大雪到了,进补正当时,这5种食物,驱寒又暖身,快为家人做起来!

2023-12-06 15:26:25 1点赞 3收藏 0评论

时间过得真快,大雪节气就要到了,大雪意味着降雪的可能性比小雪更大,降温幅度也会更大。俗话说:“大雪进补”,在大雪时节,北方会逐渐出现树挂、河流封冻等现象。每年的二十四个节气仿佛是在帮我们记录时间的节点,提醒我们除了感知季节带来的变化以外,还要顺应时节,注重饮食的调节,进行合理的食补,那么,大雪需要多吃哪些食物呢? 下面,我来一一为你推荐和介绍。希望你我他一起平平安安、健健康康地度过这个冬天。

1:羊肉

羊肉是作为冬季御寒和进补的上佳美食,羊肉富含脂肪、碳水化合物、蛋白质、无机盐和钙、磷、铁等营养成分,涮羊肉、水煮羊肉、红焖羊肉、羊肉炖萝卜、羊肉汤……这些用羊肉做的美食,用“热乎乎”三个字来总结再合适不过,下面,推荐一道适合家常制作的简单食谱:红烧羊肉。

一、红烧羊肉的制作方法:

• 原料:羊腿肉500克,白萝卜1个,大葱1棵,姜1块,香菜1棵,食用油料酒、老抽、生抽、盐、白糖、花椒、八角、香叶、干辣椒、冰糖适量

• 制作方法:

步骤1:将羊腿肉洗净切成小块后,放在大盆中,用清水浸泡半小时,这期间,最好换水两次,泡出羊肉中的血水后,再次洗净沥干备用;白萝卜洗净后切块,葱、姜洗净后分别切段、拍松备用。

步骤2:火上坐锅,锅中放入羊肉块,倒入没过肉的清水,加入适量料酒,煮开后,去掉表面浮沫,然后将羊肉捞出控水。

步骤3:火上坐炒锅,锅热后放少量油,下入葱姜爆香后,下入羊肉块煸炒出香味,将羊肉上面的水分炒干并且有些微焦即可。

步骤4:加入足量没过羊肉的水,再加入一勺料酒、二勺老抽,一勺生抽,再放入一粒八角、二片香叶、一个干辣椒、20粒花椒、一勺冰糖。然后盖上锅盖,大火煮开后转小火,焖煮一个小时左右。

步骤5:下入白萝卜块,适量食盐,再焖半小时,等羊肉和萝卜完全酥烂入味后,转大火收浓汤汁,开盖出锅装盆,再撒入少许香菜即可开吃啦~

点评:肉烂软香,汤鲜味醇,白萝卜吸足了满满的羊肉汤汁,更加清甜化渣,羊肉吃起来则一点儿也不腻。用汤汁拌饭绝对让你不吃三碗不下饭桌。

2:牛肉

牛肉含有丰富的优质蛋白、脂肪及各种微量元素,也是非常适合进补的食材。砂锅炖牛肉、西红柿炖牛腩、牛肉炖土豆、酱牛肉、煎牛排、牛肉披萨、牛肉饼、红烧牛肉、牛肉炒饭……可见,牛肉的吃法多多。下面,推荐一道孩子们喜欢吃的菜:咖喱炖牛肉。

二、咖喱炖牛肉

• 原料:牛腩300克,洋葱半个,土豆2个、胡萝卜半个、蘑菇2个,咖喱块100克,食用油、料酒、生抽少许。

• 制作方法:

步骤1:先将牛腩洗净后切成小块,放在大碗中,加入没过牛肉的水,再加入少许料酒,静置20分钟,待肉里面的血水泡出来,然后再过水洗几遍。

步骤2:将洋葱、土豆、胡萝卜、蘑菇洗净后分别切成小丁,分放在盘中备用。

步骤3:火上坐锅,锅热后倒入食用油,油热后下入洋葱,用铲子翻炒均匀,将洋葱炒至微微透明。

步骤4:下入牛肉块,用铲子翻炒均匀,让牛肉块与洋葱很好的混合在一起,直至炒至牛肉块上没有鲜红色时,加入少许生抽增加底味。

步骤5:倒入适量清水,水要多倒一些,没过牛肉和洋葱,大火煮开后,用勺子将表面的浮沫捞出来倒掉。然后盖上锅盖,转小火,慢炖半小时。

步骤6:加入土豆丁、胡萝卜丁和蘑菇丁,将其埋在汤水里,继续炖煮10分钟。

步骤7:这时候,锅里的食材差不多都熟了,把咖喱块加进来,将火调大,用铲子搅拌待其融化后,再炖煮5分钟,这期间用铲子时不时地搅拌一下,这样既可以让汤汁更加浓稠,还可以防止粘锅底. 等锅里的汤汁已经非常浓稠了,就可以关火出锅了。淋在盛好的米饭上,大口吃才过瘾。

点评:色泽金黄,肉质软烂,土豆、胡萝卜绵软可口,各种食材都裹着浓郁的咖喱香,而汤汁里更是饱含了咖喱与食材的营养,与米饭一起拌着吃,是孩子的最爱。

3:大白菜

俗话说:“诸肉不如猪肉,百菜不如白菜”,白菜富含维生素B、C和E、胡萝卜素、粗纤维以及蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等,在北方的冬天,熬炒咕嘟炖,大白菜怎么做都觉得好吃,这里,推荐一道冬季不可缺少的家常菜:猪肉白菜炖粉条。

三、猪肉白菜炖粉条

• 原料:五花肉1小块,大白菜叶适量,粉条1把,生姜1小块,干辣椒1个,料酒、生抽、醋、食盐适量。

• 制作方法:

步骤1:将粉条放入大盆中,倒入温水,提前浸泡几个小时,自然泡软的粉条吃起来口感最好。将白菜叶掰下来清洗干净,用刀切成小块,五花肉洗净后切成肉片儿;再将姜洗净切成末,干辣椒切成小段备用。

步骤2:火上坐锅,锅热后倒入油,油热之后放入五花肉片,煸炒至肉片变色。下入姜末、干辣椒段,煸炒几下,再加入一勺生抽,加入一勺老醋,煸炒均匀,让肉上色入味。[此步注意:要把五花肉的油煸出来,这样炖起来特别香。]

步骤3:下入白菜块,翻炒两分钟至白菜变软,放入泡好的粉条。加入适量的盐、热水,盖上盖子中小火炖10分钟。[此步注意:加入热水,最后吃起来口感会更香。]

步骤4:等粉条呈透明状即可关火盛盘。

点评:普通的食材,简单的做法,怎么吃都吃不够,营养美味,老幼适宜。

4:红薯

有些在秋末多买红薯贮藏到现在的朋友应该会发现,这时的红薯变轻了许多,里面的水分少了好多,因此,红薯吃起来也会更加香甜。除了蒸、烤,“红薯粥”也是美味和营养的家常吃法。

四、红薯粥

• 原料:红薯1个,大米适量。

• 制作方法:

步骤1:将红薯削去外皮后洗净切成丁。

步骤2:将大米淘洗后倒入电饭煲中,加入适量清水、红薯丁,按下“煮粥”键即可。[此步注意:如果再放入山药丁、几枚大枣,口感和营养都会加倍。]

点评:暖身暖胃又营养,最好是在头天晚上将所有原料放入电饭煲预约煮制,在第二天早上轻轻松松就让上班上学的家人喝到了。

5:金桔

如果不下雪,冬季会比较干燥,尤其室内有暖气、暖风时,一般都需要开加湿器进行加湿。因此,多喝水、多吃蔬菜水果是必须的,而如果喝上一杯润喉生津的金桔水,会让家人倍感舒适,而且,现在正是大量金桔上市的时候,为家人做一瓶金桔酱,放在冰箱里冷藏,可以放上一冬天。下面,我来推荐金桔酱的做法:

五、金桔酱

• 原料:金桔1斤,冰糖半斤。

• 制作方法:

步骤1:将金桔的尾部小柄去掉,然后将金桔放在盆里,加二勺食盐,用双手将金桔的外皮反复搓洗干净。

步骤2:将洗好的金桔放在案板上,用刀切成小片,放在大碗中。再倒入半斤冰糖粒,将冰糖粒与金桔片搅拌均匀,然后盖上盖子,静置二个小时,让冰糖将金桔中的汁水杀出来。[此步注意:金桔的籽不用去掉,也是可以吃的,特别是在煮熟后,不仅不像普通的桔子籽那么苦,金桔的籽对健康也是有好处的。]

步骤3:二个小时后,将杀出来的汁水连同金桔片一起倒入锅中。将锅置于火上,开小火开始熬煮,并用铲子不停地搅拌。

步骤4:在熬煮的前半个小时里,你会发现锅里的汁水开始冒泡,然后泡沫消失、汁水变少,随之金桔片变成糊、颜色为红褐透明色,最后铲子越搅越费力。再经过二十分钟左右,金桔片已经非常烂了,水分也已经全部熬干了,而且有糖汁粘在了锅壁上,这时关火。

步骤5:将金桔酱装在无水无油的瓶子里,盖好盖子,放进冰箱冷藏,随吃随取。晾凉后的金桔酱用勺子触碰时会感觉有些发硬、而且很结实。能储藏半年都不坏。

点评:直接吃、泡水喝、抹面包吃都非常不错。清香甘甜,回味无穷。

除了多吃以上的食物,大雪节气还要更加注意保暖、适当的加强运动,在小雪节气来临时,北方大部分地区都降雪了,希望在大雪的节气,我们能再次到户外赏雪、堆雪人~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。我是趴窗看雨的小龟,爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事,喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~