除湿机推荐:除湿机怎么选?美的、松京、百奥、海尔等5款热门除湿机哪款好?

2024-01-19 10:54:37 0点赞 13收藏 3评论

可可家住广东,而且是广东沿海地区。

家在广东的朋友应该都清楚这意味着什么,比如春天大家总会有那么一段时间墙上冒水、东西发霉,衣服怎么晾都晾不干的时候(甚至会有晾了几天之后,用手一拧,比刚洗完还湿的情况),甚至夏天、冬天有时候天气差,衣服也能闷出霉味。

而且湿度高不止影响居住体验,还影响健康。可可的老公当年在珠海住小单间的时候天天在房间里晾衣服湿度过高,膝盖风湿,现在都经常疼。

所以这几年成为家电博主之后,可可其实也入手了不少除湿机

很多朋友也问我,除湿机是不是真的值得买,好用么,用过这么多除湿机有没有发现除湿机的槽点?其实还是有的,比如这些:

• 很多除湿机体积比较大,占地方、移动困难。对大城市这种寸土寸金的地方来说,一台大体积的除湿机挺碍地方的。

• 很多除湿机功能单一,近千元的除湿机一年只拿出来用几次不划算

• 除湿效率慢,抽湿3小时湿度下降不了多少,窗户一开回到“解放前”

• 工作噪音大,让人难以忍受

所以如果你也想入手一款好用的除湿机,可可还是建议大家认真做好选购攻略再入手。今天我们就来认真讲一下如何选购一款好用的除湿机,从入手除湿机可能踩的坑,到如何挑选一款实用、性价比高的除湿机都给大家分享一下。

全文大概5K字,大家有问题也可以在评论区给可可留言,可可见到一定会认真回复大家!

另外给赶时间的朋友的推荐专区:

美的小海绵12L:

百元除湿机里面的小王子!小海绵12L身材更小但除湿还是很快,mini体积不占地方,A4纸大小机身,不管是小户型还是租房党都能轻松拿捏。美的大品牌,售后和品质都更有保障!不仅只换不修,还能以旧换新,百元的价格买到千元机器的品质。

对于我这种急脾气的人来说,小海绵除湿更快,日除湿量12L,名义除湿量0.255kg/h,不管是卧室、浴室、衣帽间都足够使用,回南天可以远离湿漉漉的感觉。水箱容量有2L,支持水满亮灯自动停机,日常使用的时候,看到亮灯就知道及时清倒水箱,保障使用顺畅。

美芝压缩机,动力更加强劲,所以运行起来不仅高效稳定,而且噪音更低,也更省电。离心风道系统,可以让风量更大,送风距离更远,即使是房间角落也能保持干爽。高热流密度铜管,除湿更高效率,耗电更小。 比其他除湿机还增加了负离子净化空气功能,不仅除湿还能净化!PET滤网拦截大颗粒杂质,释放负离子,让室内空气更加清新干爽清新。

3种除湿模式,普通除湿恒湿50%很舒适,也可以用来辅助干衣,风速也可以调节,洗衣服不用再盯着天气看。睡眠模式更安静,恒湿60%,41dB轻音除湿除湿不扰睡眠。 而且这台除湿机移动起来也很方便,360°万向轮,不管是女生还是小孩子移动都轻松不费力气。美的美居app连接使用,还能进行远程操控,动动手机就可以搞定操控,十分便捷。

一、高湿度环境有什么影响?

健康舒适的环境肯定是温度、湿度都适宜的,过湿的环境不管对身体还是物品都有不好的地方。

1、环境不舒适

潮湿的环境里,洗完的衣服晾不干,会有难闻的气味;被子、床垫、沙发都有点湿,睡觉会特别难受,还总感觉有一股霉味;而且过湿的环境,螨虫、细菌也更容易滋生。

家里的墙壁和地面看起来脏兮兮的,严重时墙上还会渗水,留下水渍。家具家电容易因受潮而损坏(我还记得我们家电视机春天的时候屏幕会有几处地方因为显示屏过度潮湿而变颜色的,其实还是有点危险)。 有时候回南天地板都是湿的,家里的老人孩子走路都容易滑倒。

2、身体不舒适

人体适宜湿度区间应该在50%-60%左右,过高的湿度让身体感觉不适,心情烦躁、也对健康造成潜在威胁。如果家人有关节炎、风湿病,在潮湿的环境更容易发作。其实大家有没有发现,在南方久住的人在饮食上更注重”祛湿“,都是为了防治环境过湿引起的各种问题。

二、既然如此,我直接用空调除湿不可以么?

也有很多朋友是直接用空调来除湿的。所以这里我们直接来分析一下空调和除湿机的除湿原理:

• 空调除湿:空调除湿是将空气中的水蒸气液化,形成冷凝水,再排出室外,降低室内湿度。一般来说,空调在除湿的时候,会同时伴随着制冷,特别是春天这种时候,大家会感觉越除湿越冷。

• 除湿机除湿:除湿机由风扇将潮湿空气抽入机器中,通过压缩机带动热交换机,处理空气中的水分转换成干燥的温热空气,水分冷凝成水珠拍进除湿机的水箱或者室外。通过机器循环工作,让室内降低湿度,保持更加适宜的湿度环境。跟空调除湿不同,除湿机除湿往往会对空气进行二次加热,应对春天等这种咋暖还寒的天气更加适宜。

从工作原理中其实可以看到,空调除湿的缺点很明显,而除湿机除湿的优势比空调更大。

• 空调除湿能耗更大,除湿效果不明显,更适合小范围低湿度除湿过程中伴随着制冷,在潮湿阴冷天,会更让人感觉不舒服;无法移动,做不到全屋除湿

• 而除湿机较空调更加节能省电;还能控制和设置不同的湿度,让自己处在比较舒适的湿度环境中,保持室内空气干爽;方便在全屋移动,一台机器可以给整个家里除湿。

因此,直接给家里添置一台除湿机,实用性上远远好过空调。

三、那么,都2023年了,我应该如何选购一款好用的除湿机呢?

1、看除湿量

显示一台除湿机性能好坏的一个重要指标就是除湿量。一般在产品中有日除湿量和名义除湿量两项数值。 其中,更需要关注的是名义除湿量。它是国家制定的除湿机标准,测试环境是温度27℃,相对湿度60%,测试出来的数值是一小时的排水量,单位是kg/h(千克/小时),就是一小时排水量多少千克。

名义除湿量的测试标准贴近真实生活中的使用环境,而且是国家标准。在选购的时候,这项数值越大,表明除湿量大,除湿效率高。

名义除湿量的测试标准更贴近我们的真实使用环境,在购买除湿机的时候这个值越大越好,名义除湿量越大,除湿量大,除湿效率越高。 而日除湿量是在温度30℃,湿度80%的环境下测量的,不是国家制定的除湿机标准,这里大家仅作参考即可。

2、看除湿方式

市面上主流的除湿机除湿方式有两种,分别是压缩机除湿和转轮除湿,工作原理并不相同,所以各有优缺点。

• 压缩机除湿:除湿原理是用风扇吸入潮湿空气,然后通过压缩机抽离空气中的水蒸气,处理成干燥的冷空气,再排出机器外,整体循环工作达到目标湿度。它的优点是除湿效率高,节能省电。

• 转轮除湿:原理是将吸湿剂制作成蜂巢状的转轮,让潮湿空气通过时,硅胶、分子筛等吸湿剂吸附水分子,达到除湿的效果。它的除湿效果其实没有压缩机除湿好,而且能耗更高;优点是除湿时噪音较小。

压缩机除湿效果好、能耗低、适用面积大,因而更多地应用在大部分除湿机产品中。

3、除湿机的体积大小

除湿机通常都是直接放在地面的,而且需要在不同的房间移动进行除湿。因此,除湿机自身的体积大小会影响家居空间的使用和视觉效果。我家之前的除湿机就是太占地方,像我们家这种90多平的小户型,放哪儿都觉得碍事。

如果除湿机体积过大,占用空间大,也不美观。一般家里的书房、衣帽间、小客厅空间比较小,用体积太大的除湿机就显得很不方便。 像美的小海绵12L,日除湿量有12L,机身非常迷你,视觉效果像一张A4纸那样,不占空间,效果也很好。

4、除湿机水箱大小

大部分除湿机的设计是“水满停电”。因此,除湿机水箱越大,使用起来就越方便,工作时间更长,也无需频繁倒水。如果是在回南天、梅雨季潮湿情况比较严重的地区生活,建议选购更大一点的水箱。

一般来说,水箱越大,意味着除湿机的体积也越大、价格也相应会更贵一些。这里可可也建议大家可以根据自己家庭实际使用面积来选择,比如现在大多数商品房在80-120平左右,那么大家可以选择22L左右的,比如美的小海绵除湿机就是22L,水箱4.7L,适合绝大部分家庭使用。

5、排水方式的不同

前面提到除湿机的水箱容量,这其实是一类除湿机采用的排水方式。一般而言,4.7L容量的水箱,可以满足除湿机连续工作4-8小时。

另外,还有两种排水方式,但是一般不太适用于居住在高层建筑的家庭。

• 外接排水管:可以24小时无间断除湿,无需倒水;如果要在室内使用,需要单独接排水口

• 泵压排水:一般是为地下室设计的,通过水泵增压实现上排水。

• 水箱排水:大部分除湿机都有自带排水水箱

6、是否能辅助干衣

带有辅助干衣功能的除湿机,一般是利用大风量快速吹干衣物,去除霉菌和异味。这项功能在湿度很大的地区是非常实用的,可以让家人的衣物保持干爽舒适。

7、其他智能功能、便捷性等

现在市面上有的除湿机会设计一些智能化功能,比如操作屏幕进行预约定时;更先进一点的还连接手机APP,实时监控家里的湿度情况,并远程操控开启或关闭机器。比如美的小海绵22L除湿机,在下班回家路上就可以通过美居APP提前打开除湿机,或是帮家里不会用的老人远程开启除湿机,都非常方便。

此外,除湿机的适用面积有限,基本都需要移动到不同的房间进行除湿。而除湿机里压缩机、水箱重量都不低,机身上如果设计了万向轮,就会更方便移动。

四、有什么好用的除湿机推荐?

接下来,给大家推荐几款性价比很高的除湿机,都是品牌和服务有保障的爆款产品,大家可以放心选择。

1、美的小海绵12L

这是一款可以净化空气的除湿机,日除湿量12L,名义除湿量0.255kg/h,可以在20m²以内的空间使用。它的水箱容量有2L,水满亮灯自动停机,保障使用安全。

小海绵跟美的家的很多空调一样,使用的是美芝压缩机,动力更加强劲,能够保证除湿机持续稳定运行,更加节能省电。高品质至臻金翅片,更亲水耐用,能够保证机器排水更加顺畅。 美的小海绵12L的体积非常小,看上去只有A4纸大小,不会太占用空间。但是,小海绵的离心风道系统,使风量更大、远距离送风,除湿效果更快更好,能够可以快速应对客厅、卧室、浴室、餐厅、书房等空间的除湿需要。

我最喜欢小海绵的一点就是它在除湿的同时还可以净化空气,通过PET滤网拦截大颗粒杂质,释放负离子,换新洁净干爽的空气。大家都知道,春天潮湿的时候,空气确实容易有股霉味怪味,小海绵一起帮你解决了,除湿后家里空气更加清新洁净。

它有三种除湿模式,普通除湿保持50%恒湿,室内干爽舒适;睡眠模式保持60%恒湿,噪声低至41dB,夜间安眠不受打扰;干衣模式可调节风速,按需调节,随时洗衣不看天气。

机身上有三色氛围灯,可以实时监控并显示空气湿度情况;

• 红色表示环境湿度大于65%

• 绿色则表示环境湿度45-65%之间

• 蓝色:环境湿度小于45%

• 黄色水满提醒,滤网清洁提醒

夜间起床还可以当作小夜灯,防止磕碰。机身底部设计了万向轮,可以轻松移动不费劲;外加便携提手,可以直接拎起来,小巧又方便。美的美居App智能控制,可以远程操控,更加方便使用。

国民大品牌美的出品,售后服务有保障。双11期间入手,可以享受365天只换不修,还可以以旧换新,价格也更有优势。

2、美的小海绵22L

这一款也是美的小海绵系列的爆款,日除湿量22L,名义除湿量0.54kg/h,适用面积更大,达到了50m²。它的水箱容量是4.7L,水满停机,还可以外接排水管。

它的循环大风量可以让室内保持24小时干爽。同时,它拥有行业内独有的除菌检测报告,可以有效除菌,解决潮湿环境带来的细菌问题,改善室内空气,给家人健康防护。

同样有三种除湿模式,给室内除湿、净化空气,还能辅助干衣。机身上的万向轮,可以方便移动,哪里需要就往哪里搬。

这款相比12L那款,还多了手机APP远程操控的功能,可以远程开启、关闭除湿机,实用性更强。 在品牌除湿机中,这款的性价比特别高,功能丰富,性能优越,只要三位数就可以入手,双11还有特别优惠。

3、松京DH02

松京这款除湿机采用了第三代双核速吸技术,除湿更高效,除湿范围更广。机身上的LED大屏,多种功能方便操作切换;实时显示室内湿度情况。它还有三重降噪设计,夜间轻音运行,让家人整晚都有好睡眠。当机器设定目标湿度后,会自动运行进入恒湿模式,保持空气合理湿度。除湿的同时可以开启净化空气功能。不过我一直觉得这款的体积稍微有点大,适合更大一点空间的使用;而且没有App功能,平时必须自己点击屏幕才能开停机器,也有点小麻烦。

4、百奥HD165A

百奥这款除湿机在保证除湿效果的同时,还有四重节能配置保证低能耗,5小时除湿不到1度电。12L日除湿量,可以满足不同房间的除湿需求。1.8L水箱,比其他4款略小,不过也可以保证连续除湿,水满自动停机。高低两档风速自由调节,低档风速轻音运行,夜间休息不会造成干扰。触控面板操作便捷;数显大屏实时显示湿度,这款风量比较小,而且体积我感觉还是有点占地方。

5、海尔CF12-PS1

海尔这款除湿机同样是小身材、大能量,12L日除湿量可以强劲除湿,吸走全屋各个空间湿气。品牌压缩机运行稳定,除湿效果好;离心风轮设计,让风速更均匀,除湿效率更高。除湿机采用智能恒湿系统,可以防止潮湿、发霉、异味产生等问题。24小时定时开关机,35.5dB轻音量,保障一夜安心好眠。三种工作模式,可以调节湿度,还可以辅助干衣;三色灯实时监控湿度情况。触控面板清晰直观,老人小孩都可以轻松操作。

不过这款没有APP智控,有时候下班前想让家里先除湿不能远程操作,便捷性不够。

五、总结

如果你生活的环境一年中总有那些时间潮湿难受,或者你住的楼层比较低、甚至地下室,其实可可还是会强烈建议你能入手一款好用的除湿机,不仅让居住更加舒适,而且也能防止过湿环境有损健康。

今天我们测评的这5款除湿机里面,最推荐的还是美的的两款小海绵除湿机。

美的小海绵12L不仅体积小巧、除湿量大,还有净化空气的功能;不管是工作性能、产品细节设计,还是售前售后也更加靠谱。如果你想入手一款好用的除湿机,不妨先从这款百元的除湿机开始。

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

Midea 美的 CF12BD/N7-DN 除湿机 12L/D

SENSEGENE 松京 DH02除湿机家用除湿器静音抽湿机卧室干燥机室内防潮小型工业

Midea 美的 CF70BD/N8-DL1 除湿器 70L/D

Midea 美的 CF47BD/N7-DP4 除湿机 47L/D

Haier 海尔 除湿机/抽湿机 除湿量家用轻音抽湿器卧室干燥机

Midea 美的 CF20BD/N7-DM200 除湿机 12L

SENSEGENE 松京 DH05除湿机地下室家用卧室大功率抽湿除潮吸湿器工业干燥室内

海尔(Haier )除湿机除湿器家用吸湿大功率卧室客厅办公室祛潮湿地下室抽湿机DE30J干衣干燥 30L/天 DE30J

海尔(Haier)除湿机CF20-PJ1家用卧式宿舍吸湿干燥抽湿器防潮去湿地下室

Haier 海尔 除湿机/抽湿机 除湿量36升/天 70-120㎡家用轻音防霉

Haier 海尔 除湿机家用吸湿室内轻音抽湿机地下室仓库大面积干燥去湿器

Midea 美的 DP5系列 除湿机

Midea 美的 DP5系列 除湿机

• 不知道哪里看到的,环境温度国外是26℃,国内都是30℃,环境温度高了,除湿看起来效果就好,

• 怎么接到商单的教一下,我没听说过空调的除湿原理和用压缩机的除湿机的除湿原理居然是不一样。

• 广东这几天回南天,还好买的除湿机隔天就到了,除湿效率比空调快太多了