智能与家 篇一百二十三:享受超越中杯的品质 实测HIFIMAN EF499解码耳放一体机

2023-12-28 15:33:12 1点赞 8收藏 0评论

当罗老师的中杯和大杯的梗爆火后,数码圈也把这个非常形象的比喻巧妙地用在到自家的产品上,这也让更多的用户在同系列产品的选择上更容易区分。当然,大杯在各方面的配置肯定是同系列中最好的,毕竟是旗舰级产品,但同样大杯的价格肯定也是最贵的。我相信绝大多数朋友在选购数码产品时,都希望以中杯的价格买到大杯的品质。别以为这是说笑,它就是可以实现的。

在已经“卷出天际”的当下,如今的中杯已不再像以前是大杯的减配版了,更多的中杯已经有了超载中杯定位的高品质,并在某些方面具备了和大杯相媲美的资格,相信这是作为用户最想看到的。我前不久刚刚体验了来自国内音频设备的头部品牌HIFIMAN的EF500解码耳放一体机,实际使用感受超棒,作为大杯,它满足了许多高端用户的听音需求,而对更多中端用户来说,具有超高性比的中杯才是他们的首选。这不,HIFIMAN EF499解码耳放一体机就来了。

家族化设计风格

看过我之前关于EF500评测的朋友都知道,当解码耳放一体机从EF400的卧式变成立式后,“立起来”的外形设计大受用户青睐,不仅节省了桌面的空间,还更有利用散热,甚至你还可把它当成耳机挂架,可谓是一举多得。所以,EF499延续了这一广受好评设计,纤薄时尚的机身把层次感和科技感拉满。

在颜色方面,EF499采用了最近很流行黑金搭配,这可是时下提升高级感的最佳CP组合,看来HIFIMAN的时尚嗅觉也是相当敏锐的。相比EF500的银色面板和黑色机身,EF499面板和机身同为黑色,只在旋钮和LOGO处采用了金色,少了些EF500豪华复古的格调,多了一份简洁现代的气息,更适合年轻人的审美。

中间金色最大旋钮是用来调了音量的,转动时手感不错并带有些许阻尼感。在音量旋钮上方是四档解码方式选择旋钮,分别是OS解码模式的高低增益和NOS解码模式的高低增益。下方是两个耳机孔,一个是常见的6.35mm耳机孔,另一个是卡侬耳机孔,放置在桌面上使用连接耳机听歌比较方便。

机身背面是丰富的接口,包括XLR左右平衡输出口,RAC输出,网络接口,Type-C输入,USB输入,同轴输入以及输入方式切换的拨档,所有常用的连接方式都配备上,具有不错的兼容性。无论是前面板的旋钮还是背面的接口,EF499和EF500是完全一样,从外部配置上实现了中杯向大杯看齐的目标。但它依然没有配备3.5mm和4.4mm接口,需要另外搭配转接头使用。USB和Type-C接口方便我们连接电脑和手机,这里提醒一下,不支持蓝牙连接手机。

从整体外观来看,EF499延续了家族式简洁的设计风格,全金属外壳看起来也非常有质感,通过时尚大胆的配色把它的高级感和专业感凸显出来了,虽然少了些EF500的轻奢,但更显年轻潮酷范,更能捕获年轻人的喜好。

一脉相承的解码技术

在解码芯片部分,虽然EF499没有延用EF500的自家的HYMALAYA R2R DAC,但新搭载的飞利浦经典R2R DAC,依然能够做到4.35瓦全平衡输出高品质的音频。在音色调校方面,凭借着自己多年专业技术实力,飞利浦的DAC与HYMALAYA非常接近,声音温暖柔顺、真实细腻,呈现出了一脉相承的音色品质,能享受到原汁原味的HIFIMAN风格。

EF499采用了完全平衡的输出设计,能够提供非常清晰、准确的音频信号,有效满足对低灵敏高阻抗耳机的驱动需求。它支持接受高分辨率PCM信号,有着高质量的音频解码能力,为音频的细节和精准度提供最有效的保障。使用时,把数字音频信息通过同轴接口与耳放连接,不用经过转换,从而把信号的干扰和失真降低。下载USB驱动程序后,可以使用同轴/USB传统解码耳放模式,并且能享受到更多的音频功能和便利。

多样化的流媒体链接

作为一款流媒体解码耳放一体机,EF499既可以使用传统解码耳放接驳方式支持其他音响设备,同时它的流媒体功能也让它的玩法更多、更网络化。

随着众多流媒体平台里的高品质无损Hi-Fi格式音乐的普及,让很多对音乐有更高要求的年轻用户找到了可以尽情享受的空间。同时,有了好的软件资源,也得搭配好的硬件资源,才能得到最大程度的发挥,所以这也带动了高品质的耳机和耳放等音频设备的下沉。EF499支持DLNA、AirPlay等多种流媒体协议,我们可以直接通过Apple Music、索尼精选Hi-Res、QQ音乐、网易云等在线流媒体平台就能享受到高品质无损音乐的魅力了。

家用NAS现在被越来越多的家庭在使用,除了可以方便我们存储大量的照片和高清片源,很多无损音乐也能存在本地,供我们随时调取欣赏。这个时候,EF499支持网桥播放功能很实用了,能够通过Roon流媒体音乐播放平台进行统一管理播放。只要接入局域网的设备,Roon就能自动识别共享文件夹里的音源。接入电源和网络后,可以在设置音频中找到HIFIMAN EF499,选择就能即刻把它作为输出端了,这样管理操作既便捷又高效。

对于网桥播放这种玩法,目前最成熟的方案就是通过Roon这个应用,可以和EF499创建起一个高效独立的音乐串流环境,日常听歌可以不用依赖电脑、数播等设备。Roon本身的功能足够强大,能很好的管理整个音乐库,是目前烧友们使用最多的播放器,加上自由便捷的使用方式,让对网络流媒体、网播这类的玩法在烧友们中间快速流行起来。虽然这是个收费的软件,而且还不便宜,但作为烧友,为了得到更好的声音和更强大的资源管理能力,这也是值得的。

还是那熟悉的味道

本家的产品线搭配起来的效果自然是最好的,所以我用到了HIFIMAN的HE-R10封闭式动圈耳机来试听。先来首《Better be Home Soon》,吉他的和弦清晰悦耳,与主唱的声音相互交织,把歌曲的清新舒缓之美演绎出来了。贯穿整首歌曲的鼓声低频下潜程度不错,没有浑浊感。整体表现甜美顺滑,没有出现中频陷落的现象,音乐效果更立体。

刚刚过了西方的圣诞节,那就应一下景,听一首关于圣诞节的歌《Rockin'Around The Christmas Tree》。这首歌的旋律流畅,音色饱满,带点爵士和美国乡村音乐的味道。EF499能够很好地助推HE-R10提升新的音质高度,让HE-R10的声音比较明亮。整首歌的低频部分有下潜感,把控住了整首歌的情感基调,中音部分的人声属于现在流行烟嗓,饱满且感情浓郁,高音部分的乐器演奏清晰明亮,节奏感强烈,细节也得到了很好的表现。

蔡老师的人声极具辨识度,也是有用来测试音频播放设备最佳的音乐之一。熟悉的烧友都知道这张专辑是歌迷们必备的典藏品,质感温暖,韵味十足,人声更纯净透明,音域也宽广了不少。整体的层次感丰富,可以听到很多音乐细节,获得更强更富有情感的音乐体验。

这是日本的作曲家泽野弘之的七大神曲之一,在EF499的推动下,歌曲的音色饱满,各个乐器之间的层次分明。这首曲子的电音感强烈,有极为明显的电子音乐的风格,节奏感和带动性都很不错。EF499和HE-R10的搭配,声音清晰、通透,高中低频的平衡度不错,音乐中的细节得到比较好的呈现,让我们能沉浸在音乐的情感中,极富画面感。

写在最后

总的来说,HIFIMAN EF499是一款功能齐全、性能卓越,音质表现出色的解码耳放一体设备,作为一款入门级的网播一体机,它的表现完全称得上优秀,超高的性价比应该会受到很多对音乐品质有要求的年轻用户的喜爱。它的调校成熟,适应性和宽容度都相当不错,不挑人群也不挑口味,有着较强的综合性和包容性,对音色的提升也是极其明显的。EF499在音质、稳定性和设计上都表现得非常出色,带来了高质价比的音乐享受。

我把HIFIMAN EF499安利给那些刚刚踏入无损音乐门槛并开始乐享受其中的朋友们,不论是在家中放松休闲,还是在朋友聚会时享受音乐,它能够完美胜任。这样的网播一体机,爱好音乐的朋友们怎么着也得来体验一下吧!

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HiFiMAN 海菲曼 EF1000 合并式胆石混血甲类功率/耳机放大器

HIFIMAN(海菲曼)EF600解码耳放一体机 耳机功率放大器 蓝牙桌面台式R2R DAC功放 EF600 银色

HIFIMAN(海菲曼)HE1000V2升级版HE1000SE头戴式平面振膜hifi发烧有线耳机 HE1000 V2+EF600

HiFiMAN 海菲曼 HE系列 耳机适配器 耳机放大器配件

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HIFIMAN 海菲曼 SHANGRI-LA jr 耳放 黑色

Hifiman R2R2000 太子 便携式高清蓝牙HIFI无损音乐播放器MP3现货