一本颇为有趣的书:开明国语课本上册

2024-02-21 00:02:13 10点赞 0收藏 1评论

在家收拾书籍时发现的惊喜。这是一套民国时期用作小学初级学生使用的语文教材,全套均由现代杰出的作家、教育家叶圣陶亲自操刀编写,并且由同时期著名的画家及文学家丰子恺亲自给这套教材添上各式绘画。于1932年初版后印行40余版次,现再由上海科学技术文献出版社重新印刷成为上下两册发行。这是一套含金量越满足的小学初级语文教材,并且用暗黄的胶版纸印刷,封皮用类似牛皮纸,整套书很好地还原了民国时期课本的质感,翻阅此书,总有一种回到过去旧时光的感觉,那些民国的大师们,年幼时可能或许都读过此书。

出版社考虑到当代读者的阅读习惯,保留了原书繁(异)体字排版风貌的内容同时,还在下半部分附上相对应的简体版本(本人身处大湾区,从小阅读繁体均无压力,因此我更爱看繁体字部分,觉得那部分原版排版更赏心悦目,更有民国时期遗风),教材内容还是循序渐进,由浅入深,着眼于培养孩子们的阅读能力和写作能力,课时后还配有相应的练习和作业供学生复习使用,选材是以儿童文学为主,果然不愧是大师级别的教材。家有小孩子的,可以买来当成课外书箱阅读,也是极好的选择,即使作为成年读者,当成空余时闲书翻阅,也是极为不错的。

一本颇为有趣的书:开明国语课本上册一本颇为有趣的书:开明国语课本上册一本颇为有趣的书:开明国语课本上册一本颇为有趣的书:开明国语课本上册一本颇为有趣的书:开明国语课本上册

全书内容还涉及天文地理历史及其他知识,不光教会小学生读书写字,还教其懂事明理,了解世间事物,许多课文即使放在今天,也是非常适合作为小学生教材使用的。

开明国语课本(上下小学初级学生用)/上海图书馆馆藏拂尘老课本

宇宙精装版

宇宙精装版

量子宇宙(世界公认的量子力学科普经典,一本书让你弄清楚宇宙的本质,看到科技的未来。)

《宇宙》

汽车消费心理学

汽车消费心理学

《科学图书馆·校园科学实验:环境科学实验》

《科学图书馆·校园科学实验:环境科学实验》

经典阅读馆·语文新课标美读丛书:一千零一夜(名家名师导读 青少美绘版)

《国学启蒙第一课·百家姓》

《国学启蒙第一课·百家姓》

印度传说(英汉双语)

印度传说(英汉双语)

挂号费丛书(升级版):专家诊治青光眼

挂号费丛书(升级版):专家诊治青光眼

名师点拨 初中生分类作文:七年级(彩图珍藏版 适合义务教育阶段各版本教材)

博物馆之旅:中国博物馆之旅+世界博物馆之旅+特色博物馆之旅

博物馆之旅:中国博物馆之旅+世界博物馆之旅+特色博物馆之旅

挂号费丛书:专家诊治痛风(升级版)

挂号费丛书:专家诊治痛风(升级版)