家庭适老化改造|新年货趋势,9件让老人真正实现居家养老的刚需好物推荐!

2024-01-23 21:33:19 726点赞 1013收藏 278评论

相信对于大部分的80/90后来说,我们都是在一边接受着自己慢慢成家立业,一边感叹着父母年纪越来越大,甚至行动迟缓。

像有些父母还不愿意搬过来和子女同住,所以我们可以想办法给他们的居住环境做一些适老化改造,让家人有个幸福舒适的晚年生活。

本篇趁着年货节大促,整理了3大类共9款,简单易用的家庭适老化好物给大家参考,建议收藏!

一、智能硬件类

1.智能马桶/蹲便改坐便椅

很多老人骨质酥松,无论起身还是行走大都需要助行器,如果上厕所时还是蹲坑,真的不太友好。

这里我根据不同预算或改装难度问题,做出两种推荐,一是一步到位换成智能马桶,二是蹲坑改坐便椅,都是非常不错的选择。

我给父母买的是法恩莎FEA15智能马桶,这个牌子性价比非常高,年货节大促不到2000元就能拿下,各方面配置也比较齐全,很适合小户型。

我爸最喜欢的就是它的座圈加热功能,冬天如厕不凉屁股,对肠胃不太好的中老年人很友好。

自带304不锈钢自洁喷枪,支持即热冲水,3档暖风调节,用起来安心方便。侧面有4档操作旋钮,老人轻松上手,夜间冲洗的噪音也非常低,整体还是很推荐的。

▼如果老人家里原本是蹲坑,不方便改装成智能马桶,也可以考虑加个老人坐便椅,也就是移动马桶。下图这款还能坐便/洗澡两用,非常划算。

选购坐便椅,防滑稳固是最重要的,安全第一。

推荐这款京东销量10W+,由加厚钛钢支架组成,带固定锁扣,底部全是防滑垫,有效防止压弯、侧翻。

座椅部分是软垫设计,42X43cm,还带舒适靠背。

两侧做了可拆卸纸巾盒设计,随手就能取用。附送了一个加大的便桶,如果不想去厕所,也可以下床直接用,平时不用时可折叠收纳,不占地方。

如果觉得上面这款太占地方,还可以选简易款的坐便凳,无需安装,轻巧便携。底部支架碳钢材质,稳固耐用。

2.米家自动感应小夜灯

自动感应小夜灯火了很多年了,米家这款插电夜灯,内置灵敏的光传感器,天黑自动亮,低色温暖黄光,老人半夜上厕所可以照亮脚下的路。

虽是常开,但低耗节能,一年才不到一度电,也可触摸关闭,实用又便宜,必须安排上!

二、室内空气健康类

1.阿卡驰空气消毒机Z02

没有什么比让老人每天呼吸到一个相对健康的空气,更重要的事情了,尤其在各种病毒/流感肆虐的当下。

之前有跟大家推荐过这台阿卡驰空气消毒机,目前我家已经使用大半年了。比起医院里那些体积巨大的消毒机,这款获得“消”字号认证的家用消毒机小巧易用,移动方便,体验感非常棒。

敲重点:有没有“消”字号认证,是选购空气消毒机很重要的一个指标,毕竟它属于医疗器材范围。

当初购买前,我有在相关平台查它的检测报告,确实是通过了国家卫健委备案,具有“消”字号认证:粤卫消证字(2020)-02-第9363号。►查询链接

所以别看它小小一个,具体使用时可是拥有消毒机+净化器的双份功能,一机除菌、除醛、除过敏原、除异味,给老人买这么一台放家里24小时开着,真的很放心。

除了功能升级,它也从消毒方式、净化速度、除醛方式、使用成本等四大方面进行了全面优化。

比如消毒方式,传统的空气净化器大多只能通过滤网被动地过滤细菌,实际效果比较有限。

而我自用的这款阿卡驰空气消毒机Z02,是将主动式除菌(释放千万级等离子)与被动式除菌(熔喷银HEPA滤网过滤+四重UVC紫外线)相结合,通过多种除菌方式将除菌除病毒率高达到了99.99%。

由于这台机器的甲醛CADR值(610m³/h)和颗粒物CADR值(875m³/h)本身就很高,再搭配独特的双风机和“四进四出”(双风道双循环发明专利)设计,也就相当于2台空气净化器在同时运行,所以净化空气的速度是非常快的,大小户型都能轻松驾驭。

我家目前使用了大半年,过程中并没有出现以往使用传统空气净化器时,会遇到的过滤后空气发酸发臭的情况,而这也是我很喜欢它的一点。

因为阿卡驰Z02的空气过滤的方式比较多样化,它的除醛方式是通过独家的气道蛋白专利技术吸附、锁定、分解甲醛,避免甲醛二次挥发。同时它还利用光触媒+四重UVC,催化分解油烟味、二手烟味、宠物异味、新居异味,净化室内空气,全面解决了这个痛点。

最后就是大家都关心的使用成本问题,一般来说,只要机器的CCM值高,滤网就会比较耐用,不需要总换。

根据新国标要求,阿卡驰Z02还提供出许多机型未能标注的具体CCM数值,其颗粒物CCM:21686mg(实测值)>P4,甲醛CCM:2000mg(实测值)>F4。滤网大概12-18个月换一次即可,两张滤网的价格是599元,还是挺划算的。

新升级了传感器和数显屏幕,甲醛数值、PM2.5、温度、湿度、滤网寿命等实时显示,净化效果一目了然!

老人的呼吸道一般都比较脆弱,咱们花个3K+,就能拥有这台小巧精致却高配性能的“消字号”空气消毒机。让老人每天呼吸到健康的空气,即便不在咱们身边,也能安心多了,五星推荐!

2. 秒新A2无雾加湿器

北方的冬天,空气是极其干燥的,空气净化器和加湿器都必须24小时开着!那买给老人使用,一方面机器操作要简单,另一方面加湿方式要安全,确保是有效加湿且无异味和细菌。

我给父母买的是秒新A2无雾加湿器,它在运行时是模拟自然蒸发的方式,通过机身内湿润的蒸发滤芯及除菌配置,让空气穿过,并吹出加湿后的空气。这类似于我们晾衣服时的风干作用,蒸发出来的水分子会随着风在室内进行循环扩散,确保扩散均匀。

也是因为采用了这种更为自然的挥发方式,所以只有水蒸汽挥发出来,水中杂质则会被水质滤芯过滤掉,非常适合有老人和宝宝的家庭。

核心参数加湿量为1000mL/h,这也是我在千元价位里能找到的最大加湿量的机器了。搭配超大风机和厚实的滤网,实测30平米的客厅,只需半小时就可以将湿度从30%提升至45%,加湿速度嗖嗖嗖~

值得一提的是,这台机器有通过严苛的测试,获得了中家院 “母婴加湿器” 权威认证尤其让我安心的是它的三重杀菌配置,紫外UV灯杀菌 + 银离子杀菌 + 滤网抑菌,杀菌率99.9%

加水方式也非常简单,直接从顶上倒下去就行!水量显示也在顶部,不用弯腰查看,也不用拆卸机身加水!

配合6L的大水箱,即便持续开1000ml/h的最大档,也可以供应6小时水量。搭配蓝牙温湿度计,整个房间能一直保持在舒适的湿度,真心推荐给需要的小伙伴!

二、辅助设施类

1. 浴室助起扶手

对于老人来说,卫生间是最容易发生危险情况的一块空间,所以像马桶助起扶手、助浴洗澡凳等安全构件一个都不能少。

像扶手类的设备,网上规格型号样式不一,大家选最适合自家安装的就好,方便老人起身。

2.手动轮椅助行器

这是我在值得买中的第一个众测,已经九十岁的姥姥至今还一直用着它,非常结实实用!

它是一款将轮椅、拐杖、四脚架助步器等诸多功能于一体的助行车,有助力行走、座姿休息、储物、便于携带和收纳等功能。

对于行动迟缓的老人来说,推着这小车出门晒太阳可以省很多力气。行走过程中如果想要休息,只需向下拉刹车手柄,后轮即可处于刹车锁定位置,然后放下座位就可以使用啦~

加厚的海绵靠背柔软舒适,坐垫可拆洗,坐垫下的储物篮是网状纤维的,很结实。手杖可以挂在助行车侧面,旁边有绑带绑着,底部有碗盛着,设计合理。

助行车总尺寸65X60X69cm,座椅高度48cm,重量6.3kg(不含拐杖),主骨架采用的不锈钢,刹车手柄和车轮为工程塑料,储物篮为网状纤维,总体简洁大气,骨架敦实。

这几年使用下来,不仅没有任何损坏,行走时还非常灵活,因为前车轮可360度转动。总之室内室外都能使用,五星推荐!

3.防褥疮床垫

我家给我姥买的就是这种全身充气的防褥疮床垫,躺在上面通过气垫调节受力点,防止压疮产生,非常好用。

表面是PVC防水面料,易清洗更耐用。使用时它是AB气囊交替充换气,身体是可以和空气自然流通的,所以躺在上面时间久了,也不用担心焖汗。

实测持续使用一周,耗电量大概2度电,充一次能保气10小时,所以晚上入睡时可以把气泵电源关了,省钱又避免噪音。

4.助浴洗澡椅

助浴洗澡椅首推这种带靠背和扶手的,舒适度一步到位。

铝合金主框架,承重260斤不在话下,同时防水防潮不生锈。座板带排水孔,“双凹形”设计更贴合臀部,老人坐在上面更舒服。有6档高度可调,泡棉扶手、弧形靠背都是可拆卸的,再加上轮胎级防滑脚垫,安全感拉满。

▼当然卫生间空间小的,也可选择下面这款简易洗澡凳。铝合金主架,可自由调节高度,最高47cm。弧形坐板坐着也更加舒适,底部是吸盘式防滑垫,同样很安全。

5.防滑垫

防滑垫可以铺在老人浴室或卫生间,防止跌倒。京东京造这款性价比就非常高,带112个强力吸盘,吸得非常牢靠。同时表面做了磨砂凹凸肌理,增加摩擦,双重防滑。

用完直接贴墙上晾干,不占地儿又省事,有两种尺寸可选,大家按需加购。

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~这辈子彻底告别手搓内衣裤!换过3台内裤洗衣机后,聊聊升级体验和选购技巧

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

AIRMX秒新A2无雾加湿器家用孕妇婴儿卧室房间静音净化除菌23新款

¥1552起 去购买

法恩莎(FAENZA)FEA15小户型智能马桶一体机全自动加热抗菌水质净化坐便器家用FEA15(不可延迟发货)300mm坑距

妙馨思老人坐便椅凳可折叠病人孕妇坐便器便携式移动马桶大便坐厕座椅子

小米米家插电夜灯床头灯自动感应发光小夜灯光敏感应床头灯婴儿喂奶灯起夜灯插座专用

沐唯卫生间扶手老人防摔浴室厕所扶手老人起身器把无障碍马桶安全扶手

¥49.9起 去购买

善行者手动轮椅车带轮老人推车铝合金四轮车助行器四脚拐助步器带座椅子可推可坐可折叠轮椅车SW-W52

迈德斯特防褥疮气垫床医用家用老人充气床垫瘫痪病人护理气床垫S01

善行者坐便凳椅子老年人坐便器孕妇移动马桶碳钢管材坐厕椅室内马桶支架SW-V30

善行者老人洗澡椅子淋浴椅孕妇残疾人浴室防滑洗澡板铝合金高度可调冲凉凳子SW-V13

善行者老人洗澡椅孕妇洗澡板淋浴椅残疾人浴室防滑铝合金冲凉椅SW-V01

京东京造piupiu吸牢防滑垫淋浴垫隔水洗澡地垫防摔浴室脚垫子43*75cm

ACTXA阿卡驰空气净化器气道蛋白分解甲醛轻音家用除甲醛除尘螨除菌除除过敏原空气净化消毒机AKJ800F-Z02

FAENZA 法恩莎 FEL10 轻智能马桶一体机 400mm

FAENZA 法恩莎 全智能马桶一体超漩虹吸式家用烘干多功能脚感冲水坐便器 FEA13M

FAENZA 法恩莎 FEL02M 轻智马桶一体机

FAENZA 法恩莎 FEL02M 轻智马桶一体机

FAENZA 法恩莎 FEL01一体式水箱无惧水压自动冲水除臭恒温座圈轻智能小型坐便器 FEL01 M-305坑距

法恩莎(FAENZA)全智能马桶一体超漩虹吸式家用烘干多功能脚感冲水坐便器 FEA13L

1959元起

法恩莎(FAENZA)法恩莎卫浴智能马桶脚感冲水一体超漩虹吸式烘干多功能自动坐便器 FEA13【商家发货】 400坑距(390-410mm适用)

FAENZA 法恩莎 智能马桶 脚感冲水座圈加热 FEL02-G

法恩莎无惧水压翻盖翻圈实时数显脚感冲水紫外线杀菌智能座便器FEM19 FEM19(立发,无法延迟) 400坑距(390-410mm适用)

FAENZA 法恩莎 A10 L 马桶坐便器卫浴遥控一体多功能即热式马桶 400mm

法恩莎(FAENZA)FB16105-A(300坑)智能坐便器马桶

法恩莎无惧低压恒温座圈离座冲水智能除臭脚感冲水智能坐便器FV34 FV34 305坑距(290-310mm适用)

FAENZA 法恩莎 FB16105B 智能一体化坐便器

FAENZA 法恩莎 FB16105B 智能一体化坐便器

FAENZA 法恩莎 F7 一体式智能坐便器 雪白 400mm坑距

FAENZA 法恩莎 帕斯卡系列 即热式智能马桶

FAENZA 法恩莎 帕斯卡系列 即热式智能马桶

法恩莎(FAENZA) F11L 智能马桶坐便器卫浴遥控一体多功能即热式智能马桶自动冲水马桶

FAENZA 法恩莎 F12 智能一体式马桶

FAENZA 法恩莎 F12 智能一体式马桶

京东 FAENZA 法恩莎 FEA15 智能坐便器 300mm坑距
京东 妙馨思 MXS-YS-069 多功能坐便椅 黑色
京东 MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色
京东 ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器
京东 善行者 手动轮椅车带轮老人推车 铝合金四轮车助行器四脚拐助步器带座椅子可推可坐可折叠轮椅车SW-W52
京东 迈德斯特 防褥疮气垫床
京东 善行者 老人洗澡椅子 淋浴椅 孕妇残疾人浴室防滑洗澡凳子 SW-V13
京东 京东京造 piupiu吸牢防滑垫 淋浴垫洗澡地垫防摔浴室脚垫子 灰色43