家里做“适老化”设计,这些看不见的,远比看见的要更重要

2023-12-26 21:56:27 11点赞 57收藏 1评论

变老,是我们每个人不得不面对的问题。

但显然,我们关于“变老”讨论的还不够多,每次我跟身边人聊到“家庭适老化设计”,讨论最多的还是马桶扶手、淋浴凳、床品……等等家居物件。

图源:yunun_n

可实际,真正的适老化设计,都是“润物细无声”的,能照顾到老人的身体,还能维护老人的尊严,让他们不觉得自己是负累。

从装修起,我们就得开始考虑这些看不见的适老化设计,下面我们逐个细讲:

1、床架、沙发、椅子……加高或降低

家里做“适老化”设计,这些看不见的,远比看见的要更重要

老年人老了之后,起身会变得困难,所以在一些涉及起身的家具上,需要做加高设计,例如沙发、椅子、床……

甚至,如果有需要,也可以像儿童桌一样,做成升降的。

图源:梦想改造家本间贵使

图中是梦想改造家中,本间贵使设计的家,其中一个老人床,为了照顾到坐轮椅的老人,床就做成了升降式,可以降低到跟轮椅平行的高度,也可以升到正常水平。

2、跨床桌

细心的人,其实上图的床,就是个病床。

为了适应病人的活动都可以在床上进行,病床一般都会设计床板升降、以及吃饭桌板。

家里做“适老化”设计,这些看不见的,远比看见的要更重要

可能不是所有家庭都需要病床,但床上的桌板设计,却是个值得每个家庭都做的东西。

可以在上面吃饭、吃零食、伏案工作、追剧……年轻人需要break,老年人更需要,以应对身体不适时,可在床上吃饭。

3、门洞加宽

如果家里有老人,可能未来,就得面临老人坐轮椅的那一天。

家里做“适老化”设计,这些看不见的,远比看见的要更重要

所以,为了便于轮椅通过顺利,最好是在装修时,提前加宽门洞。

当然,加宽门洞也不仅有方便轮椅通过这一个好处,就是年轻人走起来也更敞亮。

4、卧室留空

卧室留空,是为了日后方便轮椅掉头。

家里做“适老化”设计,这些看不见的,远比看见的要更重要

当然,现实情况是:家里的老人房并不大。除了我们寄希望于后面换的房子,开发商可以适当把老人房的尺度放大,让我们有得选,更急迫需要的是,装修时,在布局上可以考虑到这一点,将床的尺寸或者是桌子变小点。

5、扶手

扶手,可以说是适老化设计的显学了。

家里做“适老化”设计,这些看不见的,远比看见的要更重要

家里的椅子、马桶、沙发、淋浴间……需要做扶手,这些大家都知道,值得我们特别说的是:

扶手,它不一定是得以扶手的姿态出现。也可以是“隐形”,比如前面我们说的跨床桌,就可以充当扶手。

家里做“适老化”设计,这些看不见的,远比看见的要更重要

再比如,马桶边装浴室柜,浴室柜就可以充当扶手的功能。

如此,既能让老人不因为增加预算,而觉得自己是负累,也能省钱,可以在做家庭装修,平面布局时,多多考虑进去。

6、地面高度差

每个家庭都有很多高度差,门槛、卫生间过门石、淋浴间门槛石、地轨推拉门……

家里做“适老化”设计,这些看不见的,远比看见的要更重要

我们要消除这些高度差,一个是为了方便轮椅通行,更重要的是为了降低摔倒的风险。

所以,像地轨、门槛石这种,我们能消灭则消灭。

家里做“适老化”设计,这些看不见的,远比看见的要更重要

面对我们无法消灭的高度差,更明智的选择,还是做坡度。

家里做“适老化”设计,这些看不见的,远比看见的要更重要

此外,避坑像下沉式卫生间这种伪无障碍设计。

7、防滑地板

预防摔倒,除了消灭高度差,下一个就是地面防滑了。

家里做“适老化”设计,这些看不见的,远比看见的要更重要

瓷砖需多注意瓷砖的防滑系数,木地板则不用担心。

非但防滑,也能一定程度上,在摔倒时,提供缓冲。

家里做“适老化”设计,这些看不见的,远比看见的要更重要

卫生间的防滑,需要格外注意,除了选瓷砖选防滑这条路,还可以选用地面卷材,能提升防滑系数、增加缓冲的同时,也有抗菌的作用。

8、卫生间坡度

此外,要得把卫生间防滑做好,还需要注意卫生间排水效果。

家里做“适老化”设计,这些看不见的,远比看见的要更重要

有老人的家庭在这方面要格外注意,可以把卫生间地面的坡度做大一点,避免洗澡过程中,因积水问题导致的滑倒风险。

家里做“适老化”设计,这些看不见的,远比看见的要更重要

当然,对于没有老人的家庭来说,卫生间坡度也是个必须关注的问题,一定要验收,用玻璃弹珠试试看最低点是不是地漏处,若不是坚决要求返工,否则哪怕是不害怕滑到,每次洗澡用地刮刮水也是够麻烦的。

9、换鞋凳及在穿鞋收纳

对老人来说,蹲下换鞋也是一件难事。

所以,如果有可能,我们一定要给玄关增加换鞋凳。

家里做“适老化”设计,这些看不见的,远比看见的要更重要

此外,除了确保可以坐着换鞋,还得确保取鞋、放鞋方便。

可以把玄关柜抬高20公分左右,做懒人踢,如图换鞋凳底部抬高,也是一样的道理。

10、鞋拔子

为进一步照顾到老人穿鞋需要弯腰,不太方便。

家里做“适老化”设计,这些看不见的,远比看见的要更重要

还需要准备鞋拔子,让坐着就能把鞋换了。

当然,年轻人也能用鞋拔子,用了之后,属于是那种回不去的状态。

11、听障设计

老年人,很多都有听力障碍,如果真的问题很大,那没得说,一定是助听设备,可如果只是普遍的听力衰减,很多老年人是不愿意接受助听设备的。

为了应对老年人的听障问题,不会因误事而导致它们自责,为了家里与老人对话通畅。

我们在家里装修的时候,可以提前把这个问题考虑进去,去设计一些照顾老年人听障问题的装修设计,例如:

做智能锁,家人告别敲门;

家里做“适老化”设计,这些看不见的,远比看见的要更重要

门铃可以用大声一点的,也可以用带闪光、震动的,避免外人来了,听不到门铃:

起居空间、厨房可以利用室内窗打通,让家里的对话更清楚。

家里做“适老化”设计,这些看不见的,远比看见的要更重要

别小瞧这一点,家庭矛盾,多是因为沟通问题,而沟通问题的前提,是得先听清楚。

若老人经常听不清,则会臆测,最终心里留下疙瘩。

我家里,我妈在没听清我说什么的时候,就以为我在开玩笑、笑他,这亲母子还好,若是到婆媳就难免有芥蒂。

12、光线

衰减的还有老人的视力。

所以也有必要去在光线上,做一些特定的设计。例如:

我们前面说的室内窗,还有另外一个好处就是增加了厨房的采光;

家里做“适老化”设计,这些看不见的,远比看见的要更重要

老人卧室,可以放弃无主灯,重点照明,改用均匀照亮的吸顶灯

对老年人来说,均匀照亮比氛围更重要。

如果有预算,可以在光源的品质上下功夫,小孩护眼的全光谱灯,也可以给老人安排上,相比之下,老人更需要全光谱灯。

好了,本期的适老化设计,讲到这里就结束了,但我相信这不是全部,比起记住这些细节更重要的是从老人的角度出发,更多的去关注、关怀老人,终老是一件更需要关注的人生大事。