听说这里买表也能“反向消费”?来探路两天后,感觉有点上头!

2023-12-18 16:13:39 3点赞 7收藏 3评论

前有“双11战报”中各家都避谈“总成交额”,后有拼多多市值几乎追平阿里巴巴,从各种事件中都可以看出,精打细算下的“消费降级”已经不只是一个趋势,更是摆在台面上的事实。反正我今年的买表计划也相应下调了预算,原本想买块六、七万计时表,最后入手的是……算了,先卖个关子,后面再谈。

听说这里买表也能“反向消费”?来探路两天后,感觉有点上头!

没错,精打细算不等于完全不买,要我说的话,可以买贵的,不能买贵了,掌握好这句“反向消费”的精髓就行。

前几天表态受邀参加了在澳门举办的第十四届迪斐世(DFS)【旷世珍藏】鉴赏会,本来以为是又一个品牌和媒体的沟通会,类似各种几天为期的钟表展,实地逛了一圈发现……这里真的卖货啊!这就很有意思了,特别是对于喜欢打飞的去价格洼地淘表的朋友来说,这会不会是讲求“反向消费”的当下,又一个理智的淘宝方案?

听说这里买表也能“反向消费”?来探路两天后,感觉有点上头!

什么是【旷世珍藏】鉴赏会?

先解决一下对【旷世珍藏】鉴赏会的信心问题,很多朋友对它可能并不熟悉,要是你听过主办方——奢侈品旅游零售商迪斐世集团的名头,那肯定也属于奢侈品消费的老江湖了。不过我要是说路威酩轩(LVMH)是该集团两大拥有者之一,这颗定心丸对于更广大的人群来说肯定是绝对提神的。而另一位是集团创始人、股东罗伯特·米勒(Robert Miller)。这次还找来了金沙中国(Sands China)美国运通(具体点说是运通中国在境内的合资公司——连通)协力举办。

听说这里买表也能“反向消费”?来探路两天后,感觉有点上头!

[从左至右]美国运通中国境内合资公司连通公司首席执行官 朱亚明、迪斐世集团中国香港及澳门区总裁 Johan Pretorius、金沙中国有限公司零售业务高级副总裁 钟伟添

从2008年开始,这台鉴赏会就作为“迪斐世大师系列”活动之一登场,同属大师系列的还有“传世佳酿(Masters of Wines and Spirits)”。表和美酒,两大 LVMH 近年逐渐发力的领域。对于想找找有什么好表的人,鉴赏会上除了看,还真的能买!

本次的第十四届【旷世珍藏】鉴赏会依然是老规矩,高级钟表和珠宝作为主打,超过45个高端品牌拿出300多块名作(作为对比,“日内瓦钟表与奇迹 2023”是48个品牌),其中9个品牌是首次参展。会场定在澳门首个豪华购物中心——DFS旗下澳门T广场四季名店,展期是从11月27日到明年2月29日。官方对这次展会的描述是“中国澳门地区有史以来规模最大、最具特色的腕表及高级珠宝展”。

亨利慕时

基本情况大致就是这样,为大家一番探路的以后,接下来谈谈这四个问题:

• 什么价格?怎么付款?

• 去一趟只是为了看大牌?

• 比“表展”更值得逛的理由?

• 日本、迪拜不香吗?

什么价格?怎么付款?

每到各大表展期间都有人来问说,“现场卖不卖表?”

萧邦柜台

我知道这么问的都是消费冲动已经难以遏制的朋友,但每次我只能无奈地泼冷水,“抱歉,不卖”。像”钟表与奇迹“,包括原来的巴塞尔展,现场不会拿出一台 pos 机供您刷卡,你只能和各位销售交换下联系方式,先交个朋友然后再谈其他。

但【旷世珍藏】鉴赏会就直截了当,原则上鼓励你把看中的一切都当场拿下,打包带走。这里标注的都是澳门元价格,但可以用人民币付款,会帮你按照汇率折算,然后直接人民币买单。全场都支持主流借记卡和信用卡,很多品牌也支持手机支付,包括支付宝、微信,甚至是电汇,交易的过程和内地的日常消费一样,没有什么需要特别注意的。

听说这里买表也能“反向消费”?来探路两天后,感觉有点上头!

当然,也会有一些款式现货不足,只接受预定。这部分就劳烦各位依旧耐心等待了。

那这里的表款定价有没有比内地更实惠?以宇舶全球仅10枚的一体式陀飞轮全蓝色蓝宝石来说,国内公价3,865,000元,这边澳门币4,091,000元(折合人民币360万);MP-13陀飞轮双轴逆跳腕表,国内卖116万,这边是澳门币122.8万(折合人民币108万)。

宇舶

国内卖4.9万的冠蓝狮,这里卖4.94万澳门币,约等于打了9折。就我看到的,确实比内地实惠一些。

冠蓝狮

过海关时被要求补税的可能性也需要考虑进去,所以我并不建议把优惠力度当作【旷世珍藏】最大的价值,真正特别的是这里的一站式服务,而且是一站式地接触到众多独立制表品牌。

去一趟只是为了看大牌?

我们通常认识独立制表的契机是一些业内大奖评选,你和独立制表会隔着一层液晶屏幕,或者是哪个表友买了一块,正巧被你摸到。总之,体验的机会不多。而【旷世珍藏】的一大亮点就是这里有很多独立制表可以把玩。

用“液态时标”来显示时间的 HYT Moon Runner White Neon 腕表全球限量15枚,在这边也能看到本尊。

听说这里买表也能“反向消费”?来探路两天后,感觉有点上头!

这块表会从机芯泵出黑色和透明的液体,分别从6点位置一左一右泵进盘面外沿,可以看两者在哪个位置结合来判断目前是几点。另外用三角形箭头来充当分针。盘面用了大量的夜光材料,在暗光下每个角落都一览无遗。这块表标价1,183,000元澳门币。

时间这样看,另外还有月份显示、日期显示,以及中央的3D月相

Konstantin Chaykin 和 Svend Andersen 老爷子让人弹眼落睛的合作款小丑表终于让我把玩到了实物。正面是切金特征的小丑,两只眼睛显示时间,舌头对应月相;翻过背面,居然是安德森的动偶~毒藤女、企鹅人、小丑,外加一条狗在牌桌上勾心斗角,有的角色甚至在出老千。在澳门搞一块出老千的表,感觉其他纪念品相比之下都弱爆了。

听说这里买表也能“反向消费”?来探路两天后,感觉有点上头!

现场光线比较迷离,还是拿官图用一下吧……

Vianney Halter 也带来了他的一些招牌作品,比如 Deep Space Tourbillon 三轴陀飞轮腕表。它的灵感源自《星际迷航》中的空间站“深空九号”,三轴机芯可以多维度地旋转,从机芯整体的位置上可以确认时间。

听说这里买表也能“反向消费”?来探路两天后,感觉有点上头!

他私底下还和我分享了自己的藏表,包括 Deep Space Resonance 原型款。Vianney 先生作为第一位把声学上的共振原理运用在腕表上的大师,这块他自己也很满意。表款的两个平衡摆轮通过共振,得到一个统一的频率,保持了走时精准。

听说这里买表也能“反向消费”?来探路两天后,感觉有点上头!

“独立制表”价值都比较高,再加上平时接触的机会少,真的要玩起来,成本相当可观。有这样一站式的选择,省下了试错的成本,这点让我都觉得蛮有吸引力。但独立制表这边现货很少,喜好这口的朋友做好等一段时间再交货的心理准备。

比“表展”更值得逛的理由?

【旷世珍藏】从11月底开始,几乎横跨一个冬季,当中又包括了元旦和春节两个重要假期,极大地方便了大家做时间规划。

只要假期够长,花半天到一天时间逛一逛这次鉴赏会就不会显得时间成本有多高了。再花两三天体验一下澳门作为“成人迪士尼”配套的一条龙娱乐,整个体验可以很充实,也摊薄了逛展的经济成本。

听说这里买表也能“反向消费”?来探路两天后,感觉有点上头!

这点让为时三、五天的其它钟表展只能神情恍惚地驻足,流下悔恨的泪水~

日本、迪拜不香吗?

澳门的气候宜人就不多谈了,这里本来就是避寒的好选择。体会葡京的异域情调,但又没有走出国门,等于节约了一部分旅行成本。省下来的部分不管用在哪里,可能都比花在买机票上更值得。

©Medium

注意,这个过程中享受到了无障碍的中文服务,不用在打交道时揣摩对方的思维方式,零门槛。现场的销售们对内地顾客的习惯都很熟悉,我听说他们很愿意加个微信、聊一聊需求,只要你想沟通,他们会相当配合。

如果你有计划去澳门看看,但没想好买什么表,其实可以先找迪斐世的官方云导购(手机微信或电脑端都有,还不是AI),告诉他想看哪块,迪斐世会帮你对接相关品牌1对1视频连线看表,有意向的话可以预定起来,再到现场取货。不用分别去找各品牌的客服,问迪斐世就行,省掉不少精力。

总之,这里是不需要你切换脑子——该有的、甚至超出规格的服务都不缺——却也足够“异乡”的地方。

海关和机场安检除外。

听说这里买表也能“反向消费”?来探路两天后,感觉有点上头!

现在进行中的【旷世珍藏】鉴赏会也不光是钟表,另外还有高级珠宝部分,想逛街消费的话来看看还是不错的——特别是你要考虑到,这可是澳门。

在这里两天,我有个很奥妙的体会就是,整个环境多少显得超越了现实。从客人的脸上总是洋溢着一副在迪士尼门口排队时的莫名兴奋,以及酒店窗外光怪陆离的火树银花,你能感觉到一种不属于社会现实的澎湃的消费主义激情在涤荡你的脑海。

这座“成年人的迪士尼”真的有点危险!可能你抱着“逛一逛,捡个漏”的心态而来,但等你回过神,或许已经剁手了,一次又一次。

Grand Seiko 冠蓝狮 春·花筏 男士自动机械表 SBGA413G

Grand Seiko 冠蓝狮 Heritage系列 41毫米自动上链腕表 SBGA211G

Grand Seiko 冠蓝狮 太极圈官方SD机械太极圈运动男表SBGJ239G

Grand Seiko 冠蓝狮 SPRING DRIVE系列 40.2毫米自动上链腕表 SBGA453G 浮世绘特别款

Grand Seiko 冠蓝狮 Elegance系列 39.5毫米自动上链腕表 SBGR261G

Grand Seiko 冠蓝狮 Elegance系列 37.38毫米手动上链腕表 SBGW231G

Grand Seiko 冠蓝狮 Elegance系列 37.3毫米手动上链腕表 SBGW283G

Grand Seiko 冠蓝狮 40.2毫米自动上链腕表 SBGA407G

Grand Seiko 冠蓝狮 Heritage系列 37毫米石英腕表 SBGX263G

Grand Seiko 冠蓝狮 40.5毫米自动上链腕表 SBGE257G

Grand Seiko 冠蓝狮 37毫米石英腕表 SBGX261G

Grand Seiko 冠蓝狮 40毫米自动上链腕表 SLGH005G

Grand Seiko 冠蓝狮 男士石英手表

Grand Seiko 冠蓝狮 男士石英手表

Grand Seiko 冠蓝狮 男士石英表 SBGX259G

Grand Seiko 冠蓝狮 Evolution 9系列 41毫米自动上链腕表 SBGE285G

Grand Seiko 冠蓝狮 GrandSeiko冠蓝狮大精工gs运动GMT机械表SBGJ275G