声音玩具 篇四十一:HiFi听个响,但不能随便响。详谈海贝退烧级便携播放器RS8和RS2

2023-12-25 15:22:09 6点赞 13收藏 3评论

海贝在我眼里一直是便携播放器中的完美妖孽。

(话说今年双十一播放器销量,貌似就是他家第一,看来好东西也不用我废话哈...)

我很清楚自己是个完美主义,一般品牌并不能做出我各种喜欢的东西。

更惨的是我的职业就是玩音频器材,我更希望没有玩过很多机器,那大概率玩啥都觉得还不错。如今上手的机器实在太多了,以至于现在对市面上98%的产品都兴趣不大...没得玩、不新鲜导致的兴趣减弱,让我非常苦恼。

海贝的雀食牛X,是我偶然间发现的,今天展会听听,哎这个海贝声音不错,明天展会听听,哎海贝的另一个玩意竟然也不错。大概这么跟了好几年,最后肯定了海贝播放器在我心目中的No.1地位,同时认为海贝对音质和声音艺术的拿捏(说的是音色审美,这不局限于便携播放器产品),完全可以称得上独树一帜的代表性HiFi品牌。熟悉我内容的朋友也知道,我不会轻易定义类似这种概念。当然,我也没有资格定义任何。

前两天和朋友闲聊了几句,感觉国外的便携播放器好像就剩AK和索尼了...

前段时间分享海贝的R6Pro二代,猛一看吹爆了,其实不然,它的声音就是非常能展现品牌调音审美,很有特色,以及很符合中高端机型的定位。所以值得聊,不需要为了吹而吹。

R6Pro二代的外观也很跳脱,但对于外观和手感,我基本只字不想提。首先我觉得握持感一般,毫无亮点。而设计语言的星辰和大海寓意不错,仅此而已。再深说的话属于成年人懒得多嘴的范畴——努力进取的心是好的,跳脱也无伤大雅,就是那刺眼的紫色+略感油腻甚至让我这种文字工作者觉得不适的“绝绝紫”定义...幸好还有黑色…

这次总算彻底舒适了,有机会好好把玩了Hiby海贝自研架构的两款R2R随身播放器产品——RS8和RS2。

RS8售价2.3w,RS2售价2800。猛一看价格差十倍。

RS8上手第一时间,我想到了曾经DAP界的两个辉煌产物——七彩虹C4、乐图金菊花。

C4的外观算是掀起了木制外壳的风向,再来个调音台推子那样做音量控制,+敦实的整体手感。

而金菊花有个金色的菊花(废话),+同样的小巧敦实。

——经典的产物往往并非花里胡哨,只是有点相对鲜明的代表性。

RS8最具时代鲜明特质的点,大概是全钛外壳。市面上全钛壳的DAP不止一款,但我看来只有RS8,做出了全钛壳的机械感,侧边一小丝灯光点缀,敦实到近一斤的分量和大体积。明确顶配的R2R技术和用料,质朴地诠释着这个时代,随身音频玩具“毫无妥协的理想产物”。

R2R解码的基础架构并不难做,毕竟属于老派技术,甚至有现成模板可以直接套。所以现在R2R解码到处都是。但是呢,想把R2R架构和当今的先进或者说流行技术相结合,据我了解是很困难的事情——用最新高精度原件堆参数容易,但给R2R结构实现很多复杂功能有难度。

最早我知道的是做台机的Holo Audio工程师Jeff,在国内对此技艺名列前茅;再后来HIFIMAN自研喜马拉雅R2R芯片,有了不错的技术沉淀和积累,音质非常ok,但功能性方面,还不能说特别完美。

这次的海贝RS8,是我见过的技艺最为复杂,最为先进,同时也是最为完整/完善的R2R架构,在此之前都没想过R2R还能做成这个样子。印象中,传统坚持做R2R架构的品牌,哪怕是各种Hi-End大系统的品牌,甚至以R2R解码闻名于世的品牌,都没有做出来这么先进和完善的R2R架构。

海贝给这个架构起名为:Darwin架构,中文为达尔文。不经意看成亲爱的Darling架构,实在不好意思。

RS2是Darwin架构的第一代产品,框架相对简单和清爽。

RS8作为旗舰作品,使用了最新的Darwin二代架构,精度暴增,火力全开,功能丰富性逆天,对R2R解码熟悉的朋友,很轻易就能察觉到二代Darwin的复杂和先进性。

概览一下,二代Darwin架构是由豪华配置的R2R数模转化阵列打底,与先进的数字处理技术高度融合,再融合可以明确提升音质水准的,细致入微且不妥协的周边技术/奢华用料打辅助,最后辅以软件部分的控制和呈现,最终搭载了达尔文二代R2R架构参考级的RS8,应运而生。

避免说起来太复杂,下面挑出Darwin Ⅱ重点看看。

1、DarwinⅡ架构将FIR数字滤波与R2R解码高度融合,简单来说这是当下最好的滤波,过滤失真杂波的同时,有类似精确追踪原波纹的最优(线性)算法,有多种听感喜好可以选择的同时,声音从理论上/听感上都不存在失真的第一重滤波保底。我个人喜欢预设的Darwin2模式。

2、DarwinⅡ架构将谐波控制器与R2R解码高度融合,用户可以根据自己的听感喜好和器材搭配,从0~255的精度范围内进行谐波增减。谐波属于“高保真”与“声音是失真的艺术”的悖论中间体。如果你懂我在说什么,应该也能明白,高保真和失真这俩词儿互为终点。谐波加的越多,你越可能听到更为“松润暖”的HiFi向不失真的声音。

3、NOS和OS,也就是非过采样和过采样可调,NOS一直是“原味儿”党的心头好(我就是),原味R2R使人着迷。至于OS,官方给的建议是96k码率以下的音乐打开过采样,这样数字+模拟双重滤波后,除了听感喜好可调,还会得到(理论上)最佳的声音指标。

4、再细点看,DSD滤波可调,氛围增强开关,以及品牌(和其他HiFi品牌)联合调音预设,我理解为以上的延伸,也就是海贝提前把你最可能需要的,或者说不太容易调好的效果做成预设,依旧属于察觉不到失真的改善听感,用户按需取用。

5、最高支持DSD1024/PCM1536规格,支持DSD直通。海贝虽然没说,我感觉也是Darwin二代架构的先进性能和精度堆出来的结果。也离不开那184颗高精度电阻阵列和12个电子开关的功劳。

Darwin架构给古朴的R2R解码,插上了当今HiFi技艺的翅膀,R2R不再只是单调拥有着模拟味儿优势,而是真正的给出了属于每个追求顶级的用户,自己专属声音的顶级R2R设备,实现玩法的全方位大满足。

除了Darwin各种可调,海贝的机器本身就带各种EQ效果器插件,温度补偿控制器什么的各种调音控件。

纵观音乐的整个生产过程,大概率就是往里面各种加“失真”(听起来更好听的效果/感觉),专业人士很喜欢玩各种失真,很多用户也喜欢,而海贝的产品,当前我看来是可调音选项最多的HiFi设备,属于专业人士和极致调音爱好者的福音。

这里我有一个疑问,我是个纯粹极简派用户,我不希望使用器材的任何调音功能,甚至都不愿意看到那么多调音选项。当然我选择全部关掉就可以。也很好奇其他朋友们对器材的态度,是选择可以不用,但必须要有,还是压根就不要有更多选项才更符合理想?

RS8有很多值得一提的音质相关细节。

这里略过类似屏幕、电池快充、CPU、蓝牙、WiFi等显而易见的东西。

1. 两颗音频飞秒级晶振加持,这个我每次都强调,对音质的提升效果显而易见。

2. Turbo模式类似玩电脑超频,通过释放电性能提升整体性能,这个从我玩PC HiFi的经验上看是切实有效的,甚至可以延伸参考下,CPU性能越强音质越好这样…

3. RS8供电设计很极致,数字、模拟、放大、输出四路供电是第一层,最终供电甚至精确到了左右声道分别供电,HiFi供电越细致音质越好,分体台机玩多了很容易感受到。

4. 全局跳过SRC,音质输出不受系统干扰,做数播尤其重要,不过这基本是当下安卓系统的标配了。

5. 3.5mm和4.4mm的Lo/Po的4口全分离输出设计很好,属于原始且质朴的设计方式,现在很多时候因为可以降低成本,被简化掉了,这种分离设计避免串扰是显而易见的。

6. 整机使用了非常大量的补品原件,并非单纯堆料,除了切实提升性能,对最终声音风格的影响也是显而易见的。

RS8耳放部分的设计思路也足够精巧,4.4mm最大780mW的驱动力,这足以应对适用于随身的所有耳机、耳塞产品。不会真的有人拿台机都不易驱动的设备在随身上玩吧。而且给了纯甲类(Class A)和甲乙类(Class AB)两种放大模式。纯甲类声音凛冽奔放点,而AB类放大相对内敛柔和些。

海贝的播放器都有附送USB转同轴线,这个设定我喜欢,同时也在向用户表达自家数字输出做的够好的自信。USB支持数字输出和输入。

这里发现个略显尴尬的点——类似PC、平板、手机等,USB给RS8,做解码/解码耳放一体机的话,我没发现什么常见设备的数字输出比RS8本身更好,RS8自己就是音质很好的高级数字转盘,总没必要再搞个几万块的台式HiFi音源配RS8用吧…那场景我肯定大分体全台式了。

也因此发现RS8作为数字转盘的强大性能,So,刚好用最近把玩的参考级解码器,20万元级的Berkeley Audio Alpha DAC Reference Series 3(我测试了一圈,这货确实有20万元级的参考级水准,不是浪得虚名那些货),压榨一下。

判断方式其实很简单,解码器到了这种级别,需要顶级水准的转盘来伺候,但凡转盘水平不够,哪里有缺陷会听起来非常明显,解码也会因此听起来会很不像20万元级别的解码。

对比了手头好几款台式转盘/数字界面产品,直接放结论——一是解码器确实把RS8的数字输出榨干了,但RS8竟也可以称得上在90%的声音框架上都没给参考级解码拖后腿,依旧能听得出20w解码的实力非凡,已然难能可贵,哪哪其实没大毛病,仅仅在少数复杂音乐表达时的大动态和场面感、信息量略显欠缺,毕竟只是个电池供电的随身设备。1万是个坎,而RS8干翻一众万元级台式数字转盘竟然轻轻松松,而台式转盘上到2W以上级别,RS8就开始打的难舍难分了。所以我把RS8作为数播的实力,定位在2W元台式机级别。

然后我测试了RS8的纯解码部分,接驳台式SuperFET纯耳放/前级,分别使用耳机和有源音箱聆听,很容易鉴别RS8纯解码部分的音质水准,就玩过的许多台式R2R解码器来看,2W元以内的价位,我反倒觉得RS8不光音色调教的好,在声底硬素质如解析力、动态、声音各种准确度的呈现,不但不输价位内的各种台式R2R,甚至整体音质水平我听来还要略胜一筹,虽然我不愿意承认这个事实,但也不得不承认现在的便携音频卷的太疯狂,带来的音质、技术的进步,也确实非常激进。所以我给RS8解码部分的音质实力,同样定位在2W元R2R台式机级别。

此步测试过程中也发现了有趣的事情,因为SuperFET对信号输入部分的处理足够精妙,我还对比了RS8的Lo和Po分别接入SuperFET的效果,因而轻易辨别出了RS8作为纯解码和解码耳放一体机的的差别(也就是RS8纯耳放部分的特点和实力)。

音色方面,RS8作为纯数播使用的话非常中性、作为纯解码器使用同样非常中性,而耳放部分存在一定的海贝调音取向,不这么对比的话很难察觉,不过不用担心,海贝调音只优不劣。

耳放部分声音没毛病,但由于便携设备供电和体积的先天劣势,RS8的耳放部分,和万元内台式耳放打一打没问题,有一定几率打个有来有回,但很难说轻易超过万元级台式耳放的坎,所以RS8的耳放,我给它定位在不超1W元级台机的水准。

总结来看,RS8是个2W的数播+2W的解码+1W的耳放(全部对比台式)。根据水桶效应,这玩意儿当随身播放器用,音质再逆天,和台式机较量起来,1W级别的台式耳放就可以卡它脖子了。

不过我很快发现我有毛病,刚才自己都说过了,因为不会真的有人用随身来驱动一众台式放都搞不好的怪兽耳机;放眼随身界,本来也没有什么播放器的耳放能轻易干翻万元台放;供电和体积限制着所有随身产品。只看随身的话,RS8的耳放已然做到了随身的顶级水准,可以说轻易驱动所有定位于随身的耳机、耳塞产品。

而数播和解码部分尤为强悍的根本,稍微琢磨一下其实是Darwin二代的强势数字+模拟架构带来的结果。

可能海贝对此也有点愤懑不平,高端台机的实力,愣生生被随身的设定给憋那,因此给RS8专门搞了个台式底座吧哈哈哈。

我没打算说很多RS8音质的文字描述,RS8作为参考级产品,必然给出的是更为接近“无我”的参考级声音,这种声音定调,往往不会像R6Pro二代那样彰显海贝游刃有余的调音技艺,展现海贝对声音艺术的看法和理解。而参考级不强调个性,仅最大化给出“通性”——声音准确、权威的参考性,以及最为广泛和便于搭配的通用性/适用性。

RS8的声音特点,基于R2R:具备R2R解码为人乐道的声音“模拟感”,在声音密度和质感上,更有具象或者说存在的韵味,带来更为鲜活和真实的声音听感,同时很容易显得全频流畅,线条顺滑、绵密、扎实、紧致。

而Darwin二代架构的完美应用,可以说充分补足了R2R所有的先天劣势,高精度R2R带来细节分析力的飞跃,是明显耳闻的,在声音框架内的大动态和细节的微动态方面,表达起来游刃有余。同时R2R先天润泽、饱满的声音,更是有了高透明度的加持,对噪声、杂波等的极限有效抑制,RS8声音背景纯透,框架内全频段温润而不燥,忠实的声像定位和层次的深度呈现,给到更类似监听级准确无误的声场还原。最后听来就是个很舒适、很保真、很耐听,不收敛更不夸张的参考级声音氛围效果。

总得来看,RS8是个纯纯的退烧机,你对随身产品所有的配置、用料期待,这货都能满足,你想知道随身的音质最好能到哪里,RS8可以轻松诠释给你听。

但RS8并不单纯,随身形态的终极音质,它只需一半的功力就轻松拿捏,表面上看是退烧了,但还藏着一半台式机实力让你发掘,在那犹抱琵琶伴着面似的,搞得人心痒痒。你说再深挖吧,哪里叫退烧,只能烧的更狠。

所以对我来说,RS8用来做各种随身器材对比的“测试参考机”尤为合适,作为折腾随身器材的终结者也非常恰当。而对于音乐发烧这事儿,它更像是个随身转台式的转折点设备。

真正意义上,更为纯粹,真正符合“HiFi听个响,但不能随便响”理念的,实至名归能让音乐老烧告别器材,畅游音乐之海洋的玩意儿,怎么看都是海贝的RS2更对路子。RS2才是真正音乐老烧的“随身手把件儿”。

基础的Darwin一代架构RS2,有着同样的R2R解码迷人的模拟态声音韵味,有着和RS8一致的参考级调音风格,只是这个参考级的声底硬素质,没有RS8那么极致,但也绝对没有价格差距那么大。

且RS2使用更为纯净的非开放式自研系统,更为极简纯粹,操作直观迅捷,花里胡哨的一个没有,常用的功能一个不少。可能出于这种极简和纯净,RS2声音的安定度和纯透感,我个人听来其实比各种智能系统的高级播放器,甚至还有着可闻的声音纯净度优势(包括他自家的RS8)。

外加十分小巧的体积和握持感,多场景功能性,不多不少正正合适的随身驱动力,以及更具物理优越性的电量、发热特质,还有那由内而外散发出的优雅视觉香气(从包装到本体,我觉得这货才是海贝视觉设计师的巅峰之作)。一切都那么刚刚好…我看这才是真正意义上,音乐爱好者的退烧神作嘛。

就到这吧,篇幅缩减了一半还是那么长…海贝确实是这些年来,我认知中的,随身播放器界的后起但格外秀了。

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金银色

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器MP3随身听DSD解码 ES9018C2M×4 高通665 Android12 A类耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 HiBy R6Pro二代 海贝音乐播放器 安卓MP3无损HiFi解码DAC同轴DSD 双AK4499EX 高通665 黑色

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)