意外dē好听 | 自带升频Buff的 Astell&Kern HC4

2023-12-28 15:34:45 0点赞 1收藏 0评论

​不知不觉中Astell&Kern的随身解码耳放“小尾巴”居然已经发到了第四代,虽然之前的三代都有各自的特点,但很难将声音和Astell&Kern进行关联!HC4在国内和KANN ULTRA同时发布,在发布会上大家的关注点似乎都在KU上,当然我也不例外,只是HC4的声音着实让我很难不去特别关注一下,当时就说了这也许是Astell&Kern截止目前最好也最能打的一款“小尾巴”了……

| 开 箱

Astell&Kern HC4的包装非常的AK,黑色大底搭配产品图,品牌Logo相对淡化,使得白色的Hi-Fi USB DAC AMPLIFIER AK HC4和产品本体更容易抓住人的视角。

取下最外层的封套之后,就能发现包装内部的结构依然非常的AK,黑色大底并不算显眼的Astell&Kern品牌标识;在盒子内部左右结构分布着播放器的本体与配件,Astell&Kern的包装一如既往的在高级感与质感的体现上稳定发挥……

目前Astell&Kern HC4只有一款金属银的配色,不知道“早买早享受,晚买新颜色”的Astell&Kern会不会在HC4大卖之后换个色?

配件给得相对厚道,标配了C2C和C2L两条连接线(实测声音还不错),做工非常能打,这两条线还加入了双屏蔽设计,来减少可能存在的干扰,另外铜芯线涂锡防止腐蚀的同时还能增强拉力。

HC4虽然不大,但依然将Astell&Kern的设计理念“光影”进行了充分的诠释,通过一体式结构大幅减少了连接线条,让HC4更加平滑与间接,并极大程度的减少了因为3.5与4.4输出结构造成的尺寸问题。HC4两侧使用凹陷设计,更贴合手型;外壳处理的工艺非常细腻,不会有指纹收集器的困扰……

HC4使用的依然是来自于AKM的DAC AK4493S,这颗DAC其实已经是应用得比较成熟的一款,相对更低的功耗、更好的噪声控制、更好的放大器设计,使得HC4的声音有一个相对稳定的基本盘,而本身的原生DSD256和PCM 32bit/384kHz的处理能力,也足以应付日常的高质量音源需求。

HC4并没有使用DAC的AMP,而是单独设计了与之匹配的AMP电路。同时Astell&Kern为HC4配备了出现在自家新款播放器上的数字音频重制(DAR)技术,你可以简单的理解为将原有的低码率音频文件升频后进行重新采样,带来素质更高、表现更细腻的声音;HC4上单独设置了DAR开关,在有需要的时候可以一键升频(PCM44.1kHz范围的将转换为352.8kHz进行播放,PCM48kHz范围的将转换为384kHz进行播放,低于DSD256的文件将被转换为DSD256进行播放。)……

属于基本操作的UAC1.0和2.0的高兼容性支持,在连接某些游戏主机时可以通过同时按下音量+、- 按钮3秒进行切换。几乎所有的Astell&Kern硬件设备都是支持Roon的,HC4也毫不例外的支持Roon并获得了Roon设备测试认证。虽然HC4没有显示屏,但机身正面靠近耳机接口的部位有一个LED指示灯,会根据播放状态以不同颜色进行提示。

| 声 音

既然要聊声音,那么八股文是跑不掉的了,这次我选择一个相对比较热门的新品Faudio Spring来搭配聊聊HC4的声音到底如何……

八股文开始之前先考个古:关于Spring“绿神圈”的声音是怎样的?

那么???该如何用最精简明确的词汇来总结FAudio第四代神圈“春”的声音呢?高音甜、中音准、低音劲?高频延伸自然,弱音细节也有不错的表现;中频扎实饱满,为两端延伸提供充沛的能量供给;低频瞬态响应出色,整体氛围感烘托到位;声场定位合理,都能听,也都好听!

HC4驱动的绿神圈其实有点远超我的预期,两端延伸优秀,声场舒展,声底饱满且充满能量感,通透却不失润泽度。

高频|这个高频是听得我很满意的,没有去强求极高频的极限延伸,反倒是把高频的量感整体推上去了,让器乐在高音区的表现显得非常饱满,在相对中性的声底下,给人一种舒适感。

中频|中频的量感是给得很足的,不过中频最抓人耳朵的是在延伸上。HC4的中频会有轻微的蓬松感,对各种器乐的共鸣感有加持,同时也使人声的表现会是一个相对润泽的状态,说人话就是这个中频让器乐和人声都具备很不错的乐感表现,而与这种润泽相对应的是合适合理的距离感。HC4存在着一个与以往Astell&Kern的播放器强调人声精致结相的略微不同的地方,HC4会比较强调人声的唇齿感,很多女歌手的齿音和气音会非常明显,而且是以一种不刺激的方式出现(Amazing)……

低频|低频的量感我认为是在一个合理的阈值中,既不会嫌少也不会嫌多(这真是句废话)。极低频的弥撒效果刚刚好,氛围感烘托到位还不会嫌闷。低频的瞬态响应不错,但深度并没有因为瞬态而缩水,鼓点、Bass都是让人听得很舒坦的那种。

声场|纵向延伸好、横向边际感弱。所以这是一个既能满足流行人声又能听纯音乐的配置了……

DAR|这个升频开关还真不是摆设,原本一些听感上略微毛躁的地方被打磨得圆润了,声音整体的润泽度提高了,虽然还是强调唇齿感,但也收敛了很多,这个声音就非常的Astell&Kern了;但是在大动态的表现上又恰恰是因为打磨得足够圆润,少了点生猛的感觉。流行人声为主那你大胆的开着,OST和纯音乐要听歌爽的话那就关着。

讲道理,也不讲道理,我必须得来一句Astell&Kern HC4的声音在一段时间的深度使用后,确实有点远超我的预期,甚至可以说句“大逆不道”的话,这小尾巴真不像是Astelle&Kern做得出来的……

| 搭 配

驱动力没说,音色搭配没说,那么接下来就聊聊这两件事儿……

MEZE Antonio 109Pro|109Pro属于老演员了,其实没那么吃驱动,主要还是吃控制力,但也容易被推得“钙”里“钙”气的。HC4驱动下的109Pro我觉得是属于能听且好听的,差点就忘了自己正在码字水篇幅。109Pro完全驱动开的状态就是轻松的感受高解析又有适当的乐感在,HC4下我感觉是出来了8到9成的样子,缺的地方大概就是声音相对完全体的109Pro还是会紧了点。但反过来理解109Pro插上HC4,能轻松GET到这个小尾巴的声底状态,三频量感均衡,中频延伸感最好,低频鲜活健康,高频极限延伸有咔擦一刀,整体中性轻微HuFi。

qdc 8Pro |还是按照我日常听歌的喜好使用Live模式。《胡广生》头中效应就出来了,唇齿感倒是没那么明显了,Astell&Kern的精致人声味道出来了,好听的!《大梦》现场版人声虽说精致依旧,但真的足够的润,配乐听着也足够的舒服,虽说头中效应明显,但临场感还挺强的,有趣!!Max Richter《The New Four Seasons》这种室内乐的录音配上这个搭配,Solo时琴声质感到位,齐奏时气场和共鸣感都超能打,尝试着把DAR开着AB了下,声音会更顺滑,但气场明显弱了,还是老老实实的关着听原码率的吧……

我杯茶|原本以为要翻车,但就这么配上了。高频和极高频的极限延伸HC4把我杯茶推得不错,并且是让你爽但不刺激的那种。《Nutcracker Medley(Arr.Mackay for Saxophone and Ensemble)》萨克斯的声音听得我舒坦得很,关键高音区的泛音那才叫一个爽。大编制曲目除了横向声场吃点亏貌似也表现得不错。我杯茶的强项终究还是“舔脑沟子”的人声,但这套搭配完全没得什么头中效应,就是人声距离略微近了那么些,人声的唇齿感明显,爽!但气息的延伸、口型的清晰度与轻微的蓬松度,还是能让人一直听下去。

| 缺 德

为什么在前面我要说Astell&Kern HC4不像是Astell&Kern出品的呢?因为这玩意儿的声音放在Astell&Kern的品牌光环下,居然才1699?这非常的不Astell&Kern!甚至HC3跟Astell&Kern旗下的入门级播放器正面硬刚也不会输的好么!!所以你可以理解为Astell&Kern截止目前最强的小尾巴就是HC4了,至于你买不买那不是我Care的,你要感兴趣倒是可以去看看那个代理哪儿能白Piao……