为什么很多人都说有钱人买华为,穷人选小米呢?3点原因很真实

2024-01-03 10:37:07 1点赞 3收藏 13评论

我们在买手机时,都会优先看一看品牌,选择一个大品牌的手机,其做工质量和售后服务也更加有保障,在我国的手机市场中,比较有名的手机品牌有华为、荣耀、小米、oppo、vivo等,其中最受大家关注的还是华为和小米。

不知道什么时候,市场上就流传出这样一句话,就是“有钱人买华为,穷人选小米”,难道有钱人就不会选择小米手机、穷人就不会选择华为手机了吗?事实上也并不是这样,这句话也只是作为调侃的话术而传出来的,那么为什么会说出这样的话呢?总结有3点原因比较真实,看完就明白了。

图片图片

第一:品牌定位不同,购买选择性也不同

这两个品牌的定位不一样,购买的群体也有所不同。

华为手机在自研技术方面一直都有出色的表现,早期mate系列和p系列都是定位高端,在做工质量上会更加精细,可以给到用户很不错的使用体验感,也凭借着顶级拍照成功达到高端,不过价格其实并不低,高端产品动不动就要四千五千,受众群体更多的是商务人士。

小米手机在发布之初就有一个口号,那就是“为发烧而生”,一般在配置方面,小米会给到非常强大的表现,而且价格还不会特别高,深受极客党和学生党的喜爱,加上还有各种黑科技的加持,也能有不错的使用体验,因为大部分机型都不贵,而且还是大品牌,质量和做工都有保障,于是成为了平民首选品牌。

定位可以影响大家的直观感受,因为华为一直都在高端方面发展,有很多机型的价格也非常昂贵,购买者也具有一定的消费能力,让大家产生有钱人才买华为手机的感觉,而小米则更加平民化,价格不高一千多也能买到很好用的手机,大部分人都可以买到高配低价的机型。

图片图片

第二:在性价比方面,小米确实更加优秀

小米手机以性价比高出名,通常可以以很低的价格买到高配的机型,但是为了提高配置,往往会牺牲掉一些其他的东西,就比如做工材质,有很多手机可能会采用塑料机身、塑料边框的材质,配置方面的体验虽然很不错,但机身做工材质一般,上手实际感受会略显廉价。

华为虽然也有低端系列机型,但出名的确是高端系列的手机,比如mate系列、p系列等,价格定的比较高,做工材质自然也会用上更好的,整体上手就有高端质感,颜值也非常高。

第三:消费者的选择受多方面影响

在买手机时,预算是大家优先考虑的因素,一般消费能力不太高的朋友,更多地会去看一千多两千多的手机,他们会更注重手机的性价比,而消费能力高的朋友,则会优先考虑四千五千的手机,而且他们注重的并不是配置有多高,而是这款手机是不是高端,使用体验会不会更高等。

在两千元左右价位的机型中,小米手机无疑是最佳选择,因为会给到同价位最均衡的配置,而要买四千五千元左右的手机,大家可能会更加信赖华为,因为华为早就冲击高端成功,并且在高端市场中也有着很强大的影响力。

最后总结

其实高收入人群中,也有不少人使用小米手机,尤其是这几年小米一直在冲击高端,很多人的选择更倾向于产品本身的配置和功能,而低收入人群中,也会有一大部分人会选择入手华为手机。

影响消费者选择的因素有很多,包括品牌地位、产品力、他人影响等,但能从定位和购买人群中看到大概的区别,确实选择华为手机的朋友,在消费力上会更强一些,而小米手机则更加平民化。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

• 一手苹果,一手小米的人群挺多的,你说是有钱人还是穷人?买个华为就能说有钱人,那么国内的穷人还真不多。

一手苹果一手小米到底有多少人?少数能代表大众?

苹果被黑的最惨的一次 [喜极而泣]

• 你们这些‘有钱人’也就只能盯着手机研究了。真正的有钱人马上新一轮进入楼市了,广州房票棚改师范开始,一二线楼市在年中到年底会开始反弹。

• 怎么屏蔽都屏蔽不完

• 都是软文,什么小姐,我孙子用苹果。老板,我用华为。。。。

• 因为现实生活中就是如此,所以大家才这么说

• 我是用华为的穷人 [抽烟]

• ***文案还真有人一直写。手机也能把人分类了?就凭那万了八千的也配?

• 品牌还真有区分的。让我老板买小米,蓝绿厂,鬼族这种应该不太可能。不选苹果就只能三星和华为,最次中兴了。如果说努比亚是绝对不会选的。而且价格太低也不会选的。

• 跟有钱没钱啥的没关系。选择华为是因为用起来很顺手很满意,不选择粗粮是因为花果山很恶心米老鼠很丢份,品牌形象太low

• 有钱人谁盯着手机 [傻笑]

• ***不觉得low吗