净水器 篇二十四:净水器有必要买吗?选购时需要注意什么?带加热功能的净水器怎么样?【附:即热净水器 安装+实测】

2023-12-26 09:16:32 1点赞 3收藏 0评论

大家好,我是@陌上人如玉,一直关注净水领域,分享过很多净水方面的知识,在这个过程中也遇到过不少问题,查过不少资料

我发现很多人其实不太清楚净水器到底有没有必要安装(很多都是盲目跟风选购,或者是线下推销人员忽悠,连净水器的基本类型都不太清楚,买个超滤机回去以为可以直饮),甚至还有人不清楚净水器的滤芯是要定时更换的(滤芯成本的问题就更一无所知了)。

本文就净水器是否有必要安装来详细说一说,另外再说一下如果选购净水器时需要重点关注哪些点(本文最后我拿家里最近入手的一台即热净水器给大家做个开箱,说说净水器的安装,测试一下实际的净化效果、流速等)。

这篇文章可能不是最专业的,但我以一个小白的口吻把净水器相关的一些东西说清楚,希望能帮到大家!

本文目录如下:

一、净水器真的有必要安装吗?

二、净水器有哪些类型?

三、反渗透净水器的安装条件

四、反渗透净水器选购时需要注意什么?

五、瑞迪生1200G即热净水器开箱实测

六、总结

先来说一下净水器到底有没有必要安装

一、净水器真的有必要安装吗?

首先说明,一般安装净水器主要就3个原因:

• 水质可能受到了污染

• 水质偏硬

• 为了喝水更方便

这里先要和大家说明一个问题,我们国家自来水出厂的时候均是符合《国家生活饮用水相关卫生标准》的,正常情况下,只需要烧开煮沸即可饮用(烧开煮沸可以灭杀绝大部分微生物细菌)。

但是从自来水厂到我们家里路途比较遥远,你不能确定水质在这个运输的过程中是否会受到二次污染。

主要是一些老旧的金属管道因年久破损或者是生锈(如果是PE管道还好,国内顶尖的PE管道埋在底下50年基本不会腐蚀损坏,但如果环境恶劣的话也会打折扣;但如果某些地区采用了钢管的话,那么耐腐蚀性肯定是不如PE管道的)会对水质造成二次污染。

另外就是需要二次供水的高层住户了,那个二次储水箱你不能保证物业多久会清洗一次(是否会清洗的那么干净),而且储水箱里面的水超过48小时之后余氯含量会降低(自来水出厂的时候都会加余氯灭杀水中的细菌),容易滋生细菌和微生物,这种情况下也会造成水质的二次污染。

以上两种情况是可能会对自来水造成二次污染的主要原因之一,随着我们生活水平的提高,越来越多的人选择安装净水器,不过是为了把饮水安全掌握在自己的手中。

另外就是某些地区如果采用地下水的话,那个水质会比较硬,最明显的就是你烧开水,水壶里面水垢会比较多,平时洗衣服什么的放一点洗衣粉基本没什么泡沫,这种水烧开冷却后饮用,口感会不太好,装反渗透类型的净水器过滤之后水的口感会更好些。

最后,装净水器的一个原因就是为了喝水更方便,以前我们喝水主要采取3种方式:

• 买桶装纯净水

• 去小区净水机打水

• 烧开煮沸

在家里安装净水器的话就会方便很多,现在好一点的净水器还带加热调温功能(我给我父母家就装了一台带加热功能的即热净水器),烧开水都省了,非常的方便(尤其是母婴家庭,如果半夜需要兑水泡奶粉的话,这种带调温功能的净水器就会方便很多)。

最后来总结一下,是否有必要安装净水器就看个人的选择了,不需要盲目跟风,有经济条件的话可以考虑,饮水确实会方便很多。水质确实不是特别好的话,也可以安装,饮水会更健康安全一些。

如果确定要装净水器可以继续往下看,来看看净水器有哪些类型

二、净水器有哪些类型?

先说一下家庭常见的净水设备,大家可以了解一下,大致有以下5种:

• 前置过滤器

• 中央净水器

• 中央软水机

• 台式净饮一体机

• 厨下净水器

具体总结如下,这里就不多说了

通常情况下我们所说的【净水器/净水机】主要指的是厨下净水器,也就是安装在厨房橱柜下面的,就是下面这种,直接接在自来水上面,不用像台式净饮机那种还要每天自己换水,更方便一些。

本文重点要说的就是这种厨下净水器,按照其过滤精度的不同主要分4种:

• 微滤:微滤膜过滤精度10-0.1微米

• 超滤:超滤膜过滤精度0.1- 0.01微米

• 纳滤:纳滤膜过滤精度0.001微米

• RO反渗透:RO反渗透膜过滤精度0.0001微米

一般这几种净水器普通采用4级或者5级过滤,即:

• PP棉+前置活性炭+高精度PP棉/精密压缩活性炭+RO膜/纳滤膜/超滤膜/微滤膜+后置活性炭

这几种材质他们可以过滤的杂质如下

其中PP棉活性炭基本是标配,它们俩的价格便宜,放在滤芯的最前面两层,先对水中的大颗粒杂质、异色异味进行拦截、吸附,可以有效减轻后面膜的压力,延长其使用寿命(膜比较贵)。

目前市面上主流的净水器主要是超滤RO反渗透这两种类型,微滤和纳滤机做的品牌不多,并非主流,这里不过多讨论。

正常情况下,水质比较好的地区可以考虑超滤类型的净水器(如果水质偏硬,烧开水有很多水垢的话,选超滤机是没用的,它过滤不掉会生成水垢的钙镁离子),简单过滤一下(但是话说回来,水质好的话,装不装都无所谓),需要注意的是,某些超滤净水器厂家还在宣传出水可以直饮。

超滤净水器虽然可以过滤水中的铁锈、泥沙、悬浮物、胶体、细菌、病毒、大分子有机物等有害物质,但对于低分子的有机物如农药、除草剂、洗涤剂等、重金属以及在自来水运输过程中产生二次污染的铁、锰离子不能有效去除。因此超滤净化的水不建议长期直接饮用,尤其是水质不太好的地区,水质好的话煮沸之后可以饮用。

超滤净水器的优点是不需要通电,价格便宜(正常一般在1000元以内,少部分卖几千的那就是妥妥的智商税了)。

如果想要过滤的更干净一些,选RO反渗透类型的即可,RO膜的孔径非常的小,一般肉眼无法看到,微生物是它的五千多倍,因此能够有效拦截水中的溶解盐类、胶体、微生物、有机物等,几乎只有水分子才可以通过,因此过滤出来的水接近纯净水(其实做不到将水完全净化为纯水,所以其实大家不用担心说水里缺少矿物质和微量元素什么的,因为某些卖概念水的厂家会这么攻击反渗透净水器)。

由于RO反渗透净水器滤芯的核心是RO反渗透膜,因此RO反渗透膜的品牌也需要注意一下,反渗透膜的制造技术是公认的高科技,研发难度大、技术起点高,全世界只有美、日、德等少数几个国家掌握,目前净水行业比较知名的RO膜品牌是下面这几家

净水器有必要买吗?选购时需要注意什么?带加热功能的净水器怎么样?【附:即热净水器 安装+实测】净水器有必要买吗?选购时需要注意什么?带加热功能的净水器怎么样?【附:即热净水器 安装+实测】

国内相对知名的净水器品牌基本都是采用这些RO膜品牌的,最好的是美国杜邦的陶氏膜,其制水稳定、脱盐率高(可以达到99%左右)、净化效果好、寿命长,但价格也是最贵的。

其他知名的RO膜品牌,比如海德能、东丽、世韩这一类的其实也还不错,脱盐率基本都能达到95%以上。

在《家用和类似用途纯净水处理器》(QB/T 4414-2019)中规定,反渗透净水器脱盐率应不小于90%

脱盐率计算公式:脱盐率 ≈(1–净水TDS值/原水TDS值)×100%。

在《生活饮用水卫生标准》( GB 5749—2006) 中规定,自来水厂出水的TDS值小于1000均是合格的

TDS值:指水中溶解性总固体(mg/L)(TDS的值可以在一定程度上反映水质的问题),TDS值越高,表明水中含有的杂质越多,水质越硬。其中根据美国直饮水标准 TDS ≤ 50mg/L 即可直饮,欧美标准 TDS ≤ 70mg/L 即可直饮,正常符合行业标准的RO膜基本都是可以做到50以内,其中好一点的知名RO膜品牌可以做到20,甚至10以内。

现在很多净水器龙头都有TDS值显示,或者自己买个TDS检测笔也可以测一下家里的水质情况以及净水器过滤之后的水质情况,顺便大家可以看一下国内各大地区TDS的均值。

最后来总结一下,选净水器的话尽量优先选择RO反渗透类型的净水器,其净化效果最好,出水可以直饮。然后选知名的RO膜品牌,其制水稳定、脱盐率高、净化效果好、寿命长。

下面和大家说一下反渗透净水器的安装条件,需要选购反渗透净水器的可以看看

三、反渗透净水器的安装条件

反渗透净水器的安装条件有以下几个:

• 入户水压需要在0.1-0.4Mpa

• 水池需要打孔安装净水器龙头

• 需要通电

• 需要排废水

• 确认厨房橱柜空间是否足够(尤其是带压力桶的反渗透净水器)

大部分净水器要求入户水压在0.1~0.4Mpa即可,市政供水水压标准是0.15~0.35MPa,完全符合标准(毕竟净水器厂家得按照国家规定来生产),如果是特殊地区,水压过高或者过低就需要特别注意了,需要安装增压设备或减压阀来调节水压,这类用户建议先联系净水器厂家安排安装师傅上门检测。

至于水池上面需要打孔来安装净水器龙头(这个安装师傅打孔的话,大概20-50不等,不同地区不一样),大部分水池不需要,一般水池上门都额外有一个孔,这个孔原先是为了装洗洁精/洗手液用的(但很少有人装这个),现在正好用来装净水器龙头。

另外就是反渗透净水器需要通电(超滤机不用通电),水池下面得预留插座,要么就是像我家一样,自己拉一个拖线板。反渗透净水器之所以要通电,是因为正常情况下靠自来水压,那个水分子渗透RO膜的效率很低,净水器里面有增压泵需要通电增加压力,使水分子快速通过,这样出水速度快。

然后就是反渗透净水器还需要排废水(一般在水池下面都没事,如果安装在别的地方,要注意排废水问题),水里面有很多杂质、细菌、病毒由于被拦截在了滤芯上面,需要将这些时时冲洗掉(防止堵塞滤芯),于是就有了废水。

最后就是一定要确认橱柜空间是否足够,尤其是那种带压力桶的,会占据比较大的橱柜空间

说完了反渗透净水器的安装条件,再来说说反渗透净水器选购时需要注意的点

四、反渗透净水器选购时需要注意什么?

主要是下面这几点需要注意

• 看净化效果

• 看滤芯成本

• 看流速

• 看净水效率(纯废水比)

• 看附加功能:全时零陈水、加热功能、实时显示出水TDS值

1、看净化效果

买净水器都是为了净化水质从而喝到干净的水,所以净化效果肯定就是最重要的了,上面说过目前市面上主流的净水器分超滤和RO反渗透两大类,超滤机由于过滤精度有限,因此更建议大家优先选择RO反渗透类型的净水器,过滤出来的水可以直接饮用。

那么怎么判断净化之后的水质有没有达标呢?

最简单的方式就是测试出水的TDS值(很多安装师傅也是这样做的),上面说过,美国直饮水标准是 TDS ≤ 50mg/L 即可直饮,欧美标准是 TDS ≤ 70mg/L 即可直饮,而正常符合标准的RO膜基本都是可以做到50以内的,像好一些的知名品牌,比如陶氏、海德能、东丽、世韩等可以做到TDS值在20,甚至10以内。

但是需要注意,不要把TDS值当做判断水质好坏的唯一标准,这个指标仅仅只是《生活饮用水卫生标准》106项当中的一项而已

TDS值只能说在一定程度上反应水质的软硬程度,TDS值高,表示水中含有的溶解物越多(即氯化钙、氯化钠、硫酸镁、硝酸钾等),但是TDS值不能表征细菌、病毒、微生物等。

目前国内外表征水体中有机污染物含量的指标有BOD5(五日生化需氧量)COD化学需氧量)和 TOC总有机碳)。

BOD5由于操作比较繁杂,耗能费时、监测成本高,并且不能完全反应有机物污染程度(只能在一定程度上反应),因此一般只测 COD值 和 TOC值。

COD(化学需氧量):它是表示水中还原性物质的一个指标,化学需氧量越大,说明水体受有机物的污染越严重(有机物、亚硝酸盐、硫化物、亚铁盐)。

另外TOC值是最重要的,它表征的是不同碳化合物和氧化状态,对各种有机物的氧化效率高于前两者,相比之下能更准确、直接、全面地反映水体中总有机物的含量。因而在国际上TOC被作为评价水体中有机物污染程度的一项重要参考指标。

TOC(总有机碳):它表征的是不同碳化合物和氧化状态,对各种有机物的氧化效率高于前两者,相比之下能更准确、直接、全面地反映水体中总有机物的含量。因而在国际上TOC被作为评价水体中有机物污染程度的一项重要参考指标。能反映有机物对水体的污染程度(细菌、病毒、微生物、腐殖质、化学农药、有毒物质)。

表格数据参考《生活饮用水卫生标准GB5749-2006》、《生活饮用水水质处理器卫生安全与功效评价标准----反渗透处理装置》等标准表格数据参考《生活饮用水卫生标准GB5749-2006》、《生活饮用水水质处理器卫生安全与功效评价标准----反渗透处理装置》等标准

因此判断净化效果,不仅要看TDS值,还要看COD值与TOC值,有检测笔可以测试,虽然不一定那么准确,但是我们普通消费者只能做到这一步了。

2、看滤芯成本

滤芯成本这个大家一定要注意,滤芯是消耗品,像常规的PP棉寿命大概在3-6个月,活性炭寿命在6个月左右,RO膜的寿命在1-5年不等(具体看品牌),目前市面上的净水器基本都采用专用复合滤芯,也就是将PP棉、活性炭卷制在一根滤芯上面,寿命在6-12个月不等。

大家不要想着不换滤芯,滤芯寿命到了还继续使用的话,会对水质造成二次污染(比如那个活性炭所吸附的有机物会发生生物氧化作用,容易造成出水亚硝酸盐的含量增加),还不如直接用自来水。

自己可以根据滤芯的寿命以及价格算一下大概每年要多少钱,我举个例子:

理论上算出来,平均每年的滤芯费用在:149+149+699/3 = 531元,当然这只是理论上的,实际上还要看当地水质和用水频率,正常来说,每年的滤芯成本尽量控制在500左右,像某些动辄七八百甚至是上千的就要避坑了。

3、看流速

净水器的流速影响的是我们的使用体验,出水速度慢,接一杯水要等好久,体验不好。

早期反渗透净水器RO膜的规格小,制水速度慢,基本都带一个压力桶,压力桶出水速度会比较快一些,但是压力桶会占据一定的橱柜空间,正常情况下3年左右还需要更换一个。

像我们经常看到的500G、800G、1000G、1200G这种指的就是RO膜的规格

G是指加仑,加仑其实是美制的体积单位 1加仑≈3.7854升,主流的500G大通量净水器,每分钟可以产生水:500*3.7854/24/60≈1.305L

可以看一下不同RO膜规格下接满一杯200ml的水要多久

正常情况下,带压力桶的那种净水器流速在2L/分钟左右,这里建议大家最起码选择500G以上通量的净水器,预算高一点选800G以上的,流速基本都在2L/分钟以上,体验会比较好一些。

4、看净水效率(纯废水比)

反渗透净水器由于会产生废水,所以净水效率需要关注,这方面国家是有标准的

新国标《净水机水效限定值及水效等级》(GB 34914-2021)将净水效率和额定总净水量分为3个等级:

• 最低【3级水效】净水产水率≥45%,且额定总净水量≥2000升

• 中间【2级水效】净水产水率≥55%,且额定总净水量≥3000升

• 最高【1级水效】净水产水率≥65%,且额定总净水量≥4000升

新国标《净水机水效限定值及水效等级》(GB 34914-2021)于2021年12月1日正式发布,2022年7月1日开始实施。

根据行业调研,当前市场上的净水机产品,净水产水率低于45%的大约占市场份额的38%,净水产水率45%—55%的产品占市场份额的42%,净水产水率高于65%的占市场份额8%。

新版净水机水效标准实施后,市场上的净水机产品最低必须满足3级水效要求,这将淘汰市场上现有40%以上的产品。

正常情况下,绝大部分知名品牌的净水器的净水效率基本都达到了国家新一级水校标准,即超过65%的产水率。

比如1L的自来水,生产纯水也就是0.65L,废水0.35L,纯废水比大概在1.85:1左右。

需要注意的是,由于水的粘度受温度影响,当温度降低时,反渗透膜的产水率就会下降,因此冬季净水效率会下降一些是正常的(家用反渗透机器标称产水量是在25℃水温条件下测的)。

5、看附加功能

最后再来看净水器的一些附加功能,主要有3个:

• 全时零陈水

• 实时显示出水TDS值

• 加热功能

(1)全时零陈水

这里需要先说一下陈水的问题

就是当净水器长时间不使用(比如第二天早上起来接水),废水中的高浓度溶液会渗透进RO膜,从而进入纯水那一端(现在的纯水已经不纯了,里面混了废水),最明显的就是,用TDS笔监测一下,可以看到TDS值明显升高了,需要放个1分钟左右,把不纯的水放干净。

全时零陈水的意思就是说不管是你什么时候放水,接到的都是干净的纯净水,不用再把前面几杯水倒掉。不同厂家采用的技术不一样,不过大多数都是采用纯水回流,就是当你关掉水龙头之后,纯水会回流把RO膜滤芯前面的陈水全部冲洗掉(定时回流冲洗),这样保证每次放出来的水都是干净的。

在选购净水器的时候,这一点需要特别注意,如果商家没有特别说明他们家净水器是全时零陈水的,那么隔了好几小时再用的话需要先放一会儿水。

(2)实时显示出水TDS值

虽然说TDS值并不能完全代表水质的好与坏,却也可以在一定程度上反映水质的问题,这个功能有比没有好

(3)加热功能

最后是加热功能,现在一些高端的净水器带加热调温功能,非常的方便,早期反渗透净水器需要配管线机才能加热(但是管线机需要在装修的时候预埋水管,装修好了之后就不太方便了)。

关于加热功能,主要是加热的方式需要注意一下,目前主流的净水器一般采用传统热罐加热厚膜加热

建议优先选择厚膜加热的方式,加热速度很快(3秒就能出热水),控温精准,即热即饮,唯一的不足就是热水的流速稍慢。

传统热罐加热需要花半小时烧开,时间很长,而且如果热罐里面的水用不完,下次会反复煮沸(形成所谓的千滚水),优点是出水速度比较快一些。

最后来总结一下:

下面就我家里最近入手的一台瑞迪生1200G大通量带加热功能的净水器来做个开箱,涉及到安装、净化效果测试流速测试、净水效率测试等。

五、瑞迪生1200G即热净水器开箱实测

之前买过不少净水器,已经安装过很多次了,这次就没有让安装师傅上门,我们自己装的

1、安装

配件都在这里:2根滤芯、净水器龙头、4根水管、连接自来水的三通阀门

说明书上有详细的说明,安装也比较简单

安装主要就4步:

• 第一步:水池打孔

• 第二步:安装水龙头

• 第三步:安装净水器三通阀门

• 第四步:接水管

第一步:检查水池上面有没有装净水器龙头的孔,绝大多数水池都会有的,如果没有要么自己打孔,要么就只能联系安装师傅上门(首次安装是免费的,如果额外打孔的话需要另行收费)。

第二步:安装水龙头

这台是加热净水器,所以有2根水管,蓝色的是常温水、红色的是热水,另外还有水龙头的电源线和信号线需要连接在净水器上面。

然后水龙头上面先装那个装饰环,还有水管的卡扣别忘了(卡扣是为了防止水管脱落)

装上装饰环和连接头、卡扣

然后将水龙头放进水池的孔里

再把两根水管和电源线、信号线接好就行了

第三步:安装净水器三通阀门

先关掉自来水龙头,装净水器的三通阀门,我家之前因为已经装了一台净水器,所以需要先拆下来,有一个活动扳手就行了。

再将自来水进水管先接到三通阀门上面

注意看一下三通阀门里面有没有那个黑色的垫圈,如果没有到时候会漏水

再用活动扳手将三通阀门装到自来水出水口即可

第四步:接水管

将龙头上面的蓝色水管接到净水器的出水口(冷水)红色的接到热水上面,自来水三通阀门上面的那根水管接到进水口,最后还有一根是排废水的管子(再次说明,需要注意那个蓝色的卡扣要卡起来,防止后面脱落漏水,如果是安装师傅上门安装,自己也要注意看有没有卡扣)。

最后插上电源即可,我家这是老小区,水池下面并没有预留插座,所以单独拉的拖线板

安装好了之后,下面来具体说说这台即热净水器,从净化效果、滤芯成本、流速、净水效率、加热方式这几方面来说

2、净化效果

瑞迪生这台即热净水器有2根滤芯,采用了4级过滤

• PPC复合滤芯:PP棉 + 前置活性炭 + 后置活性炭

• RO滤芯:进口东丽RO膜

两根滤芯更换也还是方便的,不过就是PPC滤芯装的时候要用点力(让男同志帮忙吧,哈哈)

净化效果上面说了,根据出水的TDS值COD值 TOC值来判断

净水器安装之后首次使用(或者是更换滤芯之后),需要在常温水热水模式各排5-10分钟,刚开始排出来的水有白色泡沫不用担心,那个是RO膜的保护液(甘油和酒精的提炼物,对身体无害),需要冲洗掉。

具体的净化效果,可以看下面这个视频,我测试了自来水净水器过滤之后的水

最后的结果是:

1)江苏无锡自来水

• TDS:161

• COD:1.13

• TOC:1.8

2)瑞迪生即热净水器

• TDS:6

• TOC:0

我们家这里的自来水算是一般,瑞迪生这款即热净水器净化之后的还是比较干净的,它采用的是进口的东丽膜,TDS值测出来是6(他们这一款水龙头还可以实时显示出水TDS值,显示的是10,不同设备检测有细微的差距是正常的)。

其实可以自己来计算一下RO膜的脱盐率,上面说过超过90%才是合格的(东丽这一类知名品牌应该要达到95%以上)

脱盐率 ≈(1–净水TDS值/原水TDS值)×100%

脱盐率 ≈(1–6/161)×100% ≈ 96.27%

据他们自己所说可以达到96.8%,测试出来的结果是差不多的

我之前还测试过家里的台式净饮一体机(RO反渗透类型的)

3)台式净饮一体机

• TDS:13

• TOC:0

其实大家可以看到,反渗透类型的净水器做不到将水完全过滤成纯水,里面多多少少还是有一些矿物质,所以TDS值不是0(所以说不用担心什么反渗透净水器过滤的纯净水不能多喝,况且我们人体所需要的矿物质和微量元素也不是全靠喝水补充的,而是靠饮食,喝水就是喝水),之前我还有测试过怡宝纯净水娃哈哈纯净水,可以看到这种才是完全的纯净水。

4)怡宝纯净水

• TDS:0

5)娃哈哈纯净水

• TDS:0

• TOC:0

还有像康师傅饮用水农夫山泉矿泉水,COD和TOC值都是0,但是TDS值不是0,我们装的反渗透净水器,过滤之后的水和康师傅饮用水其实差不多,农夫山泉矿泉水里面由于有矿物质,所以TDS值高一些

6)康师傅饮用水

• TDS:13

7)农夫山泉矿泉水

• TDS:45

• TOC:0

另外就是瑞迪生这款即热净水器还是全时零陈水的,他们采用的技术也是纯水回流冲洗RO膜

我在第二天早上测试过,可以看到TDS值在20以内,可以直饮没问题,如果大家买了反渗透净水器尽量测试一下,如果第二天发现TDS值很高(超过50),建议直饮的话最好是把头几杯水先放掉(可以自己买个TDS值检测笔,几十块钱也不贵)。

他们这个零陈水系统看着还有专利证书

整体来说,瑞迪生这款即热净水器在净化效果方面没什么问题,RO膜采用的是进口东丽膜,水龙头还能实时显示出水TDS值,并且是全时零陈水的,不用担心首杯水TDS值高的问题。大家如果家里买了反渗透净水器,可以按照上面的方式自己简单测试一下净化效果。

下面再来看一下滤芯成本的问题

3、滤芯成本

上面说过了,瑞迪生这款即热净水器有2根滤芯,PPC复合滤芯 + RO滤芯

我问了客服,这两根滤芯的寿命和价格分别是:

• PPC复合滤芯:249元/1年

• RO滤芯:699元/5年

每年的滤芯成本:249 + 699/5 ≈389元,400块钱不到,算是比较实惠的了,一般是建议大家选净水器的话,每年滤芯成本尽量控制在500以内会比较合理(当然这只是理论上算出来的,实际上还要结合当地水质和用水频率来看,所以实际上滤芯成本多多少少还会有浮动)。滤芯成本很重要,某些净水器厂家机器可能卖的不贵,然后他们靠后期卖滤芯赚钱,那种动辄每年七八百甚至上千的建议避坑。

下面再来看看这款净水器的流速,这个影响我们的使用体验

4、流速

瑞迪生这款即热净水器RO模规格是1200G的,那么正常来说每分钟可以产生水:1200*3.7854/24/60 ≈ 3.15L,一杯200ml的水,4秒不到就能接满,我测试了一下,可以看下面这个视频:

实际上可以看到一分钟出水大概在3.2L左右,和他们宣传的3.15L/分钟是差不多的。

上面的是3.2L/分钟是常温水的流速,如果是热水的话,厚膜加热方式的流速会稍微慢一点,可以看一下常温水与热水的对比(4档热水:45℃、65℃、85℃、100℃)

反渗透净水器会实时产生废水,下面再来看一下这款即热净水器的净水效率

5、净水效率

根据他们的宣传,这款即热净水器净的产水率可以达到70%,因为采用了智能调节系统,所以实际上纯废水比在2:1 ~ 3:1之间(水质好的地区不会产生那么多废水,水质差一点的话废水会比较多)。

另外就是我上面说过,家用反渗透机器标称产水量是在25℃水温条件下测的,现在冬季我家里的水温在15℃左右,所以产水率如果低一些的话是正常的,夏季产水率可以达到最高。

我测试了一下,接1L的纯水,看看会产生多少废水

可以看到接满1L的纯水,现在产生了0.35L的废水,纯废水比的话就是1/0.35 ≈ 2.85 : 1(符合他们宣传的2:1 ~ 3:1之间),实际的净水效率 1/(1+0.35)≈ 74% 超过他们宣传的70%,主要是因为我们这里水质相对好一些,所以产水率更高一些。

6、加热功能

另外瑞迪生这款净水器是带加热调温功能的,支持5档水温调节:常温水、45℃(泡奶粉、蜂蜜水)、65℃(红糖水)、85℃(泡茶、咖啡)、100℃(开水),出水速度上面已经说过,比常温水流速稍微慢一些(采用的是厚膜加热,不用担心像传统热罐式加热速度慢、千滚水的问题),如果预算高一点的话建议优先选择带加热功能的这种净水器,家里平时喝开水什么的都不用再烧了,非常的方便省事儿。

除了水温支持调节,热水的水量还支持4档选择:150ml、300ml、500ml、999(不限量)

水温、水量调节可以看下面这个视频:

六、总结

以上就是瑞迪生这款1200G大通量即热净水器的安装和测试了,大家家里装反渗透净水器的话可以参考一下安装和测试。

这款即热净水器家里已经装了一段时间在使用,整体来说还是很不错的,方便了很多。

进口东丽膜的净化效果好,寿命长,每年的滤芯成本400不到,水龙头还能实时显示出水TDS值,并且是全时零陈水的,不用担心首杯水TDS值高的问题(大家可以优先选择有这俩附加功能的反渗透净水器)。

1200G膜规格,3.2L/分钟的流速快,接水不用等,体验还是比较好的,70%+的净水效率也比较节能。

支持5档水温调节(常温、45℃、65℃、85℃、100℃),4档热水量调节(150ml、300ml、500ml、999(不限量))。

其实我之前还买过瑞迪生的一款天瀑1000G反渗透净水器,安装之后测试过,各方面都还不错,这次他们出了一款即热净水器,正好家里需要一台就入手了。

瑞迪生是1920年诞生于英国的一个品牌,1980年进入净水、厨电等大健康电器领域,在欧美市场形成了广泛的市场影响力和赞誉。

2020年与广东傲美智能科技有限公司达成战略合作协议,其净水业务正式进入中国市场(特别针对国内水质而研制,采用国际领先的陶氏滤芯),建立了20000平方米的生产基地,6条现代化的生产线。

整体来说,这个品牌还是靠谱的(整机支持3年质保),这款即热净水器各方面都还不错,如果大家想要选带加热功能的反渗透净水器可以考虑这一款。

另外这款晒图后还送一根陶氏RO滤芯,可以省700块钱

另外他们家不带加热功能的天瀑2.0反渗透净水器价格方面会便宜一点,只要2000左右,RO膜采用的是净水行业顶级的杜邦14页陶氏膜

现在买他们还送1个ppc滤芯和1个后置活性炭滤芯,可节省300块钱左右

这款净水器我写过一篇开箱文章,有需要的可以去看看

如果水质比较好的地区(TDS值在200以内,水质不那么硬),预算有限,或者是没法通电的话,也可以考虑超滤净水器,简单过滤一下,价格也比较便宜。

瑞迪生有一款大鲸鱼,价格700左右,每年滤芯费就一两百块,出水速度达到了6L/分钟,非常的快,和水龙头出水差不多了,整体性价比还是很高的。

Rediffusion瑞迪生即热净水器家用厨下式加热直饮一体机RO反渗透1200G厨下式过滤器纯水机直饮净水机白色

Rediffusion瑞迪生净水器家用净水机RO反渗透厨下式过滤器纯水机直饮净水机白色

Rediffusion瑞迪生净水器家用直饮机厨下直滤饮水前置过滤器超滤机净水机【大鲸鱼】超滤机3年长效滤芯

Rediffusion 瑞迪生 天澎 2.0 RDF2209-RO 反渗透厨下净水器

1999元起

Rediffusion 瑞迪生 壁挂家用直饮机自来水过滤饮水机反渗透加热净水器超薄净饮一体管线机即热式净水机

Rediffusion 瑞迪生 台式加热净水器净饮机家用RO反渗透即热饮水机直饮机免安装净饮一体机 【标配款】白武士R3

Rediffusion 瑞迪生 天澎2.0净水器家用净水机RO反渗透厨下式过滤器纯水机直饮800G双出水净水机 天澎2.0+机械式前置

Rediffusion瑞迪生前置过滤器40微米滤网反冲洗压力表适用全屋别墅大平层家用净水器 机械式前置过滤器4T/H

Rediffusion瑞迪生净水器家用直饮机小鲸鱼厨下直滤饮水前置过滤器超滤机净水机 【小鲸鱼】超滤机3年长效滤芯

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东 Rediffusion 瑞迪生 RDF2302-RO 1200G 反渗透纯水机
京东 Rediffusion 瑞迪生 天瀑 2.0 RDF2201-RO 反渗透纯水机
京东 Rediffusion 瑞迪生 净水器家用直饮机厨下直滤饮水前置过滤器 超滤机3年长效滤芯