资讯

《最后生还者 第二部 复刻版》测评:稳定发挥的天花板作品

2024-01-17 10:23:19 14点赞 23收藏 28评论

《最后生还者 第二部》大概是在次世代之前最具争议性的游戏作品。乔尔被虐杀和艾莉选择原谅引起了诸多玩家的不满。但是不可否认的是,《最后生还者 第二部》作为第八世代总结与归纳性的作品,无论是顽皮狗对于游戏技术的扎实功底,还是游戏复合型的玩法,以及核心的电影化叙事,它都是业内同类型游戏中的佼佼者。

《最后生还者 第二部 复刻版》测评:稳定发挥的天花板作品

2023年,PS3时代的《最后生还者 第一部》在次世代主机上重获新生,全面重制。《最后生还者 第二部 复刻版》也即将在1月19日正式发布。值得买在第一时间获得了游戏的测评版本,本期《重返游戏》就让我们暂且抛开高尔夫球杆的事,跟大家聊一聊《最后生还者 第二部 复刻版》有哪些游戏上的升级。

画质提升——原生4K输出,光影效果差别显著

《最后生还者 第二部》发布在2020年,是基于PlayStation 4开发的游戏,受限于PS4的技能,游戏只能勉强在30帧下运行,在个别复杂的场景下,帧数还会降到20左右。到了次世代的PlayStation 5上后,《最后生还者 第二部》发免费发布了强化补丁,帧数也来到了60帧,让画面更加流畅。但分辨率依旧是2560*1440。

这一次的《最后生还者 第二部 复刻版》在保真模式下,就支持原生的4K输出,帧率大幅度提升,并支持可变的刷新率。游戏体验将会大幅度提升。

游戏对材质的纹理解析、细节的层次距离以及阴影品质等都做到了一定的提升,但如果对比PS5强化后的话,实际游戏体验的差距并没有那么大,最明显的可能也就是光影效果,能够看出明显的差别。

整体来说,由于《最后生还者 第二部》诞生于第八世代,但由于它代表了顽皮狗、乃至业内的技术顶点。PS4肯定无法发挥这款游戏的全部实力,到了第九世代,PS5的强大技能也终于让开发团队放开了最后的枷锁,将游戏的各项画面表现突破到了最高值。

消失的关卡——游戏背后的一些小故事

《最后生还者 第二部 复刻版》独立于剧情在游戏中加入了三个新的关卡,分别是“杰克逊派对”、“西雅图下水道”以及“捕猎”。玩家需要在菜单栏中的“游戏幕后”中,就可以找到它们。

事实上,三个关卡并非能够给到玩家完整游戏体验的正常场景,它们被开发出来后,大多因为对剧情的节奏有影响,没能进入到故事的正篇中。比如“杰克逊派对”,原本是要在游戏快要结局之前,通过一场全镇派对,让玩家能够对杰克逊镇有更多的了解,这个镇子是怎样运作的,居民都是怎样的人,艾莉有他们的关系等等。但由于《最后生还者 第二部》的节奏本来就不快,在结局之前还要加入一段如此温吞的剧情,会对使剧情节奏变得拖沓。所以,这段关卡也就成为了所谓的“废案”。

《最后生还者 第二部 复刻版》测评:稳定发挥的天花板作品

三段关卡的完整度并不相同,“杰克逊派对”没有配音、没有动画,甚至连角色的口型都没有完善。“西雅图下水道”则有着相对完整的设计,CG动画、配音、场景互动等都有完成。

《最后生还者 第二部 复刻版》测评:稳定发挥的天花板作品

之所以让玩家体验这些“废案”,很大程度上是想要弥补为了节奏而损失的剧情,他们真实发生过,是《最后生还者》的“正史”。

三个关卡不仅有制作人尼尔的前介绍视频,在游玩过程中也可与场景中的对话框互动,由开发人员来介绍当下场景的设计初衷。对于玩家来说,这样的内容能够让我们更好的了解游戏背后的故事。而对从业者来说,《最后生还者》的关卡设计也是值得学习的优秀理念。

赴死之旅——高玩最爱的肉鸽

本作为了提升重复游玩性,《最后生还者 第二部 复刻版》在原作基础上加入了roguelike求生模式“赴死之旅”。‘roguelike’是一个前几年开始爆火的游戏模式,中文直译为“肉鸽模式”。拥有随机性、进程单向性、不可挽回性等特点。

《最后生还者 第二部 复刻版》测评:稳定发挥的天花板作品

到了本作中,玩家在该模式下需要在关卡中收集资源,与在故事模式中出现过的各种各样敌人战斗,尽可能的存活下来。节奏与大多数游戏一样,以普通、BOSS的逐级挑战。对于喜欢《最后生还者》系列战斗模式的玩家来说,“浴血无归”无疑是给到他们在游戏通关后更加刺激的挑战。

《最后生还者 第二部 复刻版》测评:稳定发挥的天花板作品

而该模式下还有一个吸引人的地方,可扮演第二部中的多名角色,包括以往无法游玩的角色,如蒂娜、杰西、汤米等等,每个角色都有专属的游玩特色,体验更多的游戏玩法。只不过除了艾莉和埃比之外,其余的角色需要玩家在获得积分后逐步解锁。

《最后生还者 第二部 复刻版》测评:稳定发挥的天花板作品《最后生还者 第二部 复刻版》测评:稳定发挥的天花板作品《最后生还者 第二部 复刻版》测评:稳定发挥的天花板作品《最后生还者 第二部 复刻版》测评:稳定发挥的天花板作品《最后生还者 第二部 复刻版》测评:稳定发挥的天花板作品

吉他畅弹——我在《最后生还者》中玩音游

乔尔死后,吉他就成为了艾莉与他的重要纽带之一。每当出现的时候,艾莉都会拿起吉他,一边弹奏,一边回忆起与乔尔相处的往昔岁月。

本作将吉他演奏部分单独制作成为一个小游戏模式。游戏中收录可解锁的新乐器,挑战新的Speedrun模式,挑战最佳通关时间。玩家也可选择吉他的演奏者,演奏地点、镜头效果等,让玩家获得自己喜欢的音乐时刻。

总结——稳定发挥,天花板级别的游戏作品

毫无疑问,原本就是业内天花板级的游戏作品,在全新的次世代平台复刻后,必然是将自己的地位再次巩固。不仅仅在电影化叙事游戏中名列前茅,在游戏历史上也是浓墨重彩的一笔,对于不介意乔尔之死的玩家来说,《最后生还者 第二部》不仅是值得体验,更是不可错过的游戏佳作。

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 港版 PS5游戏《漫威蜘蛛侠2》

SONY 索尼 港版 PS5游戏《漫威蜘蛛侠2》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏 木卫四协议 卡利斯托协议 木卫4死亡空间续作

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《沙漠大冒险》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《沙漠大冒险》

SONY 索尼 PS5游戏《装甲核心6 境界天火》

SONY 索尼 PS5游戏《装甲核心6 境界天火》

• 这游戏没有那一高尔夫,真就是神作。我个人是真的无法接受乔尔死的这么憋屈。

为了那一杆,我让凶手多死了n次,就当复仇了

• 游戏技术扎实功底=固步自封不思进取,游戏复合型的玩法=玩法割裂 体验零碎,核心的电影化叙事=肤色正确 性别正确 圣母正确。
    这游戏只有一代,没有什么第二部

• 乔可以死,但是不能降智死,安排合理的牺牲更好一些 [尴尬] 兄弟俩都是走私犯,遇到陌生人自报家门就很离谱

• 拉吉游戏,zz正确,喂shi剧本,毫无游戏性,除了画面一无是处

• 末世就是这么残酷,没有主角不死护体光环的乔显得真实

没有猪脚不死光环上部决战就该死,凭啥干翻整个基地?第二部最后女主的圣母,真的败笔,那为啥要追杀这么久?这人性太假

• 是不是独占

• 等PC版

• 稳定个XX***

• 来吧,老买不到盘,这把应该可以买到了,还是复刻的

• 还不如玩明日不在

• 神作无疑

• 作为游戏,完全不好玩。除了画面其他真的不咋地

• 要乔尔死可以 但你要让我复仇让我弄死艾比

• 给我那么丑的一个女人 还弄死乔尔。还不让我弄死她。。。

• 冷饭都能炒到PS15

• “摆开事实不谈,xxxxxxx”

• 完全不明白为什么这么多人对乔尔是怎么死的有这么大的执念?第二部本来主角就不是乔尔而是双女主啊。

关键双女主最后决斗竟然没有死一个,那追杀这么久,死那些人是陪她们玩过家家?

可能艾比留着到第三部有用吧,确实难以理解,本来一路艰险就是为了干掉艾比报仇,中间也没什么情感上的转折,结果最后一刻竟然放弃了

• 刚305入了1重制,正在肝,严重期待1重制,支持顽皮狗,支持天花板!

• 真就抛开事实(毒点)不谈喽?

• 垃圾剧情,通关了1,2还是不玩的好