏电保护器

漏电保护器可以在电路出现故障时自动切断电源,避免发生触电事故。我们在安装家庭取暖设备时,安装漏电保护器可以有效预防漏电情况的出现。

(5)定期检查电源线

电源线使用时间过长,容易出现破损,导致触电事故。因此,我们在安装电器后,需要定期检查电源线,发现问题及时更换。

(6)避免电源线搭接

电源线搭接容易导致电源线过热,引发火灾。我们在安装电器时,需要避免电源线搭接,并确保电源线远离高温物品。

可能会出现什么意外情况呢?

(1)发生触电事故

切断电源

首先要将电源开关切断。

拉开触电者

拉触电者的时候,一定要戴上绝缘手套或用干燥衣服、帽子、毛巾把手缠好才能去拽拉触电者。特别需要注意的是,不能拽触电者的脚和手。

挑、拉电源线

可以用干燥的木棍、竹竿等绝缘物去挑拉电源线,注意,千万不要挑到别人和自己身上。

隔断电源线

可以采用带绝缘柄的电工钳、干燥木柄的斧头、铁锹等利器砍断。切断电源时,必须要站在木板或绝缘垫上进行操作。然后使用干燥的物体(如木棒、塑料管等)将触电者与电源分开。如果触电者呼吸心跳停止,应立即进行心肺复苏并拨打急救电话。

(2)火灾事故

火灾发生时,应立即切断电源,然后用灭火器扑灭火源。如果火势无法控制,应立即拨打火警电话报警并按照正确的逃生通道撤离。在逃离时,用湿毛巾捂住口鼻,避免吸入有毒烟雾。如果火势太大,无法逃生,请寻找烟雾较少的安全地点,用湿毛巾捂住口鼻等待救援。

意外是无法完全规避的,而为了抵御意外风险,不少人都会选择购买一份意外险以进行保障。

意外险都包括哪些范围?

随着冬季的到来,人们罹患突发疾病及遭受意外伤害的概率变高,如何利用各种保险将这些麻烦带来的损失降到最小呢?

冬天来了,又到了东北人猫冬的季节!

意外险主要可对身故或伤残进行保障,但不同的意外险产品,且所能保障的内容也是有所差异的,此处仅供参考:

1.意外身故或伤残保险金:被保险人因为意外而导致身故或伤残,则保险公司可以进行理赔。意外身故一般是赔保额,意外伤残则是按照伤残等级对应比例*保额,保额通常为3万-50万。

2.意外医疗保险金:被保险人因为意外而导致发生医疗费用,则保险公司可以进行报销,一般可在扣除免赔额后报销80%-100%,保额通常为1万-10万。

3.意外住院津贴保险金:被保险人因为意外而导致住院,则保险公司每天可以给付一笔津贴,通常每天可以给付50元-200元,但是有最高给付天数的限制。

4. 意外门急诊医疗保险金:被保险人因为意外而导致发生门急诊医疗费用,则保险公司可以进行报销,一般可在扣除免赔额后报销80%-90%,保额通常为1万-2万。

尽管意外险相对简单,但其中涉及的关注点是相当多的。很多人觉得意外险太小了,几百块钱而已,不重视。但这个产品虽然小,但关键时刻也很重要。

我们都希望生活一帆风顺,但是我们没法保证意外和明天谁先到来。对于这些无法预测的情况,我们可以提前做好准备为自己提供一定的保障。

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

MIJIA 米家 ZMNFJ01YM 暖风机 白色

MIJIA 米家 ZMNFJ01YM 暖风机 白色

Midea 美的 NY2513-16JW 电热油汀 13片

Midea 美的 NY2513-16JW 电热油汀 13片

松下取暖器电暖气家用暖风机 冷暖两用净化三合一无叶电暖器浴室可用立式热风机 智能遥控预约定时 HEPA净化祛味/智能温控 DS-PL2023CH

GREE 格力 NSD-12-WG 小太阳 白色

MIJIA 米家 KRDNQ04ZM 电暖器

MIJIA 米家 KRDNQ04ZM 电暖器

MIJIA 米家 TJXDNQ01ZM 踢脚线电暖器 白色

MIJIA 米家 TJXDNQ01ZM 踢脚线电暖器 白色

摩飞 冷暖风机取暖器小太阳MR2019家用办公室宿舍小型桌面冷暖两用

Panasonic 松下 DS-P0611CP 暖风机 粉色

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Midea 美的 HFY20Y 暖风机