纯血鸿蒙 App 上线,已超 150 款!

2024-01-02 15:30:06 1点赞 3收藏 1评论

鸿蒙生态,正在极速扩大!

上月底,包括荣耀 V30、30 系列及 Play 4 Pro 六款老机型,获得了鸿蒙 4.0 正式版更新。

前不久,华为 P30 系列、Mate 20 系列、荣耀 20 系列、荣耀 V20 和荣耀 Magic 2 等十二款机型,也迎来了升级。

除手机之外,华为智慧屏、手表等多款设备也出现在了名单中。

图片图片

(图源我的华为 App)

而不仅仅是硬件设备,今年 9 月华为宣布全新 HarmonyOS NEXT 蓄势待发,鸿蒙原生应用全面启动。

近几个月以来,国内互联网大厂接二连三、纷纷宣布适配鸿蒙系统。

目前,包括腾讯、支付宝、美团等头部互联网公司,已经加入了鸿蒙原生 App 研发的队伍。

图片图片

(图源微博 @余承东)

而随着时间进入 2024 年,华为鸿蒙系统摒弃安卓,已经进入了倒计时。

就在最近,华为又悄无声息地干了一件大事——「鸿蒙先锋应用」正式在华为应用市场上线了。

能够出现在该专区的应用,均是已开发完成的原生鸿蒙 App 版本。

图片图片

(图源华为应用市场,下同)

从应用商店来看,目前已有包括高德地图、QQ 音乐、爱奇艺、喜马拉雅、抖音等超 150 款应用,完成了鸿蒙原生应用的开发。

如果你升级到了鸿蒙系统,那么目前已经可以安装新版 App,可以率先体验了。

值得一提的是,这些应用并非简单地将原生应用复制到鸿蒙系统上,而是在设计和功能上进行了适配和创新。

比如,全民 K 歌在鸿蒙系统上新增了虚拟 KTV 功能,用户在家里就能享受到 KTV 的乐趣。

此外,有些应用还支持华为多屏协同、智慧分屏等,可以让应用无缝流转、提升使用体验。

图片图片

根据介绍,全新 HarmonyOS NEXT 开发者预览版,将在今年第一季度面向所有开发者开放。

目前,已有超 400 家企业启动了鸿蒙原生应用开发,届时再加上数量庞大的个人开发者,鸿蒙生态已经稳了。

生态有了,可以预见的是,鸿蒙系统已经基本成了!

而除了手机端,近日还有一个好消息。

有国内媒体最近报道称,其从华为内部人士处了解到,除手机鸿蒙外,PC 端鸿蒙操作系统已经接近完成。

(图源财联社)

如此一来,PC 有望成为鸿蒙的下一个重要「主战场」。

早在今年九月份,有「鸿蒙之父」之称的王成录明确回应网友,称「明年会有鸿蒙 PC」

如果消息属实的话,除了手机鸿蒙,今年我们还可以期待一下 PC 鸿蒙系统。

此外,据数码博主 @定焦数码爆料,鸿蒙 PC 和手机不同,其一开始就是是纯血鸿蒙。

图片图片

(图源微博 @定焦数码)

不过,PC 鸿蒙一开始会内搭模拟器来解决兼容性问题,以便帮助用户完成过渡阶段。

与此同时,华为也在构建 PC 端纯血鸿蒙的生态,来完成蜕变。

总而言之,手机端鸿蒙系统摒弃安卓已经进入了倒计时,PC 端鸿蒙系统也已经蓄势待发。

就让我们继续期待吧!