获得六块腹肌的窍门是什么?

2024-01-12 18:18:09 0点赞 1收藏 1评论

获得六块腹肌的“诀窍”,非常简单,只有两点。

一靠体脂率低、二靠爸妈遗传。

先说为什么腹肌需要很低的体脂率?

腹部肌肉一共有四块,分别是——[1]

• 横腹肌:最深的肌肉层,主要作用是稳定躯干、维持腹内压;

• 腹直肌这块肌肉就是我们常说的腹肌部分,其是两块肌肉,由白线(一种结缔组织)隔开。主要负责躯干的弯曲、辅助呼吸等;

• 外斜肌:位于腹直肌的每一侧,负责躯干的扭转。例如右外斜收缩将身体向左转动;

• 内斜肌:位于腹直肌两侧,与外斜肌相反的方式运作;

获得六块腹肌的窍门是什么?

除了四块肌肉,不要忘记最外层还有“脂肪”的存在

我们可以把腹肌想象成三明治或者汉堡中间的肉,只有把最上面面包“拿掉”,才能把肉露出来。

所以想要拥有腹肌,第一步就是减少腹部脂肪,你需要有足够低的体脂率

这也是为什么很多人说,腹肌是瘦出来的。在某种程度上,这句大白话是有道理的。

获得六块腹肌的窍门是什么?

对于男性来说,当你的体脂低于 18% 时,你的腹肌会呈现若隐若现的状态。唯有低于 10%,才能看到全部的腹肌

而对于女性来说,可能会稍微容易一点。女性的生理构造决定其倾向于在臀部和大腿周围储存更多的脂肪。

因此女性不需要那么瘦就能看到腹肌,一般低于 25% 就能隐约有腹肌的轮廓,低于 15% 就能看到全部的腹肌

获得六块腹肌的窍门是什么?

总结来说,当你的体脂率足够低的时候,加上一定的腹部锻炼(比如卷腹、一些核心的训练都会带到),腹肌便能清晰可见了。

但是

并不是每一个人都能拥有六块腹肌的,有的人可能只有 4 块,有的人可能可以拥有8 块、10 块、甚至 12 块。

获得六块腹肌的窍门是什么?

而影响腹肌数量主要的因素有 3 个——遗传、后期锻炼以及体脂率

首先,每个人能拥有的腹肌数量是出生那天就注定了的,也就是说要靠“爸妈”。

原因在于腹部的肌腱交叉点是在出生时就设置好的,无法改变

不过好在,根据大部分的研究和调研,绝大部分人都是“6 块腹肌”,其中拥有 2 块和 10 块以上腹肌的概率都微乎其微。[2][3]

获得六块腹肌的窍门是什么?

不过腹肌一多,就感觉像搓衣板(小声说。

所以想要拥有六块腹肌,三分天注定,七分靠打拼。

除了你得有天生的六块腹肌,还需要后天的努力才能拥有。

参考:

[1]. Abdominal Muscles - Physiopedia (physio-pedia.com)

[2]. Anita, Haque M, Gupta A, Nasar A. Variation in Tendinous Intersections of Rectus Abdominis Muscle in North Indian Population with Clinical Implications. J Clin Diagn Res. 2015 Jun;9(6):AC10-2.

[3]. Meenakshi, S., & Manjunath, K. (2008). The tendinous intersections of rectusabdominismuscle. Journal of Mahatma Gandhi Institute of Medical Sciences, 13(1), 34-39