年金险为何频频下架?

2024-01-29 21:50:09 0点赞 0收藏 0评论

最近,有小伙伴可能注意到了一个现象:

市场上的一些年金险产品突然马上要下架了,这让很多正在考虑购买或者已经投保的消费者感到困惑。

就如去年7月31日集体下架3.5%的年金险一样,而最近,随着报行合一即将落地,

一大批3.0%的增额寿/年金险,又迎来了下架潮!

年金险为何频频下架?

为什么年金险老下架?

监管部分不断收紧政策

监管机构为了保护我们这些普通消费者,确保保险市场的稳定,不断地调整政策,这些调整就像是给保险公司戴上了“紧箍咒”。

举个例子,以前有些年金险产品,可能承诺给你一个很高的年化收益率,听起来很诱人,但实际操作中,保险公司可能需要承担巨大的投资风险。现在,监管机构说:“不行,这样太冒险了,得调整。”于是,那些承诺高收益的年金险产品就被要求下架,或者进行调整,以符合新的监管要求。

从长远来看,这是在保护我们的利益,确保我们购买的保险产品既安全又可靠。

毕竟,谁也不想在退休后发现,原本承诺的养老金因为保险公司的风险管理不当而缩水,那可就得不偿失了。

无法阻挡的利率下跌趋势

经济增速放缓,就必然会导致利率下行。为了鼓励消费和投资,让老百姓少存钱多花钱,因为只有我们多花钱消费,各行各业的发展和就业问题才能得到解决,所以一定要把钱从银行赶出来,持续降息就是把钱从银行赶出来最有效最直接的手段。

在低利率环境下,保险公司就像是在“薄冰”上行走。它们承诺给投保人的年金回报率,往往需要通过投资来实现。但是,当市场利率下降,保险公司的投资收益也随之减少,这就可能导致它们难以兑现给投保人的承诺,这就是所谓的“利差损风险”。

举个例子,保险公司向你承诺,每年给你的年金回报率是4%,但市场上的投资回报率只有2%,那么保险公司就得自己掏腰包补上那2%的差额。如果这种情况持续下去,保险公司的财务状况就会受到压力,甚至可能面临亏损。

对于年金险产品来说,利差损风险就像是一颗定时炸弹。如果保险公司不能妥善管理这种风险,就可能被迫调整产品,降低承诺的回报率,或者直接下架那些高风险的产品。

所以一踏入2024,就接到了部分第一梯队的年金险将于1月31日下架的消息。

利率下跌的趋势我们无法阻挡,但至少可以努力保住手中金钱的价值。

如果需要高领取+安全稳定的产品,年金险肯定是选项之一。

而今,留给我们的时间确实不多了,八哥小助理整理了目前最值得买的2款养老年金险。

弘康金禧一生

0-60岁可以承保,没有职业限制;

起投门槛很低:1000元就能起投;

无需健康告知,无职业限制,支持隔代投保。

金禧一生虽然是一款年金险,但可以当它一款增额终身寿险,因为它的领取时间非常的灵活。

40岁女性,5年交,每年10万,总保费50万为例:

年金险为何频频下架?

在交完第5年保费的年末就开始领取年金。

到第10个保单年度,累计已领取9.5万元,此时保单现价为52.2万元,累计领取+现价的总数为61.7万元,超过所交保费11.7万元,IRR已经达到2.82%了,相当于年化单利3.14%,收益很可观。

到第20个保单年度,累计已领取25.4万元,现价居然还有52万元,而累计领取+现价的总数达到77.4万元,超过已交保费22.4万元,IRR达到2.93%,年化单利为3.87%。

而随着时间的推移,这个数字也会越来越大,如果不打算退保,需要用钱时,可以通过申请减保领取部分现价的方式来规划资金需求,灵活性非常高。

最快第5年领钱,持续领一辈子,且终身高现价,完美符合咱既想早拿钱、又想高收益的极致需求!

富德生命鑫禧年年C款

最高55周岁可投保,

支持保单贷款、减保写进合同,灵活性有保障。

同时支持保单贷款。

作为一款养老年金产品,鑫禧年年C款的表现非常亮眼,养老年金领取后仍有现价,且持续至90岁,客户可以领取养老年金的同时,再次取出现价使用。

假如40岁w女士年交10万,交10年,并选择60岁开始领取,那么w女士得到的利益如下:

60岁开始,w女士每年可领9.2万养老年金;

70岁时,w女士累计领取养老年金100.9万;

80岁时,w女士累计领取养老年金192.6万。

等w女士86岁,还可额外再领取18.3万的祝寿金,此时w女士累计领取年金265.9万,现价还剩余36.4万,产品利益非常可观!

年金险为何频频下架?

距离下架时间不多了,想投保的朋友一定要抓紧时间去了解产品了!