宝宝几岁可以去扫墓?带宝宝扫墓各有利弊,扫除3个障碍即可放心

2023-12-16 00:38:07 0点赞 0收藏 1评论

最近孩子回来经常背一首诗,就是杜牧的《清明》,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村” 。这才想起来,马上就到清明了,怪不得街上已经有了那么多枫木叶卖了,都开始做黑糯米饭了呀。

每年到了清明都会有一些宝妈犯愁,毕竟在传统节日中,清明是个大节,但宝宝又还小,不知道该不该带宝宝去扫墓。

关于清明扫墓,其实对孩子来说也有好处。

第一,让孩子可以了解到我们中国的传统节日。清明是我们拜祭先人的一个节日,以此来表达我们对先人的思念之情。而且既然是传统的节日,每年去拜祭先人,也能给孩子做好榜样,让每年清明的“扫墓”成为一种习惯,一代一代地流传下去。

现在很多年轻人更愿意过国外的节日,像什么情人节,愚人节,感恩节之类的,这些日子记得一清二楚,反而对我们传统的节日一点都不感兴趣,像元宵节,端午节,中秋节这些,反而不重视,如果不是会放假,估计都想不起。

所以从小就让孩子们接触这些传统节日也挺好的,也能够积极参与,传统节日不再只是出现在书上的一个重要节日。

我们本地一些学校每年都会组织这样的活动,快到清明节的时候就会组织学生去烈士陵园扫墓。懒妈妈读小学的时候就每年都去,还会献上一朵自己手工做的纸花来表达自己对这些烈士的谢意。

第二,能让孩子了解自己的先人。在拜祭先人的时候,我们可以跟孩子说说自己家族的由来,都各有些什么人物,有哪些比较出名的,很平常的都可以,让孩子也能初步了解一下自己家族的情况。

第三, 让孩子知道人是会有“生”和“死”的。小孩子对于生和死是没有概念的,如果一个人不在了,他只会觉得那个人去了其他地方,不会懂得什么是“死”了,不会再回来了。带孩子去扫墓可以让孩子了解,人还会以这种状态出现。

二宝现在五岁,最近就经常问“我1岁的时候可以做什么,我5岁了读幼儿园,我29岁可以做什么”,他也会问“你5岁的时候做什么,39岁想做什么,你99岁要做什么,299岁要做什么,1000岁的时候做什么?”我也不想告诉他,我99岁的时候不在了,这么残酷的事实,于是骗他说:我在天上。

其实扫墓的时候也是跟孩子说这种话题的最好时机。

对于能不能带宝宝去扫墓,几乎就是分成两个派系:

• 一个就是支持派的:不就是扫个墓吗,哪有那么多讲究,去就完了。大家都回去扫墓,我不带我家孩子回去那不得让人笑话。

• 另一个自然就是反对派的,理由还挺多的:

①孩子眼睛干净,容易看到“脏东西”。

很多地方都有这种说法,孩子的眼睛比较干净,晚上或者像清明这种节气容易看到一些不该看到的东西,会吓到孩子。

就比如中元节,家里的老人都会叫我们少出门,尤其是晚上,道理是一样的。

②假期不多,来回奔波太累。

很多人平时都在工作,挺忙碌的,好不容易放几天假,别说不能好好休息,还要带着宝宝两头跑,白天忙着扫墓也不能好好休息,真的挺奔波的。

尤其是宝宝还小的时候,需要带的东西就更多了,大包小包的也挺麻烦。

③天气忽冷忽热,环境有变化的话宝宝容易生病。

清明节前后的天气变化都是比较大的,像我们这,早上可能十几度,到了下午二三十度都有,或者是早上出大太阳,到了下午就起风降温。

这种忽冷忽热的天气,再加上宝宝又来到了一个新环境,如果还有长途的奔波,那宝宝就很容易生病了。

如果宝宝因此而生病 那得不偿失啊。

④清明前后雨水多,路滑不好走。

文章开头就有一句话“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明前后雨水比较多,去扫墓时路上容易滑,不方便出行。

而且在扫墓的时候,如果宝宝看到大人都是一脸凝重,也会让宝宝觉得这并不是一个好的气氛,从而产生抗拒心理。

⑤周围草丛多,怕到处有虫子。

去扫墓的地方都有树木,野草野花,本来天气好,有花有草,像踏青一样挺好玩的,但明显这个时候的气氛不合适,而且,野草、树木多的地方容易有虫子,就怕大人到时候挺忙,顾不上宝宝,被虫子咬了。

⑥怕宝宝被鞭炮声吓到。

去扫墓的时候一般都会放些鞭炮,有些宝宝胆子小,突然听到这么响亮的鞭炮声 容易被吓到,尤其是一两岁以内的宝宝,被吓到的话,晚上睡觉就会极其不安稳。

其实这些都是很正当的理由,也是实实在在需要考虑的。

但对于另一个派系的人归纳出来的意思就都是一样:这都是借口,不想去就直说!

但其实,该不该带宝宝去扫墓,最好还是要看看具体情况。

★看孩子年龄。

一般来说,3岁以下的宝宝就不建议带去扫墓了,这些宝宝太小,你去给他讲什么清明节的由来,这些是什么先人,什么家族,他能懂?

而且3岁以下宝宝累了还经常要抱,中途困了也不好休息,宝宝累,大人也累。

等到宝宝六七岁以后,自己能走路,知道渴,知道热,对于扫墓也已经有了一定的认识和了解,出门就好办很多了。

★看天气。

如果天气好,就算宝宝还小,什么也不懂,还可以让宝宝出门,当做是普通的踏青。

要是天气不好,又要打伞,又要顾着路上,又要顾着孩子,或者气温突然变化,出门时又没带那么多衣服……

还是现实一点吧,等宝宝大一点再去也是可以的。

★看路程。

如果宝宝还很小,而路途又很遥远,真没必要带着宝宝去折腾。虽然说一年只有一次,但是一生中可以有很多次,不一定非要这一次的。

等宝宝大一点了,各方面的能力都提升了,到时就算不想带宝宝去,宝宝也会缠着大人跟过去。

总的来说,其实并不是说不能带宝宝去扫墓,只不过需要考虑到各方面的因素,如果确实不方便的话就不要勉强,根据自己的实际情况考虑就行。

图片来源于网络,侵权删。